Усё!!!
День УСЁ освящён 23 июля лично великим святым Тарасенко. Слава всемогущему голосущему!!
ЕСТЬ ГОС ИДЕОЛОГИЯ!
В докладе Караганов называет Россию «государством-цивилизацией». До него этот термин уже использовали соратники главы политического блока Кремля Сергея Кириенко — автор обязательного идеологического предмета для всех первокурсников Андрей Полосин и глава кремлевского управления по социальному мониторингу Александр Харичев.
«Государство-цивилизация» — это термин, который отсылает к так называемому цивилизационному подходу в исторической науке. Согласно ему, история — это процесс смены цивилизаций, проходящих одинаковые циклы зарождения, периодов расцвета и упадка, а затем умирания. Этот подход в своих работах применяли философы Освальд Шпенглер, Арнольд Тойнби, а в России — Лев Гумилев. Именно его теориями увлекается Путин, который считает, что Россия — это «цивилизация на марше», она якобы противостоит другой — умирающей западной.
Караганов идет дальше, чем его коллеги-идеологи: он определяет Россию как «азиатскую империю» и называет другие империи, близкие к ней, — «китайскую» и «индийскую». Классическая выборная демократия, по его мнению, вредная для России форма правления.
Демократии в истории всегда погибали, чтобы возродиться в другом месте и снова погибнуть. Очень часто вместе со страной. Демократия неэффективна как форма управления сложными обществами. Она может существовать только при благоприятном внешнем окружении, отсутствии внешних вызовов и могущественных соперников. К тому же она, вопреки расхожему мнению, не обеспечивает народовластия. В демократиях выбирают равных себе, то есть не лучших.
Оптимальным способом управления Россией Караганов считает «сильную лидерскую демократию», которую вместе с «мощным лидером» должна обеспечивать «сильная и патриотическая меритократическая элита». Россиян политолог называет «народом-богоносцем», а их миссией — «защиту лучшего в человеке, мира во всем мире, свободы всех стран и народов, их многоцветия, многообразия и многокультурности».
Караганов дает россиянам еще одну характеристику: это «исторически защищавший себя и других народ-воин». При этом он добавляет, что «народ-воин» миролюбив, потому что знает «кровавую цену войны».
Жителей Запада политолог критикует за «индивидуализм» и «культ потребления», который якобы насаждают «глобалистские элиты»:
Достижения современной цивилизации кажутся великолепными. И такими во многом являются. Но они объективно лишают человека его человеческой сущности. Ему не нужно уметь считать, не нужно ориентироваться в пространстве, не нужно бороться с голодом. Ему не нужны дети, семья — основа человеческого общества. Раньше она была нужна, чтобы дети поддерживали в старости. Многим не нужна земля, Родина. Компьютеры, потоки информации, а теперь и искусственный интеллект при бездумном использовании отбивают способность мыслить, читать сложные тексты. Всепроникающая порнография заменяет у многих любовь.
Россия, по мнению Караганова, может противопоставить этому «культу» «соборность» граждан, которые служат «народу, стране, государству, его воплощению — лидеру и Богу, если человек в него верит».
Сам Караганов предлагает только «абрис» «Кодекса россиянина», в который входят, например, такие пункты:
Для нас высшие ценности — честь, достоинство, совесть, любовь к Отечеству, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к детям, уважение к старшим.
Мы — богоносный народ. Мы — народ с миссией, но не народ-мессия.
Мы — за коллективизм, называем его соборностью. Человек может состояться и быть свободным только в служении общему делу.
Мы открыты всем вероисповеданиям, если они служат высокому в человеке и зовут к служению семье, Родине и государству.
Мы — народ воинов и победителей. Народ-освободитель от всех, кто пытается стать гегемоном, доминировать, подавлять другие народы. Но служение своему Отечеству и государству — наш высший долг.
Государство, которое мы хотим строить, — лидерская демократия со сменяемым, подтвержденным выбором народа лидером и сильным земством на местах.
Экономически мы строим народный капитализм, где собственность неприкосновенна, но показательное потребление постыдно.
Парадоксально, но вместе с критикой «навязанного марксистско-ленинского единомыслия» в СССР, которое, по мнению Караганова, привело к «поражению Союза», он предлагает «продвигать» и «навязывать» «Кодекс россиянина», причем делать это с самого раннего возраста и начинать уже в детских садах и школах. Заниматься этим, по его мнению, должны политтехнологи администрации президента (АП).
Окончательный вариант идеологии или «Кодекса» должно разработать «управление мировоззренческой политикой», которое, как считает политолог, необходимо создать внутри президентской администрации, Совета безопасности или сформировать как отдельную структуру. А возглавить управление должно быть поручено «доверенному помощнику президента» (кому именно, Караганов не пишет).
Рассуждения политолога перекликаются с предложениями чиновников внутриполитического блока АП. К примеру, в недавно вышедшей статье Александра Харичева «Цивилизация «Россия» уже появлялись рассуждения о том, что духовные ценности для россиян важнее материальных благ, а в «служении» они видят «высшую форму самореализации».
Близкий к АП собеседник «Ь» утверждает, что внутри политблока Кремля, которым руководит Сергей Кириенко, по идеологическим вопросам с Сергеем Карагановым «плотно не взаимодействуют». Однако и у Караганова, и у редактора его доклада, политолога Федора Лукьянова «есть свои каналы», чтобы донести идеи до высшего руководства страны.
Свидетельство о публикации №225071801094