Висма, королева вендов
Висма была внучкой короля свеонов Ингви Альварека, от имени которого собственно и произошло название Инглинги. Примерно в 670 г. король Ингви женился на дочери Вислава I, правителя всех вендов (ободритов и лютичей). Хемниц в своей генеалогии даёт ей имя Сибилла, но вряд ли её так действительно звали. От этой Сибиллы у Ингви родилось два сына. Старший сын был очень умным и получил прозвища Хуглейк (Мудрец, Ясновидящий), Квасир (Хвасир означает Ясновидящий или Проницательный) и Висмар (Славный Мудростью). Правда, есть большое подозрение, что «мудрыми» прозвищами он был назван не из-за ума, как утверждается, а в честь своего деда по матери. «Вис» означает по-скандинавски «мудрый», а «слав» - это «славный» по-славянски. Напрашивается вывод, что просто славянское имя Вислав переделали в скандинавское имя Висмар. Даты жизни Хуглейка - 670/675 – 703/705. Младший сын известен по именам Хёнир и Хемминг, которые фактически являются также прозвищами. У старшего сына Хуглейка в 702/703 г. родилась дочь, которую в честь отца назвали именем Висмара (Висма), что означало Славная Мудростью. Через недолгое время после рождения дочери Хуглейк, родной сын Ингви, был убит Ньёрдом, приёмным сыном того же самого Ингви. Оставшаяся сиротой Висма, была отдана на воспитание Дагу Могучему и Торе, сыну и дочери Ньёрда. Таким образом, Висма (по своей бабке) была на четверть вендкой и правнучкой короля Вислава I. В разных источниках Висма фигурирует под разными именами. Перечислю эти имена: Висма (Висмара), Висна, Снотра, Стикла, Стивла, Блинда (Бленда), Герсвинда. А что означают эти имена? Висмара – Славная Мудростью. Снотра – Мудрая, но одновременно имя созвучно со словами, означающими «сирота, воспитанница». Стикла, Стивла – оба имени означают «падчерица или сирота». Блинда – в современном исландском языке слово «блинд» означает «слепой», но в древности (включительно по X век, как минимум) это слово имело и два других значения: 1) ясновидящий, 2) мудрый. Герсвинда – слово «Gersvinnr» означает «Многомудрый». Как видим, все многочисленные имена Висмы означают одно и то же – либо «Мудрая», либо «Сирота».
Детские годы Висмы (702/703 – 716 гг.).
Висма была удочерена Дагом Могучим и его женой-сестрой Торой, и стала считаться их самым старшим ребёнком. Родных детей у Дага и Торы было пятеро – три сына и две дочери. Самым старшим сыном был Альварек, которого обычно называют краткими именами Альв, Альвер, Альрек, Али. Он родился в 703 г. и был только на несколько месяцев младше Висмы. В 705 году Тора родила двойню – мальчика и девочку. Мальчика назвали именем Эйрик (он же Анмунд, Аун, Ани, Ами, Аудунн, Аудвин), а девочку именем Ауд (она же Асхильд, Скади, Хёда, Тора Мать Юношей). В 706/707 г. родился второй сын Асмунд (Ёсур, Ёсурмар, Ёвур, Ингьяльд). В 709 г. на свет снова появились двойняшки, брат и сестра – Арнгрим (Грим, Кьяр, Хьёр, Вёльсунг) и Вебьёрг (Хейд, Сванхвит, Сванхильда, Русила, Русла). В 703 году, незадолго до удочерения Дагом и Торой Висмы, Сёльви Старый (он же Свади) отдал своего десятилетнего сына Гудрёда (Гудрёд Старый) на воспитание Дагу. Этот Гудрёд, получивший позднее прозвище Гаути, остался в семействе Дага и после наступления совершеннолетия, которое обычно подразумевало возвращение воспитанника к родным отцу и матери. По этой причине Гудрёду дали ещё одно прозвище Гест (Гость). В 706 году Даг Могучий продолжил «обмен детьми» с Сёльви Старым, отправив ему также на воспитание уже двоих своих детей – годовалую Ауд и трёхлетнего Альрека. Таким образом, всё своё сознательное детство Висма провела с приёмными родителями Дагом и Торой, «братьями» Эйриком, Асмундом и Арнгримом, «названным братом» Гудрёдом, и с «сестрой» Вебьёрг. Это была её семья, взамен безвременно утраченных матери и отца.
Юные годы Висмы и начало зрелости (717 – 727 гг.).
Замуж девушки в те времена выходили рано, чаще всего в 14-16 лет. В полном соответствии с этим и Висма вступила в брак в 717 году. Некоторые источники намекают, что она вначале забеременела, и уже по этой причине родственники вынуждены были оформить её связь с партнёром законным образом. Но от перемены мест суть не сильно меняется. Воспитанник Дага Гудрёд Старый (Гаути, Гест) стал её первым мужем. По обычаям отец невесты, т.е. приёмный отец Даг Могучий, вручил жениху Гудрёду «омунд (приданое)». Этим приданым стал большой остров Готланд на Балтике. Отец жениха, Сёльви Старый, передал невесте и Дагу «мунд (выкуп за невесту)». В качестве выкупа им вручили территорию Вердаль (Долина реки Вер), расположенную в регионе Трондхейм (Тронделаг), и, возможно, ещё какие-то земли в Норвегии. В этом Вердале, который стал собственностью Висмы, возникло поселение, которое в честь Висмы назвали Стикластадир. Много позднее недалеко от городка произошла одна из самых известных битв в истории Норвегии – в битве при Стикластадире погиб Олав Святой.
