Пьеса для детей. Кукла
Кукла
Действующие лица:
Маша – девочка до 7 лет; подросток
Папа
Мама
Бабушка
Кукла
Ворон
Мишка – ожившая игрушка
Лисенок – игрушка в магазине
Повар – игрушка в магазине
Моряк – игрушка в магазине
Белка – игрушка в магазине
Красавица
Сварливая старуха
1 актер: Дед; Пес; Колдун
Голос дерева
Массовка
1 сцена
Магазин игрушек. Ночь. Слева – справа горят фонарики, или «ночники», но обязательно красный свет.
В углу слабо подсвечиваются часы.
Прилавок. На прилавке - игрушки: повар-мальчик, моряк-мальчик, лисенок, белка.
Часы бьют 11
В магазине – большое зеркало. Издали – шаги. Скрип открываемой двери.
Из зеркала выходят: Бабушка и Кукла. В руках у Бабушки – парик.
Кукла. Нужно было остаться дома, мама. Дома уютно. Люблю спать в своей кроватке. Завтра пришли бы. Заверяю тебя. Ты поторопилась, мама.
Бабушка. Ничего подобного. К важному делу нужно заранее подготовиться. Наполнить помещение добрыми чувствами.
Кукла (ворчливо). Куда я попала?... Чужой мир. Подозреваю, что он не гостеприимный. Этот мир отличается от нашего. В нашем мире вещи слышат и дышат.
Бабушка. Настя, не бубни.
Кукла. Буду. Мне не нравится магазин игрушек.
Бабушка. Почему вдруг?
Кукла. Эти игрушки кажутся ненастоящими.
Бабушка. Ошибаешься, Настя. Игрушки самые что ни есть настоящие. Такие, как ты. Полноправные граждане мира. (Рассматривает игрушки). Чудесные игрушки! Не подделка. Лучшего качества игрушки. (Ходит взад и вперед). Редкий магазинчик! Приятная окружающая обстановка. Красные фонарики создают уютное настроение. (Спохватившись). Настя, ключ от всех дверей у тебя?
Кукла. Где ж ему быть, мама? В моём кармашке.
Бабушка. Настя, смотри не потеряй.
Кукла лезет в карман. Достает ключ. Опускает обратно. Похлопывает рукой по карману.
Кукла. Я что растяпа? Оставлю ключик в кармашке. Чужая рука не залезет в мой кармашек. Я – бдительная кукла. (Подходит к игрушкам). Мама, точно тебе говорю. Эти игрушки странные. Игрушки не поют. Не разговаривают. Не совершают легкомысленные поступки. Мама, посмотри на них. Игрушки не живые.
Бабушка. Часы пробьют полночь и игрушки оживут. Полночь – волшебное время. Игрушки человеческими голосами станут рассказывать свои истории. Тссс. Это большой секрет. Настя, никому ни слова.
Кукла. Ладно.
Бабушка. Даже Маше.
Кукла. Уговорила. Мама, а если кто-то из людей не уснет. Войдет человек посреди ночи в детскую комнату и увидит, что плюшевый медведь жует бутерброд. Мама, начнется паника.
Бабушка. Ничего подобного. Тайна охраняет саму себя. Человек решит, что он во сне. Проснувшись утром, удивится странному сну. (С ухмылкой). Обычный человек не обладает удивительной памятью. Вскоре всё забудет.
Кукла. Мама, почему людей лишили волшебства?
Бабушка. Люди не готовы принять сокровенные знания. Тайны дают власть. Сейчас не лучшие времена. Многие люди заняты накопительством. Собирают хлам.
Кукла. А дети?
Бабушка. У детей всё наоборот. Дети живут в волшебном мире. Дети всё слышат. Всё видят. Посещают запретные места. Для них открыт проход в волшебные города. Вмиг обширная прихожая превращается в портал между мирами. (Вздыхает). Это когда-нибудь закончится. Волшебство будет длиться до наступления семи лет.
Пауза.
Кукла. Почему грустишь, мама?
Бабушка. А то не знаешь. Была у меня дочка. Ушла из дома.
Кукла. Ты долго искала её везде.
Бабушка. Тщетно искала… Используя власть, исследовала огромное пространство, заселенное волшебными существами. Среди маленьких фей я выглядела нелепо. Как огромная фигура великана. В трудные дни решила выйти за предел мира и обнаружила колдовскую дорогу.
Кукла. Ничего не понимаю, о чем ты говоришь. Есть такая дорога?
Бабушка. Да. Там много света. Магические светильники освещают дорогу. Вступивший на ту дорогу, будет ездить по кругу. Никто не сможет выбраться из колдовской петли. Мудрен колдун.
Кукла. Колдун – наш враг?
Бабушка. Да. Колдун уничтожает прекрасное.
Кукла. Колдун может украсть чужую красоту?
Бабушка. Колдун всё может. Что захочет, то и присвоит. Чувствует полную безнаказанность и важничает.
Кукла. Действует уверенно. Распустился.
Бабушка. Колдун собирает магические артефакты. В поисках ценностей посещает недоступные углы. Рискует.
Кукла. Решительный колдун.
Бабушка. Абсолютно сумасшедший.
Кукла. Зачем понадобились колдуну магические предметы?
Бабушка. Некоторые артефакты позволят увидеть варианты будущего. Другие - изменяют законы Вселенной. Богатства доставляют во дворец. В колдовском дворце чего только нет.
Кукла. Мама, а чего нет во дворце?
Бабушка. Черного котла. Вещица весьма знатная. Происхождение котла туманно. Говорят, что сделали его из железного меча железного человека.
Кукла. Для чего черный котел злодею?
Бабушка. Ооо. Скажу. Колдуну нужны помощники. Из черного котла выйдут черные войны. Присягнут колдуну. Тотчас колдун станет непобедимый. Используя магическую силу, подчинит миры, населенные феями. Вселенная обеднеет. Исчезнут краски.
Кукла. Почему его до сих пор не остановили?
Бабушка. Колдун мощный. Времени не терял. С детских лет занимался магией. Есть пророчество… Когда-нибудь появится волшебник. Из камня он создаст скульптуры. Вдохнет в скульптуры жизнь. Те оживут.
Кукла. Не верю.
Бабушка. А ты поверь. В руках скульптора будет чудесный инструмент. Его белые воины ничем не будут отличаться от живых людей, только цветом кожи. Их кожа будет белоснежной, словно мрамор. Светлые воины встанут на защиту мира. Слухи дойдут до колдуна. Поймет колдун, что произошло. Тогда и состоится грандиозная битва.
Кукла. Кто победит?
Бабушка. Я не знаю.
Кукла. Мама, ты его видела? Как выглядит злодей?
Бабушка. Безобидный старичок на первый взгляд. Его пухлое лицо озаряет улыбка. Очень любит путешествовать. В новых землях всегда предстает в простом облике. То он пасечник, то пекарь, то лекарь. Никто не ждёт от старичка зла. Одному человеку добрый пасечник продал вкусный мёд. И не стало человека, как только он съел ложку того мёда. Пропал человек. Колдун смертельно опасен. Всех, кого он встретил в образе лекаря, сошли с ума.
Кукла. Как же его узнать?
Бабушка. Увидишь старика с красными глазами, беги. Настя, главное, чтобы колдун не схватил тебя.
Кукла. Колдун прячется на планете Земля? Поселился в глубокой пещере вместе с прислужниками?
Бабушка. Нет. Что ты. Захватил прянички и покинул атмосферу Земли. Тю-тю. Улетел на игрушечной ракете. Колдун теперь на желтой планете. Там семь городов стоят на семи островах. А кругом – вода. На морском дне покоятся семь огромных каменных статуй. Статуи защищают подводный мир. В особые дни они просыпаются, выходят из воды и наведываются в города. Горько живётся людям в тех городах. Они молят статуи не трогать их жилища. Но гиганты себе на уме. Чтобы договориться с ними, люди приходят в сад великанов.
Кукла. Что за сад?
Бабушка. Это особое место. Сад – дело рук человеческих. Люди поставили там семь прекрасных кресел и приносят великанам угощения. Лепестки цветов, нектар и сладости. Задабривают их, как умеют. Благодарят, надеясь избежать несчастий.
Кукла. Совершают сделку?
Бабушка. Устанавливают с великанами добрую связь.
Кукла. В семи городах живут люди?
Бабушка. Нууу. Как казать. Люди-альбиносы с красными глазами. Жутковатые создания, но в целом безобидные. Промышляют торговлей. На одном острове выращивают злаки, на другом – овощи, на третьем – пилят лес. На каждом острове чем-то особенным занимаются. Плавают к друг другу и никого не трогают.
Кукла. Вреда не приносят?
Бабушка. Добрые до поры до времени. Альбиносам нельзя находиться на солнечном свету. Под солнечными лучами они превращаются в зверей.
Кукла. А колдун? Где его дом?
Бабушка. Настя, чем ты слушаешь? На желтой планете. Его дом невидимый. Иногда дворец проявляется. Жители желтой планеты видят ослепительное великолепие дворца. Альбиносы смотрят на дворец. А из дворца смотрят на них. Из открытых окошек выглядывают страшные животные и издают звериный рык.
Кукла. Бррр. (Пауза). Мама, где твоя дочь?
Бабушка. Колдун запер её в прошлом. Моя внучка Маша в одночасье сделалась сиротой.
Кукла. Из прошлого не выбраться?
Бабушка. Колдун надежно запечатал вход и выход. В далеком прошлом моя дочка стала знахаркой. К ней, сквозь раскалённые степи, идут за помощью люди. Медицину ещё не изобрели. Люди гибнут от малейшей инфекции. Моя дочка сушит травы, творит заговоры и готовит снадобья. Мёдом смазывает раны от стрел воинов, и те затягиваются без следа. (Вздыхает.)
Кукла. Как ты обнаружила следы внучки?
Бабушка. Рассмотрела её следы через своё зеркало. Уловила некоторые добрые детали. Маша живет в хорошем доме. Ее удочерили совсем маленькой девочкой.
Кукла. Помнится… (Пауза). До того, как ты нашла Машу, ты страдала.
Бабушка. До того, как я нашла нашу Машу, я вязала. Я вязала-вязала и связала платье для девочки. А потом кофту и юбку. Связала своего кота, детские башмаки, сумку для девочки, шляпку для девочки. Вязанных вещей скопился целый шкаф. Дарить их было некому.
Кукла. Это точно её следы? Ничего не перепутала? Маша – твоя внучка?
Бабушка. Не ошиблась. Моё зеркало не врет. Волны были сильные. По ту сторону возникла светлая комната. (Зовет в сторону). Ма-а-шенька.
Кукла смотрит на часы.
Кукла. Ну-ну. Мама, еще час ждать. Случится ли пробуждение игрушек – большой вопрос.
Бабушка. Настенька, а ты не жди. Поспи. Скоро многое узнаешь. В этом магазине происходят настоящие чудеса.
Кукла. Отличная мысль, мама. Устала я. (Вздыхает). Пока добрались до магазина игрушек, изображая из себя обычных людей. (Запрыгивает на прилавок).
Звучит колыбельная.
Часы бьют 12
Игрушки «просыпаются». Поют. «Всё будет хорошо. Рано или поздно появится теплый дом. Родители: мальчики и девочки станут любить нас. Всё сбудется. Непременно свершится. Нас купят. Надо только подождать». (Что-то такое. Любая песенка).
Музыка обрывается.
Повар. Мне два года. Это много или мало? На мой взгляд: достаточно. Два года я думал. Почти не спал. Мое терпение закончилось. (В зал). Кому нужен повар? Я не унылый. Я пеку блины. Могу приготовить яичницу. Где мой лучший друг?
Моряк. Я – моряк. Я управляю кораблем. (В зал). Где мой помощник? Смелый и сильный ребенок. Кто отважится на волшебное путешествие? Я не знаю, что нас ждет впереди! Жизнь моряка – опасное приключение! Моряк всегда возвращается домой. Ах. Как же мне нужен дом.
Лисенок. Всем нужен дом. Ни только тебе. В хорошем доме много любви. Где же добрый ребенок? Я – маленький лисенок. Обо мне нужно заботиться. Со мной рекомендуется гулять. Предупреждаю. Меня нельзя таскать за хвост.
Белка. Ты – хитренький лисенок. Все хотят обрести дом. Игрушкам лучше быть дома, чем в магазине.
Кукла. А у меня есть дом!
Белка. Кукла, тебя купили?
Кукла. Нет. Я уже появилась в доме. Мама смастерила меня. (Хвастаясь). У меня роскошные волосы. На мне прекрасно пошитое платье.
Белка. Та бабушка мастерит игрушки? (Указывает на Бабушку).
Кукла. Да. В нашем доме много игрушек. (Самодовольно). А кукла одна! Я – исключительное творение.
Лисенок (насмешливо). Шедевр?
Кукла. Именно! А ты ладно говоришь, малыш.
Лисенок (в зал). Эта кукла плохо разбирается в жизни. Сразу видно: горя не знала. (К кукле). Зачем старушке игрушки?
Кукла. Бабушка ждет внучку. В доме у меня есть свой уголок. Место для сна.
Белка. Повезло тебе. Как тебя зовут?
Кукла. Настя.
Белка. Кукла Настя почему ты в магазине? Отчего не спишь в своей кроватке?
Кукла. У нас дела. Мама ждет одного важного человека. Утром человек войдет в магазин, чтобы купить куклу.
Белка. Человек ещё маленький?
Кукла. В своём уме? Человек уже взрослый. У человека есть дочка. Зовут её Маша. Я стану для Маши лучшим другом. Мы будем жить вместе очень-очень долго, понятно?
Белка. Задавака ты, кукла Настя.
Повар. Мне очень нужен друг. На меня можно положиться. Мне можно рассказать секреты. За чашечкой чая удивим друг друга новостями. Кто ж меня купит? Кто?!
Моряк. Игрушки плохо продаются. (Вздыхает). Много будней. Мало праздников.
