Твардовский. Часть вторая

http://proza.ru/2025/07/17/265

Александру приходилось выживать на те скромные деньги, что он получал от своего литературного творчества. Но для того, чтобы что-то получить, молодому поэту нужно было обойти не одну редакцию и покланяться не одному выпускающему редактору. Он отправлял свою поэзию и в московские журналы, и однажды журнал «Октябрь» напечатал его стихотворения. Окрыленный успехом, поэт переезжает в столицу, однако завоевать Москву не получилось. Твардовский вернулся в Смоленск, где жил на протяжении следующих шести лет.

Он выступал на литературных вечерах. На одном из них он и познакомился с Машей Гореловой, обаятельной студенткой филологического факультета пединститута. Александр Твардовский скажет после, что у Марии были красивые глаза и улыбка, а курносый носик он ей простил. У неё были каштановые волосы и голубые глаза, она любила ездить за первыми подснежниками в «Танцовую рощу» неподалёку от станции Колодня в четырёх километрах от Смоленска, была певуньей и писала стихи. Не заметить друг друга они просто не могли. Любовь, вспыхнувшая между молодыми людьми, оказалась первой и единственной в жизни каждого.
 
Они пронесут её сквозь года, Мария Горелова станет «надеждой и опорой» поэта, а ещё его первым читателем и критиком.

Молодые люди стали мужем и женой в 1930 году. Александр Твардовский своих родителей просто уведомил о том, что женился, а они ещё долго не признавали его молодую жену. Да и мама Марии долго присматривалась к зятю.

Жила молодая семья в то время очень бедно. Своего жилья у них не было, они фактически скитались по углам. Родившуюся в 1931 году дочь Валю на время отдали бабушке. В том же году отца поэта раскулачили и отправили в ссылку, а за самим Александром Твардовским закрепилось с тех пор клеймо «кулацкого сына».

Отец трудился всю жизнь, был кузнецом, копил на незавидную землю в десять десятин всю жизнь. Вряд ли разумный человек мог назвать эту семью – к тому же многодетную – кулацкой.

Однако назвали. Отец имел привычку ходить по хутору в шляпе и презирал крестьянские лапти – чем не повод для клейма «врага народа»? Началась коллективизация, дом Твардовских сожгли, а самих их отослали на Урал. Александр Трифонович, тогда живший в Смоленске с женой и новорождённой дочерью, был поставлен перед выбором: заступиться и последовать за родителями или «выбрать революцию», в которую он к тому же свято верил.

Тогда он выбрал идеал и предал семью. Чувство вины перед родителями стало главным конфликтом в его жизни. И тем не менее поэт тогда отправился в обком и пытался доказать, что его семья – никакие не кулаки. Но ему пришлось отступиться, в противном случае он бы отправился вслед за семьей. Лишь спустя пять лет поэту удалось добиться разрешения на возвращение родителей и всей семьи в Смоленск. Всю его семью спасла «Страна Муравия». Поэма пришлась по душе Сталину, за неё получил поэт Сталинскую премию, что и позволило ему ходатайствовать о семье. Это и ему спасло жизнь, так как в НКВД уже успели завести дело против «кулацкого сына».

Но как и где отец причалит,
Не об отце, о сыне речь:
Сын за отца не отвечает, —
Ему дорогу обеспечь.

Пять кратких слов...
Но год от года
На нет сходили те слова,
И званье сын врага народа
Уже при них вошло в права.

И за одной чертой закона
Уже равняла всех судьба:
Сын кулака иль сын наркома,
Сын командарма иль попа...

1936 год. К поэту пришла всесоюзная слава. В 1939-м Александр заканчивает работу по подготовке нового сборника поэзий «Сельская хроника». Твардовского стали активно печатать.

Мария была помощником, секретарём и его музой, она никогда не утратит веру в Александра Твардовского, даже в то время, когда, казалось, весь мир ополчится против него.

Жена Александра Твардовского всегда была с ним рядом. Поддерживала, помогала, ободряла, не давала пасть духом. Они всегда были рядом. Радовались возможности устроить дочь Валю в детский сад, появившейся после их переезда в Москву. И очень хотели поскорее обустроиться в столице, чтобы забрать к себе их сына Сашеньку, который лето жил у бабушки. Но потом из Смоленска пришла страшная телеграмма: сын Твардовских умер в больнице от дифтерита. Эта боль навсегда осталась в сердце безутешных родителей.

Твардовский стал студентом педагогического института, но бросил его ради переезда в Москву. В 1936-м он снова становится студентом, на этот раз МИФЛИ, диплом которого получил в 1939-м.

Поэт часто обращался к темам природы и созерцательного восприятия мира.

Спасибо за утро такое,
За чудные эти часы
Лесного – не сна, а покоя,
Безмолвной морозной красы.
Когда над изгибом тропинки
С разлатых недвижных ветвей
Снежинки, одной порошинки,
Стряхнуть опасается ель.
За тихое, лёгкое счастье –
 Не знаю, чему иль кому –
Спасибо, но, может, отчасти
Сегодня – себе самому.

Стихотворение, скорее всего, написано под влиянием личного ощущения гармонии с природой и внутреннего покоя. Оно воспевает красоту зимнего утра и выражает благодарность за минуты тишины и покоя. В нем ярко отражена связь с природой и тонкое восприятие ее красоты.


Рецензии
Замечательный,интересный,познавательный
рассказ,Наталья! Очень понравился!
С теплом душевным

Татьяна Кассирова   19.07.2025 16:44     Заявить о нарушении
Признательна вам за теплый отклик! С пожеланиями добра и удач.

Наталья Скорнякова   19.07.2025 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.