Сказка про Медведя и брата его Свинью

Сказка про Медведя и брата его Свинью
 (Из новейшей Истории России)

Жизнь человеческая страшнее любой самой страшной сказки в мире

1.
Жил на свете один орёл.Был у него красный клюв и звали его адлер(1). И был у него сын, орлёнок.Когда папа-орёл умирал,то позвал он сына к себе. “Сынок!- тихо прошептал папа,-я  умираю и хочу открыть тебе одну тайну”, - папа - орёл в сильном волнении стал задыхаться.
“Знай,что мама твоя,-выговорил он через силу,-мама твоя была настоящая стер..стер..стер…“
“Стерва!”-попытался помочь папе орлёнок. Папа - орёл медленно покачал головой,как бы говоря:"Нет". “...вятница”,-с последним выдохом произнёс папа и умер. А тут слетелись на папины именины,прошу прощения, на похороны из-за моря-океана разные птицы. Ну там разные чёрные грифы,кондоры всякие,орланы,
бородач даже один прилетел. И были там ещё ястребы звездно-
полосатые. А орлёнок всё думал о последних словах папы-орла.Какую такую тайну хотел тот открыть ему?Кто его мама?То ли стерва...то ли вятница.И кто вообще такая эта вятница? Решил орлёнок спросить у ястребов. Папа орлёнкин очень уж уважал их.
Ястребы эти один раз того даже на охоту с собой взяли на Юг Славный(2).Папа потом рассказывал орлёнку,как они заклювали тогда всё, что можно было заклювать на Юге Славном: кого поклювали, кого заклювали,кого съели,кого прогнали,кого...ну вы понимаете.Знатная добыча тогда у них была.Ну вот короче, ничего тогда от Юга Славного они не оставили.А главного ихнего орла Югославного(3)
поймали и в клетку посадили,где тот и умер.
”От печали умер",-так сказали тогда ястребы звездно-полосатые. И вот решил орлёнок у ястребов спросить,
может они помогут ему тайну раскрыть. "Скажите мне,ястребы звездно-полосатые,- обратился к ним орлёнок,-кто моя мама?И кто такая такая вятница?". А ястребы хитрые были."Подростешь,-говорят,-мы тебе расскажем кто такая вятница".А сами ухмыляются,друг дружке
подмигивают,скрывают что-то.
2.
Время шло.Вырос наш орлёнок,окреп.
Орлом настоящим стал. Но стал он замечать,что как-то вкус у него к еде изменился. На какую-то тухлятину всё его тянет. А тут снова ястребы прилетели. У них в тех краях  слёт пернатых проходил. Позвали они нашего орла и говорят: "Теперь ты уже большой вырос.Вон какой Орёл вымахал!".А сами ухмыляются,по крыльям орленка похлопывают,хитрят значит. “Мы,-говорят ястребы,-просьбу твою помним.Все знаем,всё тебе расскажем и про вятницу и про мать твою.Только есть у нас к тебе одно дело.
В твоей местности много всякой дичи развелось.Собери её всю,а там уж мы сами с ней разберёмся. А ежели кто не захочет тебя слушаться,то мы того заклюем. А ещё мы тебя на большую охоту в соседний район возьмём, как папашу твого покойного.Ну и про вятницу тебе всё расскажем,но опосля”. Обрадовался наш орёл,расправил крылья(4) и полетел. И созвал он всю дичь пернатую в своем районе и собрал вокруг себя всех убогих и больных.
Даже флаг себе придумал, а на нем как у ястребов тоже звёздочки нарисовал и объявил,чтобы его не иначе как
евроорлом величали.(5) Ну так,на всякий случай,чтобы дичь всякая там боялась его и уважала.А земля,надо сказать,где наш евро-
орёл обитал называлась ЗАкат(6) или
ЗакАт по-нашему,потому как солнце там всегда заходило.У Медведя оно всходило,а там значит заходило.
Ястребы те очень борзые были. Они на слете пернатых(7) решили Медведя заклювать до смерти.Был правда ещё какой-то дракон(8),но они пока решили того на десерт оставить.А как Медведя заклювать?Медведь-то
большой!В смысле-Большой Медведь(9). Ленивый правда,но большой. И
сильный к тому же.Так просто с ним не справиться. И решили ястребы выманить Большого Медведя из его берлоги,а потом уж всей кодлой на него и наброситья.
3.
Большой Медведь жил в своем лесу.А рядом в подлеске,на окраине, жил его кровный брат младший(10).Ну вроде тоже как бы медведь,но не такой сильный и немного как бы на голову пришибленный, МалОй(11)значит. МалОй всё претензии к Большому предъявлял и шантажировал его.”Ты мне не брат-,говорил он,-я уйду к орлу жить и вообще свой пол на женский поменяю.(12)
Короче,превратился тот в настоящую Свинью.А, надо сказать сало он любил до безумия.Большой-то всё больше по малине да по рыбе.А мелкий, как напьётся горилки, и давай сало с салом наяривать и давай Большого  ругать.Дескать, „не брат ты мне вовсе" ,ну и всё в таком духе.
4.
