Заботы губернской канцелярии
Сановные «потеряшки»
Может показаться странным, но конец XVIIIв. для губернской канцелярии отметился целым набором писем о мошенничестве со стороны дворян. В том числе в Оренбургскую губернскую канцелярию в конце мая 1799г. пришло письмо от Новороссийского губернского правления «О взыскании долгов с граждан Новороссийской губернии». Оказалось, что десятки дворян, получив ранг от «коллежского регистратора» до «статского советника», начиная с июля 1795г. не торопились оплачивать эту услугу Сенату, равно как и «напечатывание патентов на чины и приложения к ним государственной печати», что в итоге составило круглую сумму. Совершив сие злодеяние, новоиспеченные «благородия» и «высочества» растворились на просторах российского Отечества, занимая должности соответственно своим чинам, либо наслаждаясь жизнью в своих имениях.
Среди перечисленных семидесяти трех «злодеев» самым безобидным оказался коллежский регистратор (соответствующий в армии чину прапорщик) Петр Мандрикин, задолжавший казне 16, 6 рубля за чин; 1,5 рубля за печать и 1,1 руля за типографские расходы. Гораздо серьезнее был проступок надворного советника (ротмистр в армии) Андрея Дублянского, задолжавшего казне 48 рублей. Однако всех перещеголял коллежский советник генерал-поручик и кавалер Иосиф Хорват, задолжавший 316 рублей!
Новороссийское губернское правление просило оренбургские власти «произвести со всех получивших производство в чины, взыскание указанных сумм и прислать в сие правление в немедленное время». Однако, как следует из ответного рапорта Оренбургской губернской канцелярии, означенных в реестре лиц «в присутственных местах не оказалось»: судя по всему новоиспеченные дворяне нашли более комфортные места проживания и службы, чем суровое, степное Оренбуржье.
Однако губернской канцелярии приходилось разбираться и с более серьезными финансовыми преступлениями. Так, в конце мая 1799г. поступило письмо от Тоболького губернаторского правления с просьбой о розыске бывшего директора Тоболькой казенной палаты Сергея Яковлева для взыскания с него «казенного недостатка и доставки его в Тобольскую казенную палату». Однако документы умалчивают о результатах этого расследования.
Злодеяния неблагонамеренных людей
Гораздо более серьезную озабоченность, чем поиск «сановных потеряшек», вызвало событие произошедшее в феврале 1832г.во входившем в то время в состав Оренбургской губернии г.Бирске. В апреле того же года Оренбургский военный губернатор издал циркулярной письмо, адресованное всем городничим губернии, где указывалось: «Усматривая из представленной за минувший февраль месяц ведомости о происшествиях, что в городе Бирске, крестьянин Чуклин, быв караульным у Гостиного ряда, найден подле лавки неизвестно кем удавленный, предлагаю вашему высокоблагородию доставить немедленно ко мне в Оренбург к соображению: на каких основаниях имеются во вверенных управлению вашем городе у лавок караульные, огражденные от нападения неблагонамеренных людей и какие средства имеют известить о том нападении немедленно полицию, равно имеет ли сие какое влияние на караульщиков, охраняющих в городских гостиных дворах купеческое имущество».
Из ответных рапортов городничих, присланных в течение десяти дней, картина вырисовывалась весьма пестрая. Так, Бичевский городничий Литвинов сообщал, что «при находящихся лавках в городе караульные бывают только в ночное время, каких есть двое, нанимаемых собственниками от торгового купечества и мещанства имеющего лавки. Ограждения от нападения на лавки неблагонамеренных людей собственной осторожностью в случае каких-либо происшествий, один из оных обязан давать знать полиции...».
Донесение из. г.Троицка было более составлено обстоятельно и внушало надежду на надежную защиту купечества: «Состоящий на базарной площади города Троицка гостиный двор заключается из 22 лавок, принадлежащих Троицким купцам. Караул в ночное время состоит из самими купцами представленных двух человек, но ограждения от нападения на лавки неблагонамеренных людей никакого особенного не имеется, как и никакого средства к извещению полиции. По отдаленности их не представляется и полиции влияния на сих караульных - только во время ночного обхода полицейских служащих с поверкою...».
Интересна резолюция, наложенная губернским начальством на присланный из Троицка рапорт: «Предписать, чтобы у них были трещетки, предоставляющие возможность дать знать полиции или ближайшей воинской части о каком-либо несчастии».
