9. Воин-пахарь

9. ВОИН-ПАХАРЬ. Почему славянские народы традиционно относятся к гуннам если уж не с симпатией то, по крайней мере, с уважением, понять не сложно. Как уже отмечалось выше, гунны в Европе выступили в роли санитаров. Они собрали весь германский «мусор» на востоке и в центре Европы и выкинули его на запад, а затем и сами куда-то сгинули. Вслед за ними или вместе с ними ушли и те, кому меч и копье были ближе, чем серп и соха. Славяне же остались на месте, и перед ними впервые открылись бескрайние просторы, где ничего чужого больше не было, все только свое, родное и понятное. Народ, который раньше в качестве рядового принимал участие практически во всех европейских конфликтах, но был мало кому известен, ибо рядовых не запоминают, запоминают только генералов, этот народ в иссеченных доспехах и с зазубренным в бесчисленных боях мечом, оглядевшись вокруг, вдруг осознал, что он является повелителем всей Центральной и Восточной Европы. Скифия, Алания, Сарматия, Готтия или Гуннавар - как бы кто ее не называл, но это была его земля. На этой земле он родился, на этой земле жили его предки, в этих лесах он сумел сохранить заветное Слово - пароль, известный только своим. И вот теперь ему пришла пора встать на этой земле во весь свой немалый рост, чтобы все видели, что он не просто воин, а воин-пахарь, и что отныне он сам станет повелевать своей судьбой и судьбой Земли Матушки и Кормилицы и, если потребуется, сам сможет ее защитить.

К началу 6 века славянские племена уже владели громадной территорией от Балтики и Эльбы до Черного моря и Днепра, однако их расселение во все стороны неуклонно продолжалось. Помимо ставшего уже привычным восточного направления возобновилась славянская экспансия на западе. Продвинувшись в опустошенные бесконечными войнами земли Центральной Европы и без труда подчинив себе немногочисленное население тех мест, славяне начали большими массами оседать в Моравии, Богемии, Саксонии и на Западной Украине. В это же время началась активная славянская колонизация Балкан. Поредевшее в результате Великого Переселения Народов иллирийское, фракийское и далматское население в буквальном смысле слова утонуло и растворилось в огромной массе переселенцев с севера и очень быстро было ассимилировано. Та же участь постигла остатки иранских оседлых племен на берегах Дона, Среднего и Нижнего Днепра, Роси, Прута, Северского Донца и Северного Приазовья. На севере, ассимилируя балтов и финнов, славяне оккупировали берега Волхова, дошли до карельских лесов, осели на берегах Белого Озера, утвердились на Оке и на Средней Волге.

По мнению историков и археологов после гуннского нашествия славянские владения почти сто лет не пополнялись пришлым населением извне. Все эти годы опустошенные войнами и эпидемиями земли заселялись исключительно за счет собственных славянских ресурсов. Уничтоженное гуннами германо-фракийское военно-дружинное сословие также пришлось восполнять из своих рядов. Своими же силами пришлось осваивать производство оружия и всех самых необходимых в хозяйстве орудий труда, ибо после разорения крупных черняховских и пшеворских ремесленных центров славяне остались без изделий ремесленников. За какие-нибудь полтора столетитя на черняховских и пшеворских руинах вырос целый ряд могучих культур, предшественниц более поздних славянских народов. Именно с этого времени в исторической науке принято вести отсчет царствования славянского языка в Центральной и Восточной Европе.

