При каком политическом строе жила протоцивилизация
А именно к каким общественно-политическим формациям принадлежали исчезнувшие цивилизации Атлантиды, Лемурии и Пацифиды? На этот непростой вопрос еще никто из ученых-новаторов не пытался ответить. Однако мы все-таки попробуем напрячь логику и здравый смысл и нарисовать картину политической жизни, которой жили эти цивилизации. Используя метод индукции, попытаемся проникнуть в бездну тысячелетий и приподнять завесу тайны над общественным строем известных нам очагов протоцивилизации.
Скептикам кажется, что сегодня о тех первых цивилизациях на планете ничего не может быть известно. А ортодоксы прямо бегут от одного упоминания о них, словно черт от ладана. Но историки-новаторы, к коим относит себя и автор этих строк, нашли источники, из которых можно сделать далеко идущие выводы. Мы уже много раз говорили, что наша современная человеческая цивилизация зародилась примерно восемь тысяч лет назад. И зародилась она не в результате какого-то случайного процесса. У нее были прародители, чьи общества пали в горниле неких, неисключенно что и рукотворных, катаклизмов.
Да, протоцивилизации, как государственные системы, потерпели крушение, но вот люди, носители их культуры и знаний, не все сгинули в результате катастрофы. Они, подобно троянскому герою Энею, покинувшему свой горящий город и начавшему новую жизнь на Апеннинах, спаслись со своих гибнущих материков и переселились в другие удобные для жизни земли.
Даже в учебнике истории Древнего Мира все начинается с трех очагов: это Египет, Месопотамия и Мезоамерика. То есть все они соответствуют трем нашим очагам протоцивилизации. А теперь посмотрим какие общественные отношения принесли беженцы из погибших земель на свои новые родины.
К сожалению, мы сегодня не знаем, каковыми в действительности были самоназвания этих доисторических цивилизаций, поэтому автор именует их так, как это принято в научных кругах сегодня.
* * *
Начнем с популярной Атлантиды. По каким причинам погибла ее метрополия мы сейчас гадать не будем. Оставим это дело фантастам. Отметим только то, что она вполне могла вплотную примыкать к берегам Западной Африки. Тогда еще на месте современной Сахары был достаточно приемлемый для жизни по влажности климат и плодородная почва. Нет сомнений, что эта территория была близкой к Египту.
По всем вероятиям, после катаклизма уцелевшие жители Атлантиды бежали в этот периферийный район Египта, который тогда мог быть гораздо обширней современного. И лишь затем после изменения климата он «ужался» до региона, омываемого водами Нила.
Беженцы прижились на новом месте, а поскольку по уровню своего развития они были несоизмеримо выше аборигенов, то и власть захватили над ними достаточно легко. Предание повествует, что первоначально Египтом правили некие Боги, а затем уже их потомки - обычные человеки.
Какое определение можно дать общественно-политической формации в Египте? Совершенно очевидно, что - это деспотическая монархия. Египет, как известно, до прихода пришельцев, являвшийся конгломератом первобытных общин, был объединен атлантами в единое государство с абсолютной властью фараона.
Мы не знаем какова была численность спасшихся атлантов, но очевидно, что через несколько поколений они почти слились с местным населением. У потомков атлантов осталась только историческая память и близкородственные браки их правителей.
Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что обычно на новом месте люди воспроизводят свои, привычные им, общественные отношения, даже, если мир кругом живет другими реалиями. Поэтому политическая формация в Атлантиде могла быть только деспотической монархией с культом личности правителей.
Проникновение в Египет атлантов объясняет и возведение там исполинских пирамид и храмов, которые можно назвать верхом инженерно-строительного искусства и техники. Деспотия, как свидетельствует современный политико-экономический опыт, склонна к гигантским, но порой совершенно бессмысленным строительным проектам. Кстати, не всем известно, что ранние египетские иероглифы до сих пор так и не прочитаны учеными, в отличие от более поздних. Это свидетельствует о том, что первоначальная египетская цивилизация была какой-то другой, нежели чем та, о которой мы привыкли читать в учебниках.
* * *
Теперь посмотрим на другой очаг протоцивилизации – Лемурию. Совершенно очевидно, что беглецы из этой страны, располагавшейся некогда в Индийском океане, переселились в Южную Месопотамию и там основали свои города-государства. О чем это говорит? О том, что политический строй в Лемурии был, если так можно выразиться, демократический. Видимо, переселившиеся после гибели континента, на берега Тигра и Евфрата ее жители перенесли на новое место свои политические убеждения и понимание устроения государства.
Долгое время в Месопотамии превалировали разные независимые города, но в тоже время они были и объединены в некую общность. Нечто подобное мы будем наблюдать в античной Греции, где демократия в образе независимых городов-государств достигла своего апофеоза. Между тем, в Междуречье чуть больше десятка различных городов вели свою автономную жизнь, но при этом плотно сотрудничавших друг с другом.
Уже значительно позже, когда эти города-государства оказались порабощенными соседними дикими, но воинственными племенами, в них начало складываться такое общественное устройство, как восточная деспотия. Все они подпали под власть одного царя, но оставив при этом в наследство потомкам серьезные научные и технические знания.