А у ястребов план был.Ну план не план, а задумка такая была. Хотя план(13)тоже был, да  и вообще много чего у них было. Так вот решили они,пусть этот стервятник, так они называли нашего "евроорла" между собой,выманит Большого Медведя из берлоги. А там уж они заклюют его всей своей шоблой до смерти. И решили, значит, МалОго использовать для этого дела. А тушку его, поскольку всё равно он не жилец, потом нашему"орлу" в награду на поклювание отдать. Ну, в общем как-то так. Кривой, конечно, у ястребов был план ,но  достал их Большой Медведь уж очень сильно. Привыкли ястребы звездно-полосатые везде свои порядки устанавливать. А этот Большой совсем обнаглел.Ходит у себя по лесу где и когда захочет, на порядки  их ястребиные плюет,поведением своим непотребным соседей смущает. Короче, пример дурной показывает. Того и гляди другие по его примеру возьмут да и пошлют ястребов за море-океан на их родину или ещё куда подальше-к кузькиной матери, например. А орёл наш всё не догадывался,что мать его была стервятница. Думал , что он чистокровный орел. Ястребы всё ему, конечно, рассказали. И про план и про мать его, стервятницу(14).Не поверил им сначала орёл. Но потом вспомнил слова умирающего отца  своего"стер..стер..вятница"и сложил 2+2".Так вот ты какая.... мать моя.. Так вот кто  есть вятница! " -  воскликнул он и заплакал,но на план ястребов согласился. Тушкой медвежачей уж очень соблазнился.Оченно полюбил он всякую там мертвечину в последнее время.
5.
Стал наш евростервятник мозги напрягать как брата медвежьего соблазнить, чтобы тот помог  ему план осуществить. А МалОй, как мы помним, был немножечко как бы пришибленный и с мозгами не сильно дружил и очень завистливый и жадный был. Даже сало салом заедал, чтобы никому не досталось. Большой Медведь ему и рыбу и малину присылал и всё от чистого сердца. Завидовал он Большому,потому как  тот и сильный, и в лесу у него порядок, а главное-
независимый,подлец.
Даже ястребов звездно-полосатых  по известному адресу к их матери посылал, никого не боялся. А тут ещё как назло горилка закончилась. В общем стал стервятник МалОго соблазнять и на Большого науськивать, ну что бы из берлоги того выманить. Большой тогда  в полуспячке пребывал лет уж так 35(15). Стал Малой торговаться со стервятником. А стервятник ему и трусики кружевные(16) и печеньки, которые ястребы с посылкой прислали, и палку такую хорошую,  большую стал предлагать, которой ну чтобы в берлогу Большого тыкать.Не удержался  МалОй, согласился. Особенно ему трусики кружевные по сердцу пришлись. Палка, конечно, тоже, но меньше.
6.
Тут надо сказать, что раньше братья медведи все вместе жили. У них ещё один брат средний был. Тоже такой сильный, красивый, смелый. Его то ли Белый, то ли Русый звали(17). Хороший брат, хороший,ничего плохого про него нельзя было сказать, не чета МалОму.И как бы всё у них ладно было. Всякое, конечно, случалось, но если и ссорились братья между собой, то быстро мирились. Братья всё же родные-мать одна, отец тоже один. И через что только вместе они не прошли:и лес свой вместе обустраивали и берлогу большую вместе строили и с соседями дружно жили и с ястребами у них был разговор короткий. Бывало как зарычат на них все вместе и те вроде как бы  затихают на время. А тут как-то раз беда приключилась с Большим. Заболел  Большой Медведь(18). То ли перетрудился, то ли простуда, то ли хандра какая  на него напала,ослабел в общем совсем. Ну тут ястребы и подсуетились, Прилетели они, все такие вежливые, улыбаются, по плечу Мишку нашего похлопывают. “Мы,-сказали они,- к тебе с миром и всем миром лечить тебя будем. А топор войны  мы зароем и трубку мира вместе выкурим”.Это у них ритуал такой был-топоры в землю зарывать, а потом трубку  по кругу выкуривать. А главное, всё миром  каким-то Мишке мозги пудрили и по ушам мишкиным ездили. «Мы с тобой,Мишка, дружить будем,- сказали ястребы-,а если что  надо тебе -там брюки какие синие(19)или консервы или спирт”Рояль” какой(20), ты только скажи и мы с радостью тебе пришлём. Не волнуйся, поправляйся». Ну мишка им и поверил. Болел он сильно. В  голове его как-будто туман какой случился. Ястребы тогда ему план вместо табаку в трубку подсунули. Знали ведь, что медведь никогда план до этого не курил.Вот и решили его обкурить, обмануть значит.   Шабаш тут-то и начался в мишкином лесу(21).
7.
