Как папа принёс черепаху
Не знаю, каким образом его убедили её взять. Полагаю, случилось что-то нехорошее, и безобидное пресмыкающееся искало новый дом. А отец любил животных (знаю-знаю, биологи сейчас морщатся — но для нас она была «животным» в самом тёплом смысле) и не бросал в беде. Черепашка была уже с именем — Лаура. Знаете, такая, что может и на земле, и в воде, размером с ладонь, с парой красных пятен на голове. Мне это показалось экзотикой — хоть в те годы интересы уже свелись к сугубо «пацанским», стало интересно и необычно.
Так как решение «ввести в семью» черепаху было спонтанным, для её проживания у нас ничего не было готово. Но мой отец был смекалистым, к тому же ещё и рукастым — в отличие от меня. В качестве «водного дома» приспособил огромный таз с водой и булыжником в центре. К одной из ручек таза закрепил лампу-прожектор. Лауре очень нравилось лежать на камне и греться под лампой. Там, где отца «нагрузили» черепашкой, явно рассказали, чем кормить и что ей нужно — вместе с черепахой он привёз банку червей, да и вообще вёл себя спокойно и уверенно. Несколько раз в день она пускалась на пол и ползала в своё удовольствие, пугая нашу таксу Люсю.
В очередные выходные я с отцом поехал в баню — он любил попариться, пока здоровье позволяло. Да и я, порой, тоже был не прочь. Но с отцом тягаться мне было не в пору, и после нескольких заходов в парилку я собрался и двинул домой.
В коридоре, прямо напротив входной двери, в небольшой лужице крови, словно на алой подстилке, лежала черепашка — с прокусанным в нескольких местах панцирем и безвольно, обречённо размазывала кровь вокруг себя передними лапками. Вокруг, полаивая, резвилась наша собака.
Я запаниковал. Как помочь черепахе? Мысли запрыгали как ошпаренные. Дал пинка собаке и позвонил отцу. Он закончил «банные дела» и минут через двадцать приехал, взял Лауру и повёз к ветеринару. Кровь я вытирал почти в слезах. Вроде бы «всего лишь» черепаха, никакого контакта или «общения», как с котом или собакой. Тем не менее, это был удар — любовь к животным передалась и мне.
Через час отец вернулся с живой черепахой. Ей поставили пару уколов, но задние лапки не работали — у черепах всё крепится к панцирю, и собака, видимо, что-то повредила. Ветеринар сказал, что больше ничего сделать не может — всё в руках самой черепахи. Точнее — в лапах.
Шли недели. В какой-то момент она стала снова шевелить задними лапками и уже почти оклемалась! Я ликовал. Черепашка снова начала активно ползать и жить свою черепашью жизнь.
Но это не та история, что с хорошим концом.
Казалось бы, что может пойти не так? Всё просто — одним вечером лампа упала к ней в таз, и черепашка «сварилась». Это случилось настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам. Конечно, конечно, пошли неизбежные шуточки от друзей про «черепаший суп». Я не устраивал траура, и очень скоро уже ничего не напоминало о жизни Лауры. Сколько она у нас прожила? Не помню… Думаю, пару лет, а может, и меньше.
Иногда, когда мысли начинают своё беспорядочное блуждание по полкам воспоминаний, я вспоминаю и её — неторопливую, внимательную, осторожную, по сути беззащитную. Помню, как думал: «Что за бессмысленное существование? Поползала, поспала, полежала где-то — вот и день прошёл». Тогда я ещё не понимал, что мы, люди, не сильно-то отличаемся.
P.S. Теперь я знаю, откуда взялась черепашка. Отец с другом отдыхали в ресторане. В какой-то момент к ним обратилась официантка с просьбой присмотреть за черепахой, пока она будет в отъезде — за границей. А позже забирать её не стала. Вероятно, таков был план с самого начала — избавиться от черепахи. Но кто уж теперь скажет наверняка?
Свидетельство о публикации №225071800133