История казака ивана кандаурова 3
На Камчатке Кандауровы пережили наводнение, в следствии длительного шторма на Охотском море, пришлось некоторое время спасаться на большей высоте, также наблюдали извержение вулкана Толбачинского и как раскаленные камни через их головы падали в море.
В 1946 году семья Кандауровых снялась с насиженного места и отправилась на родную Кубань, поездом доехали на перекладных до Краснодара, а оттуда в Темрюк к сестре Евдокие. Через знакомых в милиции Иван узнал, что после войны в 1946 году НКВД преобразовали в МВД СССР, раскрылись много преступлений Полижая и его осудили к высшей мере наказания.
Наконец многолетний страх за свою жизнь и жизнь семьи пропал. Но тут новая беда свалилась на Кубань, из-за неурожая на юге России в 1947 году начался голод, а жена Милания была беременна 8-м ребенком, на семейном совете решили уезжать в Среднюю Азию. Но в Узбекистане Иван тяжело переносил жару, переехали в Семипалатинск.
Там Иван, скрыв болезнь сердца, устроился на службу в армии на строящемся атомном полигоне в звании старшего сержанта. Жили они в бараке в одной комнате, здесь родился их младший сын, роды принимал Иван за отгороженным простынью уголком, а дети пытались подглядывать. Роды прошли удачно и сына нарекли Владимиром. Жили бедно, мать ходила на свалку соседнего мясокомбината и собирала наиболее годные отходы мяса.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне провели испытания первой атомной бомбы, созданной в СССР, Иван был свидетелем этого взрыва, как огненный демон вырвался на волю и какая мощная стихия разыгралась, рушились здания техника и автомобили, от поднявшейся пыли нечем было дышать. Тогда Кандауров понял, что здесь служить и жить очень опасно. Он в своей воинской части признался, что у него был инфаркт и атомные испытания он не выдержит и его демобилизовали
Быстро собрав свой бедный скарб, семья выехала в Кемеровскую область, там Иван устроился в леспромхоз, но сердце тяжело переносило сибирские морозы, поэтому весной 1950 года выехали на Кубань в станицу Холмскую, где жила сестра Прасковея. Иван устроился в леспромхоз, там на склоне речного берега вырыли землянку и до осени жили в ней. Осенью переехали в Холмскую, сняли комнату в частном доме, через год сняли домик на островке. Иван Кандауров работал на строительстве частных домов, а Милания – техничкой в школе. Старший сын Алексей уехал учиться в Одессу в железнодорожный техникум, Лида заканчивала школу, Валентин учился в школе, но без энтузиазма, за что отец его иногда порол ремнём, а младший был предоставлен самому себе. На островке детей не было и Володя проводил время на речке, летом купался на мелководье, отчего заболел ревматизмом с осложнением на сердце и суставы, но молодой организм справился, и он также бегал и резвился, как его сверстники.
С Лидой стал дружить молодой фронтовик Павлик, он закончил танковое училище и, находясь в отпуске, влюбился в дочь Кандауровых, после окончания ею школы они поженились. Павлик служил в ГДР, приезжая в отпуск, одаривал всех подарками.
Кандауровы купили земельный участок на окраине станицы и построили небольшой турлучный домик, и, наконец у них появилось собственное жилье. На следующий год Володя пошел учиться в школу, учился хорошо, его даже наградили грамотой. В это время Лида по месту службы Павлика жила в Батуми и ждала ребенка, тогда Иван поехал в Грузию на заработки, заодно повидаться с любимой дочерью и там сошёлся с молодой русской женщиной, и она от него забеременела. Лида написала письмо маме об этом, которая тут же помчалась в Батуми. Там дала разнос гулящему мужу и вернула его домой. Конечно, Иван был недоволен и на сыне Валентине вымещалось зло, поводом была его плохая успеваемость.
На следующее лето семья поехала в гости к сестре Милании в Красноармейский риссовхоз. До реки Кубань доехали на попутном грузовике, а по Кубани – на пассажирском катере. Родня радушно встретила гостей, после отдыха, как положено накрыли стол и с вином и хорошими закусками отметили встречу. Здесь младший сын Володя научился кататься на велосипеде, через раму, колени и локти посбивал, но в конце отдыха в гостях уверенно ездил на велике.
Здесь на окраине поселка протекал канал рисовой системы, в котором водилось много рыбы и пацаны волочком наловили ведро рыбы, а женщины нажарили. Проводы были, как положено весело за богато заставленным столом.
