Глава 6. Школьные годы чудесные

 
       Не жаркое солнце заглядывает в окна класса, Лилия Иосифовна неспешно прогуливается между рядами парт, а мы старательно скрипим перьями. Уже неделя как в школе начались занятия, пишем сочинение на тему  «Как я провел лето».
       Я пишу о том, как вместе с папкой, мамой и Лялькой, отдыхал на море. Описываю, как ехали туда на поезде, каким увидел море, как плавал и нырял в нем, обозревая подводный мир. В конце, чтобы не выглядеть вралем, дополняю «На море я никогда не был. Это  всего лишь мечта. Но верю, что  она сбудется».
       За пять минут до окончания урока Лилия Иосифовна приказывает дежурным собрать тетради, я отдаю свою и думаю, «влепит мне двойку  или нет?»  Чтобы не придумывал.
       В ожидании проходят три дня. На четвертый, утром, она входит в класс со стопкой   тетрадей. Встав, мы приветствуем  учительницу, - садитесь ребята, - проходит к своему столу. Далее  проводит  перекличку по классному журналу, затем, беря в руку каждую тетрадь, называет фамилию ученика  и  оценку за сочинение.
       Одни, такие как Лариса Лушина и Галя Недосвитий, получают «отлично», другие «хорошо» или «удовлетворительно». Вскоре  названы все фамилии и оценки. Моей среди них нет. Становится тревожно.
       - А теперь, ребята, послушайте  одно из сочинений, - берет в руки Лилия Иосифовна последнюю тетрадь, открывает и читает вслух. Тут же узнаю свое «творение», чувствую, как краснею.
       - Ну как? - окончив, закрывает тетрадку и  обводит глазами класс.
Минуту стоит тишина, а потом  кто-то из ребят говорит - здорово!
       - Ага, - поддерживают его несколько голосов.
       - Я тоже так считаю, - говорит учительница. - А написал эту работу  (и называет   фамилию).
       - На меня смотрят три десятка глаз, краснею еще больше.
       Против ожидания на перемене  меня никто не пытается подначить, многие смотрят уважительно.
       Через   пару дней Лилия Иосифовна приносит в класс  плотный лист ватмана. Сверху донизу он расчерчен  карандашом, в каждой графе по алфавитному порядку наши фамилии.
       - Здесь, ребята, каждый должен указывать все те книги, которые  он прочел, - говорит  учительница. После этого пришпиливает лист канцелярскими кнопками к стене рядом с  доской.
       На переменах у него образуется очередь. Все активно вписывают  в свои графы прочитанные книги. У одних больше, у других меньше.  Лидируют как всегда наши отличницы, у них по два десятка. Вовка Кириченко  записал одну, называется «Родная речь».
      - Так это ж учебник, - говорит ему Ленька Кондрусев.
      -  Я других не читал, - отходя, бубнит Вовка.
      Мы с соседом по парте  Серегой Катченко не спешим, поскольку дежурим по классу и решаем сделать это позже.  Задержавшись после уроков, проветриваем помещение, вытираем начисто классную доску, полощем в воде  тряпку и приносим из учительской мел. Далее подходим к  ватману и записываем свои  книги.  Серега как и я много читает,   получается больше чем у других
      В течение месяца возникает своеобразное соревнование, в лидеры выходят наши отличницы, а потом мы с Серегой  перекрываем их  результат. Все это живо обсуждается в классе, а потом  интерес спадает. На очередной линейке директриса предоставляет слово пионервожатой, есть в школе и такая.
      Она веселая и молодая, зовут Рита Павловна. На шее всегда красный галстук, организует с нами различные мероприятия.
      Для начала  вожатая сообщает, что Стране нужен металл, и мы, пионеры с октябрятами, должны   в этом деле помочь. А поэтому в школе объявляется месячник по сбору металлолома. Класс, который соберет больше всех, получит премию.
      Известие всех воодушевляет. На следующий день все  мы притаскиваем из дома  на школьный двор различный железный хлам: дырявые чайники, кастрюли, выварки и корыта. Каждому классу отводится    место, куда это все складывается.  После занятий работа продолжается.
      Мы рыщем по поселку и окрестностям в поисках более существенного. То, что принесли раньше, пополняется старыми железными кроватями, радиаторами отопления, ржавыми трубами и многим другим.
      У всех классов  металла   примерно поровну, а потом мы решаем вырваться   вперед и   ломаем над этим головы. Неожиданную инициативу проявляет  обычно флегматичный Вовка Кириченко.
      - Я знаю, где много железа, - говорит он во время одной из дискуссий, проходящей  на большой перемене.