В 718 г. у Висмы и Гудрёда родилась дочь по имени Гуннхильда. Но брак «по залёту» редко оказывается крепким – так произошло и на этот раз. Гудрёд предпочитал проводить время в походах и редко, наездами, исполнял супружеские обязанности. А Висма, в конце концов, сошлась со своим «братом» Асмундом и стала его любовницей, а по другим сведениям женой. Вот таким был этот «шведский брак» на троих. Где-то между 720-м и 722-м годами Висма родила вторую дочь на этот раз уже от Асмунда. Дочь назвали Асой, также она встречается под именами Тора, Торфрид, Турид. В 727 г. Висма забеременела в третий раз, теперь уже опять от Гудрёда и в конце года у неё родился сын Гудмунд, прозванный позднее Гаутреком Щедрым или Мудрым. Только отец не увидел рождение сына, поскольку отправился на службу в Гардарики (Страна Русов) к конунгу Сигрлами. Там он женился на своей второй жене Сваве, дочери Сигрлами, и не спешил возвращаться в Швецию. Своего сына Гудмунда Гудрёд видел один только раз в 734 году, когда ненадолго приезжал в родные края всего за полгода до своей гибели.
Примерно в 725 г. Даг Могучий выделил своим детям доли в его владениях. Альрек получил Альвхейм, Анмунд Эйрик – Нерке, Асмунду достался Вик в Норвегии, Арнгриму – Восточный Гаутланд, а Западный Гаутланд достался Гудрёду Старому. Получили земельные наделы и дочери: Ауд получила Хадаланд в Норвегии, Висме досталась половина Южного Гаутланда (Смоланд), а вторую половину Смоланда Даг передал Вебьёрг. С этого момента Висма постоянно живёт уже не в Уппсале с «отцом» Дагом, а в своих личных владениях в Смоланде, а также у своих мужей в Западном Гаутланде (у Гудрёда) и в норвежском Вике (у Асмунда).
Зрелые годы Висмы (728 – 758 гг.).
В конце 728 г. или в начале 729 г. умирает Даг Могучий, и сразу же вспыхнули раздоры между наследниками. В Швеции началась война Альрека и Эйрика за право владеть Уппсалой и другими землями. Как самая старшая из всех признанных детей Дага, Висма тоже претендовала на свою долю наследства. И она расчитывала получить часть норвежских владений Дага Могучего. Но здесь неожиданно ей «перешёл дорогу» Асмунд, её «брат-любовник», пожелавший единолично владеть норвежскими землями Дага. «Брак втроём», само собой, после этого распался, и теперь уже между Висмой и Асмундом вместо любовных игр начались военные сражения. Висма вторглась в Норвегию и поначалу добилась успеха, захватив желаемое. Но, через какое-то время на выручку побеждённому Асмунду пришёл его друг-побратим король Дании Харальд Хильдетан. В сражении с Харальдом войску Висмы было нанесено поражение, и от завоёванных земель пришлось отказаться. Но впрочем, кое-что в Норвегии Висма всё-таки получила. Она нашла себе там союзника и нового мужа в лице младшего брата её первого супруга Гудрёда Старого. Хрольв С Горы, наследник Сёльви Старого, взял её в жёны примерно в 730 г. Таким образом, опять у Висмы оказалось одновременно два мужа, поскольку с Гудрёдом «официального» развода не было.
Много разных событий произошло в 732 году. Начнём рассказ с судьбы «омунда (приданого)» Висмы. Остров Готланд, приданое Висмы, был когда-то вручён её первому мужу Гудрёду, а он в свою очередь передал Готланд правителю русов Сигрлами в качестве «мунда (выкуп за невесту)», когда женился на его дочери Сваве. На острове теперь жил Сигрлами вместе со своей женой Русилой (или Руслой). Русилой или Хейд называли младшую сестру Висмы Вебьёрг (она же Сванхвит и Сванхильда). Хрольву С Горы, новому мужу Висмы, очень не понравилось, что приданое Висмы «ушло на сторону». Вероятно, он полагал, что хотя бы на половину приданого, как один из двух супругов, он имеет право. По этой причине Хрольв совершил пиратский набег на остров Готланд, убил конунга русов Сигрлами, а также похитил и увёз в Норвегию как наложницу Русилу (Вебьёрг), вдову Сигрлами и сестру Висмы. Висма всё это, особенно похищение сестры, восприняла крайне негативно, и она ушла от Хрольва – третий брак оказался недолгим.
В 732 г. датчанин Харальд Хильдетан женился в Уппсале на Ауд Богатой, дочери Дага Могучего. На свадьбе присутствовал Гудрёд Старый, что впоследствии послужило поводом для кривотолков, так как невеста успела с ним пофлиртовать.