Лисенок. В праздники хорошо покупают мягкие игрушки.
Повар. Больше всего хочу, чтобы меня купили на Новый год. Я буду играть с малышом. Я – необыкновенная игрушка. Храню множество разных тайн.
Белка. Тайны-тайны. Что ты знаешь про тайны, повар?! У тебя нос в саже. Ты думаешь в одном направлении. Поварёнок, все твои тайны в кулинарных рецептах. Вот у меня тайны! Я белка волшебная! Я – хранительница сокровищ! В орешках спрятаны тайны!
Кукла. Орешки с предсказаниями?
Белка. С чего бы! Орешки с эмоциями! В одном орешке – смех. В другом орешке – раздражительность.
Кукла. Белка, у тебя плохой орешек. Ребенок станет капризничать и плакать.
Белка. Ничего подобного! Много ты понимаешь, кукла!
Смотрят друг на друга сурово.
Кукла. Мы рождены для счастья малышей. Белка, орешки должны наполнять детей радостью.
Белка. Вот ещё! Слишком много радости – это во вред. Малыш сам играет с игрушками. А где его родители? Где!?
Кукла и белка становятся в боксерскую стойку.
Повар. Не спорьте. Не доводите ситуацию до крайности.
Белка. А что она! Плохое настроение ребенка привлечет родительское внимание. Мама и папа станут играть с малышом.
Кукла. Глупая белка!
Моряк. Ой. Начнется шторм? (Бегает). Хочу укрыться в палатке!
Белка. Вчера палатку купили. Ах, какая была палатка! Как правильно она умела молчать.
Моряк. Палатка у мальчика?
Белка. У школьника. В палатке ребенок делает уроки.
Моряк. Откуда знаешь?
Белка. Я умею слушать. Я слышу даже днем!
Моряк. Больше не буду спать днем. Так можно всё проспать. И своё счастье тоже! Я хочу улучшить свою жизнь.
Белка. Тебя усыпят часы. Споют песенку и ты, моряк, провалишься в сон.
Часы бьют 5.
Повар. Утро. Идеальное время выпить по чашечке кофе. Утро холодное. Я приготовлю горячий и вкусный кофе.
Звучит добрая музыка.
Выходит кофейник и чашки. Танец. Всплеск воды (кофе).
Часы бьют 6
Белка. Ах! Шесть часов! Время уже вышло.
Лисенок. Усыпляющая обстановка. Спать-спать. Прощайте, друзья. До следующей ночи.
Повар. Скоро войдут в магазин люди. Начнут вести себя шумно. Будут грохотать.
Моряк. Мы не любим громкие звуки. Всегда спим днем. Восстанавливаем силы. Силы нам нужны, чтобы правильно мечтать. Непременно воплотим мечты в жизнь. У меня появится друг. (Засыпает).
Белка. Проснувшись ото сна, кого-то не досчитаемся. Игрушку купят. Вот бы меня! Красавицу белку. Нельзя экономить на игрушках.
Игрушки замирают. В комнате – волшебная тишина.
Бабушка надевает парик.
Бабушка. Этот магазин существует более двух веков. Никто об этом не знает. Новый хозяин магазина даже не догадывается, что игрушки появились задолго до него. Ах, эти игрушки. Очаровательные игрушки! Они ждут друзей. Надеются на встречу. Верят в счастливый билетик. Мечтают оказаться дома, чтобы дружить с мальчиком или девочкой. А я жду папу. В конце концов случится чудо. Настало время.
Часы бьют 9
В магазин входит папа.
Папа. Здравствуйте, продавец игрушек.
Бабушка. Здравствуйте, человек. Что желаете?
Папа. Ищу подарок для дочки. Маше пять лет.
Бабушка. Ах! Пять лет! Чудесный возраст! Могу предложить куклу. (Подходит к кукле).
Папа оглядывает куклу.
Папа. Красивая кукла. Дочке Маше понравится. Дорогая кукла?
Бабушка (нахваливая). Кукла из хорошей гладкой пластмассы, с подвижными руками и ногами. У куклы отличного качества волосы. Во рту у нее фарфоровые зубки. Непрочные, конечно. Колоть орехи ими нельзя. Зубки полагается чистить специальной щёткой. Щетка в комплекте. Кукла воспринимает живую речь. С легкостью отвечает на простые вопросы. Устройство вмонтировано в районе рта.
Папа. Значит, дорогая кукла.
Бабушка. С сегодняшнего дня она с большой скидкой. Вы прямо везунчик! А какое приданное!
Папа. Какое? Маша любит переодевать куклы.
Бабушка. Разные одежки на липучках. Соломенные шляпки на летнюю погоду. Красный зонт. В дождик пригодится. (Папа кивает). Вечернее платье, расшитое люрексом. Несколько разноцветных брюк. Белые туфельки. Красные туфельки. Черные туфельки с серебряными пряжками. Такие туфельки следует носить только вечером.
Папа. Покупаю куклу. Маша будет счастлива.
Кукла спрыгивает. Папа берет её за ручку. В другой руке у него – коробка.
Они уходят в кулису.
Бабушка уходит через зеркало.
Голос за сценой. Какой же я растяпа. Запамятовал запереть дверь. Ай-ай. Шестьдесят лет я работаю в магазине игрушек. Всегда был внимателен и аккуратен. (Взволнованно). Целы ли игрушки? Если бы дети понимали, что игрушки всё слышат. Игрушки – это живые существа.
Сцена 2
Комната с окном в доме.
В комнате Маша и игрушки.
У окна – кровать.
Маша. Мама готовит обед. Мишка, будешь со мной играть? (Берет на руки игрушку. Отвечает за медведя). Конечно, Маша.
Маша пролазит под кровать и тащит за собой игрушку-мишку.
Звучит страшная музыка.
В круге света – Маша и мишка.
Мишка. Маша, куда мы попали?
Маша. В мир злой колдуньи.
Мишка. Зачем ты в него вошла, Маша? Что теперь с нами будет, Маша?
Маша. Скоро выясним.
Очень напряженная музыка.
В круге света – Ворон.
Ворон. Как-кар. Кто тут? (Крутит клювом).
Маша. Это мы.
Ворон. Кто мы?
Маша. Девочка Маша и мой медведь.
Ворон. Мишка живой?
Маша. Да.
Ворон. Мишка неговорящий?
Маша. Говорящий.
Ворон. Значит, с тобой, Маша, настоящий медведь?
Маша. Ага. Но ты его не бойся.
Ворон. Как-кар. Маша, а ты не бойся злой колдуньи.
Маша. Я не боюсь.
Мишка. Я очень боюсь.
Ворон. Чудо! Говорящая игрушка. Мишка, а ты понимаешь, что говоришь? (Трогает его). И вправду, живой. Ну, ка, Миша, порычи.
Мишка. Маша, нужно повернуть назад. Что к нам пристал этот Ворон?
Ворон. Пристал? Ребятушки, дороги назад нет. Проход-то закрылся. Я прилетел, чтобы вам помочь. Вы разве не понимаете? Вы стоите у дома злодейки. И ничегошеньки про колдунью не знаете! Нууу. Каррр. Коль я вам не нужен, улечу. У меня и без вас дел много. Я должен найти еду. К тому же. Сегодня решил посетить один замок.
Маша. Ворон, постой. Не спеши. Останься. Расскажи про злую колдунью.
Мишка. Она ростом с человека?
Ворон (говорит с удовольствием). Каррр. Колдунья уплетает пончики с большой скоростью. Колдунья – пухленькая бабка.
Мишка. Значит, добрая.
Ворон. С чего бы это? Как-кар. Вы не знаете, что происходит в колдовском доме! Как-кар. Там такая жуть.
Мишка. Что там необычного?
Ворон. Всё самое худшее. Ка-кар. Колдунья превращает детей во что-нибудь.
Мишка. Не может быть! (К Маше). Маша, я не очень верю этой случайной птичке.
Ворон. Колдовской дом необыкновенный до жути. В колдовском доме стоит березовый шкаф. У шкафа расшатанные нервы. Постоянно скрипит. А дверцы шкафа закрыты на замочек.
Маша. Что внутри шкафа?
Ворон. Что внутри? Хотите знать?
Мишка. Желаем!
Ворон. Я так и знал, что вы проявите неподдельный интерес! Как-кар. Любопытные ребята! (Кружит). Вам нужно найти ключик. В шкафу столпились эти..!
Мишка. Что мы обнаружим в шкафу?
Ворон. Ну-ну. На вас такое навалится. Сполна будете в кошмариках.
Мишка. Маша, эта птичка ничего не знает! Выставляется нашим другом. Что у Ворона за мысли? Какие намерения? Чего он добивается?
Ворон. Слушайте правду, ребята. А она горькая!
Маша. Говори, Ворон!
Маша. Не томи.
Ворон. Чрезвычайный факт! Жесткая правда. В шкафу много полок. Как-кар. На полках замерли малюсенькие…
Пауза. Звучит страшная музыка.
Мишка. Кто в шкафу?
Ворон. Как-кар. Верите? В шкафу - дети. Головы у детей настоящие – человеческие. Всё другое: «бум-бум».
Звук: стук по дереву.
Маша. Что это значит, Ворон?
Ворон. А то, Маша. Можно пр-р-остучать клювом. Дер-ревянные они, понятно теперь-рь?
Мишка. Ты не выдумываешь?
Ворон. Я не хитрю.
Маша. Зачем колдунья плохо поступила с детьми?
Мишка. Маша, пойдем отсюда. Ворон просто болтает. Нашел дурачков, готовых слушать его россказни.
Ворон. Я возмущен! Кар-кар. Не уходите. Сделаете так – упустите возможность. Вы должны побывать в доме.
Маша. Мишка, этот Ворон не обманывает. Может только чуточку преувеличивает. Мишка, давай дальше послушаем.
Ворон. Я всё видел. Я всё расскажу. Жуть-жуть. Кар-кар. Слышите странные звуки?
Все прислушиваются.
Ворон. Судя по шуму, колдунья кого-то прячет в шкафу. Да-да. Еще одного члена семьи.
Мишка. Птичка, откуда знаешь, что происходит в доме?
Ворон. Я лично посещал жуткий домик. Однажды колдунья открыла шкаф. В ее глазах блестела радость. Совесть не мучала её.
Маша. Где ключик?
Ворон. Допрашивать будешь?
Маша. Хочу всё знать.
Ворон медленно приближается.
Ворон. С самого рождения она злая. Быстро встала на ножки и пошла, быстро стала говорить человеческой речью, только плохие слова говорила. Как только у колдуньи прорезались зубы, укусила маму, да так, что мама её угодила в лесную больницу. Её маме зашивали ногу, и потом мама хромала, а колдунья смеялась.
Мишка. Маленькая девочка укусила маму? Все дети хорошие. Маша, эта птичка – стопроцентный враль.
Маша. Я тебе верю, Ворон. (Вздыхает). Я много в жизни повидала.
Ворон. Расскажи, Маша.
Маша. В песочнице я познакомилась с разными ребятами. Некоторые сильно баловались. Били других. Отнимали и ломали игрушки.
Ворон. Да-да. Мишка не видел жестокостей этого мира. Мишка домашний.
Маша. Мишка играет только со мной. А я – хорошая девочка.
Ворон. А колдунья страшно одинокая. Кар-кар.
Маша. Это я понимаю. Иногда мне кажется… Я одна на белом свете. Нет никого, кроме меня. Ни одной живой души.
Мишка. А я? Маша, я же твой лучший друг.
Ворон. Кар-кар. Одинокая колдунья решила построить мир по своему подобию. Кар-кар.
Маша. А как она выглядит?
Ворон. Ты что, никогда не видела колдуний?
Маша. Никогда.
Ворон. Кар, как так? Не вер-рю.
Маша. Иногда мне кажется, что воспитательница – колдунья. У неё очень злые глаза.
Ворон. Вот, всё-таки в колдуньях ты немножко разбираешься. Слушай, Маша, про мою колдунью.
Маша. Про твою?
Ворон. Выдал сам себя. Прежде мы дружили. Строили планы. Кар-кар. Быстро я понял, кто она такая! Настоящая обманщица.
Мишка. Ворон, ты помогал колдунье?
Ворон. Признаюсь. Кар-кар. Допустил ошибки. С кем не бывает.
Мишка (с возмущением). Ошибки? Ты это так называешь?
Ворон. Я – несчастная птица. Меня водили за нос. Вернее, за клюв. Кар-кар. Я от нее сбежал. С ней стало не безопасно. Колдунья решила меня съесть.
Мишка (требовательно). Ворон, говори, как было дело. С самого начала рассказывай. Тогда мы поймем.
Ворон. Я её боялся. Не мог оказать сопротивление. Счастливого конца не будет.
Мишка. Это все эмоции. Давай по делу.
Ворон. У меня была особая роль. Я следил за малышами.
Мишка. Где? Когда?
Ворон. Дети приходили на детскую площадку. Я взлетал на верхушку дерева. Смотрел сверху вниз. Всё видел. Как только какая-то мама отвлекалась, я сразу звал колдунью. Колдунья брала ребёночка за руку и уводила в свою тёмную избушечку. В колдовском доме ребёнок забывал, кто он такой. Колдунья внушала ребёнку, что он игрушечка. Чтобы никто не нашёл такого ребёнка, колдунья прятала его в тёмном шкафу.
Маша. В темном шкафу должно быть страшно.
Мишка. Ворон, Маша очень боится темного шкафа. Специально оставляет открытыми дверцы шкафа.
Маша. Мишка, зачем ты выдал мой секрет?
Ворон. Разве это секрет? Так. Маленький такой секретик. Маша, почему боишься закрытого шкафа?
Маша. Вдруг, внутри кто-то страшный?
Ворон. Глупости. Кто может быть страшней колдуньи? Кар-кар. Думай головой, Маша.
Маша. Подумала. Дети попали в беду.
Ворон. Ага. Как-кар. Так и есть.