      - Где? - тут же оживляются  участники.
      - В степи возле шахты «Мазуровская».
      - Покажешь где точно?
      - Ага.
      После  окончания занятий класс  во главе с Вовкой сразу же направляется туда. Место  оказывается чем-то вроде свалки, металлолома там навалом. Наше внимание тут же привлекают старые колесные пары от шахтных вагонеток. Каждая такая весит килограммов  пятьдесят, как говорится «самое то».
      Покопавшись в хламе, находим толстую железную проволоку, закрепляем на нескольких,  впрягаемся и тянем в поселок. Девчата, помогают. Спустя час «въежаем» во двор школы и пополняем свою кучу. Следующим утром, в воскресенье, делаем еще пару ездок.
      - Ну, теперь мы точно обскакали всех, - басит Вовка. Он герой дня.
      Когда месячник заканчивается и металлолом  увозят, на очередной линейке победителем объявляют наш  класс. А в качестве приза выдают ящик мороженого «Пломбир». Лакомились прежде   мы им  не раз, но это кажется особенно вкусным.
      В ноябре, в фойе школы, весь наш класс торжественно принимают в пионеры. Делается это под вынос школьного знамени, звуки горна и грохот барабана. При этом хором даем торжественную, выученную накануне присягу, после чего всем  повязываются  красные галстуки.
      Далее  вожатая, вскинув в специальном приветствии руку, торжественно призывает, - юные пионеры,  в борьбе за дело Ленина будьте готовы!
      - Всегда готовы! -  повторив жест, дружно отвечаем мы.
      С этого дня мы ведем себя более солидно и взрослее, поскольку вливаемся в школьную пионерскую дружину. Кстати, то здание, в котором занимаемся, это еще не вся школа. Их в городе  целых двенадцать и все средние.  Наша же восьмилетняя, зато имеет два корпуса. Второй располагается в  центре поселка, там обучаются старшие ребята.
      Через пару недель по линии  дружины наш класс получает первое ответственное поручение: установить шефство над   пожилой женщиной Алевтиной Васильевной Кулешовой. В годы войны она потеряла на фронте  мужа и двух сыновей. Осталась одна и нуждается в помощи.
      В этот же день,  к  подшефной отправляются наши представители -   Володька Королев и Таня Малышева. Королев у нас классный староста, дотошный и принципиальный, а   Малышева  самая активная из девчат.
      На следующее утро они сообщают, какая нужна помощь и после уроков  класс   отправляется  к Алевтине Васильевне. Она оказывается худенькой старушкой, живет на окраине поселка в небольшом домике с приусадебным участком.
      За забором, у угольного сарая, свалена машина угля, во дворе  гора  сосновых чурок. Это топливо на зиму, его завозит шахта,  а вот убрать  сил у хозяйки не хватает.
      Девчонки тут же начинают таскать в ведрах из уличной  колонки воду и  организуют в доме большую приборку, а мы  занимаемся топливом.  К вечеру все в доме вымыто, уголь определен в сарай, а вместо чурок рядом с ним  высокая аккуратная поленница.
      Растроганная хозяйка  предлагает нам попить чаю, но мы отказываемся (куда такой оравой)  прощаемся и отправляемся по домам. В ближайшее воскресенье, прихватив лопаты и инструменты, вскапываем ей приусадебный участок и поправляем забор.
      Зимой  раз в неделю  мы навещаем старушку, помогая по хозяйству, а весной засаживаем ей картошкой огород.
      Одни таким днем  она появляется в классе сопровождаемая Лилией Иосифовной  и приносит с собой  здоровенный  бумажный  пакет конфет.
      -  Спасибо вам за заботу, детки, - ставит на  учительский стол. - Вы для меня как родные. Дай вам Бог здоровья, - и, повлажнев глазами, уходит.
      - Хорошие вы у меня, ребята, -  чуть помолчав, говорит  Лилия Иосифовна. - Королев, раздай всем поровну.
       Подойдя к столу, Володька берет пакет в руки и обходит все парты. Каждому достается   несколько конфет. Это карамель «Раковые шейки» и для нас она особенно дорога.
       В мае мы переходим в четвертый класс, и начинается недельная отработка. У школы имеется большой фруктовый сад, расположенный за поселком   недалеко от городской водокачки. Еще до войны его посадили наши родители,  в саду больше сотни плодоносящих яблонь с грушами и  чернослива.
       Отработка заключается  в прополке сорных трав  на всей площади, побелке деревьев известью и  расчистке оросительных канавок. По ним часть воды с водокачки поступает на полив сада.  Урожай   собирают школьники с учителями,  им же он и предназначается. После отработки каждым, дежурный учитель делает  в специальном журнале отметку, и начинаются заслуженные каникулы.