В 733 г. Ауд Богатая в Дании рожает Харальду Радбарду Хильдетану сына, которого в честь отца также называют Харальдом Хильдетаном (Харальд Хильдетан Младший). Но вот какое дело – Харальда Хильдетана одолевают подозрения, что родившийся у Ауд сын зачат не им, а Гудрёдом Старым, потому что сын не очень то похож на отца. Эти подозрения переходят постепенно в уверенность, тем более что похотливая Ауд повод для ревности всегда могла предоставить. И вот уже младенца Харальда стали называть Харальдом Старым, потому что считали, что его отцом на самом деле является Гудрёд по прозвищу Старый. И имя-прозвище Гудорм (Годорм) малыш Харальд получил тоже из-за Гудрёда. Прозвище возникло из комбинации имени Гудрёд и слова «орм (ormr, orm)». А у слова «орм» в те времена было гораздо больше значений, чем сейчас в тех же скандинавских языках. Назову основные из них: 1) змея, 2) червь, 3) дракон, 4) голова «дракона» на драккарах, а также нос судна, передняя его часть, 5) что-то маленькое по размерам, 6) карапуз, малыш, а также человек маленького роста, 7) имя-прозвище первенца или первого из двойни. Следовательно, имя Гудорм можно перевести как «малыш или первенец Гудрёда».
Вконец уверовав, что Ауд ему изменила и всё время изменяет, Харальд Хильдетан решил завести себе вторую жену, благо законы этого не воспрещали. Развод с супругой, как можно понять, даже не рассматривался как вариант, поскольку тогда Харальду пришлось бы вернуть «омунд» - «золотое приданое», которое досталось Хильдетану при свадьбе. В 734 г. Харальд отправил Ауд в Швецию в Уппсалу к её брату Анмунду Эйрику, а сам повторно женился. Позднее он избавился и от своего сына Харальда Младшего, но всё расскажем по порядку.
А Висма между тем в 733 г. вступила в свой четвёртый, и последний, брак, и её избранником стал не скандинав, а славянин. Его звали именами Драго, Вислав (Вислав II) и Биллунг (Биллунг I), и он был младшим сыном короля всех вендов (ободритов и лютичей) Витислава I, который в Мекленбургских генеалогиях записан как Оритберт I (Ориберт I, Ариберт I). Известно, что во владении Драго были земли племени варнов (или варинов), а также остров Рюген. Между прочим, в англо-саксонской поэме «Видсид» есть упоминание о нём – там сказано, что «Биллинг (Биллунг) правил вернами (варнами)». Познакомимся подробнее с новым супругом Висмы и его родичами.
Отец Драго - Витислав I (Ариберт I, Оритберт I), (660/670 – 724), король вендов в 700 - 724 гг. Он был сыном Вислава I, прадеда Висмы. Неславянское имя Оритберт является буквальным переводом его славянского имени на германские языки.
Варианты имени: Оритберт, Оридберт, Ориберт, Ариберт (Oritbert, Orithbert, Oribert, Aribert). «Оррёд, оррюд, оррид (orrjodr, orrydr)» – «воин (поэт.)» на древнескандинавском языке. А др.-сканд. «бьярт (biartr)» и старонемецкое «берт (bert)» в именах употреблялись в значении «славный, прославленный», т.е. соответствовали славянскому «слав» в славянских именах. Следовательно, имя «Оридберт» означает «славный воин».
Витязь, витез – «воин» на славянском языке. Витязь+слав = Витислав (Витязслав).
Витислав I имел двух сыновей. Старший сын получил те же имена, что и отец. Повзрослев, Витислав II (Оритберт II, Ариберт II), (680/690 – 728), стал князем ободритов, а после смерти отца в 724 г. и главным королём всех вендов. Младший сын Драго (Вислав II, Биллунг I), (690/700 - 747), был князем варнов, а после смерти отца он стал править всей восточной половиной страны вендов, т.е. вильцами-лютичами.
В 728 г. жена Оритберта II, дочь Альфреда (Ульфреда) Английского, умерла при родах сына Витислава (Витислав III, но по Хемницу - Витислав II). В том же году умер и Оритберт II, но в большей части Мекленбургских генеалогий его жизнь и правление заканчивают в 747 году, приписывая ему и период правления его младшего брата. На самом деле, в 728 г. Драго стал под именем Вислав II королём всех вендов вместо умершего старшего брата. Он усыновил его новорождённого сына Витислава, который больше известен из франкских хроник и разных генеалогий под именами Витцан (Витцин, Вышан, Вислав). Жены у Драго на тот момент или не было, или она умерла, поэтому остро встал вопрос о женитьбе. В 733 году Драго (Вислав II, Биллунг I) женился на Висме, которая и стала приёмной матерью Витцана. Висма переехала к Драго на остров Рюген на постоянное место жительства вместе с 15-летней дочерью Гуннхильдой (Кунхильда Рюгенская) и 6-летним сыном Гудмундом (Гаутрек Щедрый или Мудрый), и вскоре (в 733/735 г.) родила новому супругу сына по имени Драговит (Биллунг II). Позднее, между 735 и 743 годами, Висма родит ещё дочь Мирославу (Грид, Гро).
