Кошачья история

   В селе Малая Пурга Удмуртской республики России стоял обычный летний день. Была середина июля и солнце заботливо согревало землю, зелёные листья на ветках, траву и полевой цвет на полянке, воду в речке Пургинка, протекавшую за селом, смешанный лес. В лесу прекрасно уживались хвойные деревья с осиной,  исконно русской красавицей берёзой, роскошными старыми липами, которые уже отцвели янтарными ароматными  цветками и завязались плоды.
   Роскошное здание православной церкви из красного кирпича было, пожалуй, самым высоким в селе. Пять башенок с крестами, упиравшимися в самое небо, колокольня вверху центральной части храма - всё говорило о том, что язычество в Удмуртии  уходит в прошлое... Небо в тот день было голубое и, как аквамарин, прозрачное. Воздушные, как вата, белые облака неторопливо плыли в вышине, напоминая  про вечную свободу небесного мира. Резвясь и играя, дул лёгкий ветерок.
   У детей были каникулы в школе. Один мальчуган из младших классов просто шёл в магазин за хлебом, куда послала его бабушка Наталья, самая лучшая и самая добрая бабушка на свете. Мальчик  не шёл, а бежал с пакетом в руках, подпрыгивая, как обычно двигаются такие  дети. Худенький, светлорусый, вихрастый, остроглазый сорванец, радовавшийся жизни в золотых брызгах солнечного света!
   Уж скоро и хлебный ларёк. Но вдруг пацана заставили остановиться и прислушаться странные звуки, доносившиеся из канавы напротив заброшенного домика с заколоченными ставнями и провалившейся крышей. Серёжа подошёл поближе... Канава была неглубокая,  заросшая сочной осокой, молочаем, клевером и полынью. Малец наклонился, а там... В ямке, среди густой травы прижимались друг ко другу пятеро крошечных, слепых котят, наверное родившихся в этот день или день-другой назад. Писк был слабый, едва уловимый. Забыв про хлеб, Сережа бегом бросился домой, чтобы сообщить маме и бабушке о своей удивительной находке.
   Когда молодая, загорелая, в цветастом сарафане Ольга и её сынок Сергей с большой коробкой из-под обуви прибежали на место, то одного котёнка они не досчитались. Их было четверо, беспомощных, обречённых, если никто не обратит на них внимания...
   - Ты точно помнишь, что их было пять? - с волнением спросила у сына женщина.
   - Точно!- с уверенностью, которая не подлежала сомнению, выпалил возбуждённый мальчишка. - Пять!
   - Может, бездомная собака утащила, или ворона, - с сожалением тихо сказала Ольга.
   И, спустившись в канаву и присев на корточки, начала складывать в картонную коробку серые маленькие комочки. Один комочек был темнее других. Животики у котят были покрыты таким нежным пушком, что казались голенькими...
   - Брошенные... Миленькие вы мои, - зашептала Ольга. - Ну ничего, ничего. Мы вас спасём, выкормим, выпестуем. И где же, интересно, ваша мама? Кошка-кукушка?
   - Мы их возьмём домой? - с горящими глазами спросил Сергей.
Голос его дрожал от волнения.
   - А куда же их? Неужели на съедение диким зверям?
     А дома уже с нетерпением ждала гостей бабушка Наташа, ещё не старая, статная и красивая, с модной молодёжной стрижкой, маникюром и массивным серебряным кольцом без камня на левой руке.
    В деревенском частном доме из трёх комнат началась новая жизнь. Забот прибавилось. Ольга целыми днями пропадала на работе на местном предприятии по переработке молока. Она была технологом. Серёжа был ещё ребёнок и ему на каникулах хотелось повеселиться, поиграть со своими ровесниками, сходить на речку.
   А Наталья занялась малышами, как родными существами. Она обустроила им лежанку, расстелив в коробке мягкое старенькое детское одеяльце. Кто-то из соседей подарил пластмассовый лоток и дал на первое время опилок для горшочка. Наталье посоветовали кормить котят детской смесью на козьем молоке, из пипетки. Через пару недель она решила устроить котятам баню в большом алюминиевом тазу ещё советского производства. Купила в местном магазине(Малая Пурга - село районного значения с населением 7600 человек) кошачий шампунь, средство от блох, чтобы применить его на холочку, когда котята подрастут. После купания высушивала каждого под струёй тёплого воздуха от фена.
   Малышам исполнился месяц. У них уже открылись глазки, прорезались зубки. Они уже не только пили молоко из блюдца, но и ели куриный паштет. Такие забавные, игривые, шаловливые дети! Родственница Натальи Фаина Васильевна Нестерова, пенсионерка в золотом возрасте, бывшая учительница русского языка и литературы, зоозащитница и большая патриотка в любви к животным, проживавшая в городе Чайковский, ежедневно созванивалась с Натальей из Малой Пурги, интересовалась судьбой найдёнышей. Даже стихотворение о котятах написала. И в местной газете напечатали очерк по следам этой необыкновенной в наш жестокий век истории, со стихами Фаины Васильевны. И Фаина Васильевна и семья Натальи из Малой Пурги обратились к людям с воззванием взять котят в семьи.
   Да отзовутся на зов неравнодушные сердца. Ведь тот, кто не любит животных, не способен любить и людей! И только Любовь с большой буквы ещё держит наш погрязший во грехах мир!  У самой Фаины Васильевны в её 87 лет  дома в городской квартире живут кошка Марфа и собачка Грей. Ещё был у неё попугай, который летал по всей квартире, до того, как появилась кошка. Но зимой Фаина Васильевна тяжело болела и лежала в больнице, сама нуждалась в помощи и уходе. Тогда и отдала попугая в добрые руки. А кошку принесли соседи на время отъезда да так и не забрали.  И Марфа с Греем стали друзьями "не разлей вода". Даже спят рядышком...
   Вот такая история... Вот такие люди живут в Удмуртской республике. На таких людях держится вся страна!

PS Новелла написана по свежим следам. Автору только сегодня Фаина Васильевна прислала по Ватсап вырезку из газеты и фото и видео с котятами. К сожалению, автор технически не может прислать видеоматериал. Имена Натальи и Фаины Васильевны настоящие.
   Кого-то из читателей может смутить несоответствие времён: только сегодня прислан материал. История началась в середине июля и уже прошёл месяц... Вроде бы должен быть август... Но я писала художественное произведение, основанное на реальных событиях, не стремясь тютелька в тютельку соблюсти все формальности времени. Новелла - не репортаж с места события. Ко всему, я никогда не бывала в Удмуртии. Изучила в Интернете данные о селе Малая Пурга. Есть доля авторского вымысла относительно мальчика, нашедшего котят, и его мамы. Имена их и примерный возраст, место работы мамы вымышлены...   


Рецензии
Душевное тепло необходимо всем!
Хорошего шабата , Вера!

Веруня   19.07.2025 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка, за прочтение и трогательный отзыв! Шаббат шалом!

Вера Шляховер   19.07.2025 12:16   Заявить о нарушении