       А у меня  двойная радость. Поскольку я перешел в очередной класс без троек, папка дарит мне пневматическую винтовку. Из знакомых ребят  такая есть только у Сереги Катченко, но довольно старая. Как-то давал мне  пострелять.
       Моя же новенькая, вороненая,  с  лакированным ухватистым  прикладом и клеймом на казеннике в виде летящей стрелы.   Осваиваю подарок быстро  и спустя неделю попадаю  с двадцати шагов в спичечную коробку.
       В это же время вместе с  Серегой и двумя Витьками (Лысовым и Бабичем)   начинаю посещать ставок  на поселке Анненка. Он зовется «Новый»,  расположен  в долине  перекрытой дамбой, с которой в близлежащую балку  низвергается водопад.  Длина водоема   больше километра, ширина   метров сто. Вода чистая  и прохладная,   со дна  бьют ключи.
       На дальнем  берегу рыжеют скалы, на другом, рядом с дамбой, пляж  и  вышка для прыжков  в воду. Нижняя площадка  в пяти метрах  над ней, верхняя, выступом вперед, вдвое выше.
       Раздевшись до трусов,   мы сигаем в воду, плаваем и ныряем с нижней площадки, а  кожа покрывается пупырышками, вылезаем и  загораем на песке. Щурясь от яркого солнца, я гляжу на верхнюю площадку - хорошо бы прыгнуть  с нее.
       Высоты   не боюсь. Помнится года в три,  ради интереса, сиганул с зонтиком с  крыши  летней кухни, в пять лазал со старшими пацанами на буровую вышку в степи, а последнюю зиму на спор съезжал на лыжах  с  нашего террикона на околице.
       Тем не менее, совершить прыжок с  верхней площадки трушу.  Оттуда прыгает только один мужик с поселка, и  двое парней из Кадиевки,  приезжающих по воскресеньям  сюда  на «Явах». Несколько раз забираюсь на верхотуру, делая вид, что загораю, но преодолеть страх не получается.
       Наконец, одним днем, ближе к вечеру, все-таки решаюсь. Забираюсь наверх по лестнице, подхожу к краю площадки, и, набрав в грудь  побольше воздуха, делаю шаг вперед. Короткий свист воздуха в ушах,  всплеск, стремительно ухожу под воду. На глубине изворачиваюсь, несколько гребков вверх и снова на поверхности. В душе ликование, плыву к берегу.
       - Ну, ты даешь!  - встречают меня ребята.
       Чтобы закрепить успех, снова иду к вышке, лезу наверх  и   повторяю прыжок. Страха как не бывало.
       Между тем родители считают, что мне следует заняться музыкой. В нашей семье  ее очень уважают. Помню в детстве папка разучивал со мной  песни  «По долинам и по взгорьям» и «Артиллеристы, Сталин дал приказ», а мама, занимаясь какими-нибудь делами,  всегда что-то напевает.  По радио и телевизору мы всегда слушаем концерты, в доме имеется  проигрыватель с большим количеством пластинок песен  Беренеса, Шульженко  Кристалинской  и других.
       Способствует этому и отец Сани Винника - дядя Алексей. Летом каждое воскресенье  по вечерам он играет у себя во дворе на баяне. Репертуар у него обширный - от популярных «Цыганочки» и «Брызг шампанского»   до всевозможных полек, маршей и  вальсов. Причем делает это виртуозно - заслушаешься.
       - Хотел бы так научиться? - как-то спрашивает меня  папка, когда слушаем очередной концерт в   исполнении соседа.
       - Ага, - отвечаю без задней мысли. И, как говорят, «накаркал».
       В результате  мне покупают баян, называется «Кременное» и находят  преподавателя. Он живет на поселке Анненка, в прошлом  учитель музыки, но теперь работает на шахте. Три раза в неделю я езжу к нему домой на велосипеде, постигая игру на баяне   и нотную грамоту.
       С началом  очередного учебного года  продолжаю занятия в музыкальном кружке при поселковом клубе и к весне  вполне осваиваю инструмент. Могу исполнять десяток вальсов  с польками и танго, а также  различные современные  мелодии.
       Пятый класс начинаем в стенах другого учебного корпуса, о котором я уже упоминал. Он  двухэтажный, много больше  того  где учились раньше. Перед зданием с высоким крыльцом просторный двор со спортивной площадкой, окруженный зеленой оградой, за нею итээровские* дома.
