Достоверная культурная традиционность русского нар

В большинстве современных публикаций девяностые годы прошлого века рассматриваются в крайне пессимистичных тонах, поскольку после развала СССР в 1991 году общество захлестнул всеобщий хаос разнузданного беспредела, когда не действовали законы, люди потеряли все привычные жизненные ориентиры, господствовала массовая нужда, что вынуждало население выживать любыми способами, даже самыми что ни есть кровопускательными, повсюду установился бандитский беспредел, бушевала всеобщая безработица, рушились родственные и дружеские взаимоотношения, человек человеку становился злейшим врагом и казалось, что жизнь каждого гражданина страны перевернулась с ног на голову, а дальше уже ничего хорошего и оптимистичного на территории бывшего советского государства никогда не будет.

Вместе с тем, в эти годы буйным цветом процветали некоторые общественные тенденции, развитию которых в советское время чинились всяческие препятствия. Одна из таких ярких тенденция была ничем не ограниченная возможность довести до сознания россиян многообразные сведения об образе жизни народонаселения в дохристианскую эпоху Руси. В пресловутые девяностые  многое число исследователей корневых основ жизнедеятельности предков русского народа в свободном режиме на различных общественных площадках вещали о вероисповедании и укладе старинного бытия русичей, их культурном наследии, до сей поры сохранившихся народных обрядах и ритуалах, уникальности реалий народного самоуправления.

И все подобные сведения благостно принимались широкой публикой, истосковавшейся по исторической правде о жизни своих предков. На основе полученных сведений многие люди объединялись в сообщества по культивированию в современных условиях образа жизни предков. Вольнодумные ветра захватывали интеллигентские слои общества, в результате чего в природной среде различных российских регионов создавались общины, в которых общинники стремились к конкретике практикования данного образа жизни. В среде этой части общества, самоизолировавшейся от господствовавших в стране диких капиталистических порядков, ощущался, вопреки всем окружающим гнусностям, позитивизм завтрашних дней, в результате чего у людей зрели надежды на лучшие времена в целом по России.

Однако, как оказалось, массовая эйфория сущностного освоения культурного наследия предков очень быстро закончилась с наступлением «жирных» нулевых годов нового века, когда жители страны после безденежья, нищеты, голода и «всепропащего» жизненного настроя вдруг смогли резко поднять уровень своего благосостояния, обрести массу возможностей по зарабатыванию больших  денег, улучшить жилищные условия, начать путешествовать по всему миру при том, что на улицах и в обществе был наведён какой-никакой порядок. Короче говоря, у россиян наступило определённое внутреннее успокоение при уверенности в своём замечательном будущем, благодаря ускоренному развитию рыночной экономики, что обещало в обозримое время достижение отечественного аналога «американской мечты». Ну а прошлое суровой жизни предков превратилось в мало кому нужную экзотическую область познаний, которые в лучшем случае были годны, разве что, для общего развития подростков и юношей. То есть обывательские ценности жизни целиком и полностью захватили заскорузлое миропредставление россиян: разве для человека могут что-либо серьёзное значить покрытые толстым слоем многовековой пыли идеалы жизни предков в сравнении с сытым желудком, курортными лежбищами в Турции или в Таиланде, ипотечным жильём в евростандарте, престижном авто, модным прикидом и приличной суммой денег, которую он получает на своём рабочим месте?!

Ну а что сегодня можно сказать по поводу увлечения россиян культурно-историческими свидетельствами о былом могуществе Руси с её гордым, свободолюбивым, жизнестойким, непобедимом народом, находящимся под  обережным покровительством Русских Богов? Оно сошло на нет. В незначительном количестве остались только малочисленные группы, состоящие в основном из пожилых людей, тех, для которых это увлечение ещё в девяностых стало основным смыслом их жизненного пути.  По сути же, эти группы превратились в некую тусовочную среду ещё живых и сохранивших свои когнитивные способности престарелых носителей единообразного  мировоззрения. Молодёжь посещает тусовочные мероприятия этих апологетов древней Руси, как правило, только на праздники, когда в натурных условиях происходят впечатляющие театрализованные действа в народных нарядах вокруг гигантских костров или на водной глади.

Как ни печально об этом говорить, но в настоящее время традиционная культура предков практически не востребована современниками, то есть среди нынешнего населения России напрочь перевелись те потомки древних русичей, которые были бы предназначены к праведному восприятию культурного наследия предков, а также отстаивали бы и оберегали это достояние древних времён от любых попыток кого бы то ни было извратить его суть, дабы вывесить на нём ярлык недостоверности и фривольной надуманности. При этом всем истинным патриотам своего Отечества необходимо точно знать, что кроме этого свода истинных по своему существу культурных традиций предков русского народа все другие якобы русские культурные традиции – это всего лишь жалкие искусственные подделки и интерпретации на основе синтеза окультуренных событий множества других народов с чуждыми русскому духу культурными кодами.  Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы современные русские люди по недомыслию безвозвратно утратили богатейшее культурное достояние своих древних предков, ибо в при таком раскладе с бескомпромиссной однозначностью на исторической арене будет отыгран последний акт трагедии окончательного уничтожения русского народа.


20.11.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии