В преддверии краха. Ч. 3. От слободы к посаду
С 1772 года Двина делила Полоцк. Окна кляштора смотрели на пригородное «сити» - «Сицянки Мещанина», где панско-еврейское сообщество обустраивало левый берег, а церковь Святой Марии благословляла проплывавших мимо торговцев. Открывался вид на противоположный, центральный, Полоцк с золотыми куполами приходов, где хозяйничали екатерининцы, готовые переделать посполитовский уклад. Наплыв капитализма было не остановить, он «расползся» по всей Европе, грозя имперским давлением. Левобережье – «польская сторона» еще держалась на ветхозаветных принципах, но капитал поражал все сферы бытия, меняя великокняжеское землеустройство.
За подворьем кляштора начинался крутой подъем на плато, где раскинулись две слободы – житейское пребывание, характерное для конца XVIII столетия.
Слободской тип селений широко охватил Великое княжество Литовское после объединения с Короной и расширения городов. Если на селе землевладельцы «тянули жилы» из крепостных (крестьян-христиан), то в мещанских центрах ощущался дефицит рабочих рук. Появлялись производства, которые требовали наемного труда. Возникали точки концентрации людской силы, создавались слободы.
Примеры показывали первые лица государства. Так, канцлер и гетман Великого княжества Литовского Лев Сапега после создания союза с Короной овеял себя славой первооткрывателя Нового Лепеля. Чтобы увеличить приток рабочей силы и повысить доходность собственнических владений, он освоил свободную территорию на южном берегу Лепельского (бывшего Белого) озера - выделил часть доставшихся ему угодий под застройку. Новопоселенцы воспользовались правом десятилетнего беспошлинного проживания, и быстро освоились, принося затем барыши в «копилку» основателя.
Корни полоцких слобод еще древнее. Если открыть алфавитный указатель ревизии 1552 года, то увидим два разряда одного и того же значения. В первом случае – «слобода», с пояснением в скобках: «на слободе сидеть». А во втором – «см. (смотри, - авт.) свобода». Свобода характеризовала слободу, так как новоселы первоначально (как правило, на десять лет) освобождались от различных податей.
По данным за тот же год, целый посад в Полоцке назывался «Слобоцъким». Он числился последним, пятым, и отличался расположением: за рекой, в южном предместье. «Сума в том посаде всих мещанъ сто и тры» (по сноске – 110), - помечал ревизор. Проживавшие делились на три категории: часть относилась к подданным земянина Семена Ульского, а часть находилась на земле княгини «Илиное Остроское (Ostrowskoie)» - «в заставе у Есмановичов». Из другого набора похожих ревизских сведений узнаем, что Есмановичи (в сноске «Iesmanowie») владели также имением, которое их отец купил у князя Острожского. Перечислялись тамошние бояре, со своими людьми в дымах, а также «чотыры» дыма «слугъ путных», которые достались покупателю от князя. Как видим, у Есмановичей было надежное подспорье, чтобы варьировать в условиях капитализма - направлять подданных в город, где они оседали в «Слобоцъком посаде».
Есмановичи использовали накопленный княжеский опыт. Одной из родоначальниц слободского способа заселения называлась княгиня «Андреевая Соколинская Василиса» (в сноске – «Sanguszkowna»). Со своими сыновьями, князьями Богданом и Андреем Соколинскими, она имела сельские дворы. Один из них – «двор Каменой» (в сноске «Каmeno») располагался на путном шляхе с севера на юг, и его выслужили предки «на господарьи» (во время господства) короля и великого князя Александра (Ягеллончика). А второй – в Придвинье, в направлении Витебска, на восходе. Там Василиса имела «отчызну детей своих» - «двор Милковичы» («Milkowiczy»). Поместье было разноликим, использовались как путные люди, так и тягловые. А часть контингента составляли «люди вольные» (так в тексте). Они занимали четыре дыма-дома, и их отличительным признаком было то, что «на свободе седять». Сноска поправляла – на «slobode». Казалось бы, поправка – чисто орфографическая, но если вдуматься, то это уникальный случай пояснения понятия. Получается, что первоначальный контингент слободчан составляли вольные люди.
