Психологическая заноза или верхняя точка Пирамиды
Петр Петрович сел в массивное кресло «Dragons»(доставшееся ему по наследству от прабабушки знаменитого французского дизайнера Эйлин Грей), продолжая держать книгу в руках. Откинувшись в кресле, он позволил себе отпустить все накопившиеся напряжение и даже желание «набить всем морды» или «бежать куда подальше». После этого он, совершенно наугад, открыл «Тайную Доктрину». Тут Петр Петрович обнаружил, что его ум не может сосредоточится, внимание как бы выдергивает из текста лишь отдельные слова «Треугольник Пифагора», «подобие (египетской) пирамиды», где «верхняя точка есть Монада». Далее: - «Точка Единица, являющую Единство, откуда все происходит»…
Петр Петрович оторвал взгляд от книги и уставился в потолок и ему даже показалось, что сейчас, он сейчас находится внутри пирамиды… Дальше в его воображении возникла картина, как перед ним начинает вертеться большой клубок ниток, присмотревшись к которому он увидел, как от него вверх к вершине пирамиды уходит красная нить…
- «Так значит в вершине пирамиды, в этой Точке Единства надо искать все ответы!» – совсем неожиданно, как молния среди темного сумрачного неба тяжелых дум - мелькнула обнадеживающая мысль.
Петр Петрович отложил книгу на стол «The Kahiko Table», (его столешница сделана из очень редкой древесины каури, возраст которой насчитывает 50 000 лет). Снова расслабился, позволил своему «течь», стать нитью увиденного клубка ниток, который рано или поздно вернется "Туда" к «Верхней Точке»… Дать описание всех поворотов мыслей, которые в то время разворачивались, в голове Петра Петровича не представляется возможным. То, что представляется возможным, так это лишь скан-абрис… Не обессудьте, если эта "нить", где то будет рванной...
«Часто мы попадаем в ситуацию «Быть или не быть?» и если мы застреваем в этом выборе, то проваливаемся в историю буриданового осла. А это уже недалеко от стресса, переходящего в психоз, со всеми вытекающими последствиями: разрушением психосоматики(здоровья) и конфликтами по всем социальным линиям(семья, отношения с близкими, соседями, коллегами и т.д.) То, что я сейчас прочитал (из Тайной Доктрины), где давалось описание пирамиды как модели всего сущего, в том числе нашего «Я». Вершина пирамиды - это "вечная монада", тогда как ее основание – квадрат, - вероятно можно воспринимать как развернутую проекция в материальном мире. Я могу спросить себя: - "Какая польза в этих философских концепциях?" И тут приходится воспользоваться методом аналогий. Представляю, я смотрю фильм, в котором мне выпала роль играть короля и одновременно нищего. И как не странно, я не чувствую себя окончательно ущемленным... Тем более мне "Там" объяснили - «Ваша роль в этом фильме главная». Петр Петрович, от последней мысли даже приподнялся с кресла Dragons, и сталь кодить по комнате маятником. Эта привычка у него появилась еще в студенческие годы, когда он готовился к серьезным экзаменам. Опять в сознании Петра Петровича нить мыслей стала озвучиваться: "-- Если применить модель (пирамиду), к действию (практике), то можно обнаружим, что у нас всегда есть под «рукой» ресурсное состояние, которое не принадлежит к этому уровню бытия, т.к. оно «не от мира сего». Это значит, в моей игре появляется «козырная, беспроигрышная карта». И кто может мне запретить считать себя в своем фильме жизни главным актером? Если жизнь - это фильм-игра, то несомненно каждый человек может позволить себе быть главным актером-героем. А если это так, то для верхней «Точки» все индифферентно равнозначно, что происходит там внизу в «квадрате-экрана»… Петр Петрович, еще раз несколько раз прокрутил для себя встречу директоров, и с каждой «прокруткой» отмечал для себя, что из его груди уходит давящее чувство тяжести. И наконец, он достиг линии, где он смог даже улыбнуться.
- «Так, вот что значит возвращаться к «Точке»!» - подумал Петр Петрович и ощутил, будто в бесконечно высокой и неизмеримо длинной стене, он нашел свободную дверь в свое светлое Будущее…
Свидетельство о публикации №225071800132
Подсчитал, сколько раз в небольшом рассказе было использовано "Петр Петрович". В одном месте отчество было с прописной буквы.
Кажется 19-ть раз. Знаю, что это ослабляет текст, но как поступить по другому, не знаю. Предполагаю, что без вреда, можно многие предложения вообще оставить без "героя", так как по предыдущему предложения понятно . что происходит именно с ним, а не с кем-то еще. Так же выбросить: "Я", "он". Не надо "Он почувствовал". Вместо этого "во рту возник приятный вкус..."
Вообще повторы одного слова в соседних предложениях, так же "снижает планку": "...не представляется возможным. То, что представляется возможным..."
Попадаются несогласованные прилагательные с существительным. У меня такое тоже часто бывает:"... как развернутую проекция в материальном мире"...
И без чего трудно обойтись, просто нелепые опечатки:"...приятно тонкий привкус нежной садко терпкого вина"...
Мои поздравления, рассказ, если его "шлифануть" имеет шанс на "долгое плавание"
У-Вей Гоби 18.07.2025 22:27 Заявить о нарушении