Только Висма перебралась на Рюген, как к её дочери Гуннхильде посватался Харальд Хильдетан. Эта свадьба в политическом плане должна была ознаменовать и укрепить полное примирение между Висмой и Гудрёдом с одной стороны и Харальдом Хильдетаном с другой. В 734 г. Гуннхильда стала второй женой Харальда. Харальд получил «приданое (омунд)» - остров Готланд. Родители невесты (Гудрёд и Висма) получили «выкуп (мунд)» - он был в денежном содержании. Это замужество оказалось недолгим. Гуннхильде при замужестве досталось и «наследство» от Ауд Богатой – маленький Харальд Старый, которому она стала настоящей матерью. В 735 г. Гуннхильда родила дочь Имхильду. Уже в 736 г. всё кардинально меняется. Харальд Хильдетан вдруг начинает испытывать чувства к Асе, дочери Висмы от Асмунда, и намерен непременно на ней жениться. Но с одной из двух прежних жён (с Ауд или Гуннхильдой) тогда нужно развестись. Выбор сделан не в пользу Гуннхильды. Харальд Хильдетан отправляет её в 736 г. вместе с маленькими детьми (с Харальдом и Имхильдой) обратно на остров Рюген к её матери Висме. Тогда же венды, т.е. муж Висмы Драго (Вислав II), требуют от Харальда Хильдетана вернуть остров Готланд, приданое Гуннхильды. Харальд отвечает, что можете забирать Готланд без проблем, вот только верните выкуп за невесту. На этом стороны и договорились.
Но до того произошло много других событий в 735 году. Кратко перечислю главное: убийство Гудрёда Старого в Стране Русов, похищение Ауд Богатой Хрольвом С Горы, война братьев Асмунда и Эйрика против Хрольва, освобождение похищенных Хрольвом Ауд и Русилы, и, наконец, итоговое примирение всех с похитителем. Поскольку Висма не принимала во всех этих происшествиях непосредственного участия, то я не буду тратить время на рассказ о них.
Нельзя не упомянуть о том, что случилось в памятном 737 году. Шведы во главе с Анмундом Эйриком, Арнгримом и Русилой вторглись в Страну Русов и свергли Сваврлами, отомстив ему за убийство Гудрёда. Тогда же часть гаутов переселилась на завоёванные земли. А венды во главе с Виславом II (Драго) и его супругой Висмой заняли Готланд, вернув приданое его хозяйке. Теперь остров принадлежал ей снова и уже до самого конца её жизни.
Итак, шведка Висма с «капелькой» славянской крови стала королевой вендов. Её дети Гуннхильда и Гудмунд жили вместе с ней на Рюгене и воспринимались уже некоторыми как венды, а не скандинавы. Гуннхильду стали называть Кунхильдой Рюгенской. Малыша Харальда, усыновлённого фактически Гуннхильдой, стали называть прозвищами Рюг (так называли славян с Рюгена) и Ругальв, т.е. Альв по прозвищу Рюг. Между 740 и 745 годами Гуннхильда вышла замуж во второй раз – её мужем стал саксонский князь Варнехин (Варнке) Энгернский. Ему Гуннхильда родила знаменитого героя саксов Видукинда. Варнехин удочерил дочь Гуннхильды от первого брака Имхильду, а также усыновил и её приёмного сына Харальда. Харальда из-за его второго имени Альв (Альвер, Альварек, Альрек) саксы стали называть именем Аббио (Абби, Аббо, Або, Альби, Альбио), так германцы кратко именовали людей, чьё имя начинается на «Альв». Во франкских анналах Харальда Младшего называют, как правило, князем саксов Аббио (Абби), а не скандинавом или вендом. Получилось что-то совершенно невероятное, во что очень трудно поверить, но факт есть факт – Харальд Младший стал сыном пяти народов! Датчане считают его датчанином (Харальд Старый, Грам Старший), норвежцы – норвежцем (Харальд Агдирец, Альрек из Хёрдаланда, Ругальв), фризы – фризом (Уббо Фриз, Радбод Второй или Третий), потому что его отец Харальд Радбард Хильдетан был наполовину фриз, венды – вендом, а саксы – саксом (Аббио). Я долго не мог с подобной ситуацией смириться и принять, казалось, что этого не может быть, но под грузом доказательств вынужден был признать такой казус как данность.
Но возвращаемся собственно к истории Висмы. В 747 году её муж Драго (Вислав II, Биллунг I) умер, а дети в своём большинстве были несовершеннолетними. Усыновлённому Витцану было 19 лет, Гудмунду – 20 лет, «внуку» Харальду Старому – 14 лет, Драговиту – от 12 до 14 лет. По этим причинам только двое получили от матери доли в правлении – Гудмунду достался Западный Гаутланд, где правил раньше его отец Гудрёд, Витцан получил земли ободритов, а мать Висма владела всем остальным. Позднее Харальду Старому достанется земля вагров, столицей которой будет город Ольденбург (Старгард), а Драговит получит земли вильцев (лютичей).
