Солнце встает с востока. 107. О диффузии
-Это дерево, береза, - кивнув на фасады кухонных шкафов, решил похвастать Туренин, когда они уже сидели за столом.
-Я бачу, - ответил ему Иван.
Иван сидел напротив Туренина. Нина Николаевна и Зоя Акимовна сбоку.
«Они изменились», - опять подумал об Иване и Зое Акимовне Туренин. Потом уже, после всего, когда гости уехали, Туренин выдвинул свою теорию диффузии в живых организмах, то есть здесь, как и в физике происходит процесс самопроизвольного взаимного проникновения, если там молекул, то тут и молекул и идей, которые, берем идеи, меняют человека: его внешний вид, поведение и так далее. Даже, если изменения несущественны, и все же что-то не то, не так с человеком, это как поговорил с сильно надушенной и до нельзя накрашенной женщиной, она обязательно наградит тебя своими запахами (но зачем, например, Туренину такая золотая медаль).
За столом, как обычно, шел пустой разговор.
-Хорошая вишневка, - и дальше говорили о выпивке. Собственно, говорил один он. Иван только поддакивал. – Давно не пил самогона. Хочется настоящего, чтоб вонял, который наливали на похоронах и свадьбах.
-На каких это свадьбах ты был? - улыбнувшись, вступила в разговор Зоя Акимовна.
-Бывал. Не часто, но бывал.
-Є такий. Приїзжай до мене на дачу. Там ще залишився первак.
После второй рюмки, когда, следуя давно установленному правилу, он провозгласил тост за тех, кто не с нами, и Зоя Акимовна опять вмешалась, мол, кого он имеет ввиду («А имею ввиду тех, кто в море», - ответил ей он) он спросил Ивана: «Вот ты скажи, где лучше – там или тут?»
-На Україні, - ответил он, и дальше начал рассказывать, что там даже на рыбалку нельзя по-человечески пойти, то есть здесь тебе вздумалось - взял и пошел. Там нет. Ты должен закончить курсы.
-Хы-хы, - пьяно рассмеялся Туренин.
-Курси, - повторил Иван. – Вони будуть мене вчити, як насаджувати на крючок черв*яка. Я сам знаю.
-Я с Валеркой ездил на рыбалку в Мелесивку. Речка, такая, заросшая очеретом. А еще помню на Кедыной горе. Там, где была гостиница. Она еще есть? Ловили с резиновой лодки. С нами был приятель Валерки. Потом на острове развели костер и варили уху. В уху бросили кусок сала.
Иван закивал головой: "Сало дає жирність. А ще краще, коли воно старе, жовте, тоді і жирність, і насичений більш глибокий смак, а запах..."
-Запомнил на всю жизнь.
-Приїжджай, риби наловимо, нап*ємося.
-Вонючего самогона.
-Да.
-Я тебя напьюсь, - пригрозила Туренину Нина Николаевна. Ее мало интересовал пьяный разговор мужчин. Она спрашивала Зою Акимовну, как Светочка и ее Игорь.
Светочка ищет работу. Игорь волонтерит. Недавно был. Он из Германии возит больничные кровати.
-Вы как решили: будете возвращаться или там останетесь? - спросила Нина Николаевна.
-Ты Ваня ешь. Вот молодая картошечка, бутерброт. Как там у немцев? На завтрак бутер, на обед брот, а на ужин и так сойдет. И вы за ними тянетесь. Смотри, как отощали. Совсем на себя стали не похожи.
В окне потемнело. Ветер поднял тюль, наполнив ее воздухом, как парус. Пошел дождь. Его косые струи брызнули на подоконник. Нина Николаевна вышла из-за стола и закрыла окно.
-Опять пошел дождь, - сказал Туренин. – Может, останетесь. У нас есть, где ночевать.
-Вернемся, когда закончится война.
-Х-ы, - иронично скривившись, не то хмыкнул, не то икнул Туренин.
Свидетельство о публикации №225071801231