Стали ястребы к мишке часто прилетать и лечить его, ну в смысле порчу наводить. А Большой им доверился. Болел сильно. Они в его лесу порядки свои наводить стали, а кто недовольный ихними порядками был тех заклювали.Беспредел устроили полный. Всё что плохо лежало к лапам своим ястребиННым  прибрали и подговорили братьев жить отдельно друг от друга(22). А потом пир устроили на весь мир. Радовались очень, что Большого Медведя обманули. Так и говорили:"Этот Мишка лошара полная"(23). Большой, конечно, потом всё понял, ну что его одурачили, и с горя пить начал. Да так пил, что ой! мама не горюй(24)и в спячку-то и ушёл. Звери лесные, значит, разбрелись по лесу кто куда, а кто и вообще к ястребам подался. Разруха в мишкином лесу наступила полная. А тут ещё какие-то звери завелись, вроде как бы свои, но точно не свои. Они оченно ястребов любили. Те им всякие разные плюшки раздавали и золотые горы обещали,чтобы помогали они им мишкин лес  грабить. И  ходили эти звери по лесу всегда колонной по 5 штук. Их так потом и прозвали 5-я колонна(25). Ну так вот, эта колонна зверей стала ястребам звездно-полосатым во всём помогать. Лес разграбили полностью как только смогли. Разворотили всё напрочь. А тут возьми да и выйди  Медведь из спячки своей, очухался как буд-то немного. Ястребов из лесу всех  повыгонял и 5-ю колонну разогнал. Стал он снова лес свой обустраивать, зверей собирать, еду добывать, ну и лес свой охранять. Средний  из мишкиных братьев, тот который то ли Белый, то ли Русый, помогал Большому как мог. Сам то тоже не шиковал, но уважал старшего и любил. А МалОй жадный был очень и с претензиями большими,а главное-ума не нАжил. Большой уж и так к нему и сяк.А тот ни в какую.”Ты,-говорит,-не брат мне больше. Я живу теперь отдельно. А метрики все я уже переписал и матери у нас с тобой теперь разные”.(26) Во как! Так и сказал. “А если что,-говорит,- то я вообще ястребов к себе позову и буду с ними дружить”.И  Большого всё какой- то 5-статьей шантажировал(27). Якобы если что, то ястребы звездно-полосатые его защищать будут. Ну то есть совсем МалОй мозгами поплыл. А от кого защищать-то спрашивается? От брата старшОго? Загрустил Большой Медведь. А что тут поделаешь? Мозги свои  в чужую голову не засунешь. Ну и оставил меньшого на время в покое. “Живи,- говорит,- как знаешь.Только знай-я твой брат кровный и всегда тебе помогу и сам тебя защиТю если что”. А МалОй, как мы знаем, жил рядом, на окраине, в подлеске и с ястребами очень даже якшался. Ястребы, чтобы Большого позлить, подговорили мелкого майдан(28) устроить, вроде Party по ихнему. С фейерверком, с музыкой. Даже зверей из соседних районов на автобусах привезли и каждому  по печенушке раздали. Сами-то ястребы Большого побаивались, потому как знали, что у того в Берлоге какая-то особенная дубина имеется.Ну, дубина не дубина, но какая-то опасная для них хреновина. Точно они не знали какая, но то что хреновина есть знали точно. Вот тогда-то и решили они Малого натравить на Большого, чтобы тот этой хреновиной-то по брату его кровному и долбанул. А там, как говорится, дело в шляпе. Так на слёте пернатых и порешили. А чтобы МалОй поразговорчевей  был они много плана ему подогнали. Вот тут-то мозги у Малого и отъехали напрочь. Так-то был не шибко умный, а тут ещё и обкуренный. Ну и пошёл мелкий вразнос. В настоящую свинью превратился. Табличку  над своей берлогой повесил с надписью: "Сало понад усе!"(29) и на ястрибиный манер язык свой коверкать стал. Всех не согласных с ним зверей разогнал к чёртовой матери: кого в клетку посадил, кого пришиб, кого... ну сами понимаете. А ещё флаг у берлоги своей в землю воткнул. А на флаге том три зуба нарисовал(30). У МалОго всего три зуба в пасти было и он ими очень гордился. Большой когда-то предлагал ему  зубья эти вырвать и новые,хорошие вставить.
Даже расходы на это дело обещал взять на себя. Так ведь нет, упёрся мелкий. “Мои,-говорит,-зубья и никому их не отдам!” Во как скрутило-то  бедного! Ну и зверье в подлеске, видя такое дело, тоже совсем свихнулось. Стали те непотребством всяким заниматься. То голыми целой толпой по лесу шастают с радужными флажками,то скачут как очумелые. И, главное, кричат ещё при этом:"Кто не скачет, тот не с нами! Кто не скачет, тот Медведь!"(31).Чисто бесы в них вселились. Загоревал снова наш Медведь. Ну а как тут не загорюешь? МалОй  всё-таки  брат его кровный, хоть и полоумный.
8.
