Пашина любовь. 7

      ...Прошло уже несколько месяцев после смерти жены, а Паша всё ещё был мрачен на работе и только дома с Настей пытался держаться бодрее. Сотрудники видели его состояние, пытались как-нибудь его развлечь, но это им плохо удавалось.
      Как-то, задержавшись на совещании в директорате, он пришёл обедать в столовую позже обычного. Обеденное время у сотрудников всех подразделений уже закончилось, и в столовой почти никого не было. Паша набрал что-то из оставшихся блюд на поднос, уселся за свободный стол и принялся за салат, когда вдруг услышал знакомый голос:
      - Здравствуйте, Павел Викторович! Можно к вам присоседиться?
      - Добрый день! Присаживайся, Оля, -  ответил он чисто автоматически.
      Ольга поставила напротив него свой поднос со скромным девичим обедом. Помолчав пару минут, она решилась заговорить:
      - Простите, что отвлекаю вас от обеда, не могли бы вы ответить на пару вопросов?
      - Да, Оля, слушаю.
      - Николай Владимирович предлагает мне по материалам нашего отчета написать статью в отраслевой сборник трудов молодых специалистов. Как вы считаете, это уместно?
      - Да, Оля, я в курсе, пиши, тебе пригодится печатная работа, хотя бы для обоснования повышения твоей категории.
      - Но, может быть, стоит дождаться внедрения нашего устройства?
      - Ну, это будет ещё не скоро, и тогда ты на этом сможешь защитить кандидатскую.
      - Я и не думала о диссертации.
      - И зря – ты у нас девочка умная и старательна, вполне можешь написать, чтобы повысить свой статус и заработок. Тема эта вполне диссертабельная. А для защиты потребуется иметь несколько печатных работ, притом желательно единоличных. И, коли подвернулся такой случай, пользуйся им, пиши.
      - Но это же ваша тема, как же я могу писать и публиковать без вас?
      - Оля, я, конечно, помогу тебе и обязательно прочитаю – я ведь отвечаю за все труды своих сотрудников. Но писать самому – извини, мне сейчас не до того.
      - Я понимаю, вам тяжело... А как там ваша дочка? Я помню Настю по той поездки на озеро.
      - Конечно, ей очень тяжело было остаться без мамы в одиннадцать лет, но она хорошо держится. Учится почти на одни пятёрки, и дома на ней теперь часть забот по хозяйству.
      - А у вас нет бабушек и дедушек, чтобы помочь по хозяйству?
      - Есть. Но мои родители ещё работают и могут помогать только по выходным, а тёща на пенсии, но у неё свои заморочки. Я предложил дочке взять её к нам жить, но Настя сказала, что ей легче самой всё делать, чем жить с бабушкой, что бабушка с ней общается так же, как и со своей постоянно тявкающей собачкой – всё время что-то говорит, но никогда не слушает ответ. И, к сожалению, Настя права. Вообще она рассуждает очень по-взрослому, часто меня этим удивляет, а иногда даже пугает. Девочки её возраста ещё в куклы играют, а она к игрушкам даже не притрагивается.
      - А вы не думали как-то заново устроить свою личную жизнь – вы же молоды, да и о Насте кто-то должен заботиться?
      - У меня, кроме работы и Насти, нет не на кого ни времени, ни сил. Да и Настя уже начинает проявлять женскую ревность – когда я общаюсь при ней с кем-либо, она пытается меня обнять, забраться на колени и всячески демонстрировать, что не хочет меня делить ни с кем.
      - Ну, что вы, это не женская ревность, это просто детская любовь. Ведь вы у неё теперь единственный близкий человек, от которого она полностью зависит, которого боится потерять и потому хочет оградить от всех. А вам надо как-то выбираться из этого депрессивного состояния. Поверьте, мне и всем коллегам больно на вас смотреть. Мы все ждём, когда вы вернётесь в своё прежнее, бодрое состояние. Вам бы надо взять отпуск и съездить отдохнуть.
      - Сейчас не могу – у Насти занятия в школе. Может быть, на каникулах удаться куда-нибудь съездить, если меня отпустят.
      - Вам обязательно надо это сделать. Кстати, если Настя меня помнит, передайте, пожалуйста, ей от меня привет; скажите, что она – замечательная девочка и обязательно справится со всеми трудностями. До свидания.
      Сказав это, она закончила свой скромный обед, встала и забрала свой поднос с посудой.
      Вечером за ужином Паша вспомнил просьбу Ольги и спросил Настю:
      - А ты помнишь тётю Олю, которая с нами на озеро ездила?
      - Да, помню. Знаешь, я сначала о ней неправильно думала, а потом поняла, что я ошибалась.
      - В чём ошибалась?