Единоличное правление над вендами женщины-королевы продлилось 11 лет. Последние годы из этих одиннадцати были временем беспрестанных сражений. А началась вся военная заварушка после одной пьяной пирушки в Дании, которую организовал Харальд Хильдетан в 854 или 855 году. На этой попойке поссорились братья Асмунд и Анмунд Эйрик, и поссорились, кто бы сомневался, из-за Ауд, которая начала флиртовать с Асмундом, что вызвало ревность и озлобление у Эйрика. Первоначально ничего не предвещало беды, Эйрик только сильно набрался и ушёл к себе в покои, где просто свалился мертвецки пьяным и уснул. Асмунд, чувствуя себя жестоко оскорблённым, подговорил Свипдага, второго сына Харальда Хильдетана, убить Эйрика, сообщив ему, что якобы это Эйрик надоумил Сторвирка убить Хёгни. А надо вам знать, что Свипдаг очень был привязан к своему брату Хёгни, и тяжело переживал его гибель. Как рассказывают, Свипдаг заколол спящего Эйрика его же мечом. После этого разъярённый Харальд Хильдетан навсегда изгнал Свипдага со своих глаз. Свипдаг тогда нашёл убежище у Хрольва С Горы. Это событие спровоцировало войну за наследство Эйрика, поскольку у него владения были обширные, и ему принадлежали самые лучшие земли. Под «шумок» Харальд Хильдетан, Асмунд и Хрольв С Горы разделили всё на троих, обойдя других родичей Эйрика – в первую очередь его брата Арнгрима, сестёр Висму и Русилу (Вебьёрг). Более того, часть земель, принадлежащих по закону «троице обделённых» была несправедливо захвачена. Война была неизбежна.
Война 756-758 гг.
Согласно существующим описаниям войну начала Русила, которая напала на датскую провинцию Халланд со своими войсками со стороны Смоланда. Правителем Халланда на момент нападения являлся молодой «сын» Асмунда Сигурд Ринг, с ним же был, как сообщает Саксон Грамматик, и Свипдаг. Войско у Русилы было небольшое, поэтому она потерпела поражение и вынуждена была бежать. Датско-норвежское воинство Сигурда Ринга захватило в ответ Смоланд, принадлежавший до этого Висме и Русиле.
На втором этапе войны Русила, Висма и Арнгрим смогли собрать большое войско из русов, вендов и гаутов. Армию разделили на две неравные части. Первая часть армии была намного больше второй, и её возглавили Арнгрим и Русила, а также видные вожди мужского пола из русов, вендов и гаутов. Эта часть армии направлялась в Норвегию, где Хрольв С Горы присвоил себе кое-какие земли Русилы и Висмы. Вторая часть армии уступала первой по размерам, и возглавляла её одна Висма, даже её сыновья не были в этом отряде. Отряд Висмы состоял из воинов-вендов, которых называли варнами. На самом ли деле в отряде были только варны, или варнами назвали воинов Висмы потому, что большинство было с берегов реки Варнов, неизвестно. Задачей этого отряда было освобождение Смоланда, наследственного владения Висмы.
Главная часть армии русов и вендов высадилась в Норвегии (вероятно в Согне), где и начались сражения. По-видимому, в Согне был тот бой, где Вебьёрг убила богатыря Вемунда Старого, прозванного Сокнар-Соти в честь его предка Сокнара-Соти из Согна, которого убил Нор (Ньёрд). В дальнейшем, произошло сражение с Хрольвом, в котором русы и венды одержали сокрушительную победу. Сообщается, что побеждённый Хрольв С Горы якобы «был вынужден без единого спутника бежать через Дофринские горы».
Варны во главе с Висмой, т.е. вторая часть армии, тем временем пришли в Смоланд, где сразились с датчанами в месте недалеко от озера Сален. Висма одержала победу и в результате полностью освободила Смоланд. Место битвы после этого назвали в честь Висмы Блендинге (современный Блединге) по её прозвищу Блинда (Бленда). Увековечено было и имя племени варнов (вернов), предводителем которого была Висма. Те земли Смоланда, что являлись собственностью Висмы, стали называться Веренд (Varend), а родную деревню Висмы стали называть не только Висланда (Vislanda), но и Вернсланда (Varnslanda). Позднее в Смоланде возникла народная легенда о девушке-воительнице Бленде, которая спасла страну от захватчиков-датчан.
После успешных военных действий обе части армии русов, вендов и гаутов объединились в Восточном Гаутланде с целью идти дальше в Уппланд на Уппсалу. Навстречу им двинулось из Свеонии объединённое войско их противников. На равнинах Восточного Гаутланда в 758 году состоялась Первая битва при Бравалле.
Первая битва при Бравалле.
Битва при Бравалле считается согласно сагам самой грандиозной в древней истории Скандинавии. Она «подробно» описана в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и в «Сёгуброт (Отрывок из несохранившейся «Саги о Скьёльдунгах»)». Слово «подробно» я неслучайно поставил в кавычки, поскольку к реальному описанию какой-то конкретной битвы оба рассказа, использовавшие один и тот же несохранившийся первоисточник, не имеют никакого отношения. Слишком много фантастического в этих рассказах, и восстановить по ним подлинную битву просто невозможно по той простой причине, что на самом деле всё описание битвы состоит из фрагментов описаний разных битв, произошедших в разные времена. Приводятся также обширные списки воинов, участвовавших в битве со стороны Харальда Хильдетана и со стороны Сигурда Ринга. Да вот какая неувязочка получается – многих викингов из этих списков можно без проблем идентифицировать, и тут выясняется один неловкий момент – жили-то все они в разное время! Кто-то жил в середине VIII века, другие - в IX веке, есть и те, кто родом из первой четверти X века! Если самую первую битву можно уверенно датировать 758 годом, вторую, в которой действительно Сигурд Ринг победил Харальда Хильдетана, также надёжно 770 годом, то две самые последние битвы, участники которых названы в списках, были в 920 и 925 годах. На полях Браваллы была не одна битва, а много, не менее шести по моим данным, да и сами поля были огромны и занимали значительную часть Восточного Гаутланда. В центральной части Восточного Гаутланда (современный Эстергётланд) с запада на восток, от озера Веттерн до залива Бравик (Бровикен) и Балтийского моря, простирается на сто с лишним километров плоская и безлесая Эстгётская равнина (Ostgotaslatten). В древности именно она называлась Бравеллир (Bravellir) или на современном шведском языке Бровалла (Bravalla).
