Петр I - основатель российского флота

22 года назад - в июле 2003 года в Калининграде в сквере у здания штаба Балтийского флота был открыт памятник Петру Первому. Памятник был создан калининградским скульптором Федором Морозом, автором постамента стал калининградский архитектор Владимир Бородзин (в некоторых источниках указан как Бороздин).
Бронзовая скульптура царя Петра являлась копией скульптуры работы московского скульптора Льва Кербеля, установленной в Измайловском парке Москвы в 1998 году. Пьедестал изготовлен из небольших гранитных плит, который был установлен на трехступенчатом основании. Надпись на пьедестале гласила: "Петру I основателю флота России"…
Не знаю, почему калининградские скульптор и архитектор, для создания пьедестала и всего остального, в качестве материала выбрали тонкие и небольшие куски гранита, которые к тому же были приклеены не очень хорошо, если не сказать отвратительно…, т.к. уже через несколько лет после открытия памятника российскому царю, эти гранитные плиты стали отклеиваться и отваливаться.
Может, сами создатели памятника решили таким образом удешевить свое творение, а, может, и представители власти вмешались в процесс ценообразования, не знаю, да мне это и не интересно теперь. Важно, что схалтурили ребята… все вместе: и скульптор, и архитектор, и работники мэрии, ответственные за установку этого важного как для города, так и региона, а может и для страны в целом, памятника.
После установки памятника царю-императору, которого последние 25 лет многие россияне считают чуть ли не своим отцом родным (в разных общественных опросах имя Петра Первого очень часто фигурирует в итоговых списках в числе самого известного и влиятельного человека в России за последние 300 лет.
Многие жители города были очень рады, что такой памятник появился наконец в Кёниге. И вот, как-то гулял я с ребенком в сквере напротив штаба Балтфлота и увидел, что некоторые гранитные плиты, на которых люди сидят, и на самом постаменте, и на площадке рядом с памятником либо треснули, либо совсем отклеились и отвались. Картина получилась более чем нелицеприятная, или как говорят в таких случаях, «картина маслом»… И хотя в те годы это место и сам памятник не были включены в туристические маршруты, но туристов местные экскурсоводы сюда регулярно привозили. Именно здесь местные гиды с воодушевлением рассказывали туристам о том, как и когда Петр Великий посещал Кёнигсберг (только в Пиллау он побывал не менее трех раз, а в самом Кёнигсберге не менее шести раз). Говорили гостям города они и о том с чем были связаны его визиты в здешние края и какую пользу Отечеству они принесли в будущем.
Но при этом они как-то стыдливо пытались не обращать свое внимание на техническое состояние памятника…на отвалившиеся гранитные плиты… Ну ведь стоит же Петр, не падает, ну и ладно.
На проблемы, связанные с внешним видом памятника в те годы я пытался обратить внимание как городской общественности, так и городских и даже областных властей, размещая в интернете в различных городских пабликах и СМИ критические заметки. Но все мои усилия оказались напрасными. Время шло, а ситуация не менялась.
И тогда я решил обратиться непосредственно к руководителям Балтийского флота – либо к самому командующему, либо к одному из его заместителей. Напрямую.
И вот как-то в один из летних дней, рано утром я приехал к зданию штаба и встал там, где обычно старшие офицеры и адмиралы выходят из своих персональных автомобилей и направляются к дверям штаба.
Мое ожидание увенчалось успехом. Вскоре из машины вышел красивый и статный адмирал. Я быстрым шагом подошел к нему:
- Товарищ адмирал, разрешите обратиться?
Сам адмирал немного смутился, его адъютант (или помощник) отошел на шаг в сторону:
- Слушаю вас, - адмирал надел на голову фуражку, которую до этой секунды держал в руках, - Вы что-то хотите у меня спросить?
- Да… Меня интересует один вопрос. Когда и кто сможет отремонтировать облицовку на памятнике основателю российского флота – Петру Первому, а также восстановить внешний вид других гранитных плит, находящихся рядом с памятником?
Было видно, что адмирал не понимает меня, потому, что ему, судя по всему, ничего не было известно о поврежденных и отвалившихся гранитных плитах. Я показал ему несколько плит, которые давно находились в плачевном состоянии.
- Но ведь за сохранность этого памятника отвечают городские власти, -  попытался поспорить со мной адмирал.
 - Да. Но 300-летие российского флота, военного флота отмечаете именно вы – военные моряки - и награждаете по этому случаю друг друга юбилейными медалями. А найти несколько мешков плиточного клея и выделить двух-трех толковых матросов или просто нанять для выполнения этой несложной работы специалистов, не можете?
Было видно, что мои слова задели адмирала за живое. На вид мы с ним выглядели ровесниками. Адмирал внимательно посмотрел мне в глаза:
- А вы не из мэрии?
- Нет, я просто прохожий, неравнодушный житель города и прошу вас решить эту проблему. Ведь стыдно же, право слово….
Адмирал после короткого размышления дал мне слово, что все оторвавшиеся гранитные плиты вскоре будут возвращены и приклеены на штатные места. И что несколько мешков цемента или плиточного клея на складах Балтийского флота для выполнения этой задачи найдутся.
И надо отметить, что свое обещание адмирал исполнил, через несколько дней мы с женой поехали в театр, машину запарковали недалеко от здания штаба БФ. Я не удержался и подошел к памятнику. Все плиты были возвращены на места, приклеены, качественно и на совесть.
А потом спустя несколько лет, в 2019 году летом городские власти выделили из бюджета аж ЧЕТЫРЕ миллиона рублей, чтобы отремонтировать пьедестал памятника Петру I и прилегающие малые архитектурные формы у здания штаба Балтфлота. Видимо мои обращения наконец-то дошли до адресатов? За четыре миллиона рублей подрядчик должен был очистить гранитные тумбы, постамент, площадку, ступени, заменить элементы гранитного мощения вокруг памятника.
Кстати, в октябре 2024 года власти Калининграда выделяли почти 2,4 миллиона рублей на создание архитектурно-художественной подсветки памятника Петру I. Демонстрируя таким образом всему миру свою любовь и уважение, которые они испытывают к великому российскому царю-императору.
А уже летом этого, 2025 года, городские власти вновь начали искать подрядчика для ремонта памятника Петру I. Для этого из бюджета власти выделили 1 498 748 рублей (цифру взял с сайта госзакупок). Честно скажу, даже не смешно… Какой-то чиновник исхитрился составить смету в полтора ляма с точностью до ОДНОГО РУБЛЯ…
Как указано в техзадании, подрядчику, который будет выбран для выполнения этих важных для города реставрационных работ, необходимо будет применить устойчивые к внешнему воздействию, легкие в уходе, вандалоустойчивые, имеющие длительный срок службы материалы.
И вот тут я в очередной раз подумал, а почему бы скамейки и сам пьедестал не изготовить из цельного гранита? Что у нас камней гранитных в стране мало? Почему ошибку, допущенную четверть века назад создателями этого памятника, нельзя исправить сегодня? Чтобы не пришлось в будущем почти каждый год ничего собирать склеивать и приклеивать? Или этот памятник для кого-то давно превращен в «дойную корову»?  Не знаю… Но только хочу заметить, что возле этого памятника любят фотографироваться (на память) многочисленные туристы, офицеры и матросы Балтийского флота… И одно радует, что на этих фотографиях не видны трещины и отвалившиеся куски гранитных плит…. Пока не видны…

На фото: офицеры Балтийского флота, награжденные юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» возле памятника Петру I.


Рецензии