       На первом этаже  школы раздевалка, спортзал, учебные мастерские и буфет. На втором   классы для занятий, кабинеты директора с завучем   и «учительская». Если  на прежнем месте мы всегда занимались в одном помещении, то теперь они меняются в зависимости от дисциплин.
       Есть специальный класс для занятий  по ботанике, физике с химией и остальным предметам. К ним добавились уроки труда, проводимые для ребят  в столярной и слесарной мастерских, а для девчонок в классе кройки и шитья.
       Появляется у нас и новый классный руководитель  Егор Андреевич Шкарин. Это средних лет высокий худой мужчина, преподающий алгебру с геометрией и физику. Имеется и второй  - Юрий Александрович Розов.  Того же возраста, коренастый и жилистый, он физкультурник и трудовик. Все остальные учителя женщины разных возрастов.
       А еще класс пополнился   новыми учениками: Виталькой Говядовым и Колькой Высочиным. Виталька на два года старше нас, дважды оставался в предыдущих классах на второй год. Ростом с  взрослого мужика, с продувной рожей и косой челкой; Колька - его приятель, безразличный к окружающему  и всегда сонный. 
       К этому времени у меня появляется еще один друг - Саня Йолтуховский. Этот тот самый пацан, с которым подрались в первом классе. Саня моего роста, но более плотный, мало улыбчивый и серьезный. Подружились мы на почве  увлечения физкультурой  (в классе, исключая Витальку) имели самые  высокие результаты.
       Однажды Саня приглашает меня к себе домой и показывает в саду небольшую спортплощадку. Помимо самодельной перекладины  и гантелей с эспандером,  там имеются  три гири.
       -  И по сколько весят? -  интересуюсь я.
       -  Две по шестнадцать, третья - двадцать четыре килограмма.
Далее, нагнувшись, берет одну в руку  и выжимает десяток раз.
       - А ну-ка, - пытаюсь повторить.  Не тут-то было. Удается только до плеча.
       - Не бери в голову, - говорит Саня. - Я занимаюсь второй год. Поднатаскался. Хочешь, подарю? - кивает на одну из гирь с клеймом»16».
       - А не жалко?
       - У меня вторая есть.
       Я без раздумий соглашаюсь.
       Потом мы съедаем  по ранету с соседней яблони, прихватываем подарок и выходим за калитку. Там  поочередно несем гирю до начала их улицы, а потом Саня возвращается обратно. Остаток пути, с тремя передышками, тащу ее сам.
       Папка одобряет мое желание заняться подобным видом спорта, к гире добавляется пара гантелей с эспандером   и пособие по культуризму*. Теперь после школы, выполнив домашнее задание, я в течение часа  усиленно «качаю» в саду мышцы. К зиме сказываются результаты: гирю  уверенно жму по семь раз, выталкиваю вдвое больше и осваиваю подбрасывание ее в воздух с переворотом. 
       Не забываю и баян,  продолжая по воскресеньям занятия в музыкальном кружке.   Руководит им средних лет мужик, зовут Алексей Кравцов. Он виртуозно играет на баяне с аккордеоном и пианино, сам пишет музыку,  но   имеет слабость  - часто выпивает.
       Живет бобылем  в однокомнатной квартире  рядом с клубом, из вещей в комнате кроме мебели, только дорогой немецкий баян. Инструмент зовется «Вельтмастер», с тремя регистрами, отделан красным перламутром.
Под  руководством нового учителя  осваиваю  модные танго и фокстроты, пополняя уже имеющийся репертуар.
       На занятия в школе все это особо не влияет, учусь ровно и без напряга. Любимыми предметами являются русский язык с литературой, история и география. К точным наукам отношусь прохладнее.Очень нравятся занятия по  труду и физкультуре. 
       Весной и осенью  Юрий Александрович проводит их с нами  во дворе школы, где мы прыгаем в длину  и высоту,  или на футбольном поле за поселком. Там бегаем стометровку с кроссом, проводим эстафеты и швыряем на дальность учебные гранаты.
       Зимой отрабатываемся в спортивном зале на перекладине с брусьями и шведской стенке, лазаем по канату, прыгаем через «козла» и играем в баскетбол.
       В учебных мастерских - столярной и слесарной, делаем табуретки  со скворечниками, учимся работать напильниками, зубилами, сверлами и пилками по металлу. Кроме того зимой   обязательно ходим на лыжах, их в школе несколько десятков пар.
       К тому времени  в Стране  активно разворачивается детская военизированная игра «Зарница», организованная по линии комсомола и Министерства обороны. В шестом и седьмом классах в нашей школе она проводится дважды - летом и зимой.