В Холмскую приезжал старший брат Ивана Алексей и его сын Миша, хороший музыкант, у его была скрипка, и он талантливо на ней играл. Алексей предложил Ивану найти хату в Темрюке, договориться о покупке и будем жить по братски в одном городе, где проживала сестра Евдокия, брат Григорий и сестра Милании Люба с семьёй.
Купили хату дореволюционной постройки не далеко от Алексея, хата требовала ремонта и реконструкции, также не было электричества и водопровода, только на перекрестке была водяная колонка. Со следующего года семья перебралась жить во времянку, а в доме сняли камышевую крышу, саманом подняли стены выше, крышу накрыли шифером. Подвели фундамент, послали деревянный пол, двери и окна Иван сам сделал. Надо сказать в строительстве дома помогали соседи и родственники, такие тогда были традиции, строили гуртом. Через год переселились в обновленный дом. По улице провели электричество и подключили к нему свой дом. Надо отметить, что у Ивана работа горела в руках и всё хорошо получалось. Жена оказалась хорошим штукатуром и отлично украсила дом. Как-то на Троицу, она накосила травы и наломала свежих веток и в доме несколько дней стоял аромат свежей зелени. Кроме того, Милания была отличной кухаркой, готовила разнообразные блюда и соления и всё было очень вкусно. Она была малоразговорчивой, много бед на неё свалилось, но это её не сломило, только ранняя седина и старость её состарили.
Недалеко в низу находился лиман Кучерявый, в котором водилась рыба, Иван закупил тонких досок и построил лёгкую лодку, которая здесь называлась байда. Проконопатил и хорошо просмолил, лодка получилась очень хорошей, как буд-то Иван был лодочных дел мастер. На лимане проверили её ходовые качества, всё было хорошо. По вечерам Иван ставил сети на лимане, а младший сын помогал. Рано утром выбирали хороший улов рыбы разных сортов.
Потом Иван решил раскорчевать землю вблизи Казачьего ерика и стали садить там разные овощи, в начале для себя, а потом на продажу. Летом младший сын ездил на веслах на этот огород и ночью охранял его. Иван купил подержанный лодочный мотор и с горем пополам ездили на свой огород. Потом он купил водяной насос с бензиновым двигателем и теперь поливали огород шлангом. В общем душа Ивана развернулась, как заядлого земледельца, все дела у него спорились и давали хороший результат, урожай и доход в семью. Благодаря этому доходу купили холодильник, телевизор, провели газ в дом и хороший подвесной мотор “Ветерок-8”. Это бы надежный и скоростной мотор, на нем Иван ходил даже в море на лов тарани и судака, иногда попадался осётр. В общем жизнь налаживалась, семья из вечных скитальцев стала жить стабильно с хорошим достатком для Брежневских времён. Младший сын окончил авиационный институт и успешно работал конструктором, дочь закончила техникум работала в начале бухгалтером, потом главным экономистом в рыбколхозе. Старший сын Алексей после окончания института работал инженером в Чебоксарах, но его постигла беда, на реке Волге затонул речной трамвай и все пассажиры, включая Алексея, погибли. Это была большая трагедия в семье и для родителей. Средний сын работал сварщиком на Опытно-механическом заводе, имел способности к пению, но не захотел учиться.
Старческие болезни одолели Ивана и Миланию, и оба умерли в 1985 году. Вот так прошла жизнь казака Ивана Кандаурова талантливого спортсмена и человека, но злодей Полижай переломал ему всю жизнь, почему так получилось? Восточные мудрецы скажут, - Такая карма у него, он расплатился за свои поступки в прошлых воплощениях. А мы простые люди только разведём руки, воскликнув, - А Бог его знает, почему такая судьба ему досталась.
Однако, почему-то у сыновей Ивана и Милании не рождались сыновья, а у младшего совсем не было детей. Тибет и Гималаи являются хранителями духовных знаний, так они утверждают, если в семье тяжелая карма и не рождаются дети мужского пола, то старший сын принимает удары кармы, а младший сын искупает карму семьи, поэтому в Тибете младшего сына отдавали в монастырь, чтобы он молитвами искупил тяжёлую карму семьи.Поэтому, старший сын трагически погиб в тридцатилетнем возрасте, а младший сын стал вести духовный образ, и с 54-х лет стал отшельником, теперь он последний сын из семьи Кандауровых и продолжает искупать Карму семьи. Пожелаем ему удачи.
Свидетельство о публикации №225071801522