Орел-Стервятник в своем районе всех пернатых на слёт собрал. Понимал, что задача стоит не из лёгких. Всем так и объявил:"Будем МалОму в его благородном деле помогать и защищать его!! ". А как помогать-то? Где столько палок настругать, чтобы в берлогу Большого тыкать? Ястребы те хитрые были. Привыкли уж жар чужими руками загребать. Сами они как бы ни причём, но за ситуацией зорко следили, блюли значит.И пообещали они МалОму тоже много-много палок и ещё всякого разного бандеролью прислать. А МалОй совсем плохой стал, распоясался до нЕльзя. План видно на него так сильно подействовал. Стал он Большого прилюдно ругать и обзывать всякими нехорошими словами. И палку ту, которую ему стервятник дал, приготовил уже в берлогу Большого тыкать. Большой Медведь расстроился, конечно. Брат всё же кровный, а таким непотребством занимается. Позвал он МалОго к их среднему брату, ну тот, который то ли Белый то, ли Русый, чтобы вместе обсудить и решить все по-мирному.(32) Согласился  МалОй  на встречу и стервятника с собой прихватил для подмоги,для гарантии так сказать. Побоялся, что Большой снова про родство будет ему говорить и уговаривать пойти  на мировую. Оченно не хотелось МалОму трусики кружевные стервятнику обратно отдавать, да и без плана как-то скучно, прямо-таки не весело жить. Собрались они в общем все вместе, стали разговаривать.Большой им и говорит:"Давайте, -говорит,- вы палку свою уберёте, ну или лучше выкинте вон  куда-нибудь и не обзывайтесь больше на меня плохими словами. Мне спокойно будет, да и вам тоже".(33)
А МалОй всё претензии к брату предъявлет:то не так, это не эдак,”а ты, что за это нам даш, если мы на мировую согласимся?”.Жаднючий был очень. “А я,-говорит Медведь, - так уж и быть, забуду всё ваше непотребство и зла на вас держать не буду" Тут стервятник мелкому на ухо-то и шепчет: "Соглашайся, малой. Я тоже скажу, что согласен. А мы за это время, пока Медведь в спячке, много палок наделаем ". " Мы согласны, - говорит МалОй и стервятник головой тоже кивает, alles gut значит, а сам  палку у себя  за спиной прячет и фигу  показывает, но так чтобы Большой не увидел(34). Тогда Медведь и спрашивает:"Как же я тебе поверю,орёл? А вдруг ты меня за нос водишь? " Не знал Мишка тогда про маму-то евойную.Знал, что брат его  баламут непутевый, а орёл он вроде бы благородных кровей. Хотя слухи про него разные ходили. И то правда, стервятник - та  ещё птица. "Честное благородное! Мамой своей.. вятницей клянусь, - говорит стервятник, - мы  так больше делать  не будем". Ну а Медведь  доверчивый был, сердце доброе, душа широкая. Про вятницу-то он ничего ранее не слыхал. Подумал только  про себя:"Мама есть мама. А там уж вятница она или кто-какая разница. Раз орёл мамой своей клянется, то не обманет пади". На том и порешили. Медведь к себе в берлогу подался спать, а стервятник к себе улетел и стал стругать ещё дубин, больших и разных. Тут надо сказать, что в друзьях у стервятника ходил один его сосед,который жил где-то на озере,на маленьком островке, через речку от него(35). Друг не друг, а Большого Медведя тоже сильно ненавидел, всякие пакости тому делал и свинью при удобном случае подкладывал. Похож он был то ли на льва, то ли на леопарда и всегда, главное, корону на голове носил.Очень надменный такой, самоуверенный и с ястребами на дружеской ноге.
9.
Сидит  МалОй  у себя  дома на окраине леса,подмогу поджидает. А план заканчивается и ястребы  торопят: "Наш план
не выполнишь, - кричат, - никакого плана вообще больше от нас не получишь". Вот тогда и решился  он палку-то в Берлогу к Большому бросить. Приготовился уже, размахнулся... и кааак... А тут сам выходит. "Ты что ж, паршивец, такое  делаешь? Мы ж с тобой договаривались и орёл этот твой слово мне давал, мамой клялся! ".Что тут скажешь?  Факт, как говорится, налицо. Очень рассердился Медведь. Так рассердился, что пошёл до самой окраины порядок там наводить. А ястребы этого и хотели,выманили - таки нашего мишку из берлоги. Тут- то всё и началось(36).
Разозлился Медведь не на шутку. Идёт по подлеску, рычит, все флажки радужные разорвал. Всё зверье по кустам попрятолось,а кто не успел того или поколечил или зашиб. Тут уже МалОй испугался не на шутку. Никогда он брата свого старшОго таким страшным во гневе ещё не видел. "Погоди, - кричит он Медведю, - давай  поговорим!Меня этот стервятник подлец с панталыку  сбил! " А Большой, хоть и злой был на меньшого, но не зверь же. "Давай, - отвечает , - Медведь,-поговорим, только чтоб стервятника этого я больше с тобой не видел!" А где разговаривать то? Кто за меньшого гарантию положит, что не будет тот больше пакостить? МалОй-то со средним братом тоже  не в ладах был. А на самом юге от мишкиного леса волк один проживал.Волк этот очень уж ушлый был и, что характерно, всегда красную  шапочку с кисточкой на голове носил, а на ней звезда и полумесяц нарисованы. И как бы он не при делах..  как бы за мир и за дружбу. И вот же хитрец, на грудь даже себе оливковую ветку повесил как символ.Узнал волк о братьеной вражде и так про себя решил:"Помирить не померю,а с обоих что-нибудь да возьму " Пришли братья к волку(37), стали обиды свои друг дружке выговаривать и решать как им жить дальше.
Большому МалОго жалко, а себя -то жальчей. Вот и думает он:"Разорит супостат берлогу и лес.Что тогда делать?А звери мои  лесные, они как? Снова  разбредутся кто куда. Снова потом всё в порядок приводить, строить заново.
Э-эх...! Нет, надобно брата лекарям нашим показать. Небось помогут. Не из таких ещё передряг выходили" И вспомнил тут Большой Медведь рассказ деда своего, Михал  Потапыча
  Рассказ деда Большого Медведя
Была у нас большая семья. Одних только сестёр и братьев  пятнадцать.А ещё раньше мне  дед мой, твой прадед, рассказывал, что и не сосчитать сколько родственников-то было. Жили мы дружно, хотя  и ссоры случались между братьями и чёрная кошка  бывало между ними пробегала,но ненависти или вражды долгой никогда между нами не было. Лес тогда, не то что сегодня, широкий, ветвистый стоял и зверей всяких, птиц разных каких только не водилось в нём. А сколько ягод, грибов, мёда, рыбы в речке - разве сравнить.... с теперешней-то порой. Тепереча не то что давеча! И берлога, которую ещё предки наши построили, крепкая и большая была. А тут возьми да нежданно-негаданно беда  пришла. Стервятник с Запада  со своей ордой на нас налетел.