Мишка. Бедные детишки. Не повезло им. Маша, ты уже всё узнала. Маша, пошли домой.
Маша. Я всё узнала! Я спасу детей!
Ворон. Кто может тебе запретить, Маша. Ступай в темный колдовской дом. А там очень страшно! Кар-кар.
Танец Ворона.
Маша. Мишка, ты со мной?
Мишка. Конечно. А куда деваться. В тёмной комнате вместе найдем колдовской шкаф.
Ворон. Шустрые какие. Вы забыли про ключик! Кар-кар.
Ворон. Точно. Ворон, где же ключик?
Ворон. На шее у колдуньи. Как-кар.
Кружит Машу в танце. Убегает.
Маша. Голова кружится.
Мишка. Этот Ворон заморочил тебе голову! Странная птичка. Видела, какие у него глаза?
Маша. Какие?
Мишка. Вместо глаз у птички – блестящие пуговицы! Настоящие глаза ворон потерял в драке за булочку.
Маша. Ворон приспособился. Хорошо видит. И как у него это получается?
Мишка. Кругом – тайны. Что же творится в колдовском доме?
Маша. Войдем в дом и сами всё увидим.
Темно.
Голоса детей. «Маша. Спаси нас, Маша».
Вспыхивает свет. Комната в колдовском доме.
Справа – черный шкаф. Слева – кровать. На кровати кто-то спит. Некто, укрытый с головой, храпит.
Маша подходит к шкафу.
Маша. Вы там?
Голоса детей. Мы тут. Стоим смирно. Мы хотим бегать и прыгать. Спаси нас, Маша.
Маша. Я скоро вернусь с ключом и освобожу вас.
Голоса детей. Освободи нас, Маша. Поторопись, Маша. Скоро проснется наша мама.
Мишка. Она не ваша мама.
Маша. Хозяйка дома – настоящая колдунья.
Голос колдуньи. «Кто здесь?»
Мишка. Проснулась злодейка! Маша, бежим!
Голос колдуньи. «Иди сюда, моя деточка!»
Мишка. Спасайся, Маша! Сейчас она тебя изловит.
Маша. Это она во сне. Некоторые во сне разговаривают.
Маша просовывает руку под одеяло. Достает ключ.
Маша. Ключ у меня! Я разгадала тайну колдуньи! Тело колдуньи из дерева. Колдунья делает детей похожими на себя.
Мишка. Ей не нравятся настоящие дети с тёплыми ручками и ножками?
Маша. Вот именно.
Мишка. Ключ у нас! Скоро-скоро дети станут свободными! Ничего, что они теперь деревянные. Дети вернутся в свои семьи, к настоящим мамам. Мамы их обнимут, произнесут волшебные слова и колдовство пропадёт.
Маша. Дети станут прежними.
Звучит напряженная музыка. Маша и мишка крадутся.
Полная тьма.
Свет возвращается.
Детская комната. Маша вылазит из-под кровати. В комнате – Мама.
Мама. Маша, что ты делала под кроватью?
Маша. Игралась. (Вытаскивает плюшевого мишку).
Мама. Почему под кроватью? Маша, на полу много крошек от печенья!
Маша (хитро). Мишка ел. Мама, ты закончила свои дела? Поговорим о погоде?
Мама. Скоро обед. Через час вернется домой папа. Ничего не ешь перед обедом.
Маша. Почему нельзя есть печенья?
Мама. Чтобы аппетит был хороший. (Уходит).
Маша. Куда еще пойдем, Мишка?
Мишка (голос). Отправимся в страшный лес?
Маша. Давай! В страшном лесу живут красавица и испорченный человек.
Мишка (голос). Их дома в разных сторонах леса.
Маша прячется под кроватью.
Темно.
Медленно возвращается свет. Маша и Мишка в страшном лесу. Слева и справа от них – черные деревья. Висит паутина. На ветках – змеи.
Мишка. Маша, мы попали в темный лес.
Маша. Пришли, куда хотели.
Мишка. Что-то стало страшно.
Маша. Миша, я не ожидала от тебя. Ты же бесстрашный медведь!
Мишка. Да? Это ослик у нас бесстрашный! А я, скажу честно, трусливый медведь. Смотри, Маша. Мы в окружении.
Маша. Чегооо?
Мишка (хнычет). Нас окружили черные деревья. Мы пропадем. Я просто игрушка. Маша, нужно вернуться домой. Очень-очень страшно. Еще эти змеи на деревьях. Чего они хотят от нас?
Маша. Змеи не подозрительные. Просто змеи. Совершенно обычные. Ничего плохого нам не сделают.
Издали голос. «Милая! Милая!»
Маша. Это она! Красавица!
Издали снова тот же голос. «Милая! Милая!»
Мишка. Чего стоишь, Маша? Пошли на голос.
Мишка и Маша шагают. Появляются большие и красивые цветы.
На сцену выбегает Ворон.
Ворон (торопливо). Кар-кар. Маша! Мишка! С трудом нашел вас. Какое счастье! Черные деревья отпустили вас. Змеи не стали вас преследовать. Страшный лес остался в прошлом. Но не все так чудесно. Как-кар. Ребята, вам нужно укрыться в красивом доме.
Мишка. Где дом?
Ворон. За лугом увидите дом. Торопитесь. Легкий ветерок укажет направление. Следуйте за ветром. Шагайте туда, куда гонит ветер. Быстро-быстро.
Маша. Ворон, зачем спешить?
Ворон. Погибните тут. Скоро наступит ночь. Ночью по лесу бродит испорченный человек.
Маша. Ой. Он избалованный? Или невоспитанный?
Ворон. Ужасно печальный человек. Меланхоличный с головы до ног. У него недвижимые веки. Испорченный человек уведет вас за собой. В его хижине вы моментально погрузитесь в тоску.
Маша. Какая неприятность.
Ворон. Кар-кар. Маша и мишка, ступайте вперед! Ничего не бойтесь. На небольшом расстоянии находится дом чудесной женщины. Над ее домом кружат хрустальные бабочки. У ее дома растут карамельные кусты. Красавица позволяет детишкам кушать сладкие карамельные плоды. Красавица с детишками вполне дружелюбная. Скоро наступит ночь – хоть глаза выколи. Кар-кар. (Убегает).
На сцену выходит красавица.
Красавица. Заблудились, малыши?
Мишка. Немножко поплутали.
Маша. Мы шли на ваш голос.
Красавица разглядывает её.
Красавица. Пригожая девочка. Совсем ребеночек. Свежая кровь. (Облизывается). Я вас ждала в гости.
Маша (в сторону). Я облизываюсь, когда ем конфетку. Кошка облизывается, когда ест колбаску. Почему облизывается красавица?
Выбегает пес. В лапах – колокольчики. Кружит около Маши. Танцует.
Пес (в зал). Красавица чуть не выдала себя! К счастью, Маша подвоха не заметила. А почему? Гав-гав. Маша во все глаза уставилась на волшебные колокольчики.
Песенка колокольчиков. «Дзинь-дзинь. Кыш-кыш. Бегите-бегите».
Маша. Что поют колокольчики? «Кыш-кыш?» Как это понимать?
Красавица. Колокольчики отпугивают зло. Их хрустальный голос разносится по лесу. Волшебные колокольчики очень нужны этому миру. Машенька, в страшном лесу бывает очень страшно. (Гладит Машу по голове). Птицы разлетелись. Солнце на закате. Смеркается. Как вы доберётесь с мишкой обратно? Может, останетесь у меня на ночь? Двери дома заговорены, никакое зло не проникнет сюда снаружи. А внутри нет зла.
Маша. А чего вы боитесь?
Красавица. После полуночи по страшному лесу ходит-бродит испорченный человек. От него кровь стынет в жилах. Испорченный человек близко подбирается к моему дому. Брр. Дергает за красивую ручку. Маша, он совершенно жуткий. Вместе глаз у него стаканчики. Вместо ушей – лопухи. Дышит он тяжело.
Маша. Ого! Интересно, почему он такой?
Красавица пожимает плечами.
Красавица. Кто знает. Внутри его тела – паровичок от самовара.
Маша. Ничего себе!
Красавица. Ступайте в дом, ребята. Мой дом открыт для друзей. В такое позднее время даже пес на улице не спит.
Маша и Мишка уходят в кулису.
Пес. Хозяйка, думаешь в этот раз получится? Гав-гав.
Красавица. Конечно. Маша совсем крошка. Я легко заморочу ей голову.
Пес. Хорошо бы. Гав-гав. Маша такая миленькая. Понравилась мне с первой минуты. Хорошо, что ветер её пригнал к нам.
Красавица. Ворон её обнаружил.
Пес. Я вот что думаю. Надо птице прибавить жалование.
Красавица. Согласна. А то вечно у него бурчит в животе.
Уходят в кулису.
Свет возвращается. Комната в цветах. В комнате – кушетка.
Горят светильники.
В комнате Маша, Мишка, Красавица и Пес.
Маша. У вас красивый дом. В комнате много цветов.
Красавица. Мои цветы истончают дивный аромат. Нежный аромат цветов помогает уснуть. Я закрываю глаза, вдыхаю тонкий аромат и погружаюсь в волшебный сон. Я люблю цветы. Все красавицы любят цветы. Машенька, а ты любишь цветы?
Маша. Я же не красавица.
Мишка (в зал). Маша говорит правду. Маша не считает себя красивой. Самая красивая в группе – это девочка Лена. У Лены длинные вьющиеся волосы. Лена приходит в группу нарядная. У Лены чудесные платья. Их Лене шьют в дорогом ателье. Дети крутятся вокруг неё, как у блестящей ёлки. Одежду для Маши покупают на рынке.
Маша ложится на кушетку.
Мишка подходит к Маше. Тормошит её.
Красавица (грубым голосом). Плюшевый медведь, пошел прочь. Ты опоздал. Колдовские цветы сделали дело. Исполнили коварную миссию. Отправили Машу в призрачный мир. Маша никогда не проснется. Навсегда останется в мире снов. Будет жить в сонном тумане. Радоваться ненастоящему солнцу. Слушать ненастоящую музыку. Маша забудет прошлую настоящую жизнь. Ни разу не вспомнит тебя.
Мишка. Маша, проснись. Нужно бежать.
Маша. Мишка, не мешай. Я вижу сон. Во сне я – красавица. Принцесса вся в кудрях.
Мишка. Вот бы закончился колдовской сон. (Тормошит Машу).
Пес тащит Мишку в кулису.
Мишка (голос). Маша, я в жуткой комнате. Повсюду в этой комнате висят портреты в чёрных рамках. (Выглядывает). На всех портретах – красавица с красным ртом. Я разгадал тайну красавицы! Красавица пьет кровь.
Пес возвращается.
Пес. Медведь догадался обо всём.
Красавица. И что с того? Не жди неприятностей от игрушки. (Достает два бокала). Скоро Маша будет наша.
Звучит красивая музыка. Пес и красавица танцуют. В руках у них – бокалы.
Крадучись, из-за кулисы выходит Мишка. Подходит к кушетке. Тормошит Машу.
Мишка. Маша, проснись. Маша, хозяйка дома выдает себя за другую. Красавица – это злая ведьма! Нужно вернуться в страшный лес. Оттуда – прямая дорога домой.
Красавица. Хорошо живется хитрецам. Никто не понимает, чего они хотят.
Пес. Хозяйка, ты удачно заморочила Маше голову.
Красавица. Маша угодила в коварную ловушку. Делаю вид, что я хорошая. За счет глупцов я наживаюсь. Горжусь имуществом. У меня есть стеклянные трубочки.
Маша просыпается.
Маша. Помешивать трубочкой можно только молочный коктейль.
Красавица. По моим трубочкам течет другая жидкость.
Красавица хохочет.
Пес. Гав-гав. Хорошо живут только плохиши.
Маша. Мишка, почему они веселятся? Чего они нас даже не ловят?
Мишка. Маша, эти думают, что знают все. Они не верят, что мы откроем заговоренную дверь. Красавица и пес сильно ошибаются.
Темно. Скрип открываемой двери. Топот ног.
Красавица истошно кричит. Пес скулит.
Декорации страшного леса.
Маша и Мишка в лесу.
Мишка. Маша, мы выбрались из опасного положения.
Маша. Мишка, как ты открыл дверь? Дверь ведь была заговорена.
Мишка. Ах, Маша. В темной комнате я нашел записку. Занимательное дело. Красавица её оставила для себя самой. У Красавицы плохая память. Красавица записывает свои заклинания, чтобы не забыть.
Из-за кулисы выходит дед.
Дед. Вот вы где! Нельзя ночью бродить по страшному лесу.
Маша. Вы кто?
Дед. Меня зовут дед Игорь, я здешний егерь. А вы чего здесь забыли?
Мишка. Мы сбежали от красавицы.
Дед. Красавица опять пила кровь?
Мишка. В этот раз – не успела.
Маша. Откуда вы знаете, что красавица пьет кровь?
Дед. Разве это тайна? Все в лесу это знаю. Никто не может её остановить. Даже я.
Маша. Ой. Вы - испорченный человек?
Дед. Да.
Маша. Что с вами ни так?
Дед. Всё ни так. Когда-то я был обычным человеком. Гордился своим умом. Время шло. Я старел. Когда испортилось зрение, вместо глаз я вставил специальные стаканчики. Я большой ученый, Маша!
Маша. Большие ученый работают в научных центрах. А вы живете в страшном лесу. Вы немножечко врете?
Дед. Нисколечко не обманываю. Я сам себе заменил органы. Посмотрел на себя в зеркало и испугался. Сам от себя ушел из дома. Не сказал никому ни слова.
Маша. Дедушка, а сердце у вас какое?
Дед. Правильный вопрос, Машенька. Сердце – важный орган. Какое сердце, таков человек. Человек с горячим сердцем способен на безрассудные поступки или подвиг. Человек с тёплым сердцем может обнять бездомную собачку и пожалеть несчастную кошечку. Человек с добрым сердцем обязательно поможет тому, кому нужна помощь. Не пройдёт мимо. Сердце у меня настоящее. Слушай. (Звук: тут-тук). Слышишь?