Кто и когда впервые применил слободскую форму вселения, сейчас не скажешь. К 1552 году полоцкие слободчане уже прошли этап «свободы» - освобождения от податей, и в полную силу работали на владельцев. В распоряжении тех же Есмановичей было 30 (в сноске – 8) мещан, «с которых ему позма приходить тры копы грошей».
Слободы росли, как грибы, в первую очередь, вдоль торговых трасс и маршрутов. Они заменяли бывшие центры путных слуг, которые изжили себя и становились шляхетскими. Так, «Яцъко, Лецко, Василей а Ждан Ивановичы Осесски» владели отчизным (родовым) поместьем «У Прозорокахъ» (так в тексте, сейчас Прозороки в Глубокском районе Витебской области) – имели «дворцы (дворы, - авт.) с пашнями». А слободу создали на Дрысе, правом притоке Западной Двины. В ревизии отмечалось, что у них там «два чоловеки на слободе седять, плату еще никоторого не платять». Как видим, дриссенские слободчане – еще новенькие, только обосновались: еще «свободные», без налогового обложения.
Церковники тоже использовали слободскую форму жительства. Наибольшую численность (51 человек) слободчан имел, по данным за 1552 год, монастырь «Светых Борыса Глеба» (так в тексте), кстати, тоже «на польской стороне» Полоцка обосновавшийся, расскажем о нем ниже. А я вспоминаю документ Лепельской парафии за 1775 год, в котором фиксировались две слободки на землях виленских монахинь-бернардинок. «Свободопоселенцы» располагались вблизи легендарного волока – перехода из балтийского водного бассейна в черноморский, при двух значимых водоемах: Береща и Оконо. До наших дней они не сохранились, но в тех краях уже несколько лет ведутся по наводке местного изыскателя Василя Хацкевича уникальные археологические раскопки белорусской Академии наук. Обнаружены раритеты 4-5-тысячелетней давности.
Полоцкий «Слобоцъкий посад» к 1775 году исчез из обзора, он не числился, распался на отдельные составляющие. Главную роль играла «воеводинская» слобода, принадлежавшая государственному управленцу - воеводе. По-другому она называлась Бельчицкой. О Бельчицах более подробно скажем ниже, а здесь отметим, что такой топоним есть и сейчас. Так называется частный сектор левобережного Полоцка при въезде в город со стороны Лепеля (на снимке), пред спуском к бывшему бернардинскому кляштору. Бельчица на плоскогорье, на возвышении, по названию реки, которая стекает в Западную Двину.
«Sloboda Bielczycka Woiewodzin», - пояснял составитель парафиальной ведомости и помечал, какие тарифы установлены для жителей. Сразу скажем, что в перечне видим всего одного-единственного пана - Menciwody (Менцивода). Наверное, он был распорядителем – управляющим этой административной единицы, и платил за свое жилье только два злотых. Столько же выплачивали за свое пребывание жильцы «пляцовых» домов. Их было 23. Еще шесть домовладений числились ролничьими, в них жили пахари. Они были ближе к селу. Пашни в городской черте – мера исключительная, но слобода позволяла. Имея земельные наделы, ролники обеспечивали продуктами не только воеводческий стол, но и себя. А потому, в отличие от безземельных, «пляцовых», платили в два раза больше – по четыре злотых. Особый круг составляли жильцы «без платы» - наемный контингент. Их называли «жебраками» (по-белорусски «жабрак»). Они проживали в «хатах». Здесь это слово упомянуто впервые, и обратим на него внимание. «Хата» (chata) сейчас - основной вид крестьянского жилья. Ими насыщены все белорусские деревни, которые в средние века назывались весями. Бревенчатые, с домашними печками, они просторны и удобны в эксплуатации, в них тепло и уютно.
Отличались ли слободские хаты от сельских, мы не знаем, но «жабраки», видимо, представители разоренного крестьянства – лишившиеся очагов в результате войн и бедствий. Вспоминается история слободы Свядской. Иначе она называлась поместьем «Свяда Городок» и располагалась на Лукомльской возвышенности, на древнем шляхе из Полоцка в Борисов. В 1720 году прежняя владельца княжна Барбара Соколинская продавала вечистое имение, и был составлен реестр ее собственности. Помимо деревни Свяда и других селений, назывались починки, откуда подданные разошлись – разбрелись. Это было следствием Северной войны, волны которой прокатились по окрестным землям. Жители покинутых весей могли оказаться в роли «жабраков».