Знали мы, что зарился уж давно он на наш лес. Да думали по-мирному разойдемся. Э-эх.. стервятник он стервятник и есть. Захотел он весь наш лес разграбить и берлогу нашу разрушить. Одно слово, супостат. Забыли мы тогда все свои распри, сели  вместе и порешили, что не гоже нам, братьям, ругать друг дружку.. не то время. Ох и тяжкое было время! Стервятник-то тот целой тьмой налетел. Да так внезапно налетел, что аж пол-леса почти сразу разграбил,зверей наших поклювал, а кого и в клетку посадил. Собрали мы всех зверей что в лесу ещё целы остались и встал брат за брата плечом к плечу супротив ворога. А голод-то какой тогда был!Ох!..всё в двух словах и не расскажешь...Бились мы долго.Жестоко бились. Вера тогда нас всех спасла. Верили мы, что правда за нами стоит. Были, конечно, из наших зверей и те, кто у лиходея на подмоге служил:кто по слабости али по трусости шкуру свою спасал, а кто и просто из жадности, лучшей жизнею прельстившись. Но одолели мы тогда супостата,разорвали его в пух и прах,спасли наш лес и берлогу. Правда и цену за то заплатили немалую. Много было и поклеченных и убиенных, очень много. Братья мои и сестры тоже этой участи не избежали. Но, слава богу, мы выжили. Вот и ты, внучок, на свет появился. А так, если по иному-то, кто знает как бы всё обернулось.
……………………….....................
"Послушай, брат, всё я про ваши планы с супостатом знаю,причём, про оба..плана., - начал разговор Медведь. При этих словах МалОй заёрзал на табурете и два раза шмыгнул носом. " Я же не слепой и не иванушка-дурачок, - продолжил он , - У меня за тебя сердце болит...шибко болит Ну ты же медведь,ты же такой же как и я, такой же как Белый Рус! Али забыл? Али память отца нашего и деда нашего и матери нашей растоптать желаешь? Не гоже это МалОй на память предков своих плевать. Этак можно и..., - тут Медведь пристально посмотрел на брата.”Погляди на себя в зеркало!, - воскликнул он, - нету у тебя зеркала? Так завтра же... Нет, сегодня же гонца к тебе пришлю. Гляди!, - в сердцах закричал Медведь, - Ты ведь  уже в.... в Свинью превратился! Нет, брат. Я тебя вылечу, обязательно вылечу, чего бы мне это не стоило. Только и ты мне малость подсоби. А у меня и лекари чудесные имеются и  настои из разных трав и мёд и малина. Ты только не водись с эти ястребами и орлами. Ну ничему хорошему они тебя не научат!Не верь ты им!! А вместе-то мы с тобой.. Ух... горы своротим!Вместе-то  мы справимся"
Медведь замолчал и задумался о чём-то. МалОй снова заёрзал на табурете.
Ему было не по себе.Где-то в глубине души он понимал, что Большой Медведь прав. Но вот так, сразу согласиться с ним не мог, язык не поворачивался сказать:" Прав ты, брат. Во всём прав" На том пока и решили-назавтра встретится, чтобы МалОй  мог подумать,мозгами пораскинуть.А чем пораскидывать-то,коли ничего уже не осталось.
За весь разговор МалОй  так ни разу и не взглянул на брата,взгляд свой всё в сторону отводил.
 А тут к волку, как бы нежданно-негаданно, стервятников сосед  в гости заглянул.Ну тот, который с королевской короной на голове, не то  лев, не то леопард.И стал тот  Малого смущать и отговаривать с Медведем мирится и много-много чего ему сулить. Короче попал МалОй в плохую компанию,очень плохую компанию. Пришёл Медведь на следующий день к брату, а того и след простыл. Отговорила его  эта кошка-не то лев,не то ещё знает кто(38).Расстроился Большой очень сильно, в печаль-тоску впал. Что делать не знает.
10.
Раз такое дело, решил  Медведь брата МалОго  к себе силой  воротить,ну чтобы вылечить его. Видит, по-мирному-то ничего не получается. Но не тут-то было! Ястребы, вместе  со своими подельниками - стервятником и дикой кошкой, всех зверей,которые в их местности водились,под свои знамена собрали.Каждому бумажку вручили,ну вроде памятки :"Все на борьбу с Медведем!"(39)Каких только зверей там не было!И петух галльский и гиена пшекская и шакалы прибалтийские
(нововыведенный сорт зверей) и ещё много чего по мелочи до кучи собрали(40).
Настругали много-много палок и всё это срочной бандеролью  на окраину отослали, чтобы МалОму подсобить.А Большой Медведь тоже был не лыком шит. И хреновина та, которую так боялись ястребы, у него всегда под рукой  была и всегда в исправном виде. МалОй-то тем временем совсем c ума спятил и с братом биться стал не за страх, а насмерть. Благо палок, присланных ему супостатом, было много. Тут-то и вспомнил Медведь последние слова Орла славного Югославного,которые тот о ястребах и стервятнике перед своей кончиной молвил:”Посмотри, Медведь,что псы цепные с моим Гнездом сделали!Дашь слабину-они и тебя погубят и Берлогу твою разрушат”(41).
Год бьются братья, два бьютя,три бьются, а время идёт.Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается.
