Всадники небесных коней

Более столетия минуло с начала Первой мировой войны - первого глобального конфликта в истории человечества - но многие страницы истории этих трагических событий малоизвестны нам до сих пор. Одна из них - участие в войне в составе войск Российской империи национальных  формирований из мусульман.

Погоны на халатах

Для Оренбуржья туркмены еще с XVIIIв. были соседями, часто, однако, беспокойными. Большинство из них, будучи в подчинении Хивинского ханства, активно занималось «лихим промыслом» - грабило шедшие из Оренбурга и Орска  в Бухару и Коканд караваны. Кроме того, именно туркмены составляли основу хивинской армии - другие подданные ханства использовались только в качестве пехоты.  Причина тому была веская: туркменские племена еще три тысячелетия назад вывели и бережно сохраняли породу одной из лучших верховых лошадей в мире – ахалтекинскую. «Небесные кони» были хорошо известны даже в древнем Китае, который не жалел средств для их закупки в свою кавалерию.
Кроме того, большую роль играл и тот факт, что туркменские всадники хорошо зарекомендовали себя не только в Хиве, но за ее пределами - их охотно нанимали в войска Афганистана, Азербайджана и Турции. В 1881-1885гг. Российская империя присоединила территорию современного Туркменистана, где была образована Закаспийская область Туркестанского генерал-губернаторства. Длительное и упорное сопротивление туркменских племен текинцев и йомудов во время присоединения Ахалтекинского оазиса, навело русских военных на мысль использовать их воинственность в «благих целях» - на службе в русской армии. Уже в 1881г. появилось первое формирование воинов пустыни - туркменская милиция (в Российской империи слово «милиция» употреблялось в своем изначальном латинском смысле – «ополчение», так что назывались ими иррегулярные воинские формирования). 
Командиром отряда Ахалтекинской конной милиции стал абхазский князь, урядник Малахий Маргания. Всадники были одеты в национальные халаты (доны) и носили погоны, на которых красовалась заглавная буква «А» («Ахал-теке»). Когда весной 1884г. Мерв добровольно вошел в состав Российской империи, в отряде начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта А.В.Комарова уже находилось двадцать джигитов-туркмен, составлявших его личный конвой.
Два первых эскадрона милиции сражались при Кушке с афганской кавалерией в марте 1885г. Командовавший ими полковник Максуд Алиханов-Аварский вручил им белое знамя, на котором с одной стороны было вышито золотом арабскими буквами слово «Аллах», а с другой - инициал Императора Александра III,  буква «А» с царской короной. Во время атаки знаменосец был ранен в рукопашной схватке. В своем рапорте генерал Комаров специально отметил героизм туркмен: «Джигиты употребляли все усилия стать достойными государевыми слугами и своей кровью заслужили право на братское товарищество с регулярными войсками».
Туркмены не случайно с готовностью поступали на службу России. Во-первых, в их частях было сохранено самоуправление; во-вторых, прекратились военные столкновения с сопредельными государствами; в-третьих, русская администрация всячески поощряла земледелие у туркмен, обеспечив их семенным фондом; в-четвертых, туркменские джигиты, которые всю свою жизнь проводили в военных походах, получили возможность продолжать воинскую службу.
В отношении холодного оружия следует отметить тот факт, что полк был единственной на тот момент частью российской армии, вооруженной саблями, а не шашками. Традиционные туркменские сабли «клыч» были практически у всех туркмен, и они владели ими великолепно. Кроме того этот равнинный пустынно-степной народ издавна использовал в бою свои традиционные пики. Это оружие имело съемный наконечник, который мог применяться и в качестве дротика. Такая конструкция к тому же продлевала срок службы пики, так как снижался риск перелома древка при ударе (для цельного древка явление весьма частое -  вспомним выражение «ломать копья»). Кроме того, туркмены в отличие от носивших кинжал кавказцев, всегда имели при себе многофункциональный нож-«бичак», пригодный как для ножевого боя, так и для хозяйственных и кулинарных целей.