Маша. Слышу. У вас доброе сердце. Дедушка, а почему красавица пьет кровь?
Дед. Красавица старая. Очень старая. За счет крови омолаживается.
Маша. Некрасиво поступает красавица.
Мишка. Я тоже так считаю.
Дед. Это реальность.
Мишка. Дед Игорь, как вы попали в страшный лес? Вы заблудились?
Дед. Ничего подобного. Я сам пришел.
Мишка (вздыхает). Теперь вы тут вдвоем.
Дед. Вдвоём да не вместе. Я боялся смерти. А красавица боялась старости. Никто не ушел от старости и смерти. Кроме меня. И неё. И вот мы в страшном лесу. Она – ведьма. Я – испорченный человек. Разве это хорошо, Маша?
Звучит волшебная музыка. Дед открывает коробочку. По сцене летают волшебные светящиеся точки.
Маша. Что это?
Дед. Волшебная пыль. В лесу много чудной пыли. Днем я брожу по лесу и собираю необычную пыль в коробочку. В нужное время отпускаю пыль на свободу.
Мишка. Какое-то летающее недоразумение.
Дед. Волшебная пыль приносит радость. Осядет пыль на предметы, те оживут и станут рассказывать сказки. Упадёт на поссорившихся людей, те помирятся.
Мишка. Полезная пыль.
Маша. Много места занимает радость. Повсюду – радость. Не могу противится радости. Сейчас усну.
Звучит колыбельная.
Мишка (зевая). Маша, хорошо, что мы сбежали от красавицы. (Ложится на пол). Мы сорвали её вечеринку.
Маша тихонечко смеется.
Темно.
В комнату входит мама.
Мама. Маша, ты что спишь?
Раздвигает шторы. В комнате – много солнечного света.
Маша, ты же не любишь сон-час. Днем не могу отправить тебя в кровать. А тут. На полу уснула.
Маша. Мамочка, захотелось вздремнуть.
Мама собирает вещи.
Мама. Колготки разбросала. (Вздыхает).
Маша. Это не колготки, это змеи страшного леса. Змеи служат ведьме. Ведьма выглядит, как настоящая красавица. Всем заморочила голову. Ведьма пьет кровь.
Мама. Вы опять читали страшные сказки?
Маша. Читали. Это нормально. Мне очень нравится, когда папа читает страшилки.
Мама поднимает игрушку-мишку.
Мама. Мишка какой-то пыльный.
Маша. Пыльный и счастливый. Он не притворяется. Так и есть.
Мама. Запущу стирку. (Уходит с вещами).
Маша (к игрушке). Еще поиграем?
Мишка (голос). Давай.
Маша. Хорошо, что мама не унесла тебя стирать. Да, Миша?
Маша задергивает шторы и прячется под кроватью.
Из-под кровати доносятся голоса: «Ой-ой». ; «Мы боимся монстра».
Маша (выглядывает). Под кроватью монстр? Папа проверял. Под кроватью не было монстра! (Прячется).
Голоса. Появился в старом замке. Фу-фу.
Маша. На кого вы фукаете? Отвечайте!
Голоса. На него.
Маша. Он противный?
Голоса. Бе-бе-бе.
Мишка. Значит, противный.
Звучит угрожающая музыка.
На сцене – Маша и Мишка. Оглядываются.
Голоса. Спаси нас, Маша.
Хлопок.
Мишка. У них что-то происходит. Маша, ты слышала хлопок?
Маша. Что-то такое показалось.
Мишка. Захлопнулась крышка шкатулки. Точно говорю. Кто-то их поймал и запер. Нужно пробраться в замок. Я хочу знать, кто в нём живёт.
Маша. Я тоже.
Мишка. Найдём шкатулку. Незнакомец прячет в ней секрет. Да, Маша?
Маша. Наверное. Ну, пойдём. Столкнемся с неприятностями и преодолеем их. У нас всё получится.
Шагают. Звучит бодрая музыка.
По сцене пробегает Ворон.
Ворон. Как-кар. Пропали. Пропали. Сели не в свои сани.
На заднем плане - дверь.
За дверью – шаги.
Мишка. Маша, там, за дверью с бронзовой ручкой, кто-то ходит. (Прислушивается). Шаги скрипучие какие!
Маша. Может, там живёт король?
Дверь открывается. Выходит старик. Борода в пол. Лицо в морщинах. На носу - очки. Одет в халат из темного красного атласа с золотыми цветами.
Маша. Здравствуйте, уважаемый дедушка. Вы - хозяин замка?
Ворон выносит доску.
Ворон. На доске можно рисовать мелом.
Старик пишет крупными буквами. «Здравствуй, Машенька. Рад тебя видеть в своем замке. Я – старый король. Я не могу разговаривать».
Маша. А почему вы не можете говорить?
Ворон. Случай особенный. Кар-кар. У короля нет языка.
Маша. Без языка неудобно. Как жить? Язык очень нужен! Кому король показывает язык, если у него нет языка?.. (Закрывает лицо руками).
Ворон. Не расстраивайся, Маша. Хочешь кашку?
Маша кивает.
Ворон. А компот?
Маша кивает.
Старик пишет быстро-быстро.
Маша. Каляки-маляки?
Ворон. Как-кар. Ты забываешь, Маша, откуда пришла.
Ворон прячет Мишку за плотной шторой.
Горят светильники.
Ворон и Старик уходят.
Маша видит «ноги» Мишки. Раздвигает шторы. Мишка спит стоя.
Маша крепко обнимает друга. Мишка просыпается.
Маша. Я увидела твои лапы и обрадовалась. Память сразу вернулась ко мне!
Мишка. Маша, где я нахожусь?
Маша. Мишка, ты в замке.
Мишка. Маша, я долго спал?
Маша. Несколько месяцев.
Мишка. Маша, зачем мы пришли в замок?
Маша. Мишка, мы хотели найти шкатулку! Но наткнулись на препятствия.
Мишка. Маша, вполне возможно, что уже поздно. Шкатулки нет в замке.
Выходит Ворон. Испытывает смущение.
Ворон. Кар-кар. Надоело врать. Скажу правду.
Маша. Какую правду? Ворон, что ты знаешь?
Мишка. Мы ждем!
Ворон. Я знаю, где шкатулка. Я полечу. Вы – за мной. Бегите вниз по ступенькам.
Маша. Что на самом деле происходит в старом замке? Сейчас поймем.
Ворон кружит. Отдает Маше шкатулку.
Маша. Шкатулка! Та самая?
Мишка. Это она? Шкатулка с тайнами?
Ворон. Как-кар. Целехонькая. Невредимая. Шкатулке тысячу лет. Никто ею не пользовался. Не ронял на пол.
Мишка. Такая необычная вещь. Старинная шкатулка из далекого прошлого.
Маша. Ворон, почему именно сейчас отдаешь её?
Ворон. Маша, это так утомительно - держать себя в напряжении. Больше не могу делать вид, что в замке всё хорошо. Молча наблюдаю за происходящим и таю на глазах. Вранье на меня влияет. Маша, я могу исчезнуть.
Мишка. Сейчас мы доберемся до тайны! Маша, открывай скорей шкатулку! Я сгораю от нетерпения.
Маша. Посмотрим – раскроется она или нет.
Ворон. Предупреждаю, Маша. Прейдешь в ужас. Задрожишь.
Мишка. Давай, Маша! (К Ворону). Мы взглянем одним глазком.
Маша. И сразу уйдем.
Ворон. Ну-ну. Это как получится. Вы находитесь в страшном замке.
Мишка. Вот бы лапы унести.
Ворон (насмешливо). Все пошло ни по плану, да, Мишка? Ты хотел просто поиграть. Повеселиться. А Маша, как всегда, втянула тебя в неприятности. Скоро проснется старый король. Что будет с вами?
Мишка. Ничего страшного не случится. Мы побежим. Быстро-быстро.
Ворон. А если не получится выбежать из замка?
Мишка. Почему это? Возникнут препятствия? Кто нам помешает?
Ворон. Стража наконец проснется. Вас схватят! Потом явится он сам!
Маша. Что с нами сделает противный старик?
Ворон. Старик? Вы попали в замок колдуна! Все его боятся. Бррр. У колдуна – темные глаза. У него тяжелый взгляд. Маша, столько было подсказок! Нужно было внимательно присмотреться к королю.
Маша. Дедушка оказал гостеприимство. Я не могла думать о нем плохо.
Мишка. Король поддерживал репутацию доброго дедушки, а на самом деле… Ох-ох. Какая интрига!
Маша. Ворон, говори правду! Зачем мы колдуну-королю?
Ворон. Скажу, как есть, Маша. Ты уже заметила: у хозяина замка нет языка. Маша, колдун к тебе присматривается. Хочет понять, не несет ли твой язык чушь. Пока ты с языком, соберись и беги. Иначе – окаменеешь.
Маша. Рано сбегать. Я не достаточно узнала. Что в шкатулке? Сейчас открою её.
Ворон. Не открывай. Это опасно.
Мишка. Что внутри?
Ворон. Ценные живые языки из прошлого. Увы. Ни один язык не подошел колдуну. Колдун все языки перепробовал. Безуспешно. Только примерит, а язык несет чушь. Нужно меньше болтать, а больше думать. Лучше бы язык молчал.
Гремит гром. За сценой – страшные шаги.
Ворон. Плохие новости. По скрипучей лестнице бежит разъярённый колдун.
Ворон мечется.
Ворон. К кому же присоединиться? К девочке Маше? Или к могущественному колдуну? В замке я отлично ужинаю. Как-кар. Вот и ответ. Вот и ответ. (Обнимает Машу). Маша, сейчас я передам тебя королю. Продам птичью честь за вкусняшки. Объемся пельменями.
Мишка и Маша закрывают глаза руками.
Мишка. Не удалось проскочить! Ах, какие мы несчастные! Лучше бы мы игрались в кладовке!
Маша. Зачем полезли под кровать? Да, Мишка?
Ворон. Чего разволновались? Успокойтесь. Колдун пригласит в замок балерину. Маша, будешь с ней молча танцевать.
Полная тьма.
Вспыхивает свет.
В комнату входит мама.
Мама. Играешься, доченька?
Маша молчит.
Мама. Маша, почему молчишь?
Маша. Берегу язык. Язык мой – на замок. Что написано пером, не вырубишь топором.
Мама. Учила с папой пословицы?
Маша. Учила. Мамочка, я почти все запомнила.
Мама. Молодец, Маша.
Маша. А где папа?
Мама. Папа задерживается. Зашел в магазин за хлебом. Наверное.
Входит папа.
Папа. Всем привет.
Маша побегает к папе. Обнимает его.
Маша. Папа, что в коробке?
Папа. Кукла.
Мама. Кукла?
Маша. Кукла?
Папа. А что вы так удивляетесь?
Мама. Подарок без повода? В ближайшее время нет праздников.
Маша. Спасибо, папа!
Открывает коробку.
Маша. Кукла! Моя кукла!
Мама (строго). Дорогая кукла?!
Папа (полушепотом). Не очень дорогая. В данном случаи, стоимость не имеет значения. Посмотри, как Маша радуется.
3 сцена
Ночь. В комнате Маша и кукла Настя.
Кукла. Мама не очень уделяет тебе время.
Маша. Она такая занятая у меня, всё время работает.
Кукла. Маша, ты не главный для неё человек.
Маша (с удивлением). Ты разговариваешь, как настоящая девочка!
Кукла. У меня богатый словарный запас. Но я не девочка. Я не живая. Я - пластмассовая кукла с говорильным аппаратом. Только родителям не сообщай, что я много болтаю.
Маша. Почему нельзя сказать?
Кукла. Твои родители испугаются. Станут ревновать. Подумают, что я прививаю тебе новые ценности. Решат, что я желаю власти. А ты потеряла своё мнение. Не проявляешь индивидуальность.
Маша смеется. Обнимает куклу.
Маша. Никому не скажу.
Кукла. Маша, а где твой папа? Почему не окружил тебя заботой? Не поцеловал тебя перед сном. Разве так можно?
Маша. Папа на заводе. Всегда возвращается очень поздно. Папа такой всегда уставший…
Кукла. Этим вечером я позабочусь о тебе. Маша, расскажи всё, что хочешь. Так я больше узнаю тебя. Вместе мы сделаем твою жизнь лучше. Что происходит в детском саду?
Маша. У меня 2 воспитательницы. Воспитательница Мария Ивановна очень злая.
Кукла. Всегда злая?
Маша. Берет себя в руки после ужина.
Кукла. Почему так?
Маша. За детьми приходят родственники.
Кукла. Мария Ивановна наказывает детей?
Маша. Отправляет нас в угол.
Кукла. Маша, а ты часто стоишь в угу?
Маша. Каждый день в углу стоит Миша.
Кукла. Кто такой?
Маша. Мой лучший друг.
Кукла. Запомни, Маша. С этого дня: – я – твой лучший друг. Согласна?
Маша. Хорошо. Ты и Миша.
Кукла. Не подумай, что я тобой командую. Я просто хочу поддержать тебя. Вместе не так страшно спать в комнате. Маша, а за что тебя наказала воспитательница?
Маша. По чём зря. Я просто веселилась. Мария Ивановна не любит детей. Мария Ивановна много плачет. От неё муж ушёл.
Кукла. Всё ты знаешь.
Маша. Все знают. В группу наведываются другие воспитательницы.
Кукла. Беседуют с ней по душам?
Маша. Да. У них много проблем. Они терпеливо слушают друг друга.
Кукла. А Миша почему стоит в углу?
Маша. Миша не слушается. Миша читает книги о пиратах и нашу спальню называет каютой капитана.
Кукла. Мешает другим детям спать в обед?
Маша. В тихий час надевает простыню на голову и кричит: «Разрази меня гром».