Ждёт супостат, что Медведь своей дубиной или хреновиной какой по брату ударит, согласно плану ихнему. А тот и не думает вовсе об этом.Брат всё же кровный,хоть и дурной.
Короче,видят ястребы,что дело дрянь,schwach значит по-ихнему. И решили тогда они покуда у себя за морем-океаном переждать,ну чтобы
дубиной  от Медведя не получить.
А стервятнику с дикой кошкой строго-настрого наказали дальше МалОму пособлять.
Они так решили-не ударит Медведь по МалОму,так пусть тогда стервятнику покажет где раки зимуют.Его всё равно не жалко.Все силы  на "священную" войну с Медведем бросили.Так и сказали:"До последнего зверя на окраине биться будем!"
А стервятнику всё время старая кровная обида за его деда покоя не давала-как дед Медведя,Михал Потапыч,под орех того разделал и хребет ему сломал.Взыграла у стервятника кровь.Шибко уж оченно возжелалось ему с Медведем поквитаться,ну и тушкой МалОго полакомиться заодно.
Однако ж забыл он,что не орёл он вовсе и что мать-то его вятницей,то бишь стервятницей была.Короче,решил стервятник про себя,что  он бессмертный,страх напрочь потерял.
Кстати,на нашего Кащея чем-то похож..Такой же  худю...щий!Правда, наш-то Кащей посимпатичнее будет,да и впрямь бессмертный к тому же. А стервятник он кто?Так себе,просто бес смертный.Бесов много,а Кащей один такой.
Шибко осерчал тогда Медведь.Так шибко осерчал,что разметал на окраине всё,что под лапы его попало.Ну и стервятнику дубиной-то своей тоже слегка мозги поправил для острастки, чтобы не зазнавался и не мнил о себе невесть что.Опосля даже книжку ему со старыми медвежьими сказками прислал.А там, где про Кащея говорится, ещё и закладки сделал.Как известно,сказка-ложь,да в ней намёк...Правда, только добрым молодцам урок!Но ничего..,ничего.Недобрым молодцам сие обаче зело впрок боудетъ.
………………………
Сосед стервятника,кошка дикая, к себе на остров сбежала и там затаилась,чтобы при удобном случае Медведю паскудить и пакостить.Про неё всегда дурная молва ходила.Так и говорили:“Кошка гадит”(42).
Ястребы звездно-полосатые тоже на время восвояси убрались, новый план супротив Медведя приготовлять.
Добрая половина окраинских зверей давно уж на закат,в дальние края к стервятнику подалась.
А кто из зверушек уцелел и на окраине остался,стали Большому Медведю помогать.
Призвал Медведь всех своих лекарей на окраину. Каким они снадобьем МалОго врачевали нам то
неведомо.Только стал МалОй по-тихоньку в себя приходить,
выздоравливать,
значит.И к стервятнику  больше ни ногой,ни ни!Даже об сем и не помышлять забыл.
Прошлые обиды с годами поутихли и забылись.Стали Медведи вместе своё хозяйство в лесу вести,беречь его и защищать. И Белого Руса к себе позвали. В общем, как и прежде все три брата вместе жить стали.Вместе стали жить,да добра наживать.
На том и сказке конец,
А кто слушал-молодец.
А кто понял – тот вдвойне
И в награду за терпение,за душевные волнения,
За потерянный часок
Может с полки
Взять себе
Очень вкусный
Пирожок..

Кто не понял
Сказку эту-
Правды жизни не постиг
Чтоб понять медвежий рык,
Тот медвежий
Должен срочно,
с толмачом или заочно,
Выучить язык
               
Ссылки

(1) Черный одноглавый орел  на гербе Германии с красным клювом и окровавленными лапами(Bundesadler)
(2) Операция НАТО в Югославии под кодовым названием «Союзная сила» началась вечером 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней.
В состав НАТО, принимавших участие в бомбардировках, входили США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Испания.Помимо военных объектов, бомбардировкам подверглись и гражданские объекты.
В результате чего погибло, по разным данным, от 2,5 до 3,5 тысяч человек.
(3) Слобода;н Мило;шевич
(20.08.1941(Пожаревац )-11.03.2006 года( Гаага).1997- 2000 -президент Союзной Республики Югославия.
1 апреля 2001 г. Милошевич был арестован в Белграде.
12 февраля 2002 г. начался судебный процесс. 11 марта 2006 г. Слободан Милошевич был найден мертвым в камере тюрьмы Схевенинген в Гааге (по версии МТБЮ, он скончался от инфаркта миокарда).
(4)  Во времена III рейха по указанию Гитлера прусский орел  расправил свои крылья.
(5) Европейский Союз был создан в 1992 году. Сегодня он объединяет 27 государств с общим населением почти в 450 млн человек. Германия играет ключевую роль в Европейском Союзе, являясь крупнейшей экономикой и одним из его основателей.
(6) Запад
(7) Организация Североатлантического договора (НАТО) создана 4 апреля 1949 года. В состав НАТО входят 30 стран.На саммите НАТО в июле 2016 года Россия была признана основной угрозой безопасности для Альянса, а её сдерживание было официально провозглашено новой миссией НАТО.
(8) Китай имеет несколько символов, каждый из которых несет определенное значение. В китайской культуре дракон - это могущественное и священное существо, символ власти, силы, мудрости и удачи.
Китайцы часто называют себя "потомками драконов".
Стратегия НАТО в отношении Китая определяется как «системный вызов».