Часть воеводинских слободских «хат», показывалось в ведомости 1775 года, пустовала, что говорит о непостоянном пребывании жителей – сезонности. Судя по всему, они нанимались, чтобы исполнять отдельные виды работ. Например, свядские слободчане добывали болотную руду, из которой выплавлялось железо. И даже образовался в поместье рабочий угол-выселок под названием Рудня.
В пустых хатах мог размещаться также воинский контингент, необходимый для специальных действий под управлением воеводы. Интересно, что последним полоцким воеводой был Теодор Жаба – владелец Свядского поместья после Соколинских.
Еще одна слобода в левобережном предместье – «Жуковская», сформировалась на частных правах. В ее границах жили сами хозяева - однофамильцы Жуки (10 дымов), включая женщину, чью-то жену, пани «Винцетову». А одно здание в этой же слободе фиксировалось «на пляце Щиттовском» - наверное, по имени магната Щитта, потомка полоцкого бурмистра.
А посадская форма городского устройства сохранилась в полоцком левобережье. Только поменялось название. Вместо подола «Слобоцъкий» возник «Кривцов посад».
Как он образовался и когда, пока неясно, нужны дополнительные исследования. Князья уже не фигурировали, и условно можно предположить, что территория вобрала далекое прошлое. Слово «кривцов» ассоциируется с «krievs» (в латышском языке «русский»). Наследство «кривичей»? О влиянии ливонской Инфлянтии (латгальской части современной Латвии) мы уже рассказывали. Но утверждать безусловно нельзя. Белорусский археолог, кандидат исторических наук Сергей Тарасов упомянул Кривцов посад, исследуя раскопки Полоцка. Но на каком основании, непонятно. Ясно, что земли при важнейшей торговой магистрали – Западной Двине, не могли оставаться вне зоны внимания исстари, а имена князей, там обитавших – подтверждение былинности.
Кривцова посада нет в историческом обзоре 1552 года. Но нет и Лепеля. Исчезли в ходе проведения преобразований - поземельной королевской реформы? С введением капиталистических новаций исконный антураж претерпевал изменения. Например, первая улица приозерного Нового Лепеля, где канцлер создал слободу, обозначалась на плане как «Кривая» («Krievija»?) И как не вспомнить здесь, что несколько изначальных Белых окружали слободу, и озеро тоже называлось «Белым». А линия «белых» земель протягивалась к Полоцку, и вдоль Западной Двины устремлялась к Балтийскому (Балтайс – Белому) морю, а оттуда – к Белому морю на северной окраине Европейского континента.
Кривцов посад образца 1775 года - «в разных владениях», - отмечал составитель парафиальной ведомости: разбивался на отдельные частные куски. Уже не церквям мещане «жаловали» часть своих доходов. Позем заменялся «данью», которую собирали паны - собственники.
Кто же конкретно выступал пользователями кривцовой вотчины? Назывались Реутты – «Нацкий и Бобыницкий», с тремя собственными дворами. Панский семейный клан. У пана Реутта, «будовничего полоцкого», был дополнительный, ролничий, двор. А также три дома, которые относились к разряду «приватного» жилья и оценивались как «пляцовые», городские. По сути, современный частный жилой фонд.
А все вместе Реутты имели, как и воевода в слободе, еще один тип строений. Только назывались они не «хатами», а «халупами» – по пять на каждого. Почему-то все они классифицировались как «пустые» - по той же причине, что и воеводческие? Видимо, пустые халупы предназначались для наемных рабочих магната. Кроме владельческого посада, Реутты имели целый ряд поместий на селе, где использовали крепостной труд. Выходит, что в предместье Полоцка у них была своеобразная «база», куда они могли завозить крестьян из весей и получать от них выгоду на разных работах, например, при создании производственных цехов, либо формируя экипажи с готовой продукцией для отправки за кордон. Кроме того, близость воеводческих учреждений помогала применять административный ресурс.
(Продолжение следует).
На снимке: развилка в Бельчицах сегодня.
18.07/25
Свидетельство о публикации №225071801301