Кукла. Миша будит детей?
Маша. Миша лучше знает, что нужно детям.
Кукла. Маша, а что нужно ребенку?
Маша. Много свободы. Йохохо. Свистать всех наверх!
Кукла. Я в тебе не ошиблась. Ты – смелая девочка. Готова к путешествиям и к переменам судьбы. Маша, пойдем со мной. Сегодня ночью я хочу навестить одну старушку. Бабушка живет в другой стране. Может, даже в другом мире.
Маша. Нельзя выходить из дома без мамы и папы.
Кукла. Маша, никто не узнает. Это будет наш маленький секрет.
Маша. Дом закрыт.
Кукла. Практически невозможно уйти?
Маша. Да. Всё именно так устроено.
Кукла. Я знаю тайный ход. Можно уйти по тёмному секретному коридору, не покидая дома. Это очень древний путь между мирами. (Показывает ключ). Есть ключ от всех дверей. Нужная дверь распахнётся. Мы окажемся в мире, где проживает добрая старушка. Та старушка много чего умеет. Веришь?
Маша кивает.
Маша. А что она может?
Кукла. Старушка лепит пельмени и собирает куклы. В её корзинке: головы, ручки и ножки. Она меня придумала. Старушка – моя мама.
Маша. А в коридоре страшно?
Кукла. Немножко. Поговаривают, что его построил какой-то кролик. Там много-много дверей и дверец. За каждой живёт своя тайна. Нам не нужно их разгадывать. Главное отыскать свою дверь.
Маша. И что тогда?
Кукла. Пошли, Маша. Коридор не будет работать целую ночь. Коридор открывается на короткий промежуток времени.
Маша. Почему?
Кукла. Сделан коридор из песка. Держит форму до двух ночи. Потом песочный коридор начнётся осыпаться.
Маша. Ты что-то скрываешь. Признавайся, Настя.
Кукла (хитро). Если ты меня любишь, пойдёшь со мной. Не любишь меня, я отправлюсь одна.
Маша. Может, ты сходишь одна? Раз так хорошо знаешь дорогу.
Кукла (хнычет). Маша, кто обо мне позаботится в пути? Я могу заблудиться. Я просто кукла.
Маша. Хорошо. Я буду рядом. Настя, нас ждёт опасность?
Кукла. Маша, вместе мы всё преодолеем. Всё будет гораздо лучше, чем ты думаешь.
У куклы в руке - ключик. Темно. Звучит страшная музыка.
На стене появляется отверстие, которое раньше было затянуто тканью.
Кукла. Сработал ключик. Распахнулся тёмный коридор.
Маша. Ни одной лампочки.
Появляются светильники.
Появляются двери. Разные – резные, деревянные, каменные, с витражными вставками. За ними будто своя жизнь. Мелькают силуэты. Слышатся звуки. Где-то топают. Где-то ворчат. Из нижней части одной из дверей льётся золотистый свет.
Маша. Что там такое?
Кукла. Там пираты высадились на остров и теперь сидят у костра. Пьют ром. Слышишь, этот булькающий звук? Это ром перетекает им в животы.
Маша. Почему всё так слышно?
Кукла. Потому что у пиратов нет живота. Лишь кости. Пираты – мертвецы. Их не похоронили. Теперь мертвые пираты бродят по острову.
Маша. Ах-ах. Как же страшно.
Кукла. Да-да. Думаешь, местным не страшно? Островитяне лишились покоя. Пираты, если поймают островитянина, съедят его.
Маша. Это невозможно. У пиратов нет тел.
Кукла. Тел нет. Но есть зубы. У всех есть зубы. У тебя. У меня. Зубы сохраняются даже после смерти. Зубы сами никуда не ускачут. Навсегда прикреплены к пиратам. Островитяне очень боятся пиратов. Убегают от них.
Маша. Правильно делают. Я убегаю от бычка.
Кукла. От какого бычка?
Маша. От соседского. У коровы появился ребеночек.
Кукла. Ааа. Особенно дрожат островитяне при виде одного злого пирата. Тот среди других самый главный. У него вместо конечности – железный чёрный крюк. На крюк этот пират ловит добычу. Он может легко поймать меня или тебя.
Маша. Настя, что-то мне стало совсем страшно. Ноги подогнулись.
Кукла. А ты не бойся. Я же с тобой, Маша. Мы не откроем эту дверь. Пошли дальше.
Они шагают.
Маша. Никто не выпрыгнет на нас из темноты?
Кукла. Обязательно покажется. В этом коридоре опасность таится на каждом углу. Маша, я тебя уберегу.
За одной дверью скребутся.
Детский голос. Есть кто живой?
Маша. Мы живые. Мы тут.
Кукла. Тс-с-с. (Шепотом). Что ты натворила, Маша?!
Маша. Что?
Кукла. Ты думаешь, дверь открывается только в одну сторону? Дверь работает и взад, и вперёд. Тот, кто за дверью, умеет менять голос. Сейчас он станет разговаривать с тобой голосом ребёнка. На самом деле тому, кто стоит за дверью, много лет. Может, сто. Или больше. Незнакомцу нужны живые дети. И он знает, где их искать.
Маша. Ой. Зачем ему малыши?
Кукла. В значительной степени дети нужны, чтобы работали за него. Мыли полы, стирали одежду, собирали урожай. Некоторые навсегда угодили в это тёмное рабство. Сами виноваты. Не ушли от погони. Почему не занимались спортом?
Маша. Я делаю зарядку!
Детский голос. Я вас обнаружил. Ребятки, поиграем?
Кукла. Сейчас мы проведём проходимца.
Маша. Как?
Кукла. Увидишь. (Громко). Эй, ты, отойди от двери. Не стой напрасно. Мы всего лишь куклы. Мы не настоящие дети.
Детский голос (разочарованно). Куклы?
Кукла. Вдохновение покинуло злодея. Не один ребёнок не будет расстроен при слове «кукла». Да, Маша?
Маша. Да, Настя. Только коренной злодей.
Детский голос. А дай-ка я вас понюхаю.
Кукла. Пожалуйста. Нюхай на здоровье, мальчик.
Кукла смело прикладывает ладонь к двери. По ту сторону громко топают. Шаги отдаляются.
Маша. Вот и всё.
Кукла. Вовсе нет. Ещё грядёт испытание.
Маша и Кукла стоят у оранжевой двери. За дверью – пение птиц.
Кукла. Пахнет хвоей. За этой дверью находится чудесный лес.
Маша берется за ручку.
Маша. Войду в чудесный лес.
Кукла останавливает её.
Кукла. Нельзя. За красивой дверью таится настоящее зло.
Маша. Да?
Кукла. На лесной опушке в деревянной хижине живёт лохматое чудище. Его птицы – это бывшие дети. Они не свободны. Птицы живут в клетке и не знают, как выбраться. Оттуда не улететь. Клетка закрыта на волшебный ключик. Лохматое чудище носит ключик в потайном кармашке красного сюртука.
Маша. Настя, а как дети попали в клетку?
Кукла. Ах, Маша. Чудище очень хитрое. В пустой клетке оставил зайку с висячими ушками. Зайка – это приманка. Дети прибежали. Клетка захлопнулась. Чтобы родители не узнали своих детей, чудище превратил детей в птичек.
Маша. Почему дети так красиво поют?
Кукла. С ними занимается лучший учитель – господин Соловей.
Маша. А зачем они стараются? Могли бы петь плохо назло чудищу.
Кукла. По понедельникам птички дают в лесу большой концерт. Кто хорошо поёт, получает зерно отличного качества. Птички любят поклевать.
Маша. А кто слабо поет?
Кукла. Слабого тенора чудище заставляет повторять без конца музыкальный урок.
Кукла поёт «а-а-а».
Маша. Не обижайся, Настя. Ты плохо поёшь.
Кукла. Вот именно. Тенор без верхов не может быть солистом. Чудищу необходимы лучшие голоса. Голоса приносят чудовищную прибыль. Зрители, насладившись пением птиц, доставляют к хижине чудища еду на тележках. Лесные жители уважают чудище.
Маша. Не догадываются, что птицы – это бывшие дети?
Кукла. Нет, Маша. Злодей всех провёл. Злодей хитёр.
Маша. Какой же он злой и противный.
Кукла. Однажды за детей начнётся драка.
Маша. Кто с кем будут драться?
Кукла. Откуда я знаю. Что ты пристала, Маша?
Маша. Настя, в тёмном коридоре много ловушек?
Кукла. Эх, Маша. Не счесть, сколько. Столько, сколько звёзд на небе. Ловушки повсюду.
Маша. А зачем их расставили? Знаешь?
Кукла. Чтобы с путешественником случались неудачи!
Маша. Кто придумал всё это?
Кукла пожимает плечами. Все двери исчезают.
Маша. Настя, мы не заблудись?
Кукла. Маша, я знаю, куда надо идти.
Переступает с ноги на ногу.
Маша. Мне кажется, Настя…
Кукла. Что тебе кажется, Маша?
Маша. Ты немножечко сомневаешься.
Кукла. Вот ещё! (Машет в сторону). Нам – туда! Больше не будем останавливаться, где попало. Согласна?
Маша. Ладно. Пошли.
Кукла (заносчиво). Хорошо, что у тебя есть я. Маша, я за тебя отвечаю. Сейчас мы найдем нужную дверь.
Маша. Настя, смотри не перепутай.
Звучит волшебная музыка.
Кукла и Маша стоят напротив зелёной двери с облупившейся краской.
Кукла. Нашли дверь. Портал ведёт в другой мир.
Маша. Старая дверь – магический портал?
Кукла. Не умничай.
Скрип двери.
Кукла входит в приоткрывшуюся дверь, в темноту.
Маша. Настя, ты там?
Кукла. Маша, я тут.
Маша. Что с тобой произошло?
Кукла. Ничего не случилось. Я не распалась на пластмассовые детали. У меня не отвалились руки и ноги, не отпал нос. Давай, Маша. Смелей, Маша! Всё будет хорошо!
Маша уходит в темноту.
4 Сцена
Куст малины. Жужжат пчелы. На заднем плане – фрагмент дома с окном.
Кукла. Хорошая изба?
Маша. Ага. Настя, кто там живет?
Кукла. Здесь живёт моя добрая мама. Ах, в этом мире так уютно! Ни то, что у людей. (Кружится от счастья). Вот мы и дома. Маша, а ты любишь малину?
Срывает спелую розовую ягоду.
Вкусно. Попробуй сама.
Маша. А можно? Малина чужая.
Кукла. Когда тебя это смущало?
Маша. Никогда.
Кукла. Маша, ешь, сколько хочешь. Старушка растит малинку круглый год. В этом мире хороший климат. Нет морозов. Нет засухи. Видишь, какая большая малина.
Маша. Старушка каждый день собирает ягоды?
Кукла. Рвёт её, когда грустно. А грустно ей всё чаще.
Маша. Почему старушке грустно?
Кукла. Старушку гложет одиночество.
Маша. У неё нет близких родственников?
Кукла. Эх, Маша. (Вздыхает). Одно хорошо: на малиновом кусте сразу появляются новые ягоды.
Маша. Вот бы папа смог вырастить в саду волшебную малину.
Кукла. Про папу при старушке не скажи ни слова.
Маша. Почему?
Кукла. Плохая примета. В нашем мире нельзя вспоминать прошлое. Запрещено говорить о родителях. Здесь всё обманчиво, но красиво. Не жизнь, а малина. Маша, съешь ещё ягод. Малина – твоя защита.
Кукла обжигается о сорняк.
Кукла. Ой. Обожглась крапивой. Где малина, там и крапива.
Из-за кулисы выходит старушка в красном сарафане, подпоясанном красным поясом.
Бабушка. Кто тут? Я плохо вижу. Воришки забрались в огород?
Кукла. Это я, мама!
Бежит навстречу.
Бабушка. Моя кукла! (Обнимает её). Не было сил с тобой расстаться, но пришлось. Как тебе жилось на чужбине?
Кукла. Девочка Маша меня любит.
Бабушка. Кто такая? Где она?
Маша. Я тут, бабушка.
Подходит.
Маша. Я Маша. А вас как зовут?
Бабушка. А я баба Саша. А ты – моя внученька.
Маша. Внучка?
Бабушка. Машенька, я тебя долго искала.
Маша (недоверчиво). Вы – моя бабушка? Папа и мама про вас не рассказывали.
Бабушка гладит её по голове.
Бабушка. Веришь мне? (Читает заговор). Силой своей избавляю внученьку от недоверия. Открываю её сердце для новой любви.
Маша кивает.
Родители про меня и не знали. (К кукле). Хорошо добрались?
Кукла. Медведь не гнался за нами.
Бабушка (к Маше). Нынче коридор стал опасным. Не то что прежде.
Маша. А раньше, как было?
Бабушка. В коридоре были только приятные звуки. Теперь можно услышать разное: мычание, рычание. В любое время коридор может обвалиться.
Маша. Бабушка, а кто его придумал?
Бабушка. Точно никто не знает, внученька. А слухи разные ходят. Говорят, что какой-то кролик. Как только создали коридор, раздали ключи. Ключ от всех дверей с гонцом отправили в знатные семьи. Гонец не заплутал. Явился по тайным адресам. Ключ попал и в нашу семью. С давних пор мы его храним. Моя мама отдала ключ мне. Теперь ключ твой, Машенька.
Маша кивает.
Бабушка. Настя, где ключ?
Кукла шарит по карманам.
Кукла. Ой. Я его обронила. В кармашках его нет. Что теперь будет, мама? (У неё расстроенное лицо).
Бабушка. Утри глаза. (В сторону). Возвратись ключик! (К Маше). Машенька, скоро ключ от всех дверей будет у тебя. Ты – член нашей семьи. Нужный ребенок! Наша семья необычная. На протяжении многих столетий мы умножаем радости. Приносим людям удачу. На земле человеку живется тяжело. Трудно людям без нашей помощи. Мы ведь почти волшебники.