Расскажем, кто участвовал в Первой битве при Бравалле. Войско русов возглавлял конунг Арнгрим, которого называли также именем Элла из-за его имени-титула Эйлими. Там же были сестра Арнгрима Русила (Вебьёрг, Хейд) и самые старшие сыновья Арнгрима: Ангантюр, Хьёрвард, Хервард, Храни, Бильд. Вендов возглавляла их королева Висма, с нею же были её сын Гудмунд и Харальд Старый (Харальд Хильдетан Младший).
Вот что о Висме пишет Саксон Грамматик:
«Висна, женщина сурового склада и весьма опытная в ратном деле, была предводительницей склавского войска, а ‘Барри и Гнизли’ считались её лучшими воинами. Все люди из её войска прикрывали свои тела небольшими щитами. У них были длинные мечи и щиты цвета неба, которые они в бою либо закидывали на спину, либо отдавали тем, кто носил их поклажу, после чего сами, не имея спереди никакой защиты, с открытым для [неприятельских] ударов телом, обнажив мечи, предавались битве».
В «Сёгуброт» же сказано так:
«Воительницу Висму сопровождало большое войско вендов. Их легко было отличить: у них были длинные мечи и небольшие круглые щиты, а длинных щитов, как у других, у них не было… С ней были витязи Кари и Мильва».
Кажется, что Саксон Грамматик и «Сёгуброт» противоречат друг другу в том, как звали двух витязей Висмы, но ничего подобного, если знать о том кто они и об их прозвищах. Барри и Мильва – это Гудмунд, сын Висмы и Гудрёда Старого. Кари и Гнизли – это Харальд Старый (Хильдетан Младший).
Гудмунд, он же Гаутрек Щедрый, был с 755 года конунгом Гласисвеллира в Стране Русов, а жителей тех мест нередко называли именем-прозвищем Барри. Имя Мильва – это Мильдва (Mildva – Славный Щедростью) или Мильдвер (Mildverr – Щедрый Человек).
Как хорошо известно, у Харальда Старого было прозвище Огненный Кари (Палёный Кари), то есть Огненный Ветер. Это прозвище зафиксировано в целом ряде источников (например, в «Саге о Хрольве Пешеходе»). Прозвище произошло от одного из вариантов перевода прозвища Гильдетанд. Слово «tandri (тандри)» означает «огонь». Гильдетанд или Гультанд означает «золотисто-огненный» - так прозвали Харальда Хильдетана из-за цвета его волос. Но прозвище интерпретировали и по-другому: 1) Золотой Зуб, 2) Зубной Скрежет, 3) Огненный Ветер. По-датски «зубной скрежет» пишется как «gnidsel», а произносится как «гнизель» - вот вам и Гнизли. «Gull (гуль)» - золото, «gulr (гуль)» - 1) жёлтый, 2) лёгкий ветер, вот вам и имя Кари (Ветер).
Противостоящее вендам и русам войско датчан и норвежцев возглавлял Харальд Хильдетан Старший. Вместе с ним были следующие предводители викингов: Асмунд, Сигурд Ринг, Свипдаг (Орвар Одд), Старкад Алудренг (Сторвирк) и Оли Смелый (Сигар, Сиггейр).
Как видим, в Первой битве при Бравалле Харальд Хильдетан и Сигурд Ринг выступали на одной стороне как союзники, а вот сын Хильдетана Харальд Старый был в лагере его противников. А венды с русами здесь состояли в компании Харальда Младшего против Харальда Хильдетана Старшего. И результат битвы был не в пользу русов и вендов – они проиграли. Погибли их главные вожди: Арнгрим у русов и Висма у вендов. Арнгрима убил Оли Смелый (Сиггейр), его зять, а вот убийцей Висмы называют и Харальда Хильдетана и Старкада Старого. Саксон Грамматик пишет, что Старкад отрубил Висме правую руку, а в «Сёгуброт» пишут, что левую. Всё это выдумки, и рук Висме не отрубали. Просто у Висмы было прозвище «Мунадарлаус (Munadarlaus)», что значит «Сирота», а вот слово «Мундарлаус (Mundarlaus)» переводится как «Безрукая». Из этой игры слов сразу же сочинили историю об отрубленной руке. Вот так в сагах рождаются иногда выдуманные подробности.
История девы–воительницы Висмы, шведки, ставшей славянской королевой, подошла к концу. Осталось рассказать только о некоторых потомках Висмы, а также её первого мужа Гудрёда Старого.
