Море Скоша

­­    Море Скоша и море Уэдделла разместились в самом подбрюшье Антарктики и чувствовали себя там вполне уютно. Однако воды свои не перемешивали и сохраняли паритет. Границей им были Южные Оркнейские острова, к которым мы и стремились. Все таки Южные моря, какими бы холодными они ни были, отличаются от Северных. Они отличаются цветом и бесконечным куполом над ними. Арктика умудряется придавить плечи странника низким плотным и льдистым небом, несмотря на всю свою неприкрытую белизну. В летние бесконечные дни воздух дрожит бледно-голубой и никогда не доходит до синевы, проваливаясь потом сразу в глухую ночную тьму. Здесь все выглядело наоборот – границ, казалось, не было вовсе. Ни в пронзающем насквозь ультрамарине, ни в небесах, растворенных настежь…

    Ледяные волны зализывали раны нашим бортам, но были настырными. Западное течение давало о себе знать и прогоняло дальше на восток. Поэтому приходилось сопротивляться. Любопытною оказалась штурманская карта этого района. Белоснежная, с трафаретом широты и долготы, отсиненными линиями глубин и земля на ней не выдавала себя ничем. Острова одеты в маскхалаты. Я положил рядом кусок карты зеленого о. Маверик и стало чуть теплей. Еще жарче оказалось у экрана эхолота – верхняя кромка кишела! Криль тут не переводился миллионы лет. Мы осторожно подобрались в район промысла ночью и принюхались к ветру. Ветер был попутный.

    На глубоком юге, у высоких широт ночной ветер искрится. Взвиваясь к горячим звездам, он перехватывает их древний свет и смягчает отражение в наших нежных зрачках. Чиста и восторженна была мелодия сходившая с небес. Тихий напев не давал мне покоя и лишал сна. На краю света я не находил себе места, вероятнее всего, его там для меня и не было. Но звезды здесь водились ближе. Они сыпались мне на голову, разрывая небосвод. Мореходская судьба подарила мне этот звездопад, предвосхитив еще многие открытия. Но я никогда не забуду ту, первую ночь в море Скоша, когда печали вдруг были вытиснуты из моей души зеленеющим востоком. Звезды разом побледнели, задрожали и растворились, перемешали море с небом. Был март. Начало осени и солнце еле-еле восстало над горизонтом, уже готовясь пропасть совсем. Ленивое оловянное солнце.

    Только у нас впереди были острова Лори и Коронейшн.

далее  http://proza.ru/2025/07/18/1507


Рецензии