(9) Медведь - это неофициальный, но широко узнаваемый символ России.
(10)историческая Украина
(11)современная Украина
(12)Стремление современной Украины в ЕС, где пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, смена пола и педофилия
(13)  План - он же гашиш, марихуана, анаша, ганджа - один из самых распространенных наркотиков в мире.
(14)  Женским символом Германии является аллегорическая фигура, известная как«Германия»(Germania)
(15)  Распад СССР произошёл  в 1991г.
(16) Хочу кружевные трусики и в ЕС
-один из лозунгов участницы Евромайдана, получивший известность осенью 2013 года.
(17)  Триеди;ный русский народ (в историографии также: общерусский народ, единый народ Руси, большой русский народ и др.) - концепция, основанная на представлении о русском народе как совокупности жителей исторической Руси — великороссов, малороссов и белорусов, считающихся ветвями одного народа.
(18) «Перестро;йка» — общее название, используемое для обозначения кардинальных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М.С.Горбачёвым в 1985 —1991 г
(19) Джинсы
(20) Спирт Royal -питьевой алкоголь, широко продававшийся в России в 1992—1995 г. Спирт «Рояль» производился в Гамбурге (ФРГ).Со спиртом «Рояль» связывают массовые случаи отравлений.
По официальным данным, с 1990 по 1995 г. в России уровень смертности от алкогольных отравлений вырос более чем в 6 раз. Кроме того, он массово использовался для кустарного производства водки, которая затем продавалась в ларьках.
(21)лихие 90-е
(22)«Соглашения о созданииСодружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, РСФСР и Украиной как государствами -учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922) В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании СНГ.
(23) Гельмут Коль, канцлер ФРГ в 1982–1998
«От Горбачева останется то, что он ликвидировал коммунизм, частично против воли, но де-факто он его ликвидировал. Без насилия. Без кровопролития».
Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности:
«Сделав первым приоритетом демократизацию политической системы, Горбачев продемонстрировал понимание глубины кризиса в стране и собственную интеллектуальную смелость. Но одновременно — и, может быть, неосознанно — сделал первые шаги, которые, вполне возможно, ведут к полному распаду
Советского Союза».
(24)«Пьяный
медведь»
1989г.
После посадки в Балтиморе Ельцин вышел из самолета и как заправский шофёр-дальнобойщик справил малую нужду прямо на шасси. Американцы были в шоке.
Корреспондент «The Times» Майкл Биньон писал, что Ельцин, «ослабленный болезнями, а еще больше — водкой, потерял контроль над страной», «он уходил с поста сломленным, вызывавшим всеобщее презрение человеком» Американский миллионер Луис Бэнтл, спонсор бесплатного реабилитационного центра по излечению от алкоголизма, в 2008 году сказал, что у России «10-летняя задержка в развитии, потому что президент Ельцин был активным, действующим алкоголиком»
1994 г. Должны были пройти переговоры премьер-министра Ирландии с президентом России. Но Ельцин так и не вышел из самолёта, прилетевшего в аэропорт Шеннон, он был слишком пьян.
В 1994 году в Германии по случаю вывода оттуда российских войск в Берлинском Трептов-парке Борис Ельцин, пританцовывая, пытался дирижировать полицейским оркестром и петь «Калинку». И всё это — перед камерами ведущих мировых СМИ.
Коржаков: «Пьянство в Кремле начиналось у него с 11 часов утра.»
 (25)  «Пя;тая коло;нна» -наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. В политической фразеологии и журналистике словосочетание активно употребляется по отношению к различным типам внутреннего противника.
(26)Фальсификация истории на Украине является одним из главных компонентов современной украинской русофобии и медиа-манипуляций, осуществляемых украинской властью над населением Украины. Суть этого явления состоит в том, что некоторые националистически настроенные украинцы, не желающие иметь с русскими общую историю, решили придумать себе новую, в которой нет места «клятым москалям». Ради выстраивания собственной исторической концепции украинские псевдоисторики пошли не только на многочисленные умолчания и исторические спекуляции, но и на прямую ложь и искажение фактов.
(27)  Статья 5 Североатлантического договора гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов НАТО в Европе или Северной Америке считается нападением на всех.
(28)  В 2014 году в Украине произошли события, известные как Евромайдан или Революция Достоинства. Протесты начались в ноябре 2013 года и продолжались до февраля 2014 года. Формальным поводом послужило  решение правительства
Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
(29)«Украiна — понад усе» (в пер. с укр. — «Украина превыше всего», «Украина над всем») — новый девиз военной разведки Украины.Он выглядит как прямая калька на «Deutschland ;ber alles» (в пер. с нем. — «Германия превыше всего», «Германия над всем»). Эта фраза является строчкой из «Песни немцев»*. «Deutschland ;ber alles» использовалась гитлеровским режимом в качестве лозунга, превозносившего немецкую нацию и оправдывающего преступления Третьего рейха.
(30) Три;зуб, Трезу;б или Трезу;бец — основной элемент государственного герба Украины и ОУН(м) (организация украинских националистов Мельника,ОУН(б)-Бандеры)в форме золотого трезубца особой формы на синем поле. Происходит от одного из вариантов знаков Рюриковичей.