Гудрёд Старый, первый муж Висмы, был женат вторым браком на Сваве (Свава Первая), старшей дочери конунга Гардарики (Первой Руси) Сигрлами. В качестве приданого он получил Гласисвеллир, став, таким образом, соправителем Страны Русов и самым первым скандинавом, который стал там править. Позднее, русами более 30 лет правили на пару его сын Гудмунд (Гаутрек Щедрый и Мудрый) и Ангантюр, сын Русилы и муж Свавы Второй, дочери Гудрёда, сестре Гудмунда. В прусских легендах Гудмунда называют именем Брутен, а Ангантюра именем Видевуд. Видевуд переводится как «сын вдовы». Мать Ангантюра Русила (Хейд, Вебьёрг) была вдовой правителя русов Сигрлами, убитого Хрольвом С Горы. Имя Гудмунд после Гаутрека Щедрого превратилось для Страны Русов в имя-титул, которым называли одного из двух соправителей Страны Русов, другой соправитель имел имя-титул Хедин (Хёдин). Во многих сагах правители Гардарики почти всегда названы именем Гудмунд (Годмунд). В «Саге о Торстейне Мощь Хуторов» правитель Гласисвеллира и Рисаланда (Русланд, Руссаланд, Руссия) Годмунд говорит, что его «отца звали Ульвхедин Верный, но также его прозвали Годмундом, так называют всех (правителей), кто живёт в Гласисвеллире».
Следует упомянуть о прозвищах Гудрёда Старого. Он имел, как уже говорилось, прозвища Гаути и Гест (Гость). Каждое из этих прозвищ создало ему ещё одно новое. Поскольку в будущем эти новые прозвища станут именами, обладатели которых прямо или косвенно будут иметь отношение к нашей Руси, то я посчитал необходимым затронуть эту тему и подробнее остановиться.
Начну с прозвища Гаути.
По-исландски прозвище «Гаути» звучит почти так, как слово «gata (гаута) - загадка», а «Гудрёд Гаути» созвучно словосочетанию «god-radgata (гоудрадгаута)», что значит «хорошая загадка». Из-за ассоциации имени с загадками, Гудрёд получил прозвище Гицур (Gizurr, Gizur, Gissur), что переводится как «тот, кто разгадывает загадки», или как «тот, кто играет в загадки и ответы». После Гудрёда прозвищем Гицур называли Гудмунда (Гаутрек Щедрый), сына Гудрёда. Конунг русов и лютичей-вильцев Хейдрек Волчья Шкура, сын Хёвунда и правнук Гудрёда Старого, воспитывался своим дедом Гаутреком, которого в «Саге о Хервёр» называют именем Гицур (Гицур II). Хейдрек своего старшего сына от второй жены по имени Мирослава (Мирослава Третья), дочери князя ободритов Дражко, назвал в честь своего деда Гаутрека Щедрого именами Милегест (Мильдегест), что означало Щедрый Гость, и Гицур (Гицур III, Гицур Грютингалиди). Во франкских хрониках Милегест назван Милегастом, славяне называли его именами Милогость и Гостомысл. Но это не тот Гостомысл, что правил у ободритов до 844 года, а Гостомысл, князь вильцев-лютичей. Этот Милегест-Гицур-Гостомысл участвовал в 853-855 гг. в походах русов на Киев и Северную Русь. В Северной Руси он получил во владение Хольмгард (Новгород). Именно он является Гостомыслом, первым посадником Новгородским, из «Повести временных лет». Милегест-Гостомысл был убит в земле вендов в 861 г.
Итак, как я сказал, было три разных Гицура: 1) Гицур Старый – это Гудрёд Старый Гаути, 2) Гицур Мудрый – это Гудмунд (Гаутрек Щедрый и Мудрый), 3) Гицур Грютингалиди – это сын Хейдрека Милегест, князь лютичей и первый правитель Новгорода. В «Саге о Хервёр и Хейдреке» этих трёх Гицуров считают одним человеком, чего просто не может быть. Первый Гицур умер задолго до рождения Хейдрека; второй Гицур, воспитатель Хейдрека, умер, когда Хейдрек был молодым, и ещё не был конунгом русов. В битве с гуннами (хазарами) при Дунхейди, состоявшейся уже после гибели Хейдрека, участвовал только третий Гицур, его сын Милегест.
Я упомянул, что князя вильцев Милегеста называли славянским именем Гостомысл. И это имя имеет непосредственную связь с прозвищем Гудрёда Старого Гест (Гость). Сейчас узнаете, что произошло с прозвищем Гест.
После того, как Гудрёд женился на Висме, чьё имя означало «Славная Мудростью», его прозвище немного видоизменилось. Теперь его стали звать не просто Гость, а Мудрый Гость, присоединив частицу прозвища его жены. По-древнескандинавски это выглядело как «Gestr inn blindi (Гест-ин-блинди)», так это прозвище отмечено в версии U «Саги о Хервёр». Чаще встречаются варианты «Gestumblindi (Гестумблинди)» из той же «Саги о Хервёр» и Гестиблинд из «Деяний данов» Саксона Грамматика. Не забываем, что слово «блинд» в древности означало «мудрый», а не только «слепой»! Это можно прочитать хотя бы в замечательном словаре Клисби и Вигфуссона. Но, увы, исландцы употребляли слово только в значении «слепой» - вот и развелось в сагах и в мифологии множество лже-слепых.