Говорят, что главный секрет столь масштабного и успешного наступления славян на Европу в конце 5 – начале 6 столетий заключался в неприступности дремучих лесов Центральной России и в их отдаленности от театров военных действий. Племена, издревле обитавшие в тех местах, были сильны своей многочисленностью, ибо ничто не мешало им плодиться и размножаться. Пока центр и запад Европы купались в крови, восточная ее часть в войнах практически не участвовала, людей в боях не теряла и с внешним миром общалась исключительно посредством торговли. А торговать славянам было чем. Днепровские купцы гоняли караваны с лесным товаром аж до Багдада. Торговля стала главным двигателем развития общества. Среди разбросанных по бескрайним лесам однодворок и небольших селений начали повсеместно появляться «погосты», куда звероловы и бортники сходились для торговли или «гостьбы». Мелкие рынки были связаны с более крупными торжищами, которые стояли на бойких торговых путях и принимали в своих стенах не только местных, но и иноземных купцов. Из таких вот торжищ и выросли древнейшие города России: Киев, Чернигов, Смоленск, Любеч, Словенск, Ростов, Муром, Белоозеро, Полоцк. Считается, что именно торговля способствовала и более широкому распространению среди славян письменности. Знаменитая древняя глаголица вошла в обиход примерно в 4 веке нашей эры параллельно с расцветом градостроительства и укреплением межплеменных связей. В этих, скажем прямо, «тепличных» условиях появилась на свет человеческая громадина, ресурсов которой хватило не только для восполнения собственных потерь, особенно в приграничных землях, но и для того, чтобы в кратчайшие сроки возместить людские потери в соседних с ней европейских странах.

Традиционно славян принято разделять на три большие группы: восточных славян, к которым относятся русские, украинцы, белорусы; западных - поляки, чехи, словаки; и южных - сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, болгары, словенцы. Это разделение во многом условно и основано лишь на лингвистических критериях. Славянские языки, по мнению лингвистов, разошлись примерно 1300 лет тому назад, в 6 - 7 веках нашей эры. Генетически же славяне вне зависимости от их мест проживания принадлежат к нескольким родам, которые мы с вами не очень вежливо обозвали «сваями». История этих родов-свай совершенно различная. Восточные славяне - это по большей части род «R1». Судя по всему, это именно восточные славяне стали «виновниками» того, что в середине 1 тысячелетия нашей эры новая волна переселенцев из рода «R1a1» захлестнула вдруг Южную Скандинавию. До её появления там хозяйничали потомки родов «R1b1», «I1» и «I2», а так же носители «R1а1» из первой арийской волны, корни которой уходили к предку, жившему аж 4100 лет назад, и предположительно к «Культуре шнуровой керамики». Вновь прибывшая, относительно молодая ветвь, имела общего предка, жившего примерно в 4 веке нашей эры и к скандинавским ариям никакого отношения не имевшего. Это согласуется с недавними археологическими и историческими находками.

Часть же славян, как мы с вами помним, - потомки переселенцев с Урала. Возможные предки Рюрика Славянина пришли на Русскую равнину в начале нашей эры из Южной Сибири по северной географической дуге через Северный Урал, а затем двумя потоками перебрались в Прибалтику и в Финляндию. Этот процесс как раз и закончился к середине 1 тысячелетия нашей эры. Они одного рода с якутами, но разных с ними языковых групп. Ариям они тоже родня, но куда более дальняя. Общий предок «R1a» и «N1a» жил 40000 лет назад. Через 40 тысячелетий они вновь стали единым этносом. Предки этнических русских из рода «N1a1» появились тогда же, когда и предки этнических финнов той же «крови». Это — примерно 5 - 8 век нашей эры. Случайное это совпадение или нет, но в те же самые времена в Европе происходило становление языкового славянства, и в ту же эпоху вдоль Прибалтики формировались прибалтийские племена, а затем и легендарные викинги с не менее легендарными варягами. Одна линия «N1a1» в конечном итоге сформировала финно-угорскую ветвь, состоящую в значительной степени из финнов, но с добавлениями части славян, норвежцев, шведов; другая линия дала потомков, ныне живущих в основном в России и в прибалтийских странах - Эстонии, Литве, Латвии, а также в Белоруссии, Польше, и у их соседей. «N1a1» встречается среди этнических русских в среднем в 14% случаев, но от Пскова и севернее ее уже более 30%. Соответственно, на юге России этой «крови» мало. Ведь она появилась на Русской равнине последней. По мере удаления от земель, ныне заселенных литовцами, среди которых «N1a1» составляют до 47%,  процент носителей «N1a1» закономерно снижается. При этом, как у литовцев, так и у белорусов, потомки «N1a1» представлены исключительно южно-балтийской ветвью, в то время как у русских, в состав которых входят и потомки ассимилированных позже финно-угорских народов, эта ветвь составляет не более половины от всех носителей «N1a1». Эти данные также позволяют предположить, что вклад финно-угорских народов Русской равнины в этногенез белорусов и балтов был минимальным, если не отсутствовал вообще.


Рецензии