      - Я думала, что она с тем мужчиной, который тогда не смог поехать. Но потом вспомнила, что она разговаривала только с тобой и обращала внимание только на тебя. Я вспомнила, как она на тебя смотрела. По-моему, ты ей нравишься.
      - А, по-моему, ты преувеличиваешь: просто я старше и я – её начальник, поэтому она относится ко мне с уважением. Она ко всем сотрудникам относится уважительно, поскольку она самая молодая в отделе и к тому же хорошо воспитана. Так вот, сегодня у меня с ней был случайный разговор в столовой, и она просила передать тебе привет и сказать, что ты – замечательная девочка и обязательно справишься со всеми трудностями.
      - Передай ей от меня спасибо, - сказала Настя и, подумав, спросила, - папа, а ты сам как к ней относишься?
      - Конечно, хорошо отношусь – она умная, старательная, культурная и симпатичная девушка.
      - А у неё есть свой мужчина?
      - Не знаю – не интересовался. Знаю только, что официально она не замужем.
      - А ты не мог бы пригласить её к нам вечером на чай?
      - Зачем она тебе?
      - Я хочу с ней поговорить.
      - Если ты хочешь ей что-то сказать, то я могу передать.
      - Нет, папа, у меня чисто женские вопросы, и мне надо самой поговорить, чтобы почувствовать её настоящее отношение, а не просто получить вежливый ответ.
      - Но, я её начальник только по работе, - Паша начал подозревать, куда клонит Настя, - по всем другим делам мне неудобно её просить – ведь у неё своя личная жизнь.
      - Но, почему же неудобно? Если моё приглашение ей не понравится, она просто ответит, что занята по вечерам и у неё нет времени на меня или что ей неинтересно общаться с маленькой девочкой. Вот и всё.
      - Понимаешь, приглашение девушки в гости к мужчине однозначно воспринимается как ухаживание, но я же не собираюсь за ней ухаживать. Получится, что я её обманываю.
      - Не получится – ты же ей скажешь, что это моя просьба, а ты только привезёшь её на машине с работы к нам, а потом отвезёшь домой.
      Паше было неудобно обращаться к Ольге с такой просьбой, но он не нашёл причин отказать Насте. И на следующий день, обходя утром комнаты своих сотрудников, он подошёл и к Ольге:
      - Добрый день, Оля! Как твоя статья, пишешь?
¬      - Здравствуйте, Павел Викторович! Да, вот пока набросала черновик.
      - Хорошо, зайди ко мне часа в три с этим черновиком – посмотрим, что у тебя получается.
      Когда она пришла в кабинет, он бегло прочитал практически готовую статью, сделал пару мелких замечаний, дал несколько советов, а в конце добавил:
      - Молодец! У тебя хорошо получается! Давай, завершай и отдавай в печать. А у меня ещё есть дело к тебе. Я вчера передал твой привет дочке. Она тебя помнит, более того, ты ей чем-то понравилась, и она просила меня пригласить тебя в гости на чай. Сказала, что хочет с тобой поговорить. У неё переходный возраст начинается, а я в этих девичьих нюансах мало что понимаю. Есть у неё «Энциклопедия для девочек», но там всё довольно абстрактно. С бабушками говорить бесполезно. Не могла бы ты как-нибудь после работы найти время, я бы тебя на машине к нам привёз, а после отвёз домой. Как ты на это смотришь?
      Всё это Паша говорил извиняющимся тоном, а Ольга удивлённо смотрела на него.
      - Я с удовольствием поговорю с Настей, да хоть сегодня у меня нет на вечер каких-то особых планов. Но, наверно, надо ребёнку что-то принести в подарок, хоть какую-нибудь вкусняшку?    
      - Не беспокойся  – ты сама для неё подарок. А вкусняшки она сама покупает, она ходит в магазин за хлебом и молочкой, заодно берёт то, что ей нравится. Так ты можешь сегодня поехать?
      - Да.
      - Тогда подходи после работы к моей машине. Знаешь, где я её ставлю?
      - Хорошо, подойду.
      Паша позвонил Насте и предупредил, что привезёт Ольгу. Настя приготовилась к их приходу, и они сели на кухне втроём пить чай. Попив чаю с пирожными и поговорив о школьных делах, Настя заявила:
      - Папа, а можно мы с тётей Олей поговорим о своих женских делах вдвоём?
      - Ну, если тётя Оля согласна.
      - Согласна, - откликнулась Ольга.
      - Ладно, секретничайте, я пока посижу за компьютером, - и Паша пошёл в свою комнату.
¬      - Ольга Алексеевна, - начала Настя, - извините, что я вас побеспокоила и попросила папу привезти вас, но мне нужно с вами поговорить.