Гестиблинд Саксона Грамматика и Гестумблинди «Саги о Хервёр» - это совершенно разные люди, что сразу заметно. Гестиблинд из «Деяний данов» является королём гётов и живёт во времена Альрека и Эйрика. Сверхочевидно, что Гестиблиндом назван Гудрёд Старый Гаути, который был конунгом Западного Гаутланда, т.е. правителем гаутов (гётов), и действительно жил в одно время с Альреком и Эйриком. Гестумблинди же проживает по «Саге о Хейдреке Мудром» в Рейдготаланде, а так называли земли полабских славян (вендов). По косвенным признакам и последовательности событий в саге можно определить, что именем Гестумблинди назван ободритский князь Годлейб (Годлейв, Годлав, Годелаиб), которого датчане во главе с их королём Годфридом захватили в Рёрике в 808 г. и повесили. Имя Годлейв означает «наследник Годфрида», т.е. «наследник Гудрёда», потому что Гудрёд и Годфрид – это одно и то же имя. Если верить тому, что Харальд Старый был биологически сыном Гудрёда, а не Хильдетана, тогда Годлейб на самом деле является потомком Гудрёда Старого. Харальд Старый во втором браке был женат на Мирославе (Грид, Гро), дочери Висмы и Драго. В 760 г. Мирослава родила двух дочерей: Мирославу Вторую и Хравнхильду. Предоставляю имеющуюся информацию по Мирославе Второй.
Мирослава II. Дочь Харальда Старого и Мирославы Первой. Родилась в 760 г. В 774 г. была выдана замуж за князя ободритов Витцана, который был старше её на 32 года. Сын Витцана от первого брака, Дражко (Траско), был даже немного старше своей мачехи. Мирослава родила Витцану двоих сыновей Годлава и Славомира (Склаомир), а также дочь Мирославу Третью, которая, возможно, была дочерью не Витцана, а Дражко. После смерти Витцана Дражко женился на своей мачехе, т.е. на Мирославе Второй. В этом браке родились сын Цеадраг (в 790/793 г.) и дочь Витеслава (в 794 г.).
Как видим, в честь Гудрёда стали называть его именами и прозвищами даже славян-вендов. Если по-скандинавски Гестинблинди – это Гость Мудрый, то, как это будет звучать по-славянски? А ведь имя «Гостомысл» вполне возможно перевести подобным образом. Я попробовал составить подборку тех, кто имел какое-то отношение к славянам, и одновременно являлся потомком Гудрёда, имел имена в его честь, именовался Гостомыслом, или предположительно так именовался. В итоге набралось 7 «Гостомыслов».
Гостомысл 1 – это Гудрёд Старый (Гестеблинд, правитель готов, у Саксона Грамматика), годы жизни 693 – 735.
Гостомысл 2 – это Гудмунд (Гаутрек Щедрый и Мудрый), 727 – 790, сын Гудрёда и Висмы, был конунгом одновременно в Стране Вендов, в Западном Гаутланде и в Гласисвеллире (Страна Русов). Видимо он, скорее всего, и привёл в Страну Русов первых славян из вендской земли.
Гостомысл 3 – это Харальд Старый, 733 – 792, сын Харальда Хильдетана (в подозрении сын Гудрёда), прадед Рюрика.
Гостомысл 4 – это Харальд Гранрауде, 759 – 812, сын Харальда Старого, первый приёмный отец Рюрика.
Гостомысл 5 – это Годлиб (Годелаиб, Годлав), 775/777 – 808, сын Витцана и Мирославы Второй, дочери Харальда Старого (Гестумблинди из «Саги о Хервёр» - это он).
Гостомысл 6 (Гостомысл вильцев) – Милогость (Милегаст, Гостомысл, Гицур Грютингалиди), 802 – 861, князь вильцев, посадник в Новгороде, старший сын Хейдрека (он же Люб) от дочери Дражко Мирославы (Мирослава Третья).
Гостомысл 7 (Гостомысл ободритов) – Гостомысл, 808/813 – 844, князь ободритов, сын Цеадрага, погиб в сражении с Людовиком Немецким, правителем Восточно-Франкского королевства в 844 г.
О Гостомыслах речь я завёл по двум причинам.
Первая – Гостомысл упоминается как первый посадник в Новгороде в «Повести временных лет». Если такой был реально, а я пришёл к выводу, что был, то кто он? Мой ответ – это Гостомысл 6.
Вторая - Гостомысла в ряде случаев (у Татищева, например) считают предком Рюрика. Который из Гостомыслов имеет к Рюрику реальное отношение? Гостомыслы 5,6, 7 являются его очень дальними родственниками, и к происхождению Рюрика по моим данным не имеют абсолютно никакого отношения. Самыми близкими по родству из списка являются Гостомыслы 3 и 4.
Понятно, что подробное описание биографии и родственных связей Рюрика - это особая тема, которой я непременно посвящу, как надеюсь, целую книгу, когда подойдёт время. Но это совсем другая история.
Свидетельство о публикации №225071800238