Краткий очерк истории Атлантиды. Часть 6
До самой сути. (Борис Пастернак)
По отношению к государству следует держаться, как к огню: не слишком близко, чтобы не сгореть, и не слишком далеко, чтобы не замерзнуть. (Эзоп)
Странные вещи происходят в хитросплетениях пространственно-временного континуума: порой персонажи, отделённые от нас веками и даже тысячелетиями, благодаря своей мыслительной работе, своему вкладу в общее информационное поле воспринимаются нами как совершенно комплементарные личности, созвучные нашим помыслам и настроениям. В отличие от многих современников, несущих несусветную чушь и находящихся с нами в ярко выраженной противофазе, несмотря на образование, которому позавидовали бы древние.
Возникновение отчётливой, хотя и не постоянной коммуникации между отдалёнными фрагментами континуума, вернее, между находящимися в этих фрагментах существами, имеющее место в результате применения определённых пьянящих субстанций, сопровождается достойным внимания пролонгированным эффектом. Единожды установившись с помощью строго соответствующего алкогольного напитка – в случае с древними атлантами это был джин с индийской хинной водой - эта связь в дальнейшем может поддерживаться совсем другими субстратами очень даже успешно. Например, настоянным на свежем укропе водным раствором качественного spiritus vinum с добавками природных антиоксидантов, обостряющих интеллектуальные способности и избавляющих людей, потребляющих время от времени спиртное, от неприятного похмельного синдрома.
Итак, тонкая нить, пронизывающая время и пространство, пока ещё цела, коммуникативный процесс продолжается, поддерживаемый стараниями обеих заинтересованных сторон.
- Нет, раньше-то как говорили – изображай боевую колесницу Посейдона! А то всё голых баб живописуешь, в расслабленность дух наш вводишь. Да за такие художества тебе бы яйца на городской площади оттяпать…
- А нынче вдруг выяснилось, что гоплитов обвально не хватает, прямо-таки катастрофически… То есть не то, чтобы никто не хотел в гоплиты идти, а вроде как нет ни хера…
- Рожают мало… Так что бросай, говорят теперь, свои колесницы к херам собачьим и девок рисуй, воспроизводи в художественных образах, да поаппетитней, в позах чтобы… Для элиты – гетер столичных, для мастеровых – потаскушек попроще, для солдат можно и прелестниц с рынка. Они рассуждают примерно так: чем больше будут граждане пялиться на мою мазню, тем больше пялить будут гражданок и рабынь, тем больше приплод! Их силлогизмы иллюзорны, как обычно…
- Но ведь даже если родят обильно, когда ещё вырастут, а пехота нужна прямо сейчас…
- Оно так, конечно, но пока можно илотов в гоплиты притянуть. И так с этими черноногими проблем туча, а там, глядишь, ещё и перебьют их, всё ж польза…
- А суть-то в чём, зачем автократор наш это всё вытворяет? Столько говорунов языками молотят, а никто толком не сформулирует…
- А ты, стало быть, хочешь дойти до сути, прямо-таки до сердцевины? Понять, зачем они всё это вытворяют? Так не в этом же суть! Вопрос надо ставить по-другому – не зачем, а что! Что нам-то делать? Вот суть дела…
- Ежели так рассуждать, знаешь ли, не копаясь в причинах, то не видать нам лучезарной Атлантиды в будущем…
- Иди ты в жопу со своей лучезарностью, опять завёл козлиную песнь! Нет никакой лучезарной Атлантиды, ни в будущем, ни в прошлом. Матчасть надо учить прилежно…
- Ну, предположим, имеет право на существование… А делать-то что?
- Хер его знает… Вон дяденьки из будущего сидят, белое хлебают, у них и спроси…
- Нам бы такое белое, мы бы тут камня на камне не оставили… Не знают они, у самих пар из ушей идёт, и пьют, похоже, не с радости… Архонт ихний похлеще нашего будет. Хотя проблемы схожие, гоплитов не хватает…
- Представляешь, рылся третьего дни в бумагах старых, накопилось за много лет. Столько всяких интересных затей было, столько полезного или, как теперь говорят, инновационного, просто зашибись… Сильнейшая, доложу я тебе, прикладная наука была, менеджмент только скверный. Херовейший менеджмент, следует прямо отметить, столько всего пропёрли…
- Так вроде бы возрождают, говорят так, по крайней мере?
- Что там эти хамлешки возродить могут? Нет, брат… Кого уж нет, а те далече… Многое, очень многое пропало безвозвратно…
- Всё повторяется! Взгляни, соседи наши по временному туннелю – сидят, бородами трясут, креплёное потягивают, не разбавляя…
- И чего им приспичило с ахейцами копьями меряться, вступать, культурно выражаясь, в вооружённое противостояние? Торговлю налаженную порушили, да и вообще, развитие своё притормозили, университет так и не создали… Вроде приличные мужики, а прощёлкали хлебалом…
- Чья бы корова мычала! Нам ли им пенять… Хоть и университетов у нас развелось, куда ни плюнь…
- Тоже верно… Но они-то хоть надеются – лучезарная Атлантида, в будущем, блин. А мы с тобой умудрённые, смекаем, что ничего нам не светит…
- Но и у них ничего лучезарного не случилось, утопли в пучине, все как один. А мы, всё-таки…
- А мы, друг сердешный, тоже в пучине, и уже, между прочим, довольно давно. В пучине мракобесия, невежества, нелепых фантазий… И погружаемся всё глубже!
- Ох, ёхарный бабай, давай ещё по одной…
- Одной-то, надо с очевидностью признать, не обойдётся… Что делать, однако?
- Так ведь кому как! Кто ты есть на самом деле, от того зависит… Если ты тварь дрожащая – одно, а если, пользуясь метким выражением французского писателя и международного спикера Дианина-Хаварда, нравственный лидер – совсем даже другое. Не то, конечно, чтобы уж совсем… Сильно зависит, знаешь ли, от степени внешнего воздействия и загнивания окружающей среды, если ты понимаешь, что я имею ввиду…
- Как уж не понять, каждый божий день шкурой чувствую. Давай, по одной… А эти-то, древние, хоть квантовой физики не знали, но чуяли, куда ветер дует. Эй, ребята, как же вы всё прохрюкали? За вас, ваше здоровье!
- Эвоэ, братья! Так уж вышло… По отдельности многие понимали, кто разумом, кто печёнкой ощущал, но… Никак предположить не могли, что такой всеобщий абзац настанет…
- А оракулы ваши всякие, любимцы богов? Они где были?
- Да кто их слушает! Разве что post factum. Предвидели, знамо дело, предупреждали… Но, по привычке все поклонялись архонтам, они же от самого Посейдона, не могут по определению нагадить славному племени Атлантов…
- Вы-то, ребята, как уцелели?
- Да вот так уж, культуру частично сохранили, и тела бренные. Очутились в актуальное время в правильном месте – и не слишком близко, и не так уж далеко. Повезло, одним словом, в этом суть…
- Золотые слова, в первом приближении данное соответствие очевидно!
- За нас за всех, бог даст не последняя…
Свидетельство о публикации №225071801398