      - Не стоит извинений, - ответила Ольга, - я хорошо отношусь к тебе и к твоему папе, и потому мне не трудно было согласиться на твою просьбу. Так что же ты хочешь мне сказать?
      - Я хочу вам сказать две важные вещи и кое о чём вас спросить. Во-первых, я – не родная его дочь – он удочерил меня два года назад.
      - Это я знаю.
      - Откуда?
      - Сначала я сама догадывалась – он не такой мужчина, чтобы обзавестись ребёнком ещё в восемнадцать лет. А потом на работе его приятель как-то в разговоре сказал, что он женился два года назад на женщине с ребёнком. А какая вторая вещь?
      - Их брак был фиктивным – он женился только для того, чтобы меня удочерить. Они знали, что мама больна и скоро умрёт, и, чтобы не отдавать меня в приют, он предложил расписаться и удочерить меня. Они очень хорошо друг к другу относились, но не любили.
      - Откуда ты это знаешь?
      - Я слышала их разговор, когда он предложил маме просто расписаться ради меня, да он и сам мне это сказал. И я сама уговаривала маму согласиться, потому что мне он понравился с первого раза. И я очень хотела, чтобы он был моим папой, ведь своего биологического папу я совсем не помню.
      - Но, по-моему, ты ошибаешься в том, что он не любил твою маму. Ведь он очень переживает её смерть до сих пор. Он изменился после её смерти – на работе все видят, что он стал грустным.
      - Да, он очень переживает наши с ним потери: у него была жена, которая всё время болела и о которой он заботился.  А у меня была мама, и он понимал, что она мне очень нужна. Он переживает несправедливость – мама пожила очень мало – всего тридцать лет.
      - Да, это всё очень печально, но зачем ты мне это решила рассказать?
      - Чтобы вы знали правду, чтобы вы знали, что он не такой как может показаться, он лучше. Ведь я помню, что там, на озере, вы разговаривали только с ним, я помню, как вы на него смотрели. Ведь он вам нравится, правда?
      - Правда. Но я ему нравлюсь лишь как хорошая сотрудница, а не как женщина.
      - Да, у него с женщинами сложно. Он был дважды женат и оба раза неудачно – его на самом деле женщины не любили, а только использовали. Хотя второй раз он сам на это пошёл. Это его угнетает. Он перестал верить в свои возможности. Он сейчас живёт только для меня, потому что он меня любит, и я его люблю. Но я люблю только как дочка, а надо, чтобы ещё любила женщина. Просто любила и была с ним рядом, а он не подведёт. Ведь он никогда никого не подводил! 
      - Может, ты и права. И что же ты предлагаешь мне делать?
      - Если вы его любите, проявляйте инициативу. Приходите к нам почаще – я вас приглашаю. Ему скажем, что у меня трудный возраст, что мне нужны женские советы, женское внимание и забота. А с ним будьте поласковее, обнимайте, целуйте, он постепенно привыкнет и примет вас как свою женщину. Если, конечно, он вам нужен. А если нет, то извините – я ошиблась. Я же ребёнок и у меня есть больше прав на ошибку, чем у взрослых – это мне папа объяснял. 
      - Да ты оказывается психолог – всё раскладываешь по полочкам и просчитываешь сценарии. Даже нечего возразить.
      - Тогда решайте: нужен он вам как мужчина или пусть остаётся только вашим начальником. Если нужен, то я буду вам помогать. Кстати, давайте обменяемся номерами телефонов.
      Они обменялись номерами и пошли в комнату к Паше. Услышав, что они входят, он повернулся от монитора:
      - Ну что, девочки, насекретничались?   
      - Да, папа. Ты у меня, конечно, очень умный и эрудированный папа, но иногда нужны чисто женские советы. Ты не против, если тётя Оля будет приходить к нам в гости?
      - Если она захочет, то, конечно, как я могу быть против желания двух хороших девочек?
      - Вот видите, тётя Оля, - сказала Настя, - он согласен, решайтесь.
      Ольга сделала шаг навстречу Паше. Он встал и тоже сделал шаг навстречу. Они стояли и смотрели друг на друга. Настя двинулась вперёд, встала между ними, глядя то на папу, то на Ольгу и произнесла:
      - Ну, подойдите же друг к другу, не бойтесь. Папа, разве ты не видишь, как она на тебя смотрит? Ты же мужчина, разве ты не можешь подойти к ней и поцеловать?
      - Вижу и могу, но это будет нечестно с моей стороны.
      - Почему нечестно?
      - Потому что я не могу обещать ей счастливую перспективу. Потому что я, видимо, вообще не способен полюбить женщину – я люблю только свою дочку Настю.

                * * *


Рецензии