Летом все классы, начиная с пятого, ищут  на пересеченной местности используя спортивное ориентирование спрятанное судьями Красное знамя, а зимой в Краснопольевском лесу организуется целое сражение. Ему предшествует серьезная подготовка.
       Противоборствующими сторонами назначается  наш, к тому времени  шестой «А» класс и такой же смежный «Б». Теперь они называются отрядами, выбираются командиры, а из девочек назначаются санитарки.
       В течение предшествующей игре недели в столярной мастерской для бойцов  изготавливаются деревянные автоматы с трещотками, а за сутки до ее начала  в   лесу  на пригорке  строится снежная крепость.Утро  назначенного дня  выдается солнечным и погожим, мороз спадает, оттепель.
       К восьми утра в школу прибывают  старший лейтенант и два сержанта из роты охраны лагеря в качестве судей и наблюдателей. Офицер в коротком белом полушубке, перетянутом ремнями, сержанты в зеленых бушлатах и с автоматами. За плечами у одного рюкзак.
       Спустя короткое время участники игры в сопровождении учителей и их,  выходят из поселка  и через село Краснополье  пехом прибывают  в лес. На берегу реки  разжигается  большой костер из ранее собранного хвороста, организуется бивак.Далее военные строят отряды,  офицер ставит нам задачу, занимаем исходные позиции.
       Шестой «Б» укрывается в крепости на пригорке, наш готовится  к штурму. Проверяем трещотки на автоматах, лепим снежки, позади несколько  «санитарок»   с сумками, на них красные кресты.
       - Значит так, - подходит ко мне Саня Йолтуховский, он наш командир. - Возьмешь с собой пятерых ребят и как только начнем атаку, обойдешь крепость  и ударишь шестому «Б» в тыл.
       - Понял, - поправляю шапку и называю фамилии - айда со мной!
       Спустя еще минуту   старший лейтенант достает из полевой сумки ракетницу,   в небо уносится дымный след.
       - Ура-а!  треща деревянными автоматами, бросается наш отряд на штурм крепости. В ответ летят снежки, разгорается бой. Я же со своей группой забираем в сторону и обходим укрепление с тыла. Оттуда с криками врываемся внутрь, возникает свалка, минут через десять оно захвачено.
       Далее выстроив участников,  старший лейтенант делает разбор, начинается вторая часть мероприятия:  под присмотром сержантов мы  из положения лежа трижды стреляем холостыми патронами из автомата. С их устройством и правилами обращения все  знакомы. Ранее  в школе военными  на этот счет  проводились занятия.
       После завершения стрельб   собираемся вокруг костра, где на рогулях побулькивают несколько ведер, распространяя дразнящий  запах. Каждый получает в прихваченную с собой миску по черпаку горячей лапши  с тушенкой и по кружке такого же чая.  В поселок возвращаемся со специально разученной строевой песней. Игра удалась на все сто!
       С наступлением весны отец продает наш «Москвичек», который изрядно поизносился, покупает новый, последней модели, и обучает меня езде. Когда   возвращается с работы, мы выезжаем  на футбольное поле за поселком, где я под его присмотром трогаюсь  с места и  переключаю скорость, а потом рулю по хорошо накатанной грунтовке в сторону поселка Замковка.
       Через месяц  я  вполне осваиваю машину, знаю правила дорожного движения и под надзором  родителя совершаю все более дальние поездки, в том числе  по автотрассе. Управлять автомобилем мне очень нравится, хочется  быстрее повзрослеть и сдать на права.
       После сдачи  экзаменов за седьмой класс,  мы отправляемся в трехдневный поход. Такие в  нашей школе организуются для старшеклассников каждый год. Имеется и необходимое снаряжение: палатки,  рюкзаки и  многое другое. 
       Для начала   сдаем Юрию Александровичу по два рубля и на эти деньги закупаем в магазине продукты: хлеб,  крупу, тушенку со сгущенкой, консервированный борщ,  полмешка картошки, соль, чай  и  галеты.   
       Утром, в назначенное время, одетые по-походному и с рюкзаками за плечами, в которых миска с ложкой, кружка, одеяло и другое, нужное в походе, мы собираемся у школы. Вскоре подъезжает заказанный на шахте  небольшой автобус. Юрий Александрович устраивает перекличку, грузимся и отъезжаем.
       Путь наш лежит в   Ломоватку. Это самый дальний от города поселок с одноименной шахтой, расположенный  рядом с  трассой Луганск-Дебальцево. Выехав на нее, автобус прибавляет ход, в открытые окна врывается свежий  ветер, настроение приподнятое

       Здравствуй милая картошка-тошка-тошка, 
       Пионеров идеал-ал-ал!
       Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
       Кто картошки не едал-дал-дал!

дружно орем пионерскую песню, которую пели  еще наши  мамы и отцы.
       Спустя полчаса минуем центр поселка и сворачиваем на грунтовку. По сторонам волнится степь  зеленеющая разнотравьем и алеющая маками, в небе трепещут жаворонки  и висят пушистые облака. 
       Вскоре впереди возникает лес, уходящий к туманному горизонту.   Автобус подворачивает  к опушке, останавливается, водитель открывает рычагом дверь.
       - Выгружаемся! - командуют  Юрий Александрович.
       Прихватив вещи, высыпаем из салона, «пазик» разворачивается и, дав сигнал, уезжает. Мы же, навьючившись снаряжением, вслед за физруком идем по тропинке  в лес. Он чистый,  без бурелома, поросший  могучими дубами, ольхой с  ясенем, лещиной  и кустами боярышника.
       Тропинка выводит нас на большую солнечную поляну, рядом с которой блестит неширокая светлая река. Сняв с плеч рюкзаки  начинаем обустраиваться.
Часть  ребят Юрий Александрович отправляет в лес, собирать хворост для костра, остальные устанавливают палатки. Их у нас семь. По три на ребят  и девчонок, одна для учителя и припасов.
       Место,  как говорят, «обжитое», на нем ребята из нашей школы   останавливаются каждый год. Перед палатками имеется обложенный закопченными  камнями очаг с двумя забитыми в землю «рогулями», а за ними, под дикой грушей обустроена  криничка с удивительно вкусной водою.
       Спустя час  над жарким костром побулькивает в эмалированных  ведрах борщ и исходит ароматным дымком чай.  У палаток расстилается брезент, на него  водружается миски с ложками и кружки,  крупными ломтями нарезается хлеб и прихваченное   из дома сало, зеленый лук и молодые огурчики. В центр ставится ведро с борщом. 
       Мы усаживаемся вокруг, Аня Бондарева наполняет половником миски, взяв по ломтю хлеба   активно работаем ложками. Далее  переходим к салу с зеленухой и запиваем все дегтярно черным чаем с галетами, макая их в сгущенку.
       Все три дня активно отдыхаем: Юрий Александрович учит нас ходить по азимуту, используя карту и компас, разжигать одной спичкой костер, ориентироваться в лесу по приметам, а еще организует стрельбы из прихваченной им малокалиберной винтовки по  бумажным мишеням.
       Занимаемся и по интересам.  Вовка Пикалов, Юра Шабельников и Витька Бабич, прихватившие с собой  рыбацкие снасти, дергают из  речной заводи  ниже по течению окуньков и пескарей на уху, девочки собирают цветы и листья для  гербариев, остальные гоняют  по поляне мяч и шастают по лесу. Вечерами  мы  сидим вокруг  жарко пылающего костра, печем в нем картошку,  и рассказываем всяческие истории.
       Утром четвертого дня   сворачиваем лагерь, убираем после себя поляну  и по той же тропинке возвращаемся на опушку леса.  К десяти часам  подъезжает «пазик» с тем же шофером, грузимся в кабину и он пылит по грунтовке в сторону трассы. Поход явно удался. Все посвежели, покрылись золотистым загаром, спасибо Юрию Александровичу.
       Каникулы проходят как обычно, 1 сентября начинаются занятия в школе. Накануне ноябрьских праздников  наш класс принимают в комсомол. Однако не всех. В числе таких Виталька Говядов, Вовка Кириченко, и  Колька Высочин. Желания к учебе все трое не проявляют, часто прогуливают занятия и хулиганят. Короче - трудновоспитуемые.
        Остальные  получают рекомендации  в школьном комитете комсомола, зубрят Устав ВЛКСМ  вместе с Кодексом строителя коммунизма  и на следующий день после празднования очередной годовщины Великого октября, препровождаются в городской комитет комсомола.
        Там, после небольшого экзамена на предмет знания этих руководящих документов, всем нам в торжественной обстановке вручают комсомольские билеты. Относимся мы к этому вполне серьезно, считая себя почти взрослыми. Да оно   фактически так и есть. Многие вымахали с родителей, стали спокойнее и рассудительнее, детство осталось позади.
        Некоторые ребята тайком покуривают, а девочки  похорошели и  теперь мы обращаем на них все больше внимания, чего раньше не наблюдалось.
