Доминиканский синдром остаться навсегда глава 2

               
                "Вернёмся сюда за девочкой"

 Перед отъездом из Москвы мы с мужем ходили на курс подготовки к родам к Татьяне Саргунас. Она нам сразу очень понравилась, с ней было как-то легко и понятно.  Примерно в середине мая мы встретили Татьяну в нашей деревне и начали подготовку к родам.  Я очень много ходила пешком, плавала, ныряла, делала дыхательные практики, какие-то асаны из йоги,  училась звучать горлом, чтобы в родах помогать матке раскрыться. Татьяна обучала и помогала, все должно было случиться со дня на день.  Мужу пришлось улететь в Москву по делам, а у меня начались роды. Они длились 12 с половиной часов и закончились красивым голубоглазым блондином. Эта история заслуживает отдельной главы, но я вас прошу, не делайте как я.  Я знаю, что не все из вас одобряют домашние роды, поэтому в этой серии рассказов опущу все подробности, дабы никого не тригерить).
  Татьяна пробыла с нами еще месяц, научила нас уходу за младенцем, кормлению, в общем, очень сильно помогла, расставаться нам с ней не хотелось. Через семь лет она снова прилетела к нам и приняла в этот мир нашу младшую дочь.
На второй день после родов прилетел счастливый отец со своей мамой и племянницей. И началась у нас веселая жизнь. Сына назвали Богданом.  С первого дня своей жизни он купался в океане и спал на свежем воздухе. Не знаю чем он заработал такую карму, но я бы тоже так хотела заявиться в этот мир ).
Когда Богдану исполнилось 2 месяца, мы вернулись в Москву. Когда улетали с острова, сказали своим новым друзьям, что вернемся сюда за девочкой. Как в воду глядели)!  Через несколько месяцев мы поняли, что снова беременны.  Так мы вернулись обратно. К сожалению, Татьяна не смогла к нам прилететь и прилетела Наталья Котлар, тоже очень опытная акушерка. С Алисой, дочкой, я испытала невероятные ощущения в родах (приятные), о таком только в книгах читала и не верила, что так может быть. С нами была моя мама, она очень помогала и с Богданом, и с малышкой.
Первое время жизни на острове мы бегали на рассветы и на закаты каждый день, наделали тысячу фотографий, не переставали восхищаться, да и сейчас не перестаем, но уже так часто не бегаем ).
Испанским языком никто из моей семьи не владел, кроме меня. Я знала 4 слова : por favor, gracias, hola ). При помощи этих слов я решала любые проблемы, общалась с управляющими нашим домом, делала покупки, была переводчиком для семьи.  Вскоре этого запаса стало не хватать и я начала брать уроки испанского. Моим учителем был американец из Нью Йорка. Мне пришлось вспомнить свой базовый школьный английский (который был очень скромным) и учить испанский через английский, это было весело !)  Мой преподаватель умел найти подход, мы учили язык через песни, детские сказки, статьи в журналах. Ему удалось понятно объяснить мне базу, а расширяла свой кругозор я уже на улице, общаясь с местными, ну и много читала на испанском конечно же.
   Мы арендовали дом прямо на берегу, это было счастливое время для нашей большой семьи. Богдан к тому времени уже научился говорить и называл этот дом “у Хозяина”), видимо потому, что я просила их с Алисой быть предельно аккуратными, не рисовать на стенах, не мазать ничего пластилином, не бросать вещи в бассейн, а то Хозяин будет ругаться. Бедные дети, выросли ничего не испортив ...)
  В то время в нашей деревеньке даже не было набережной, вместо нее была ухабистая пыльная проселочная дорога. Любимым развлечением локальных туристов было рассекать по этой дороге после дождя на квадроцикле. После таких покатушек всадники и квадрики были полностью в грязи, только широкая  улыбка оставалась белоснежной.
Так же и не было нормальной трассы, соединяющей столицу и городок Лас Терренас. Добраться сюда было не просто, долго и дорого.   А теперь она есть и с нее открываются шикарные виды.  Дистанция между этими двумя городами всего 158 километров, дорога занимает примерно 2 часа 18 минут. Быстрее по ней ехать просто опасно, так как на пути много крутых поворотов.
  Дороги в стране сейчас по большей части везде просто отличные, государство следит за ними, вовремя ремонтирует, кататься одно удовольствие. Единственное, что иногда омрачает радость от поездок, это мотоциклисты, которые могут неожиданно откуда-нибудь выскочить, а так же некоторые водители, которые попросту не знают ПДД. Печальный факт : По данным World Life Expectancy (основываясь на оценках ВОЗ), Доминиканская Республика имеет смертность в результате ДТП 67,23 погибших на 100;000 человек, что ставит её на первое место в мире по этому показателю. За 18 лет жизни в этой стране и исколесив ее вдоль и поперек мы ни разу не попадали в крупные ДТП, да и мелких не припомню, спасибо тебе, Господи! Пусть и дальше так будет. А вам желаю хороших дорог и осознанных водителей!


Рецензии