Где я не был
Не побывал в Австралии. Из-за чего? Из-за собственной глупости. Чтобы уйти в тот рейс, на заре моей юности и туманной карьеры, еще ничего не обещающей, я должен был лишь сделать прививку от желтой лихорадки. Всего лишь. Но я приехал в Одессу в воскресенье. И выход был во вторник, а в понедельник поликлиника моряков на Приморском бульваре оказалась выходная. Вот и получается, что я недоувидел пару изумрудных островов в тех прозрачных водах. Ха… Если бы только это!
Я не увидел плоскую волну. Которая рождается где-то на сороковых ревущих и разбивается о Большой Барьерный Риф. Тот Риф еще вполне зубастый и солнечные зайчики едва спасаются от него на гребнях поломавшейся волны. Вода со всего размаху бьется о черную скалу, а золотистый заяц, припечатавшись на камень, стряхнув от себя соленую воду, уйдет только вместе с закатом, очнувшись уже на другом конце света.
Потом я еще не успел на Ямайку. Я не сдал лютую химию и остался в экипаже чистить паркет, вместо того, чтобы уйти на практику и наблюдать за полетом колибри. Эта, то ли птица, то ли шмель, столуется в тропических бутонах, на лету. Хватая нектар жадным хоботом. Хотя, откуда я это знаю, я же начищал паркет в бурсе, в стометровых коридорах, а со стен на меня наваливались седые адмиралы в золотых багетах и в серебряных орденах. Пока я наяривал палубу, мне казалось, что эти мрачные старики специально стряхивали мел со своих буклей мне под ноги.
Еще я не был в Гренландии. Да, и вряд ли, буду. Там лежит кристаллический ледяной щит, и живут самые счастливые в мире люди – эскимосы. Но об этом я только догадываюсь, надеясь, что они до сих пор успешны и не знают денег.
Больше всего жалею, что так и не смог пробиться на трансатлантическую регату. В, принципе, там простые условия – «В регате могут принимать участие круизные яхты monohull (однокорпусные) длиной 8.23 – 25.91 метров и catamaran длиной 8.23 – 18.29 метра, в команде – не менее 2 человек. Моторные яхты также могут принимать участие в регате, но в отдельной группе.» Но у меня не было ни того, ни другого, а было только огромное желание. Но знать, что кремовые паруса разглаживают свои морщины под навалившимися ветрами и отдаются им без тебя…это…
Да, мало ли, где я не был! Это главное. Мне теперь туда очень надо… до сих пор.
Как тяжело знать, что корабль ушел без тебя. Мог бы с тобой. Но, все-таки, ушел без тебя. Ведь там лишних не берут. И, вот, я уже много лет на берегу, а корабли уходят и уходят без меня. Я им, что, не нужен?
Нужен. Я навигатор. И знаю главное – ветер гонит паруса быстрее, чем рвет туман бушприт.
Пощадите меня, корабли! Ведь я так много, где еще не бывал…
далее http://proza.ru/2025/07/18/1372
Свидетельство о публикации №225071801358