        Однажды в школе происходит занимательная картина. Минут за десять до начала занятий во дворе появляется Виталька Говядов. На нем цветастая рубашка с попугаями,  жилет,  и  широченные клеша. В их нижней части от колен  вставлены лампочки от фонарика, на ногах остроносые туфли на высоких каблуках
        - Ну, ты даешь! - восхищенно окружаем. - А лампочки зачем?
        Он снисходительно оглядывает нас, сует руку в карман, и те начинают мигать, как на новогодней елке.
        - Вот это да-а… - открываем рты.
Но насладиться своим триумфом  Витальке не удается. Откуда-то возникает директриса.
        -  Да, Говядов, - подойдя  к нему, качает головой. - В таком виде в школу? Позор.
        -  А че? Я ниче? - делает дурашливую рожу.
        - К урокам  я тебя не допускаю!  Иди домой и  без родителей не возвращайся! -повышает голос Вера Власовна.
        - Ну, тогда я пошел, - не особо расстраивается Виталька и  паруся штанинами, величаво удаляется.
        - А вы что застыли?! - оборачивается  к нам директриса. - Немедленно на занятия!
        Все тут же направляются к школьному крыльцу,   с которого  раздается  призывная трель звонка.   
        А  история с Виталькой не заканчивается. Желая отомстить директрисе, он вместе с двумя местными хулиганами, нападают через неделю на ее мужа. Когда тот возвращается вечером в изрядном подпитии домой, приятели  отбирают у него в темном переулки бумажник и снимают с руки часы. Милиция быстро находит всех троих  и суд определяет «мстителей» в воспитательную колонию сроком на три года.
        Зимой в городе проходит  юношеская спартакиада по лыжам. В ней принимаю участие все  средние школы (их двенадцать) и наша «восьмилетка». Юрий Александрович выставляет команду из шести человек. В их числе Саня Йолтуховский, Валера Бочков, я, Лариса Лушина, Таня Семикоз и Нина Черная.
        В назначенный день, это воскресенье, прихватив лыжи, на рейсовом автобусе     приезжаем в поселок Краснополье - Глубокое, в школу №5. День выдался солнечный и морозный, во дворе  весело толпится сотня участников.
        Здесь же организован буфет, продается горячий какао и пирожки с повидлом, из репродуктора на фронтоне здания  льются спортивные марши.Юрий Александрович уже здесь, вводит нас в курс дела.
        Бежать предстоит  пять километров, трасса проложена от школы через парк, далее вокруг  местного озера и обратно. Сначала бегут парни, на втором этапе девчата. Каждый стартует по секундомеру, на финише  производится подсчет.
        - Соперники старше вас, - говорит Юрий Александрович, но надо постараться не ударить в грязь лицом. Понятно?
        -  Понятно, - киваем мы, после чего  все вместе направляемся к месту старта. Там уже группа судей, несколько школьных директоров и молодой парень с двумя фотоаппаратами. На месте одеваем лыжи, получаем матерчатые номера на грудь и занимаем указанные   места.
        Далее главный судья палит в небо из сигнального пистолета,  второй машет  красным флажком, по заранее проложенной   лыжне  в парк  уносятся первые спортсмены.
        Остальные, ожидая своей  очереди, подвигаются к старту, у меня возникает легкий мандраж. В том, что пройду дистанцию не сомневаюсь, бывали и  больше. Но на такой вот  спартакиаде - никогда.
        Наконец оказываюсь на ограничительной черте, судья записывает в журнал мой номер и включает секундомер «пошел!
        - Шух! - отвечают лыжи, бегу вперед. Скольжение отличное, подрабатывая палками, набираю ход. Через несколько минут догоняю скользящего впереди парня и кричу «лыжню!». Он отступает в сторону, проношусь мимо, впереди маячит второй.  Его обгоняю на спуске, вскоре парк кончается, впереди замерзшее озеро.
        Оно тянется почти на километр, лыжня проложена сбоку, то исчезая в низине, то появляясь на пригорках.  Здесь обхожу еще троих, а вот четвертый, здоровенный лоб, уступать лыжню не собирается. Пытаюсь обойти по целине, не получается, к тому же сбивается дыхание.
        Но тут, как говорится, мне везет. Оглянувшись назад, соперник  цепляется лыжей за кочку, теряет равновесие и заваливается на бок. Лыжня свободна, обхожу и этого. Очередной, которого догоняю, стоит сбоку нее и, опершись на палки ловит ртом воздух. - спекся.
        Обогнув озеро, размеренно скольжу обратно  за высоким худым парнем, а когда до парка остается километр, оставляю «ведущего» позади. Спина парит, чуть снижаю скорость, берегу силы  к последнему рывку.
