Идеальная рыбалка

Обычно, сначала происходит реальное событие, а потом, на его основе, составляется художественный текст.

Решил попробовать наоборот. Сначала появилось название текста. Нет – точно не скажу, не помню уже, когда именно пришло это словосочетание: в воскресенье утром, после субботнего урагана, или сегодня утром в понедельник, после воскресной тишины.
Будем считать, что это неважно. А что важно? Важно то, что сейчас я попытаюсь сформировать словами канву будущего события. Да-да, как в Библии: «В начале было Слово...»

Итак, у меня есть исходный материал – это ошибки, которые я допустил в двух прошлых матчах (см предыдущие тексты), и которые не хочу повторять впредь.
Полагаю, поехать на ловлю завтра, во вторник. Золотую щуку я поймал так же во вторник – значит, вторник – удачный день для меня, и если что-то прогнозировать-планировать, то лучше именно на этот день.
День приготовления и поедания рыбьего мяса – четверг, поэтому, в случае неудачи (особые, обстоятельства, к которым я не готов), у меня будет ещё день – среда, причём, в резерве получается две рыбалки: утренняя и вечерняя.
Вот и план Б проявился.

А вы заметили, игру начинаю, не изменяя себе, то есть с нарушения… с нарушения главного своего правила – режима полной импровизации.

Итак, вторник. Прекрасное утро. Солнечно. Тихо. Всё идёт по плану. До обеда работаю с женой: обиваем вагонкой террасу бани. Начать подготовку к поездке на речку, думаю, в 16:00. Это будет так: сперва сделаю специальные, успокаивающие упражнения, потом помедитирую на глубинное видение и понимание игры, и принятие верных решений. Естественно, попрошу помощи у Всевышнего. И по дороге постараюсь медитировать и молиться, чтобы не растерять настрой.  Планирую, взять с собой короткие резиновые сапоги, чтобы не чавкать в болоте кроссовками. И комары не будут протыкать носки в районе щиколот.

После обеда, точнее, после дневного сна, стало ясно, плану А сбыться не суждено – всё небо обложено тучами, гремит гром и периодически накрапывает кратковременный дождечок, грозящий вот-вот перейти в ливень. Да и, честно говоря, желание крутить педали напрочь отсутствует. Знаки? Знаки. Надо прислушаться? Надо – иначе сразу начнут повторяться прошлые ошибки и идеальной рыбалки не получится.

Как видно, непредвиденные обстоятельства не заставили себя долго ждать, и в силу вступает план Б.
Утро вечера мудренее, а пока можно, и даже нужно расслабиться. Расслабляюсь. Заварил хорошего кофе. Спокойно попил: с лимоном, черникой, сыром. Послушал хорошую музыку. Поднимаюсь на второй этаж, играю в бильярд. Наигравшись шарами и лузами, чувствую, кофеин вышел на пик своего влияния и организму требуются более динамичные, более амплитудные упражнения. Смотрю в окно, дождя вроде нет, в таком случае, самокат.

Любопытный эпизод. Намахался ногами вволю, подъезжаю к дому, смотрю сосед-неутомимый-труженик трудится. Думаю, дай-ка помогу ему – отвлеку, развлеку, дам отдых его уработанному организму (он на четыре года старше меня).
Кричу:
- Здорово, сосед! – а он самоката моего ещё не видел, и сейчас не видит, смотрит на меня поверх своего забора.
- О, здорово! Опять на рыбалку ездил?
- Нет, на самокате катался…
- А у тебя и самокат есть?
- Иди погляди… и прокатись… не бойся – выдержит, рассчитан на 150 килограмм… в тебе сколько?
- 105.
- Ну-у-у, с запасом…
Открывает калитку, выходит, подходит. Осматривает игрушку. Пытаюсь подтолкнуть.
- В детстве у меня не было самоката, теперь вот, в старости догоняю…
Смеётся.
- Наверняка и у тебя не было…
- Не было…
- На, прокатись…
Застеснялся, покраснел весь.
- Не-е-е… на таком не буду – не солидно… что люди подумают…
- Какие люди, оглянись, кроме нас с тобой никого нет…
- Не-не-не, даже не уговаривай… я думал он электрический… на электрическом я бы прокатился…
Как говорится, на нет и суда нет. Просто постояли-поговорили: об урагане, который положил картофельную ботву, о политике, о плохом интернете…

Среда. Утро. Звенит будильник – 4:00. Чувствую, нет – не хочу никаких щук, спать хочу. Глушу будильник и продолжаю спать.

