Быть добру!
Я с детства жила с чувствами и эмоциями на очень "короткой дистанции".
Так, часто гибель птицы, бабочки, да любого живого, оставляла в моей душе немедленный отклик и неизгладимый след. След боли, страдания, словно это коснулось и меня. Поцарапало, ранило, обожгло.
Или спасение раненого животного, вовремя разобранные котята, рождённые бездомной кошкой под домом, подвязанное к палке, покалеченное дерево, лягушка, донесенная до спасительного водоёма в жару лета... И это, обязательно, играло в моей душе радугой чувств. Радости, счастья, осознания, что добро живёт в мире! Его много! Я могу и хочу делать добро! Нести его в мир, хоть малую крупицу!
Мне давно за сорок. Мир меняется, люди встречаются разные на дорогах жизни! А я та же. С теми же, рядом живущими эмоциями и чувствами!
На остановке в посёлке стояли два рейсовых автобуса. Один в одну сторону, в дальние деревни, второй в другую. В совершенно разных направлениях их путь.
Мы ждали ещё один. Он шёл в направлении третьем, если так можно сказать.
Часть людей уже сидела в салонах автобусов и ждала отправления, часть стояла на улице, на остановке и ждала свой автобус. И мы ждали.
Супруг случайно подошёл к людям, видимо что-то уточнить и, вдруг, от этой группы людей побежал в сторону, уже отходящего первого автобуса, мужчина. Он, конечно же не успел. Автобус поехал, повёз пассажиров в далёкий населённый пункт. А мужчина бежал и махал руками, в надежде, что водитель его заметит и остановится.
Автобус ушёл, он долго стоял и, в назначенное время тронулся, по расписанию. А мужчина остался. О чём он думал, так долго, стоя на остановке с другой группой пассажиров, совершенно другого рейса, не понятно!
Вся проблема в том, что такие автобусы уходят в деревни один раз в день, порой не каждый день, и в, строго назначенное время. Но до отправления - долго стоят на остановке и собирают всех, кто едет.
Второй маршрут тоже тронулся и повёз людей в своем направлении.
Подошёл наш автобус, третий, мы уселись, а мужчина, растерянно продолжал стоять на остановке. Люди начали переговариваться в салоне и размышлять, как же помочь человеку.
У нас на севере люди отзывчивые и, в большинстве своём, добрые.
Женщина предложила водителю довезти мужчину до станции, куда неизменно заходили все три маршрута, дабы собрать всех, кто едет в каждом направлении, там быстренько передать его в тот автобус, на который он опоздал и он спокойно поедет туда, куда ему нужно!
Двери открылись и люди из салона замахали мужчине руками, мол, давай, заходи, поедем.
Мужчина растерянно спрашивал, куда? Куда автобус едет!? Может в надежде, что люди ошиблись и это его автобус, или, вдруг за это короткое время случилось чудо и автобус решил поехать в направлении его деревни!?
Но нет! Случилось другое чудо! Просто кто-то не остался безучастен к его судьбе, к его ситуации. Людям было не все равно, что он остался со своими проблемами за дверью автобуса.
- Давай, давай, заходи быстрее, - рявкнул водитель, не совсем дружелюбно.
Люди махали руками и зазывали мужчину внутрь автобуса.
Наверное, в такие моменты, человек на время становится маленьким. Он, в надежде помощи, в момент растерянности, безусловно полагается на других, кто рядом и тех, кто сейчас "лучше знает", что нужно делать.
Двери закрылись, автобус тронулся, растерянный мужчина крутил головой, в непонимании, зачем и куда он теперь едет?
Женщина спокойно объяснила ему, что сейчас водитель догонит его маршрут и на станции, где все автобусы встречаются, чтобы потом унестись по разным направлениям, он пересядет на свой рейс.
Он немного успокоился, но продолжал тревожно всматриваться вдаль, где пылил его беглец.
Все невольно переживали, чтобы все получилось! Люди перешептывались, подбадривали друг друга, вздыхали.
Подъехав к станции, мы увидели, что маршрут, на который опоздал мужчина, стоит, ждёт. Двери открыты и водитель, улыбаясь машет рукой.
Я невольно выдохнула, потому, как переживала за мужчину, наверное больше всех.
Оказалось, у нашего водителя в записной книжке был номер телефона водителя первого маршрута, и он позвонил ему и сообщил о случившейся ситуации. А недружелюбный тон - лишь попытка сократить время на объяснения и быстрее нагнать рейс.
Все спасены, все поехали, каждый в своём направлении. И, вероятно, больше никогда не встретятся. А добро человеческое, просто так, от души, заставило мои глаза увлажниться. Сижу и слезы текут. Ну, что ты будешь делать?
Живёт добро! В мыслях и делах человека. Передаётся из уст в уста, из рук в руки, как сокровище ценное. Потому, как ценнее ничего и нет! Чем сердце и душа! Не заржавевшая, не иссохшая, небезразличная к другому...
Свидетельство о публикации №225071801670