Смерч из пустыни

В ноябре 1892г. туркменская конная милиция была преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, которым командовал  подполковник Петр Калитин. В регионе Средней Азии, где население было освобождено от службы в армии «из-за непригодности к этому занятию»,  туркмены шли по «добровольному желанию, причем от казны выделяется каждому всаднику-джигиту один кавалерийский карабин и 25 рублей в месяц. На эти деньги он должен содержать себя и лошадь... В Закаспийской области при сформировании пограничного надзора Закаспийского таможенного округа желающих служить в нем туркмен оказалось втрое более числа имевшихся  вакансий...».
Накануне Первой мировой войны, в июле 1914г., на основе дивизиона, был сформирован Туркменский конный полк. Вместе с 5-м Сибирским казачьим полком он образовывал корпусную конницу 1-го Туркестанского армейского корпуса. Участие в боях полк принял только поздней осенью 1914 г., под командованием С.И.Дроздовского (будущего лидера белого движения), прикрывая отступление русских войск в Восточной Пруссии и Польше.
Снабжение своего полка полностью взяли на себя туркменские племена, выделившие на его организацию и снаряжение шестьдесят тысяч рублей - сумму по тем времена огромную! Кроме того, с родины его снабжали  продовольствием и обмундированием. Тут следует отметить, что туркмены не любили русскую кашу и черный хлеб и ели только свое - привычные им джугару (вид проса), рис и пшеницу, а также зеленый чай и «набат» (традиционные леденцы). Скот туркмены закупали у местного населения, аккуратно расплачиваясь. 
Туркмены сражались храбро. В бою при Зольдау они взяли большие трофеи, разгромив немецкий авангард и позволив тем самым русским войскам  отступить в полном порядке. При Дуплице-Дюже полк также отличился, сорвав немецкое наступление. После этого немцы называли туркмен «дьяволами, потому что они сделали то, что выше человеческих сил и не поддавалось здравому расчету», причем своими саблями они часто разрубали немцев от плеча до пояса, что производило на солдат противника ужасающее впечатление - туркменская сабля приспособлена именно для рубящих ударов сверху вниз.
Кроме того, немцев и австрийцев  поражало, что в бою с вражеской кавалерией лошади-ахалтекинцы не только лягали, но и буквально грызли противника (и лошадей, и всадников); они также вспрыгивали передними ногами на вражеских лошадей. В результате те падали от удара и испуга, роняя седока.
Десятки туркмен были награждены специально утвержденными для иноверцев Георгиевскими крестами. В марте 1916г. Туркменский полк, по повелению императора, был переименован в Текинский. Так он назывался вплоть до конца войны.

«Верные ятаганы» Корнилова

После Февральской революции судьба полка сложилась трагически. Благодаря тому, что назначенный главнокомандующим Лавр Георгиевич Корнилов ранее служил на афганской границе и вел разведку на афганской территории совместно с туркменами, они его знали и любили. Корнилов, в свою очередь, особо доверяя им, сформировал из них личный конвой.
Очевидец вспоминал: «Рослые, монументальные и в то же время стройные… стояли они, как изваяния; и только что-то… притаившееся в восточных тЕмных глазах говорило, что они живые люди. Каждого, кто подъезжал или подходил к Ставке… ощупывали взглядом… словно пытаясь выведать, не замыслил ли этот человек худого… против их «бояра»... Это были не обычные часовые, выстаивающие положенный срок, а чуткие стражи и верные слуги... По одному мановению своего бояра готовы они были не только убить кого угодно, но и свою жизнь без колебаний отдать за него...».
Когда 10 августа 1917 г. в сопровождении усиленного эскадрона текинцев Корнилов прибыл в Петроград, одно его подразделение рассыпалось в цепь на площади перед дворцом, где происходило совещание, а другое с пулеметами взяло под охрану подъезд и все выходы. Ни о чем не договорившись с А.Ф.Керенским, Л.Г.Корнилов смог беспрепятственно прибыть обратно в Могилев - Керенский и его окружение не посмели арестовать генерала.
Во время известного корниловского мятежа  полк находился в Минске и не смог в нем участвовать. После его подавления текинцам была поручена охрана Л. Г.Корнилова в Быховской тюрьме, а после Октябрьской революции 1917г. верные туркмены вместе с Корниловым отправились на Дон. В течение двух месяцев, под руководством своего генерала, они безуспешно пытались прорваться через Белоруссию и Украину на юг. В результате до Новочеркасска дошло лишь сорок всадников, принявших затем вместе с Корниловым участие в борьбе против Советской власти.
Добровольческий Текинский конный полк был одной из наиболее боеспособных и отборных частей российской армии. Под руководством русских офицеров он совершал чудеса храбрости и отличился во многих боях Первой мировой войны. Причем полк был многофункциональной воинской частью,  выступая то в роли войсковой конницы, то в качестве стратегической кавалерии. Выполняя задачи войсковой конницы, текинцы вели разведку, охраняли пленных, штабы, обеспечивали связь.
Текинский конный полк стал и кузницей кадров для всего Туркестана - на них в полной мере могло опереться и региональное, и центральное правительство. Кроме того, по свидетельству современников, российские власти на мусульман империи могли положиться в той же мере, как и на христианские народы - они были такой же надежной опорой трона и власти.
За три года войны туркменские воины показали себя непревзойденными кавалеристами. Они храбро сражались и не раз спасали положение на фронте. Текинский конный полк, верой и правдой служивший России, передал свои традиции кавалерийским частям Красной армии. 


Рецензии