Время осота

Время осота. Какое оно, да и есть ли вообще? На нашей тропе такое время есть. Когда-то Линней создал клумбу-часы. Ему достаточно было выглянуть в окно кабинета и определить цветочное время на клумбе. Чтобы узнать точное время на нашей тропе, петле времени,  нужно пройти два километра, и много раз,  с весны до осени. Цветы на тропе тоже открываются и закрываются. Ранней весной наступает час золотых одуванчиков. Почти весь день они радуют нас и закрываются к ночи. У золотых лапчаток цветы не такие крупные, зато их много в соцветии, каждый кустик – золотая клумба. Настоящее золото проливается с неба, когда цветет стародубка. Золотые козлобородники просыпаются с восходом солнца, и каждое соцветие – звезда, а после обеда их ни за что не найдешь. Бывает на тропе час золотого донника, но редко, ведь донник цветет и умирает в тот же год. И вот  оно,  в июле, время золотого осота. Что такое осот?  Этакий ветвистый одуванчик в рост человека, но на тропе он, конечно, не огородный, благородный, полевой.

Каждая культура человека  создает свои символы. Для поэтов серебряного века весь мир это мир символов, это окна в бесконечность, считали они. Создает символы не только искусство, но  и живая природа.  Все мы знаем культурные растения-символы. Если на картине «Благовещенье», мы обнаружим белую лилию, символика ее понятна всем. Красные как кровь гвоздики лежат у подножия монументов. Но нет растения более символичного, чем полевой осот. Конечно, у всех народов, даже сословий,  своя символика. Осот на поле  это символ нищеты. У хорошего хозяина на поле осота не будет. На груди купца золотая розетка осота  это символ удачи.  В богатых странах Европы осот это символ свободы и независимости. Еще более значимы растения символы в культуре народов Востока. Считается, что она более близка к природе и человек для них это часть природы, а не хозяин, не друг  или враг. В Китае осот это символ благополучия.

Символичен, конечно,  цвет растения.  Осот называют не только полевым, но и желтым. Желтый цвет для многих это символ ненависти. Помните песню о желтых тюльпанах? Вот желтый лютик. По названию он недобрый, ядовитый, лютый. Но весной на берегу реки желтые лютики в траве это символ богатства. Совсем по-другому воспринимается золотой цвет, вроде тоже желтый. Это цвет радости.

Есть своя символика у экологов.  Недаром называют осот полевым. Полевые цветы так же необходимы людям, как культурные. Все пасечники любят осот и готовы даже … засеять осотом поле. Нет медоноса лучше осота, если земля и полив хорошие. Есть даже такое понятие – осотовый мед. Экология наука о равновесии в природе. Исчезнет осот, полевые цветы и сообщество обеднеет, прежде всего исчезнут, и исчезают, природные опылители.  И конечно, осот это символ жизнестойкости. Он защищен своими колючками на листьях, горьким, ядовитым соком, белым молочком, не случайно его называют молочаем,  и корнями, что уходят в неведомые глубины  земли.


Июль, макушка лета, время осота. Мы идем по тропе, а на обочинах осот. Осот не в поле, поля  рядом нет, осот и в луга не идет, там его ковыль задавит, осот и в лесу не встретишь, он подчиняется законам экологии и знает свое место и время. И если мы видим осот, перед нашим взором мелькает множество символов, как будто пьесу смотрим, и на душе радостно, ведь осот золотой.

Есть в поле сорняк и в словах сорняки,
Они и живучи, и вредны,
Пока от людей сорняки далеки,
Пускай процветают безбедно.

Вот желтые звезды-корзинки горят,
Стоят, как стена вдоль дороги,
А может напрасно осоты бранят?
Что скажешь, сорняк длинноногий?

Осот это символ и знак нищеты,
В осоте страдает пшеница,
Осот вдоль дороги питает мечты,
И ночью нам золото снится.

Осот это символ, живучести знак,
Колючие листья невинны,
И соком бегущим отравится враг,
И корни уходят в глубины.

В дороге и в речи осот не сорняк,
Он символ свободы, достоинства знак.

 


Рецензии
Мёд сотовый осотовый

Екатерина Боталова   15.08.2025 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.