Менее криминогенная обстановка на торговых точках была в Бугуруслане: «Здесь, в городе, после бывшего в 1827г. пожара, за сгоранием гостиного двора, существует только семь деревянных купеческих лавок. Караульщиков при них во время лета не бывает, а наблюдают сами хозяева и из приказчиков по зимам...».
Совсем благополучно дело обстояло в г.Белебее, где: «...купеческих лавок, кроме бывающей в городе ярмарки каждый год в сентябре месяце, совсем не имеется, и караульных не имеется, а только для тишины и спокойствия требуется от начальников казачьих конные вооруженные. При одном чиновнике казаки состоят пять человек».
Что за ночь нарисовал - то и есть!
С тех пор как появились деньги, люди не перестают упражняться в их подделке. Особый расцвет их изготовления во всем мире начался с появлением бумажных ассигнаций. Для России первыми из такими ассигнациями были «кати» - русские сторублевки, названные так в честь императрицы Екатерины II, введшей бумажные деньги в оборот в 1768г. На то, чтобы отечественные умельцы освоили высокохудожественное производство, ушло еще лет двадцать, и в самом конце XVIII - начале XIXвв. страну наводнили «кредитки» как отечественного, так и зарубежного производства.
В граничащей с огромным регионом Средней Азии губернии и особенно в Оренбурге - городе, выстроенном, как ворота на Восток - никак невозможно было избавиться от этого «вечного спутника торговли». К слову сказать, что самого известного фальшивомонетчика первых ассигнаций - Федора Сукина - после разоблачения и суда отправили в ссылку… в Оренбургскую губернию!
В 1802-1803гг. Оренбургская пограничная комиссия отметила массу ассигнаций у прибывших из Бухарского ханства купцов. Все они оказались подделками, хотя и довольно искусными. Министерство внутренних дел России вскоре разъяснило ситуацию: «мастером прибыльного промысла» оказался неуловимый фальшивомонетчик Валитов из Казани. Не дожидаясь ареста по месту проживания, тот, почуяв недоброе, быстро собрал свою «спецтехнику» и вместе с семьей отбыл в Бухару! Оренбургским властям стоило огромного труда экстрадировать талантливого умельца в Россию: главной причиной этих трудностей стало… нежелание бухарских властей выдавать фальшивомонетчика на родину! Дело в том, что куш-беги и прочие сановные лица ханства решили сами заработать на подделках и принуждали Валитова изготавливать ассигнации для них самих. Власти извели массу бумаги для переписки с Бухарой, пока, наконец, в октябре 1805г. от Оренбургского губернатора Г.С.Волконского на имя хана вновь не поступило письмо с четко сформулированной просьбой задержать и выдать преступника. Однако, и тут бухарские власти сумели вывернуться, выигрывая время потребовав письмо «по сему делу не князя (т.е. Волконского Г.С.- авт.), а самого императора». После внятных разъяснений по поводу чинопочитания от Оренбургской Пограничной комиссии, бухарцы, наконец, сдались: вначале выдали «инструменты злодея», а через некоторое время и его самого. Дальнейшая судьбы фальшивомонетчика Валитова неизвестна, но, исходя из законодательства Российской империи, ему грозило тогда от десяти до двенадцати лет каторги.
Однако не все фальшивомонетчики решались на небезопасную миграцию в Хиву и Бухару - для христиан этот шаг мог закончиться обращением в рабство. Потому некоторые из них предпочли базироваться прямо в Оренбуржье. В 1808г. губернское правление открыло уголовное «Дело об обвинении крестьян Муромского округа в изготовлении фальшивых ассигнаций». Как попали уроженцы деревни Болгино Вологодской губернии на Южный Урал, не ясно, однако из материалов дел тех лет следует, что Семен Лакшенников, Сидор Беляев и Николай Петров сознались властям «во владении фальшивыми ассигнациями и в передаче злонамеренному человеку для делания тех ассигнаций форм из металла и штемпелей».
Как видно из малой доли приведенных здесь фактов, забот об охране спокойной жизни подданных два века назад у Оренбургской губернской канцелярии было предостаточно, и она с этой задачей вполне успешно справлялась.
Свидетельство о публикации №225071800344