Кисточки вверх, господа!

КИСТОЧКИ ВВЕРХ, ГОСПОДА!

 16 января 2024 года в арт-галерее Тульского отделения Союза Художников России открылась первая в этому году выставка и эта выставка юбилейная и одновременно выставка памяти. Выставка памяти выдающегося тульского живописца, графика, художника-легенды, создателя тульского художественного училища Бочарова Валерия Ивановича.
 Об этом человеке можно написать книгу. О нем мало написать несколько строк. Всегда будет мало.
Когда уходят люди с этого плана, о них принято говорить хорошее, даже о тех, о ком нечего сказать. Но в некоторых так трудно порой найти это хорошее. Да и у лучших из людей всегда найдутся враги и недоброжелатели или даже просто обиженные на этого человека. Но вот о Бочарове, напротив, нельзя сказать ничего плохого. О нём даже самые неприятные по жизни люди говорят хорошо. И их лица даже освещаются как-то. Ибо этот человек олицетворял саму Жизнь. Во всей её полноте, красоте и доброте.
Валерий Иванович, 1939 г.рождения, коренной туляк, получил великолепное академическое образование,он закончил Московское училище живописи Памяти 1905 года, затем Московский полиграфический институт, учился у таких мастеров как Дубинчик, Саханов, Кибрик. Ещё на стадии ученичества Бочаров проявил себя великолепным живописцем, выдающимся колористом, которого краска слушалась, а тон и цвет оживали под его рукой, как на палитре Сурикова, Коровина, Серова, Левитана, Фешина - тех мастеров, которых он любил всю жизнь, которых считал своими учителями. В период работы в Тульском издательстве "Коммунар" им были оформлены и подготовлены к печати сотни художественных произведений, детской литературы, газетной продукции. Многолетняя и плодотворная работа в художественной школе им. В.Д.Поленова, создание Тульского художественного училища на базе тульского музыкального училища им. А.С.Даргомыжского в переломном для страны девяностом году, и руководство им на протяжении шестнадцати лет, до тяжёлого инсульта, после которого, оправившись, он остался преподавать, уже сложив с себя полномочия заведующего.
Талант и труд счастливо сочетались в этом человеке. За годы жизни им были написаны тысячи картин и этюдов.
Валерий Иванович был истовый воин искусства, великий коннетабль живописи, вместо меча ему верно служили кисть и резец.
Валерий Иванович был великий кондотьер живописи, первооткрыватель, любитель приключений, Колумб, умевший учиться и учить, не уча, просто делясь собой, как и должен учить истинный художник. Валерий Иванович воспитал сотни учеников. Он открыл им Америку живописи. Это был щедрый король живописи. Он был любовник живописи. Она отдавалась ему с удовольствием, сверкая яркими и насыщенными красками, замирая в тонких туманах.
Мне повезло с учителями. Бочаров был моим учителем в художественном училище, яркий, юморной, с искрящимися глазами. Будучи воином сам, он сделал из своих любимых учеников самых настоящих воинов искусства, которые дерзко преодолевают препятствия, пытаются ставить огромные цели, брать всё новые и новые барьеры, готовы писать в жару и в стужу, носить на себе как доспехи десятикиллограммовую амуницию на этюды. Ходить пешком на многие километры по пересечённой местности. Мы, его ученики, стали профессиональными солдатами искусства, искателями приключений, идущими трудной Дорогою Добра, бескорыстными трудягами Света. Таким был он. Такими он сделал нас.
А те, кто не остались в искусстве, просто стали хорошими разноплановыми людьми, которые любят и понимают живопись. А быть честным хорошим человеком - тоже не мало.
Бочарова не было на открытии. Это так странно. Он не пропускал открытий выставки, ни своих, ни чужих. Он очень любил приходить на выставки к своим бывшим учениками, которые стали профессионалами. Его собственные персоналки всегда были полны благодарных зрителей...
Собственно, всё то же самое было и сейчас... Только без него.
Валерий Иваныч никогда не ходил ни на чьи похороны. Это был его принцип. Он шутил про смерть, но терпеть её не мог и столько раз преодолевал. Из инсульта в 2005 году выкарабкался и пришёл ко мне на открытие персональной выставки... Моей первой персоналки...
В день его похорон 15 сентября 2023 года, у меня было первое выступление на Дне Посёлка с коллективом зумбистов. И я не знала, что мне делать. Идти или нет. А потом подумала, что он бы оценил это как шутку Жизни... Я проводила его в последний путь, выпила водки на помин души, приехала домой, переоделась, накрасилась и пошла танцевать программу. И танцевала для него.
Сам Бочаров умер как воин живописи, с кистью в руках. Столько раз обманывавший смерть, он достойно станцевал с ней свой последний танец. Оправившись после второго перелома обеих ног, едва оставив ходунки, на которых передвигался всё лето, он в сентябре собрался на этюды. А как же? Он ведь готовился к своей персональной юбилейной выставке и хотел написать новые работы. Но он простудился на пленэре, и у него отказали почки... За пару дней его не стало. Но он не собирался сдаваться. Никогда.
Потому что смерти - нет! Истинные художники - воины. Воины Света. А быть воином - это жить вечно. Поэтому на юбилейной выставке, где-то в толпе, среди своих разновозрастных учеников (а их в Туле сотни и сотни) и друзей, почитателей, стоял наш Валерий Иванович, и слушая воспоминания, шутки о себе, довольно ухмылялся в усы.
И да... Я люблю Вас, Валерий Иваныч. "После стольких лет?" "Всегда".
Кисточки вверх, господа! Ибо если он существовал, это и был самый настоящий профессор Дамблдор.
На последнем видео интервью с Бочаровым творческого вечера в модельной библиотеке его родного посёлка Косая Гора в 2022 году. Посмотрите. Он уже тихо говорит, но так хорошо, ясный ум.
m.youtube.com/watch?si=C...
...спроси у жизни строгой,какой идти дорогой...куда по свету белому отправиться с утра...иди за солнцем следом...хоть этот путь неведом...иди мой друг, всегда иди дорогою добра!!!
Из к/ф " Маленький Мук" - Дорога добра!
Жанна Цинман.


Рецензии