14. 4 Развитие воли у человека

Из книги «Психология» Р.С. Немов :

(стр. 364) «Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРОИЗВОЛЬНЫЕ, с другой стороны – ОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ КОНТРОЛЯ НАД СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ, с третьей – ВЫРАБОТКА ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребёнок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической саморегуляции.

Внутри каждого из этих направлений развития воли по мере её укрепления происходят свои, специфические преобразования, постепенно поднимающие процесс и механизмы волевой регуляции на более высокий уровень.

К примеру, внутри познавательных процессов воля вначале выступает в форме внешнеречевой регуляции и только затем – в плане внутриречевого процесса.

В поведенческом аспекте волевое управление вначале касается произвольных движений отдельных частей тела, а впоследствии – планирования и управления сложными комплексами движений, включая торможение одних и активизацию других комплексов мышц.

В области формирования волевых качеств личности развитие воли можно представить как движение от первичных к вторичным и далее – к третичным волевым качествам».

Первичные качества:  СИЛА ВОЛИ, ЭНЕРГИЧНОСТЬ, НАСТОЙЧИВОСТЬ, ВЫДЕРЖКА и др.

Вторичные качества: РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, САМООБЛАДАНИЕ, УВЕРЕННОСТЬ в СЕБЕ.

Третичные качества: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЛОВИТОСТЬ, ИНЦИАТИВНОСТЬ.

«Ещё одно направление в развитии воли проявляется в том, что ЧЕЛОВЕК СОЗНАТЕЛЬНО СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ВСЁ БОЛЕЕ ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРЕСЛЕДУЕТ ВСЁ БОЛЕЕ ОТДАЛЁННЫЕ ЦЕЛИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВОЛЕВЫХ УСИЛИЙ В ТЕЧЕНИЕ ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Например, школьник ещё в подростковом возрасте может поставить перед собой задачу развивать у себя такие способности, к формированию которых у него нет выраженных природных задатков. Одновременно он может поставить перед собой цель заняться в будущем сложным и престижным видом деятельности, для успешного выполнения которого необходимы такого рода способности. Есть немало жизненных примеров того, как люди, ставшие известными учёными, художниками, писателями, добивались поставленных целей, не обладая хорошими задатками, в основном за счёт повышенной работоспособности и воли.

Развитие воли у детей тесным образом соотносится с обогащением их мотивационной и нравственной сферы. Включение в регуляцию деятельности более высоких мотивов и ценностей, повышение их статуса в общей иерархии стимулов, управляющих деятельностью, способность выделять и оценивать нравственную сторону совершаемых поступков – всё это важные моменты в воспитании воли у детей. Мотивация поступка, в которую включается волевая регуляция, становится сознательной, а сам поступок произвольным. Такое действие всегда совершается на базе произвольно построенной иерархии мотивов, где верхнюю ступень занимает высоконравственное побуждение, дающее моральное удовлетворение человеку в случае успеха деятельности.  Хорошим примером такой деятельности может служить СВЕРХНОРМАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, связанная с высшими нравственными ценностями, совершаемая на добровольной основе и направленная на пользу людям.

Совершенствование волевой регуляции поведения у детей связано с их общим интеллектуальным развитием, с появлением мотивационной и личностной рефлексии. Поэтому воспитывать волю у ребёнка в отрыве от его общего психологического развития практически невозможно. В противном случае вместо воли и настойчивости как несомненно положительных и ценных личностных качеств могут возникнуть и закрепиться их антиподы: упрямство и ригидность.

Ригидность – заторможенность мышления, проявляющаяся в трудности отказа человека от однажды принятого решения, способа мышления и действия.

Особую роль в развитии воли у детей по всем перечисленным направлениям выполняют игры, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой, специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструирование предметной игры, способствует ускоренному формированию произвольной регуляции действий. Сюжетноролевые игры ведут к закреплению у ребёнка необходимых волевых качеств личности. Коллективные игры с правилами кроме этой задачи решают ещё одну: укрепление саморегуляции поступков. Учение, появляющееся в последние годы дошкольного детства и превращающееся в ведущую деятельность в школе, наибольший вклад вносит в развитие произвольной саморегуляции познавательных процессов».

                Получается, что игры детей не просто  развлечение для них, а способ формирования их характера и воли.

                Что же делать тем, кто не приобрёл волевых качеств в свои детские годы? Можно ли их приобрести во взрослом состоянии? Думаю, что да. Изменяться в лучшую сторону никогда не поздно, было бы желание.

                Кто же участвует в  процессе волевой регуляции: дух, душа,  тело? Все, а вот руководит этим процессом дух (разум), посредством воли. С помощью воли можно управлять не только своими поступками, но и своими чувствами. Насколько важно обретение воли  человеком? Из учения Кришны:        «Тело – говорил Кришна – внешний покров души, есть нечто конечное; но душа, пребывающая в нём, есть нечто невидимое, невесомое, недоступное тлению, вечное. Земной человек троичен подобно Богу, которого он отражает в себе: у него есть разум, душа и тело.

 Если душа соединяется с разумом, она достигает «Сатвы», то есть мудрости и мира; если она колеблется между разумом и телом, она попадает под господство Раджас, страсти, и вращается от предмета к предмету в роковом круге; если же она подчиняется телу, она отдаётся во власть Тамас,  безрассудству, неведенью и временной смерти. Вот что может каждый человек наблюдать внутри себя и в окружающей среде.

Душа никогда не может избежать закона, и всюду послушна ему, даже после смерти тела.  В этом и заключается тайна возрождения. Глубины жизни освещаются светом этой истины. По распадению тела, когда победит Сатва (мудрость), душа поднимается в безпорочные области тех чистых Существ, которые приобрели ведение Единого. По распадения тела, в котором господствует Раджас (страсть), душа возвращается вновь в среду тех, кто привязан ко всему земному. Точно так же если распадается тело, в котором преобладает Тамас (неведенье), душа, затемнённая материей, снова возвращается в лоно неразумных существ» (Из книги «Великие Посвящённые» Э. Шюре).
 


Рецензии