ОУН - ультраправая  украинская националистическая
политическая организация, действовавшая в основном на территории Галиции и Волыни ( 1920-е -1950-е годы)
(31) «Кто не ска;чет, тот моска;ль» (укр. «Хто не скаче, той москаль») -речёвка, получившая распространение на Украине в конце 2013 -начале 2014 года среди участников Евромайдана. В 2017 году слоган в виде «Кто не скачет, тот медведь» скандировали на протестных митингах в России
(32) Минск-2 — документ, имевший целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины. Был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и
подписан Трёхсторонней контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ.
(33) Ультиматум Путина
Москва требовала от США и НАТО гарантий невступления в Альянс Украины и Грузии и отказа от ведения любой военной деятельности на территории Украины, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.Основные требования были отклонены НАТО и Соединёнными Штатами 26 января 2022 года; месяц спустя, 24 февраля, Россия начала СВО на Украине.
(34) В начале декабря Ангела Меркель сказала газете Die Zeit, что «минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине», которая на тот момент не имела возможности вступить в НАТО
(35) Герб Великобритании - это сложная композиция, включающая в себя символы Англии, Шотландии и Ирландии. В первой и четвертой четвертях изображены три золотых леопарда (на самом деле, геральдически "идущих льва настороже") на красном фоне, символизирующие Англию. Во второй четверти на золотом фоне изображен красный лев, увенчанный короной, символизирующий Шотландию
(36) СВО на Украине.
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине.
Цели СВО: демилитаризация (страна должны вернуться к статусу внеблокового нейтрального государства) и денацификация (запрет неонацистских организаций, прекращение дискриминации русскоязычных жителей) Украины.
(37)
В марте 2022 года на переговорах в Стамбуле российская
 и украинская делегации согласовали проект соглашения по спорным вопросам, включая гарантии безопасности для Украины и демилитаризацию страны. Однако в последствии Киев отказался от этих соглашений
(38)  Все стамбульские договоренности были сорваны по вине Киева и его западных союзников. Самую активную роль при этом сыграл бывший премьер Великобритании  Борис Джонсон.
(39)Санкции ЕС. Первый пакет санкций в связи с признанием РФ независимости Луганской и Донецкой народных республик ввели в феврале 2022 года. Всего из 16 санкционных пакетов Евросоюз утвердил 9 в 2022 году, по 3 -в 2023-м и 2024-м, 1- в 2025-м. 
(40) стервятник-  Reichsadler -геральдический орёл, используемый императорами Священной Римской империи и в современных гербах Германии, включая Вторую Германскую империю (1871-1918), Веймарскую республику (1919-1933), Третий Рейх (1933-1945) и ФРГ с 1945 года (как «федеральный орёл», нем. Bundesadler)

дикая  кошка- Великобритания

петух галльский- Петух является одним из символов Франции, известный как "галльский петух"

гиена пшекская- Пшеки (поляки, шляхтичи, ляхи) — уничижительное неофициальное название кичливых поляков.
У.Черчилль, "Вторая мировая война":Польша-гиена европы

вымираты  прибалтийские-
Прибалтийские государства входят в топ-20 стран с самой стремительной убылью населения, свидетельствуют данные World Population Revive. По прогнозам, к 2050 году количество жителей Литвы сократится на 22,1%. Следом идёт Латвия, её показатель - 21,6% убыли. А Эстония потеряет 12,7% жителей.
(41)  “Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло.Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!» из последнего интервью Слободана Милошевича,президента Союзной Республики Югославии(1997-2000)
(42)   
Выражение "Англичанка гадит"  используется для обозначения недоброжелательной или вредоносной деятельности Великобритании по отношению к России. В просторечии англичанкой называли британскую королеву Викторию, а -метонимически - Великобританию.

*Сбиться с панталыку — такое выражение также известно в украинском и польском языках, в других славянских языках его нет. "Узбий Енея с пантелику" — в таком виде оборот впервые отмечен у Котляревского в 1798 году. В русских словарях обозначается с середины 19 века. Вероятно, слово заимствовано из тюркских языков, об этом говорит характерная концовка ЫК. Возможно, исходное выражение "панд-лык" — хитрый прием. Кроме того, существует тюркское слово "панлык" — гордость, чванство. Также следует учесть, что на русско-украинской почве на выражение "сбиться с панталыку" сказалось влияние слова "толк".
"Зарыть топор войны" в русском языке означает прекратить вражду, помириться, заключить мир, забыть старые обиды и начать жить в согласии. Выражение уходит своими корнями в обычаи североамериканских индейцев, которые в знак примирения закапывали топор войны.
Идиома происходит от обычая индейских племён Северной Америки, которые после заключения мира действительно закапывали топор, чтобы показать, что война закончена.
Этот оборот часто используется в контексте политических, личных или деловых споров, когда стороны стремятся к примирению и разрешению конфликта.
Существуют и другие выражения, близкие по значению, например, "курить трубку мира" (у индейцев) или "забыть старые обиды".


Шобла она же кодла
жарг. компания, банда, шайка
Обычно имеется в виду шумная, неорганизованная группа, иногда с криминальным уклоном или сборище людей, проводящих время вместе и склонных к совершению правонарушений.
"Кузькина мать" - это фразеологизм, который в русском языке имеет несколько значений, но в основном используется для обозначения угрозы или обещания неприятностей
Ездить по ушам
эвф., пренебр. обильно лгать
Синонимы: втирать в уши,вешать лапшу на уши, пудрить мозги, вкручивать, впаривать
ша;баш
В средневековых поверьях: ночное сборище ведьм.


Рецензии