Маша. Вот бы уметь так же!
Бабушка. Научу, Машенька. Подскажу, как притягивать радость.
Маша. Я буду делиться радостью с людьми.
Бабушка. Ещё, Машенька, наша семья собирает тайные знания. В этом вопросе у нас есть большие достижения. Мы очень много знаем. Машенька, я должна передать тебе все знания.
Кукла. Я ничего не умею.
Бабушка. Тебе и не надо. Ты прекрасная кукла. Веришь в себя. Любишь девочку. Маша, кукле никогда не стать настоящей живой девочкой. Я завела в ней механическое сердце, и она пошла. А вот ты взаправдашняя. Тебя не надо заводить. И родилась ты неслучайно. Сейчас ты маленькая. (Задумчиво). Чтобы передать знания, нужна Маша-подросток.
Маша. Что поделать. Нужно подождать. Дети растут медленно.
Бабушка. Если веришь мне, съешь с куста пять ягод.
Маша. Что произойдет со мной?
Бабушка. Ничего страшного не случится. Ты станешь подростком. Вместе мы раскроем твои возможности.
Кукла. Во дела! Маша перестанет со мной играть? Мама, не лишай Машу детства!
Бабушка. А что детство? Детство – то до семи лет. А с семи до двенадцати – пустое баловство и трата времени. Нам эта часть жизни ни к чему.
Маша. Бабушка, ты колдунья?
Бабушка. Кое-чего умею. Решайся, Машенька. Если хочешь овладеть тайными знаниями, скушай малинку.
Маша ест малину.
Звучит волшебная музыка.
Потом – какофония звуков. Темно. По сцене летают детские вещи.
Свет возвращается.
Комната с окном в избе. К окну приставлена лавка.
Справа – русская печка. К ней приставлена лесенка, чтобы было легко взбираться на печку.
Слева – большой медведь (игрушка). Перед ним – бочка с медом.
По центру – огромное зеркало.
В комнате – Бабушка, Маша-подросток, Кукла.
Маша. Баба Саша, а мы живём в реальной жизни? Многое здесь кажется не логичным. Совы разговаривают, медведи растут на глазах и превращаются в тени. (Задумчиво). И я. Была маленькая, а теперь раз – и большая.
Бабушка. Наш мир настоящий, потому что сложный, здесь много оттенков. Никогда не знаешь, каким будет завтра. Всё зависит от наших решений. Принимаем мы их сами. Мы тут, чтобы совершать ошибки и исправлять их.
Маша. Бабушка, а кто придумал коридор?
Бабушка. Его создал один кролик.
Маша. Простой кролик? Разве такое возможно?
Бабушка. Почему ж простой. Нет, тот кролик был совершенно особенный. Он был цирковым. Однажды он выскочил из чёрной шляпы фокусника. Кролик создал замкнутую систему перехода между мирами. Так и возник коридор с множеством дверей. За некоторыми из них – настоящая жизнь. За другими – симуляции. В рабочем состоянии коридор может находиться всего два часа в сутки. А потом рушится. Всё превращается в песок.
Маша. Что же делать, если ты не успел покинуть коридор?
Бабушка. Ничего не остается, как рискнуть и войти в незнакомый мир, что по соседству.
Маша. В соседнюю дверь?
Бабушка. Ну да. А уж каким будет этот мир – как повезёт. Скорее всего, потерпевший попадёт в симуляцию реальности и никогда не поймёт, что находится внутри симуляции. Будет дышать, говорить, ходить. Его жизнь будет удивительной, с невероятной историей. У него будут книги и альбомы с фотографиями. Он будет видеть удалённые звёзды и людей на улице. Он будет сам создавать образы. Но и это будет всего лишь частью симуляции. Машенька, смотри-ка, что у меня! Дай-ка я расчешу твои ржаные косы. Они заблестят на солнце.
Показывает очень красивый золотой гребень.
Маша. Баба Саша, откуда у тебя этот гребень?
Бабушка. Особенные вещи не купишь в магазине. Достался гребень от мамы. Маме от её мамы. Гребень непростой.
Маша. А какой?
Бабушка. Уникальный. В нём сила рода. Гребень тебе ещё пригодится.
Маша. Будто царский. Сверкает драгоценными камнями.
Бабушка. Маша, на рукоятке гребня - фигуры медведя и девочки.
Маша. Красивый гребень.
Бабушка. Гребень создал золотых дел мастер. Запечатлел на нём сцену битвы золотого медведя и золотой девочки.
Маша подставляет голову.
Всё, Машенька. Ты готова.
Маша. К чему?
Бабушка. Сегодня я научу тебя, как распечатать зеркало. Зеркало живет своей жизнью. Оттуда доносятся неразличимые голоса. Если постучать по нему, можно узнать тайну. (Стучит три раза). Отворись, появись.
За гладью стекла возникает пустынный город. Ни животных, ни людей.
Маша. Там будто не живёт никто…
Бабушка. А раньше жили и люди, и звери с птицами. Жучки и паучки.
Маша. Куда всё это делось?
Бабушка. В город пришёл колдун. Отравил воду. Люди напились той воды и посходили с ума. Они объявили врачевателей вне закона, стали много болеть и повымерли. Одна девочка выжила. Когда обезумившие люди устроили бесчинства, ребёнок спрятался. Девочка была маленькая и уместилась в кувшине для оливкового масла. Горожане её не обнаружили. Долго девочка сидела в кувшине. Питалась каплями масла, что сохранились на дне. Вирусы убили людей. А оливковое масло спасло ребёнка. Город опустел, из него ушли звуки. Девчонка выбралась из кувшина и поняла, что теперь никто ей не помощник. Девочка стала убирать грязь после бесчинств, что устроили безумные люди. Она вымыла щёткой все мостовые и дороги, пустые прилавки на рынках, стёкла витрин, вычистила ковры в библиотеке…
В зеркале - старуха. Маленькая, сгорбленная. У её ног копошится ёжик.
Маша. Старуха в пустом городе. Ты её знаешь, бабушка?
Бабушка. Да, мы встречались. Это моя тень. Твоя тень – мишка. Держи медведя на поводке. Не дай ему сорваться. Корми мишку медом. Будь главной.
За окном – звезды.
Маша. Как быстро прошел день.
Бабушка зажигает свечи.
Бабушка. Свечи у меня разные, каждой свой случай. Для обрядов – одни, для завтрака, обеда и ужина – другие. Храню в специальном ящике.
Поднимает сидение лавки. Оттуда льется синий свет.
Маша, запомни. Никогда не открывай ящичек ночью. Это опасно. Ночью ты можешь обнаружить в нем туннель. Тебе захочется в него просунуть руку. Сделаешь так –исчезнешь. Запомнила?
Маша. Да, бабушка.
Бабушка. Маша, Настя, а теперь ложитесь.
Маша и Кукла взбираются на печь.
По среди сцены – бабушка.
Бабушка. Скоро принесут ключ от всех дверей. Кукла, конечно, растяпа. (Вздыхает). Пришлось вызвать папу.
За сценой – шаги.
Стук в дверь. Входит папа.
Бабушка. Явился? Проходи в дом, человек. И не задавай лишних вопросов.
Папа. Зеркало. То самое, что было в магазине игрушек!
Бабушка. Мое зеркало!
Папа. Вы та продавщица?
Бабушка. Кем я только не работала.
Папа (строго). Я пришел за своей дочерью.
Бабушка. Где ты видишь свою дочь?
Бабушка подносит свечу к печке.
Папа (испуганно). Что вы с ней сделали?
Бабушка. Человек, почему ты решил, что имеешь право на ребёнка?
Папа. Потому что я её отец, я законный родитель.
Бабушка. Я – родная бабушка. Вы всего лишь приёмные родители.
Папа. Украли ребёнка и думаете, что это нормально.
Бабушка. Ваша жена так и не стала для девочки настоящей мамой.
Папа. Не вам судить. Не смейте лезть в чужие жизни! Моя жена не обижает Машу.
Бабушка. Если бы хоть раз обидела, тут же превратилась бы в жабу. Уж я гарантирую.
Папа. Да вы - ведьма!
Бабушка. Разумеется. Я потомственная ведьма. В седьмом колене.
Папа. Вы лишили её детства! Вы забрали у нашей девочки время, когда её можно свободно любить. (Громко). Маша, проснись! Мы уходим.
Бабушка. Человек, отдай ключ. Ключ тебе не принадлежит. Между вашим миром и этим местом, где мы находимся, есть тайный переход. Случайно ключ о всех дверей попал к тебе.
Папа, как под гипнозом, отдает ключ.
Ребёнка оставь мне.
Папа (вяло). У вас даже электричества нет.
Из зеркала льется свет. Папа приходит в себя.
Из зеркала вылетают книги. Летают по дому.
Старуха. Книги – это жизнь. В доме я готовлю. Это плохо для книг. Ни одна книга не должна погибнуть. Книги я храню в другом пространстве. В свободном доступе нет тайн. Чтение тайных книг может привести к безумию. Кто прочтёт великие книги, тот не сможет жить как все.
В комнате раздаются странные звуки.
Папа. Что это?
Бабушка. Голоса из прошлого. (Хватает свиток). Свиток заговорили жрецы. Читая свиток, ты будешь слышать их голоса. Голоса не исчезнут, даже когда ты захочешь избавиться от свитка. Нет такого костра, который бы его поглотил.
Папа. Украли свиток, как и мою дочь.
Бабушка. Нет, я не воровка. Свиток существуют вне времени. В свитке содержится информация о древнем мире. Задолго до людей на Земле жили маги. Маша принадлежит роду магов. А ты – обычный человек.
Папа. Я много тружусь!
Бабушка. Ага. (Насмешливо). С ума можно сойти, что в твоей голове. (Строго). Нельзя Маше возвращаться в ваш мир.
Папа. Я люблю свою дочь. Я не смогу без неё. (Находчиво). Мы договоримся! Пусть Маша приходит к вам в гости.
Бабушка внимательно изучает папу.
Бабушка. Хорошо. Я вижу, что ты благородный человек и живёшь без лжи. Машенька, за тобой папа пришел.
Маша спускается с печки.
Маша. Папа!
Папа. Доченька!
Обнимаются.
Бабушка. Машенька, ключ от всех дверей твой. (Отдает ей ключ). Маша, приходи в любое время. (Целует её).
Какофония звуков. Темно. Топот ног.
Свет возвращается.
В детской комнате – Папа и Маша-ребенок. В руке у неё – ключ.
Папа. Уф. Успели. Коридор не обвалился.
Маша. Папа, у меня ножки болят.
Папа. Давай-ка, ложись в кроватку. (Забирает ключ из её ладони). Утром отдам.
Маша спит. В комнату входит мама.
Папа шепотом рассказывает что-то маме. Та смотрит на него со страхом.
Мама. Это же чушь какая-то.
Папа. Всё это было на самом деле.
Мама. Дай мне сюда этот ключ. (Отбирает ключ). Я уберу его подальше. Не будем показывать его Маше. Хорошо?
Папа. Но я обещал. Это её родная бабушка.
Мама. Никому не будем рассказывать эту историю. Службы заберут у нас девочку. Ты этого хочешь?
Папа. Что мы скажем Маше?
Мама. А ты убеди, что ей всё приснилось. Я спрячу этот ключ.
(Занавес).
Из разреза занавеса выходит Кукла.
Кукла. Прошло какое-то время, и Маша обо всём забыла. Она больше не вспоминала бабушку и все те невероятные вещи, что происходили за волшебной дверью. Бабушка приходила. Тайно наведывалась в мир людей. Однажды она переоделась в нищенку. Выцветший платок на голове. Колготки с дырками. Поверх колгот – носки и калоши.
Занавес открывается.
5 сцена
На сцене – Маша. В руках у неё – детское ведерко.
На заднем плане – детская площадка. (Нарисованные дети).
Бабушка. Здравствуй, девочка.
Маша. Здравствуйте, бабушка.
Бабушка. Машенька, ты всем стареньким женщинам говоришь «бабушка»?
Маша. Да.
Бабушка плачет.
Маша. Бабушка, почему вы плачете?
Бабушка. Была у меня внучка. Забрали её. Люди обманули бабушку. Осталась я одна.
Маша (с удивлением). Люди обманывают?
Бабушка. Случается, милая. Как живешь, Машенька?
Маша. У меня всё хорошо. Мой папа добрый и никогда не врёт.
Бабушка (кивая). Ага. У ребенка должны быть добрые и любящие родители. Тебя любят, Машенька?
Маша. Папа любит.
Бабушка. А мама?
Маша. Мама очень строгая. То нельзя, это не трогай. Сложно мне с ней.
Бабушка. А где ключ, Машенька?
Маша. Какой ключ?
На сцену выбегает Мама. Хватает Машу за руку.
Мама. Надо же, отвлеклась на пять минут, по работе звонили. Тут как тут уже какая-то старуха возле ребёнка.
Бабушка. Подайте старушке.
Протягивает ладонь. Мама роется в сумке. Достаёт шоколадку. Суёт бабушке.
Бабушка уходит.
Мама (строго). Зачем ты разговариваешь с незнакомцами, Маша?
Маша. Бабушка хорошая. Она потеряла внучку.
Мама. Никогда. Слышишь меня, никогда не общайся с чужими! Ты поняла меня? (Громко). Почему на детской площадке бездомные?
Маша. Мамочка, разве бездомные плохие?
Мама успокаивается.
Мама. Машенька, конечно, нет. Кто-то из них остался на улице не по своей вине. Их обманули и отобрали жильё. Это большая проблема.
Маша. Старушка не виновата.
Мама (миролюбиво). Согласна.
Маша. Тогда почему ты кричишь?
Мама. Я испугалась за тебя, понимаешь? Не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое. Бездомные люди спят, где придётся. На складах, в теплотрассах, на свалках. Они не моются. От них можно заразиться нехорошими болезнями. Помнишь, Маша, у Мурки были блохи.