        В парке обхожу еще двух ребят  и через несколько минут финиширую. Судья щелкает секундомером, отворачиваю в сторону, опираясь на палки, глубоко дышу. Минут через десять подъезжают разгоряченный Саня с Валеркой, они стартовали позже и тоже прошли дистанцию.
        Откуда-то появляется  улыбающийся Юрий Александрович, - молодцы, ребята! Не подвели! Дает нам по барбариске и исчезает.
        Между тем забег завершается, ко второму начинают готовиться девчата, мы, сняв лыжи, подходим к своим.
        - Ну как настроение? - интересуется у них Саня.
        - Боевое, - отвечает за всех Нина.
        - Главное сразу сильно не рвите, берегите дыхалку - советует Валера.
        Все трое кивают и  занимают указанные судьей места.Мы же, направляемся  в  буфет под открытым небом, выпиваем по стакану какао и съедаем по паре пирожков.
        Когда девичий забег заканчивается, судьи уходят в здание школы, потом возвращаются и всех участников строят по периметру двора. В его центре устанавливается пьедестал, главный судья зачитывает победителей мужской гонки.
Первое место занимает десятиклассник из 2-й школы, второе я, а третье Валера Бочков. 
        Под  дружные аплодисменты  участников  поднимаемся на пьедестал, каждому вручается грамота от городского комитета комсомола и  ДОСААФ*,  корреспондент щелкает фотоаппаратом.  Далее награждаются победившие в забеге девчата, наших там, к сожалению, нет.   
        На следующий день в городской газете «Труд горняка»  появляется заметка  о спартакиаде и несколько снимков. На одном мы с Валеркой, держа в руках грамоты, стоим на пьедестале.
        Между тем наша учеба в школе завершается, в мае начинаются   экзамены по русскому языку, алгебре и геометрии. Сдаем их без потерь, получив   свидетельства о неполном среднем образовании. Впереди выпускной вечер. На его все сдают по пять рублей, организацией вместе с дирекцией занимается родительский комитет.
        По издавна существующей традиции, вечер проводится в поселковом клубе.
На него закупаются шампанское с лимонадом,   конфеты, фрукты и торты. В малом зале   устанавливаются  столы, накрытые белыми скатертями и длинные скамьи. На отдельной тумбе  -   магнитофон «Днепр -12» и дюжина  бобин.  Далее  на столы водружаются  напитки со вкусностями, а в вазах цветы.
        Выпускники, принаряженные по такому  случаю, сидят за отдельным столом, напротив родители (в основном мамы) и учителя.
        Открывает вечер  Вера Власовна    с теплой речью, напутствуя нас в добрый путь. За ней берет слово одно из мам - председатель родительского комитета, выступает прочувственно, у других взрослых женщин влажнеют глаза.  От  выпускников выступает  Лариса Лушина, благодаря учителей за полученные знания и заботу.
        Далее переходим ко второй части: за столами хлопают пробки от шампанского, в тарелки накладываются куски торта, звучат тосты и пожелания. Спустя полчаса, Егор Андреевич о чем-то  весело беседующий с Юрием Александровичам, встает со своего места и включает магнитофон. 

        В первый погожий Сентябрьский денёк
        Робко входил я под школьные своды.
        Первый учебник и первый урок -
        Так начинаются Школьные годы…

душевно возникают в зале слова «Школьного вальса», он подходит к  учительнице русского языка и литературы  Анне Ивановне  и приглашает ее на танец.  То же делает Юрий Александрович, пригласив свою жену, преподающую историю с географией.
       Не отстаем от старших и мы.  Сергей Катченко кружится в вальсе с Наташей Маркиной, Юра Шабельников  с  Аней Бондаренко, вскоре танцуют почти все, включая родителей.
       Когда в небе зажигаются звезды, они оставляют нас, многим утром на работу. Расходятся и учителя, а  мы в четвертом часу утра  отправляемся в Краснопольевский лес встречать рассвет.  Добравшись туда, поднимаемся по тропинке на скалу, господствующую на местности  и ждем.
       Небо на востоке постепенно светлеет, окрашиваясь в пурпур, затем его прорезает первый золотой луч и мы, радостно крича, приветствуем восход солнца.
       Начинается новый день, впереди  множество дорог, одну из которых   предстоит выбрать...
 


Рецензии
Как вы всё это помните, у меня это просто слова школьные годы, всё остальное в тумане времени.

Игорь Леванов   13.08.2025 18:26     Заявить о нарушении
Помню всех ребят в классе и учителей.
Бывает.

Валерий Ковалевъ   15.08.2025 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.