Вещественные святыни. Святая вода

(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

1. Вещественные святыни

Православие заявляет о вещественных святынях, как таковых, о возможности оказывать им почитание; о возможности чудес посредством святынь:

Цитата (Сергий Кобзарь): **Православные имеют множество различных вещественных (материальных) святынь, к которым они относятся с благоговением и почитанием. Главными святынями Церкви являются, безусловно, Её храмы и то, что в них находится – Святые Дары, св. миро, жертвенники, антиминсы, богослужебные книги (прежде всего – Евангелие), кресты, иконы, хоругви, мощи святых, святая вода и пр. Отношение же протестантов к святыням совершенно иное: они не только считают грехом и идолопоклонством почитание святынь, но и отрицают само понятие святыни.
Суть православного понятия о святынях. В основе православного почитания святынь лежит понимание того, что материя может освящаться (равно как и оскверняться). Иными словами, она может воспринимать на себя, сохранять и сообщать (то есть передавать, источать) благословение и освящающую благодать Божью. Известно, что в библейском языке «святой» значит «отделённый, избранный». Вещь, посвящённая (отделённая) Богу становится святыней.
Существует возможность получать благодать Божию, часто чудодейственную, посредством тех вещественных предметов, например одежды, с которыми соприкасался святой человек. Так, женщина, много лет страдавшая от тяжелой болезни, получила исцеление от прикосновения к краю одежды Иисуса (Мф. 9:20); Елисей остановил реку посредством милоти (плаща) святого пророка Илии (4Цар. 2:14); больные и бесноватые исцелялись посредством того, что на них «возлагали платки и опоясания с тела Павла» (Деян. 19:12). Этих случаев протестанты не замечают или не хотят замечать в св. Писании: по крайней мере, они не делают из них никаких выводов и никак не связывают эти библейские свидетельства с учением Церкви о святынях. Протестанты не понимают, что такие места Библии свидетельствуют о способности материи воспринимать на себя благодать Божью (то есть освящаться), и быть проводником этой благодати. Когда Бог являлся людям, то места такого явления освящались и становились святыми. Когда Бог явился Моисею в несгорающем кусте, то Он сказал ему: «…сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:2-5)
Православная Церковь молится об освящении материальных предметов, призывая на них благодать Святого Духа, и почитает их (называя святынями) только в связи с тем, что они посвящены Богу и становятся средствами освящения. Поэтому, православными через святыни почитается благодать Божия, Сам Бог.
А как протестанты решают, что отменено, а что оставлено из Ветхого Завета в Церкви? Как правило, этот вопрос каждый решает на своё усмотрение. Где Новый Завет отменил святыни?**
_____Ответ: Автор утверждает, что вещественные святыни являются носителями силы и славы Божьей. Однако, Писание учит, что не вещи свидетельствуют о Христе, а живые христиане! "И примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями" Деян. 1:8. Вы видели, чтобы было написано, что вещи примут силу, когда сойдёт на них Дух Святой, и будут свидетелями Господу? Нет. Из этого следует вывод, что иные источники силы и чудес – это обольщение.

Протестанты не отрицают понятие святыни, но святыней ими признаются духовные ценности, а не тленная материя. Святыня совершается, потому что, это действие, а не предмет.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Гл.7
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием 2 Кор.6:14-7

На всём лежит печать порока. И, следовательно, никакая материя этого мира не имеет славы и значения, будучи определённой Богом на уничтожение. Когда–то будет новая земля и новая материя. Но это когда–то. Поэтому, православная доктрина "святой материи" и освящения чего–либо и кого–либо посредством её – ересь.

Пища освящается словом Божьим и молитвой, да и всё освящается словом Божиим и молитвою.
"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою." 1 Тим.4:5
"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы." 1 Кор.7:14.
На семью освящение распространяется по принципу единой плоти и молитвы.

То, что в Ветхом Завете была предметная материя, освящённая для храмового служения Богу, вовсе не означает, что такая материя должна быть и в Новом Завете, и тем более не означает, что материя должна быть проводником благодати.

Потому что, в Новом Завете Богу посвящается живой человек, и он же – передатчик благословений. И возвращение к культу бедных вещественных начал, как было до Христа – неуместно. Об этом сказано:

"3 Так и мы, доколе были в детстве (до эпохи Христа), были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ;Авва, Отче!;
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
8 Но тогда (до Христа), не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите ещё снова поработить себя им?" Галатам 4:3

2. Святая вода

Цитата **В Новом Завете мы также встречаем описание регулярно повторяющегося события, когда Ангел посредством возмущённой им воды (а значит – освятившейся от соприкосновения с ним) исцелял больных (Ин. 5:2-4). Самому Христу, могущему исцелять любой недуг одним Своим словом, было угодно прибегнуть к посредству воды, когда Он послал слепого умыться в купальне Силоам, соделав её воды чудодейственными (Ин. 9:6-7). Вот так и до сего дня Христос освящает воду для Своей Церкви, «целительной для души и тела, всякую вражью силу отгоняющей» **
____Ответ: Приведенные примеры относятся к Ветхому Завету, когда ещё не было искупления мира и пятидесятницы, давшей миру новые условия отношений человека с Богом. Новозаветные исцеления обусловлены евангелием, покаянием грехов и обращением к Спасителю. И вне этих условий исцелений не бывает. Ни от какой воды или другой "святыни".

Цитата: **Протестанты, не признавая никакой материальной святыни, не желают ничего знать, естественно, и о святой воде. Для православных же святая вода, особенно крещенская, называемая также великой агиасмой (святыней), – одна из важнейших и наиболее широко употребительных святынь, которая есть, пожалуй, в каждом доме у тех, кто считает себя православным. Святую воду пьют; ею кропятся и помазывают больные места тела; без не; не обходятся при освящении храмов, икон, крестов, домов, автомобилей, полей и «всякой вещи»**
_____Ответ: "Благословляйте, зная, что вы к тому призваны" (1 Петра 3:9). Освящение помещения и вещей в Новом Завете происходит не посредством воды, а посредством слова! "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам" (Иоанна 15:3), "чтобы освятить её (Церковь), очистив банею водною посредством слова" (Еф.5:26). Освящение народа Божия и материи происходит посредством слова, а не материи. Но церковь (люди) освящается для служения Богу, в качестве приёмника и передатчика благодати (благословений), а вещи освящаются лишь для непосредственного предназначения и употребления! И в этом разница. Вода и пища освящается словом для полезного усвоения в организм, жилище словом освящается для проживания, Дом молитвы словом освящается для совершения богослужений. И всё освящается в его естественном качестве, а не в качестве Лампы Алладина.

Православные отрывают благодать от источника благодати. И в этом ошибка! Источник и направление благодати в Новом Завете: Иисус Христос – Дух Святой – христианин. Благодать (благословение) Духа Святого исходит через живого христианина на благословляемый объект посредством слова и прикосновения, но дальше уже никуда не переходит. То есть, христианин – это замыкающее звено. Поэтому, тленная материя, отдельная от христианина, его вещи, вода и т.п. – не является источником и передатчиком благодати.
"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святаго, потому что Иисус ещё не был прославлен" Иоанна 7:38,39.


Рецензии