Маша. Кошка чесалась.
Мама. Мы вывели блох. Мурка спит на твоей кроватке. Мы ничего ей не запрещаем. Мурка чистая.
Маша. На бабушке живут насекомые?
Мама. Маша, она тебе не бабушка. Встретишь грязную старуху, сразу беги ко мне. Поняла?
Маша. Поняла, мамочка. Очень жаль бабушку. Зачем вся наука, когда больные бездомные ходят по улицам?
Мама. Бездомным помогают. Для них строят ночлежки. Кормят горячим питанием.
Маша. А кто им помогает?
Мама. Специальные организации.
Маша. Мамочка, в сумочке больше нет шоколадок?
Мама. Шоколадок нет. Есть вкусный сок.
Вынимает из сумки сок. Отдает Маше. Маша пьет сок. Вместе они уходят.
На сцену выходит Кукла.
Кукла. Однажды бабушка переоделась в дворника. Проклеила бороду, натянула парик и взяла метлу. Маша стала сама выходить за пределы двора. Папа отправил её за хлебом и молоком. (Уходит).
На сцену выходит Маша. Поёт детскую песню.
На заднем плане появляется магазин. Окошко открыто. Оттуда – бойкие голоса.
На сцену выходит Бабушка. Она – дворник. В руках у неё – метла. Приближается к Маше, орудуя метлой.
Бабушка. Здравствуй, девочка.
Маша. Здравствуйте, дедушка дворник.
Бабушка. Теперь самостоятельная. Одна ходишь в магазин. Что хочешь купить, Машенька?
Маша. Вы меня знаете?
Бабушка. Я тут всех детей знаю. Меня даже зовут с малышами играться. Район под моим наблюдением. Мне доверяют. Я слежу за порядком. А если кого из малышей родители обижают, быстро звоню, куда следует.
Маша. Разве так бывает? Мамы и папы обижают детей?
Бабушка. Случается. Кто-то из родителей пьёт алкоголь.
Маша. Трудно живётся на свете ребенку. Нет своих денег. А ещё надо слушаться. Замкнутый круг.
Бабушка. Слушаться маму с папой обязательно надо. Вот скажи, Машенька, не обижают тебя мама с папой?
Маша. Нет, моя семья самая лучшая.
Бабушка. Вот как! Это хорошо. А мама? Ты наладила с мамой отношения?
Маша. Мама всё время работает. А папа теперь дома. Он немножко заболел.
Бабушка. Папу мучает совесть. Ему надо бы всё исправить. Пока не поздно. Тогда и хворь пройдёт.
Маша. Что же папа должен сделать?
Бабушка. Спроси у папы про ключик. Он знает, в чём дело.
Маша. Про какой ключик?
Бабушка. Так и скажи: «папа, где ключик от всех дверей»? Он поймёт.
Бабушка гладит Машу по голове. Уходит.
Маша. Куплю молоко. Папа будет печь блины.
Уходит.
На сцену выходит Кукла.
Кукла. Маша купила молоко и хлеб. Вернулась домой и спросила у папы, где ключ от всех дверей? Папа переменился в лице. Открыл стеклянный шкафчик. Дотянулся до верхней полки. Снял связку ключей. Папа стал перечислять все ключи, которые были в связке. (Вздыхает). Папа обхитрил Машу. В последний раз бабушка пришла в мир людей, когда Маше исполнилось двенадцать. Маша всё больше стала отдаляться от матери. Любые слова в её адрес вызывали бурю эмоций и гнев. Маша хотела быть «крутой», как её новые друзья. Чтобы увидеть Машу, бабушка устроилась работать в музей. На службу не брали кого попало. Бабушке пришлось выпить молодильной настойки, подделать резюме и нарисовать диплом. (Уходит).
Звучит волшебная музыка.
На заднем плане появляются три картины.
На одной картине – красивое дерево апельсин.
На второй картине – старый дом. У дома – кукла.
На третьей картине – старуха в синей шляпе. У старухи потрепанный вид. У её ног – голуби. Старуха кормит голубей.
Из-за левой кулисы выходит Бабушка. На лацкане пиджака - золотой значок, подчеркивающий высокий статус работника музея.
Из-за правой кулисы выходит Маша-подросток.
Бабушка. Девочка, а знаешь, что не все произведения искусства выставляют на обозрение.
Маша. Знаю. Многие картины находятся в запаснике.
Бабушка. Хм. Правильно. Глубоко в подземелье постоянная температура. Для картин это хорошо. (Полушепотом). Я владею тайной, недоступной простым смертным.
Маша (заинтересовано). Тайной?
Бабушка. Сейчас ты кое-что узнаешь. В музейном зале находятся картины, представляющие историческую ценность. Картины создают эмоциональный настрой.
Маша (улыбаясь). Это все знают.
Бабушка. Вот именно. Простая информация для обычных людей. (Шепчет). Тайная информация для избранных. Для таких, как ты.
Маша (с удивлением). Я особенная?
Бабушка. Конечно, Маша. Ты часто приходишь в музей. С детства восторгаешься скульптурами. Долго разглядываешь их.
Маша. Жду, когда статуи устанут стоять в застывших позах. Статуи пойдут и заговорят.
Бабушка. Ага. Разбираешься. Работы, созданные выдающимися скульпторами, дышат.
Маша (задумчиво). Камень живой.
Бабушка. Длительное время ты стояла напротив одной скульптуры. Тебя привлекла женская фигура в тунике. Тебе казалось, что легкая туника развивается на ветру.
Маша. Вы следили за мной?
Бабушка. Маша, я всё о тебе знаю. Тсс. Пришла сказать важное. Существуют предметы, которые кое-что могут. Предметы обладают властью. Отдают приказания – человек исполняет. Опасные предметы хранятся под замком.
Маша. Вот бы хоть одним глазком посмотреть…
Бабушка. Увидишь. Но позже. К тому же, пришлось запереть и патефоны. Приезжие патефоны, нарушив контракт, могут сбежать.
Маша смеётся.
Бабушка. Зря смеёшься. Патефоны несут всякую чушь без умолку. Музейные работники от них устали. Хуже всего, когда патефоны говорят хором. Тогда хоть беги прочь из музея.
Маша. О чём же они болтают?
Бабушка. Патефоны с фантазией. Утверждают, что в нашей вселенной бесчисленное количество населённых миров. Что они лично прибыли из мира, в котором много счастья. Где счастье льётся из водопроводного крана. Поэтому здесь им ничего не нравится.
Маша. Совсем ничего? А наше солнце? Наши облака? У нас много интересного!
Бабушка. У них такого добра полно. В мире, откуда прибыли странствующие патефоны, два солнца. А облаков столько, что их некуда девать. Даже под ногами облака. Лишние облака складывают в комоды. Когда одни облака под ногами пачкаются, из комодов достают чистые. Патефоны скоро покинут мир людей и вернутся к себе домой.
Маша. Как же они вернутся?
Бабушка. Уйдут на своих ногах. Путь будет долгим, но патефоны справятся. Трудно поверить, до чего их мир находится далеко от нашего. Мечты будут давать им силы.
Маша. О чём же мечтают патефоны?
Бабушка. Патефоны желают оказаться подле своих владельцев. Надеются вместе с ними проводить время в цветущих садах. В мире патефонов неувядающие сады. В мире патефонов никогда не бывает скучно.
Маша. Почему же там весело?
Бабушка. В садах растёт столько яблонь и вишен, что можно жить, не думая о голоде. А ещё летают пчёлы, что делают волшебный мёд. Желтые пчелки испытывают особую любовь к цветам и рассказывают им сказки. Кто находится в саду, слушают сказки желтых пчел. В глазах слушателей полно радости. Кого пчелка укусит, немедленно начнет понимать язык зверей и птиц.
Маша. Ничего себе. Вот бы попасть в цветущий сад.
Бабушка. Ага. Обязательно попадешь. Только не сейчас. А в другой день патефоны утверждают, что они руководят политиками нашего города. Представляешь, Маша, какая чепуха у патефонов в голове? Не мозг, а бананы, огурцы и помидоры.
Маша смеется.
Маша. У патефонов есть головы?
Бабушка. У всех есть голова. Даже у улитки.
Маша. Не, ну это само собой. Головы не видно, когда рядом с улиткой кто-то чужой. Но голова на месте.
Бабушка указывает на картину. На ней изба и кукла.
Бабушка. Смотри, Машенька. Кукла словно живая.
Маша. Славная работа. Отличный замысел. Яркий цвет малинового куста оживляет картину.
Бабушка. Вижу, ты немного разбираешься в живописи.
Маша. Мы бываем в гостях у друзей-художников.
Бабушка (с удивлением). Мама дружит с художниками?
Маша. У художников большие студии. Чего только в них нет. Незавершенные работы. Краски, кисти, карандаши. Рамы по углам. Вот эта картина, с малиной. Она не подписана. Кто мастер?
Кукла с картины поворачивает голову в сторону Маши.
Кукла. Мастер-фломастер. Помнишь меня?
Маша. Моя кукла! Папа сказал, что кукла осталась в доме какой-то старухи.
Кукла. Я так рассчитывала на тебя, Маша. Думала, что будем дружить вечно. Ты подвела меня, Маша. Ты потеряла ключ.
Маша. Кукла в картине разговаривает!
Бабушка. В картину можно войти. Можно и выйти. Это портал. Делай, как я. Не бойся, Маша.
Бабушка оказывается внутри «картины». Срывает несколько ягод. Опускает ягоду Маше на ладонь.
Бабушка. Угощайся, Машенька.
Маша ест малину.
Бабушка. Я отдала ключ твоему отцу. Ключ от всех дверей принадлежит тебе.
Маша. У меня нет никакого ключа.
Бабушка. Нет, значит, найди.
Кукла. Иди к нам. Будем играть, как раньше. Я так старалась, Маша. Рисовала и день и ночь.
Маша. Кукла нарисовала картину?
Кукла. Мы открыли для тебя новое сообщение.
Из-за кулисы выбегает Мама.
Бабушка и Кукла замирают.
Мама. Маша! Я тебя уже потеряла! Обежала все залы, а тебя нет нигде. Боже, а рот у тебя в чём? Вытрись, пожалуйста. (Отдает салфетку).
Маша. Я засмотрелась на картину.
Мама. И что здесь такого? Обычный деревенский пейзаж. Неопытная рука начинающего художника.
Маша. Мама, где мой ключ?
Мама. Какой ключ?
Маша. Ключ от всех дверей.
Мама. Чушь какая-то.
Маша. Мама, я приемная дочь?
Мама. Кто тебе сказал?
Маша. Девочка из школы рассказала. Зачем вы забрали меня к себе? Вы меня не любите!
Мама. Что у тебя в голове?
Маша. Что хочу, то и думаю! Ты во всем ограничиваешь меня. Запрещаешь дружить с новыми знакомыми!
Мама. Эти неопрятные подростки! Они научат тебя плохому. Станешь тоже ходить с сальными волосами?
Маша. Мои волосы. Что хочу, то и делаю! Я самостоятельная. Друзья с моим мнением считаются. Ты меня не слышишь. Я не приду ночевать. Останусь у Тани.
Мама. Запрещаю! Я – родитель. Будешь слушаться меня. Ясно тебе?
Маша. Не ори на меня. Ты мне не мать. Я не нужна тебе. Работа важнее!
Мама (шепотом) что ты говоришь такое, доченька?
Маша. Вы меня скоро раздавите. То – нельзя. Это – не смей. Уйду я от вас!
Мама. Думаешь, уйдешь из дома, и счастье наступит незамедлительно? Однажды ты уже уходила.
Мама показывает ключ.
Видит бог, я хотела уберечь тебя. Но ты невыносима, Маша.
Маша. Зачем вы скрывали от меня бабушку столько лет?
Мама. Непонятно чем она занимается и живёт не в нашем мире.
Маша. Очень даже понятно, чем занимается. В другой части мира промышляет колдовством.
Мама. Я хотела уберечь тебя от всего этого. Маша, если решишь остаться с бабушкой, я не перестану тебя любить. (Отдает ключ. Уходит).
Маша в круге света.
Звучит напряженная музыка.
Три картины превращаются в двери.
Маша. Все против меня. Между мной и родителями – огромная пропасть. Я им не доверяю. Родители скрывали от меня бабушку. Теперь у меня ест ключ, который открывает все двери. (Показывает ключ).
Подходит к первой двери. Открывает её ключом. За дверью – золотое дерево. Ветки дерева проникают в мир людей. На ветках – крупные апельсины. За деревом – абстрактные картины (или игра светом).
Голос дерева. Я – дерево любви.
Маша. Можно мне съесть один апельсин?
Маша тянет руку к дереву.
Голос дерева. Тебе нельзя.
Маша. А кому можно?
Голос дерева. Маме и папе. Когда-то дверь откроется перед ними. Мама и папа сядут под листвой. Апельсины сорвутся вниз. Твои родители будут кушать апельсины и громко смеяться. День будет повторяться снова и снова. Так пройдёт тысяча лет. В последний день мама и папа уснут глубоким и здоровым сном, что будет длиться минуту. Потом они проснутся в новом прекрасном мире.
Маша. Перед кем открывается дверь?
Голос дерева. Перед любящими. Мама и папа любят друг друга. Мама и папа всегда будут вместе.
Маша. Мама и папа – приемные родители. Получается, что я живу с мачехой. Я даже не знаю, где моя родная мама.
Голос дерева. Зря ты так. Она тебе не мачеха. Твоя мама хорошая, на самом деле. Просто ей пришлось стать сильной.
Маша. Мама и папа обманывали меня.
Голос дерева. Приёмный ребенок – это большая ответственность. Мама и папа готовились долго. Разговаривали. Взвешивали. Обсуждали свои слабые стороны. И всё же решились взять малышку из приюта. Им сказали, что мать девочки пропала без вести, кто отец – там не знали. Мама и папа любят тебя, Маша.
Маша. Дерево, где моя родная мама, знаешь?
