Доминиканский синдром остаться навсегда

                «Как мы искали родильный дом на краю света»

Март 2007 года, Москва, однушка в спальном районе. Моему пузожителю 7 месяцев и он ведет активный образ жизни. Хочется радости и тепла. Помечтали с мужем и решили двигать в теплые края. Родился план - родить малыша в океане. Не спрашивайте как так вышло, может это он так захотел.  Родился он в итоге в бассейне, как и две его младшие сестры, но об этом позже.
   Вылет наш задержали из-за плохой погоды и пришлось просидеть в самолете 14 часов вместо 12ти.  Но зато когда мы все же долетели, счастью нашему не было предела. Яркое солнце, влажный воздух, ослепительные пейзажи, бирюза океана всех оттенков – мы прилетели на Кубу.
Куба подарила нам все вышеперечисленное, а еще улыбчивых людей с русскими именами и говорящих по-русски, вкуснейших крабов и самые светлые воспоминания.
По началу шокировали решетки на окнах, балконах и дверях в домах Гаваны, ларьки для местных, где они отоваривались консервами и рисом, отсутствие привычной туристической инфраструктуры, смог... Но, если это принять как данность, постепенно привыкаешь.
 26 апреля, в день рождения моего мужа мы прилетели в Санто Доминго- столицу Доминиканской республики.  Город встретил нас штормом, брызги карибского моря  щедро поливали машины на набережной. Мы приехали в отель уже затемно и сразу завалились спать. Наш отель находился в Колониальной зоне, это исторический центр столицы и самое старое постоянное европейское поселение на территории Нового Света.
  Всю ночь горничные подкладывали нам под двери полотенца, чтобы нас не залило водой. Громыхал гром и ливень стучал по крыше так, что уснуть было невозможно. А на утро уже светило яркое солнце, как будто и не было ничего. Это особенности карибского климата, погода тут может измениться за 5 минут.
  Мы провели в этом городе всего пару дней, а затем двинулись дальше, в Кабарете.  Это небольшой городок в провинции Пуэрто Плата, который известен тем, что местные пляжи подходят для серфинга, а так же кайт-серфинга и винд-серфинга.
Сейчас из одного города в другой можно добраться быстро и с комфортом по отличной дороге, а 18 лет назад все было гораздо сложнее. Мы добирались несколько часов, к тому же в машине сломался кондиционер. К вечеру мы добрались в наш отель, и каково же было наше удивление, что на стойке регистрации нас никто не ждал. Оказалось, что наш московский агент нас облапошил, нам пришлось оплачивать отель повторно. Это был не единственный сюрприз. Агент продал нам отель 4*, а по факту оказалось максимум 2. Сил на разборки уже не было никаких, поэтому мы просто пошли спать.
 За неделю нам ни разу не удалось искупаться, океан штормило, ветер поднимал песок прямо в лицо. Поэтому на океан мы любовались издалека.
Следующий пункт назначения был полуостров Самана.  Он знаменит тем, что в залив каждый год  приплывают горбатые киты на свои брачные игры. С середины января по середину марта город Самана привлекает тысячи туристов, которые хотят увидеть это незабываемое зрелище. Киты приплывают целыми семьями, выпрыгивают из воды, бьют хвостами. Всё как в Дискавери, только вживую.
  Таксист очень удивился, когда мы сказали ему название нашего отеля в Самане. Сказал что этот отель давно на ремонте. Мы ему не поверили и настояли чтобы он вез нас по адресу. Он был прав, отель выглядел слегка заброшенным, без признаков жизни. Мы уже на тот момент поняли, что без суда с турагентом нам не обойтись. Позже мы с ним судились, суд выиграли, но турфирма объявила себя банкротом и никто нам ничего не вернул.
Мы нашли другой отель и благополучно заселились. Когда таксист вез нас в Саману, он рассказывал о городке Лас Терренас.  И так красиво рассказывал, что нам очень захотелось его посетить.  Через пару дней муж решил взять на прокат мопед и съездить посмотреть тот самый Лас Терренас, который в последствии стал нашим домом. К слову сказать, он никогда в жизни не водил мопед, и у него нет прав на мопед, но сотрудника проката это ничуть не смутило. Местные жители вообще крайне редко смущаются, если это не юная барышня которой вы сказали:  «ми амор, эрес муй линда» ).  Прокатчики  показали мужу где газ, где тормоз и отправили восвояси. Я до сих пор не понимаю как я в чужой стране на 8мом месяце  отпустила единственного мужа за 40 километров на мопеде. Говорят что во время беременности у будущей мамы уменьшается объем серого вещества, это всё объясняет ).
Муж вернулся с двумя новостями, начал с хорошей : пляжи красивые, милая деревня, жить можно. Плохая- нарвался на попрошайку который работал в сговоре с продавцом "кольмадо" ( так в Доминикане называются мелкие продуктовые магазинчики). Попрошайка сначала просил купить ему молоко для детей (которое сразу же сдает обратно в магазин), затем предложил наркотики, затем любовную жрицу, ну и под конец оружие. Когда муж вежливо отказался, тот перешел к угрозам.  Этим персонажем впечатление от городка было слегка подпорчено. Ну, вы знаете, первое впечатление...
   Следующая поездка на мопеде была уже вдвоем (так как я, делать не надо ), поехали искать наш родильный дом.  В поисках нам помогал риэлтор француз, женатый на доминиканке, мы дружим с тех самых пор.
Перебрав несколько вариантов, остановились на небольшом доме с бассейном недалеко от пляжа. Оставался месяц до родов...


Рецензии