Культурное наследие лемурийцев, сохранившихся в анналах истории, как шумеры, еще долго будет жить в памяти образованных людей Месопотамии – жрецов, говоривших и писавших на, фактически уже мертвом, шумерском языке. Эти лемурийцы тоже со временем ассимилировались дикими племенами, захватившими южную Месопотамию.
* * *
Теперь из Индийского океана перенесемся в Тихий. Там до некоторого времени процветала цивилизация на «континенте Му» или Пацифида. После катаклизма, погубившего ее, уцелевшие обитатели частично очутились на изолированных архипелагах островов, раскиданных по всему океану, а другие оказались в Южной Америке, основав там новые культуры известные, как мезоамериканские сообщества.
Одна из наиболее известных цивилизаций американского континента, но далеко не единственная, - государство Инков. Формально считается, что возникло оно поздно в XII-м столетии, но вот беда откуда взялись инки и где действительные истоки этого народа остается невыясненным до сих пор.
Все наши знания об этой мезоамериканской империи базируются на воспоминаниях и записях испанских конкистадоров и католических миссионеров, погубивших ее уже в XVI-м веке. Естественно, что испанцы не могли заглянуть в прошлое далее, чем на две-три сотни лет назад. Отсюда и такое ошибочное толкование возраста царства инков.
Несмотря на то, что государство инков было почти полностью уничтожено, как физически, так и духовно нам хорошо известен его общественно-политический строй. Выражаясь современной терминологией, его можно назвать чисто социалистическим, если не вообще коммунистическим. Но, как могли примитивные племена Америки прийти к такому прогрессивному, в понимании некоторых, строю? Тут возникает и другой вопрос, а собственно откуда появились эти самые инки? Как всегда, у ученых-ортодоксов на это точного ответа нет.
Между тем мы все-таки кое-что знаем. Гипотетически считается, что инки пришли откуда-то и основали свое коммунистическое царство с Богом Солнца во главе на южноамериканском побережье Тихого океана. Если быть до конца объективным, то не совсем понятно, каким образом несколько человек смогли подчинить себе местные племена и сесть править ими, причем довольно-таки строго.
Вообще территория Инкского государства на пике включала в себя территорию современного Перу, а также и частично прилегающих других стран Южной Америки. Думается не будет фантастикой, утверждение, что все эти земли, когда-то входили в зону влияния цивилизации Пацифиды.
Пацифида затонула в результате катастрофы, но ее периферийные владения на южноамериканском материке сохранились организационно и культурно. Так, например, до катастрофы город Тиуанако на озере Титикака был морским портом, а после оказался высоко в горах и потерял свое значение. Люди его бросили и ушли искать другие подходящие места для жизни и нашли их на новом побережье Тихого океана. Кстати, легенды утверждают, что именно отсюда и пришли первые инки.
Легенда повествует о том, что этих инков было не больше десятка, однако судя по всему их было куда как больше. Иначе каким же образом они покорили бы столько местных народов. Кстати, и тут наблюдаются близкородственные браки между правителями. Это свидетельствует о том, что потомки пришельцев из Пацифиды стремились сохранить чистоту своей крови.
Тут стоит отметить, что какая-то уцелевшая часть обитателей «континента Му» осталась на изолированных от всего мира островах в океане и культурно деградировали. Но те, которые оказались на соседнем материке за счет своего высокого научно-технического уровня развития смогли подчинить себе и навязать свои общественно-политические устои и привычки покоренным аборигенам. Но достичь прежних высот им, к сожалению, уже не удалось. Как только появилась внешняя агрессивная сила, их социалистическая империя развалилась. Что же - факт, повторяющийся в истории неоднократно.
* * *
Подведем итог нашим историческим изысканиям. Итак, в Атлантиде строй был деспотическая монархия с культом личности (обожествлением) правителя. В Лемурии – демократия, основанная на законах, что доказывается артефактами из Месопотамии. И наконец в Пацифиде строй был близкий к социалистическому, основанный на государственной собственности на средства производства и централизованное распределение продукции.
А теперь подумаем о цикличности исторического процесса. Протоцивилизация погибла в результате, как автор уже писал, Нулевой Мировой войны между отдельными ее очагами. Казалось бы, из-за чего они могли воевать с таким ожесточением, что изничтожили друг друга? Ответ очевиден: причина в разности их политико-экономических систем и общественного строя, а также, вероятно, от желания каждой установить свою гегемонию на Земле.
Посмотрите на то, что сегодня происходит на нашей планете. Те же очаги высокоразвитой цивилизации - демократия, коммунистический тоталитаризм и монархия, которые вот-вот вцепятся в друг друга в смертельной схватке за верховенство в Мире. Ведь нет в том никакой тайны, что лидеры этих политических систем еще недавно всерьез планировали разнести всю планету по камушку ядерным оружием, чтобы добиться победы своих систем.
Если история в той или иной степени повторяется, то сегодня мы уже приблизились к той роковой черте за которой мировую цивилизацию ждет погибель, а оставшихся после катаклизма людей - провал в бездну культурной деградации. И когда через много тысяч лет нам на смену разовьется другая цивилизация, ее ученые тоже не будут верить в нашу, для них в такую же «протоцивилизацию», считая гипотезы о ней лженаучными и не замечая оставленные ей артефакты.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225071801420