Голос дерева. Её выманили.
Маша. Выманили?
Голос дерева. Ты появилась на свет в дивный день. Странности начались сразу. Роженица взяла ребёнка на руки. Тотчас на твоем тельце проступила родинка. Родинка – это знак любви. Две акушерки унесли тебя. Ты расплакалась. Мама побежала на плач ребёнка. Маме показалось, что колдун похитил малышку. Мама выскочила из больницы. А тут и сам колдун. Колдун запутал ей ноги петлей времени и переправил её в прошлое, на двадцать веков назад. Там нет дорог и больниц. Только ветхие домишки. Твоя мама стала знахаркой. Медицину там ещё не изобрели. Мама сушит травы, творит заговоры и готовит снадобья. Ей не выбраться оттуда. Прощай, Маша.
Ветки пропадают. Дверь с шумом захлопывается. Звучит гнетущая музыка. Со скрипом открывается вторая дверь. Оттуда вываливается грязная старуха. На голове – синяя шляпа. На шляпе – голубь.
Старуха хватает Машу за руку.
В пространстве за дверью черно. В черном открытом пространстве много-много блестящих глаз. Там что-то происходит.
Маша. Вы кто?
Сварливая старуха. Что, не узнаёшь?
Поправляет спутанные волосы.
Кого хотела увидеть? Красивую принцессу? Что? Я не слишком хороша собой?
Маша. Я вас не знаю. Я вас вижу впервые.
Они смотрят друг на друга.
Сварливая старуха. Я – это ты. Полюбуйся результатом! Что ты сделала с нами, Маша?
Маша. Я ничего не сделала.
Сварливая старуха. А кто кроме тебя? (В гневе). Говорила тебе мама: нельзя дружить с плохими людьми. Не слушалась ты маму. Спорила. Все делала, чтобы её позлить. Встала на кривую дороженьку. Теперь я сплю в коробке из-под холодильника. В теплотрассе сыро и грязно.
Показывает свои немытые руки.
Я так одинока, Маша.
Маша пятится.
У меня могла быть семья. (Щиплет её). Что ты натворила!
Маша. Ой. Больно же.
Сварливая старуха. Нельзя дружить с глупыми людьми. Опомнись, Маша. Твои друзья очень примитивны. Они повышают самооценку за счёт других. Смеются над слабыми, обижают маленьких. Займись делом, Маша! Брось эту компанию. Сделай из сарая мастерскую. Попроси маму поставить туда хорошее окно, чтобы зимой не дуло. Иначе осенью станет неудобно работать.
Маша отмахивается.
Развивайся! Поступи в колледж! Твоя жизнь в твоих руках! Я на тебя рассчитываю. Иначе! (Тычет в себя). Такого хочешь результата? Не упусти время. Завтра же найди курсы по скульптуре!
Маша. Я обычная девочка. Очень сомневаюсь, что такие как я становятся скульпторами. Не стоит даже начинать. Я знаю, кем стану в жизни. После восьмого класса я пойду в училище. Буду учиться на повара.
Сварливая старуха. Не соверши ошибку. Окажешься не в своей тарелке! Ты неадекватно оцениваешь свои способности. Ты хорошо рисуешь. И дальше рисуй. Не уничтожь в себе талант. (Хитро). А где наша кукла? Помнишь, у нас была кукла? Ты что, забыла Настю?
Маша. Кукла у бабушки.
Старуха уходит в проем.
Оттуда её голос: «Будущее человека не определено. Всё в его руках».
Дверь захлопывается.
Звучит волшебная музыка. Медленно открывается третья дверь. За дверью – бабушкин дом. У дома – куст малины.
Поют птицы.
6 сцена
Декорации сцены 4
В доме - сумрачно.
Маша. Кукла, ты где?
Кукла. Где мне быть?
Слезает с печки.
Ноги задеревенели. Надо размять.
Кукла шагает, шатаясь. Звук – скрип досок пола. Кукла подходит к Маше.
Маша. Я думала, что ты большая. А ты маленькая.
Кукла. Тебя тоже не узнать, вымахала. Трогает руку Маши.
Ты - та Маша?
Маша кивает.
Почему так долго не приходила? Бабушка ждала тебя. И я. Все глаза проглядела. Каждый день садилась у окна. Ночью подбегала к двери. Прислушивалась. Ты всё не шла.
Маша обнимает Куклу.
Маша. Где бабушка? Умерла?
Кукла. Глупая девчонка. Такие как она не умирают. Ушла в пустой город. Помнишь, старуху у лачуги?
Маша. Старуха не двигалась. Бабушка сказала, что то её тень.
Кукла. Теперь ходит. Сегодня бабушка пекла лепешки. Досталось мне и чёрным птицам. Город уже не пустует. На старых крышах птицы свили гнезда. Скоро у них появятся птенцы. Хочешь лепёшку?
Маша. Нет. А я стану скульптором.
Кукла. Да, я знаю.
Пауза.
Мы были лучшими друзьями, Маша. Ты меня бросила. За что?
Маша. Так вышло. Я не специально, пойми.
Кукла. А сейчас? Хочешь поиграть со мной?
Маша. Я же уже не маленькая.
Кукла. Я тебе больше не нужна? Как жить дальше?
Маша. Однажды я придумала кукольное поселение. У тебя могут появиться друзья.
Подходит к зеркалу. Стучит.
Там живут куклы.
За гладью зеркала появляются куклы. У кукольных домов на кукольных стульях сидят красивые куклы.
Маша. Пойдешь к ним?
Кукла. В своем уме, Маша? Разве я могу дружить с обычными куклами? У них слабо развит речевой аппарат. Живут они без фантазий и не умеют мечтать. К тому же, у меня особая миссия. Бабушка избрала меня посредником. Я должна передать для тебя послание.
Маша. Настя, ты на особом положении.
Кукла. Бабушка любит меня, а я её. Мы хорошо ладим. Почти не спорим. Разве что по поводу обновлений моего устройства. Мне нужна новая версия со знанием китайского языка. Желаю быть улучшенной.
Маша. Настя, какое послание?
Кукла. Дом ни так прост. Дом построил сильный маг. То была первая врачевательница в роду. Прибыла с другого конца Вселенной. В трехмерном измерении выбрала удачное место. Участок обладает необычными свойствами. В передний двор и амбар в особые дни приходят предки. С ними можно общаться. Из амбара можно управлять прошлым и будущим. А ночью с неба падают звёзды. Сыплются прямо в огород. Падают в картофельные лунки. Веришь?
Маша. Звезды не падают. Звезда – это огромный раскалённый шар. Звезда может упасть только в чёрную дыру. Звездопад – это метеоры. Могут пролетать близко.
Кукла. Твое тело выросло. (Вздыхает). Не проведёшь. А помнишь, как было раньше? Я тебе рассказывала сказки, а ты слушала.
Маша. Ты меня обманывала, а я верила. Где же инструкция к дому? Или ты сочинила про инструкцию.
Кукла. Бабушка на чердаке спрятала инструкцию.
Маша. От тебя спрятала?
Кукла. От меня и случайных странников. Бабушка позаботилась о важном документе. Мало ли, кто войдёт в дом и захочет его разграбить. Или пожелает перенести дом в другое место. Теперь у нас много что происходит. Вон, дерево появилось. В её дупле живёт душа женщины. А ещё возникло озеро. Оно пришло на водяных ногах и разлеглось на нашем поле. Это озеро мечт. Бабушка хотела засеять поле пшеницей, чтобы у нас был свой хлеб, да не вышло. Домашний хлеб пахнет счастьем. Пекари в булочных делают совсем другой хлеб. Где массовое производство, там нет души.
Маша. Пойду я на чердак.
Кукла. Давай, Маша, полезай.
Вскоре раздаётся голос Маши.
Маша. Инструкция к дому – три тома?
Кукла. А ты думала, это будет тонкий листик из тетрадки? Каждый год у дома появляется новая функция. Дому, между прочим, семьсот лет. Ты, Маша, девятая в роду. Дом предков надо охранять.
Маша. За целую жизнь мне не прочитать инструкцию.
Кукла. Читай постепенно.
Маша. Какая ты умная.
Кукла. О, слышу сарказм в голосе. Спускайся, поговорим.
Из-за кулисы выходит Маша. Отряхивает одежду.
Маша. Чего там только нет! Скопилась толстая пыль.
Кукла. А что там ещё, кроме пыли?
Маша. Старинная утварь. Украшения. Золотой гребень. И картины. Твои работы?
Кукла. Нет, что ты. Картины писала твоя мама. Я только учусь рисовать. Создала всего одну картину. Ты её видела.
Маша. Мне очень понравилась та картина. Настя, у тебя талант.
Кукла. Бабушка помогала.
Маша. Ты знала мою настоящую маму? Где она теперь?
Кукла. Бабушка долго искала её, бродила по другим мирам, сверяла описи. Даже говорила с теми, кто отвечает за симуляции. Взяла под контроль колдовскую дорогу.
Маша. Колдовскую дорогу? Есть такая?
Кукла. Чего только нет на белом свете. Чудеса всегда где-то рядом. А между добром и злом лежит колдовство. Если оно ближе к добру – это волшебство. С колдовством всё иначе. Правду тебе скажу: вступивший на дорогу, будет ездить по кругу. Дорога никогда не исчезнет. Редко кому удается выбраться из петли.
Маша. А кто её придумал?
Кукла. Злой колдун.
Маша. Где же он теперь?
Кукла. Захватил прянички и покинул атмосферу Земли. Тю-тю. Улетел на игрушечной ракете. Пропал из виду. (Машет в сторону). Поселился на желтой планет.
Маша. Настя, откуда знаешь?
Кукла. Твоя бабушка сказала. Колдуну служат великаны. Вместе они держат планету в равновесии. Иногда дом колдуна проявляется. Задрав голову вверх, жители жёлтой планеты видят ослепительное великолепие дворца. Ты мне не веришь?
Маша. Не знаю.
Кукла. А ты поверь. Бабушка там бывала. Бабушка везде искала свою дочь, но не нашла. К счастью, в мире людей обнаружила тебя!
Маша. Моя мама хорошо рисовала.
Кукла. Тебе повезло. У тебя две мамы. Одна мама – художник, вторая – юрист. Хорошо иметь много мам.
Маша. Как думаешь, моя первая мама любила меня? Почему я оказалась в приюте?
Кукла. Что-то произошло давным-давно. Не узнать, что именно. Первая мама очень любила тебя. Это факт. На твоей ноге находится знак любви. Родинка в виде сердечка.
Маша. Золотое дерево намекнуло, что значит «сердечко».
Кукла. Ага. Мама прилепила сердечко. Больше никто не смог бы. Таким способом ведуньи метят своих детей. Родинка наделена волшебной силой. Любовь защитит тебя от зла.
Маша. Настоящая мама найдет меня, как думаешь?
Кукла. Это вряд ли. Твоя бабушка обладает большими знаниями, но не смогла обнять свою дочь. Бабушка предполагает…
Пауза.
Маша. Настя, почему молчишь?
Кукла. Я с ней не согласна.
Маша. Что бабушка думает?
Кукла. Что её дочка в другой исторической эпохе. Там чистый лес, вещи дышат, а люди носят амулеты. В другой эпохе она приносит большую пользу.
Маша. А ты, как думаешь?
Кукла. Нет доказательств, что в прошлом вещи дышали. Я провела исследования и пришла к выводу: кукла может дышать, а стул – нет.
Маша. Моя мама никогда не вернётся?
Кукла. Увы. Из короткого исторического отрезка нет дороги вперёд. Так сказала твоя бабушка.
Маша. Я стану сильней, чем бабушка. Да!
Кукла. Посмотрим. Когда соберёшь пепел вулкана в золотую чашу, приручишь ворона из верхнего леса, подчинишь тень кошки… Когда вдохнешь жизнь в скульптуру, научишься превращать глиняную форму в биологическую, тогда и поговорим.
Маша. Ничего себе. Много дел.
Кукла. Маша, а пока живи свою жизнь, учись. Стань великим скульптором.
Занавес.
Из разреза занавеса выходит Мама.
Мама. Признаю свои ошибки. Маша уже не маленькая. Я не должна полностью ее контролировать. Нужно ослабить «хватку».
Выходит Папа.
Папа. Зачем я так поступил? Я дал обещание Машиной бабушке и не выполнил его. (Испуганно). А где Маша?
Мама. Ищет дом бабушки. Я вручила ей тот ключ.
Папа. Маша вернется к нам?
Мама. Я доверяю Маше. Придет назад.
Из-за кулисы выходит Маша.
Маша (радостно). Мама! Папа!
Мама. Доченька! Мы так любим тебя! (Обнимает её). Зря я плохо сказала про твоих друзей. Маша, пригласи в гости своих новых друзей. Посидим. Поболтаем. Вместе посмотрим фильм. Будет весело.
Маша. Мама, они мне не друзья. Просто злые ребята. Нам не по пути. Мама, я хочу стать скульптором.
Мама. Машенька, я тебе подскажу, с чего лучше начинать, чтобы не потерять много времени.
Папа. Машенька, мы поддержим тебя во всём. Семья – это главное! (Вместе они уходят).
Выходит дерево.
Голос дерева. Прежде я была женщиной. Сушила травы. Творила заговоры. Готовила снадобья. Мёдом смазывала раны от стрел воинов, и те затягивались без следа. Мне снилась дочь. То совсем малышка, то взрослая девушка. Я потеряла счёт времени. Состарилась. Лицо осунулось. Покрылось сетью морщин. Я сбросила человеческую кожу. Вошла в дерево. Стала духом дерева. Усилием воли вырвала корни из почвы. Двинулась в путь. За мной последовало озеро, расправив водяные ноги. Мы нашли Машу. Моя Маша будет приходить к озеру, что у отчего дома. Я буду шептать ей слова любви.
Полная тьма. С дерева поднимаются золотые птицы. Летают.
(Занавес).
Свидетельство о публикации №225071801104