Проснулся. Смотрю на часы – 6:00. Чувствую, готов к труду и обороне. Принимаю: постельную гимнастику, прохладный летний душ, упражнения, которые по плану обязательны, как специально подготовительные… медитирую...

7:00. Открываю калитку, поехал. Еду брать не стал, только налил в велофлягу свежей воды из колодца, думаю, хороший повод поголодать с нагрузкой. Впрочем, не так – на всякий случай, если вдруг смертельно заголодаю, взял два финика.
 
Еду. Еду на гуляльном велосипеде. Еду легко, спокойно, без всяких там спортивных форте и пиано – медитирую, рассматриваю приходящие мысли, делаю заготовки для текста. При этом, слежу за дорогой: вот на встречу едет траурный автобус-катафалк – у людей похороны… там утка сбитая лежит на обочине… тут ёжик попал под колёса… Знаки? Знаки. Но погода хорошая: ясно, солнечно, приятно и красиво… а главное, всё идёт по плану.

Еду. Медитирую, рассматриваю приходящие мысли, делаю заготовки для текста.
Получаю вопрос: что станет с душой пойманной, убитой и съеденной щуки? Не знаю. Получаю ответ: она пойдёт на повышение уровня развития, ибо умерла мученической, неестественной смертью…
Думаю, дай-то Бог.

Еду. Медитирую, рассматриваю приходящие мысли, делаю заготовки для текста.
Приходит на ум интересная идея – пошаманить: перед началом ловли обратиться к духу реки за пособием.
Это Господь наш Иисус Христос-Творец-Вседержитель повелевал и повелевает духами, ибо духи стихий и природных месторождений есть, своего рода, смотрящие в управленческом строе Божьего промысла.
А я – человек маленький, повелевать не могу, мне прилично иметь с ними дипломатические отношения, то есть договариваться. Но что я принесу духу в дар (в жертву)? Кроме двух фиников у меня ничего нет.
Вот их и принесу.

7:52. На мосту тишина. Под мостом глубокий омут, та же самая утка с утятами. Любители пляжного отдыха ещё почивают в постелях. К тому же, сегодня не выходной и не праздничный день.

Эх, искупаться бы!
Потом – это будет прекрасным завершением идеальной рыбалки.

Переобуваюсь. Привожу спиннинг в рабочее положение, прилаживаю оснастку, пристёгиваю снасть. Готово.
Спускаюсь к воде. Делаю намасте, обращаюсь к духу реки, бросаю финики на середину омута. Прислушиваюсь. Вроде всё хорошо – договорились. Тут же и начинаю бросать. Думаю, вот сейчас-сходу поймаю щучку в полметра, или чуть больше, победно поплаваю-освежусь и без малейшего промедленья домой.

Вдоль и поперёк обкидал омут, хорошо попадая в самые вкусные места, меняя блёсны. Ничего, как говорится, по нулям.
Честно признаюсь, я изначально был настроен на ту огромную щуку, которая сорвалась у меня в прошлый раз. И когда медитировал, и когда шаманил, она стояла в моей груди перед глазами. Очевидно, поэтому поклёвок здесь не случилось.
Еду на то место.

Приехал. Ситуация сильно изменилась: вода в прибрежных болотах чувствительно поднялась – там, где до грозы и последующих дождей было по щиколотку, теперь по колено. Несколько раз провалился по самые ягодицы.

Не хочу растягивать текст, да и кому интересны такие подробности. Скажу короче, четыре часа мотался по болотам, изнурительно-марафонски волоча на себе полные воды сапоги. И кидал, кидал, кидал… и всё по нулям… щука держалась на границе реки и болота, в траве, бултыхалась у самых ног, словно дразнила, но блесну не брала… Успокаивает лишь то, что не потерял ни одной снасти, хотя зацепов было много… к тому же техника заброса значительно улучшилась – чайником я себя теперь не считаю, при этом сознаю, что до мастера ещё далеко…
Блёсны да, сохранил, но катушку не сберёг: сломал фрикционный механизм, видимо, переусердствовал, неумело освобождаясь от зацепов.

12:00. Бросаю игру – сил больше нет в холостую гонять эти дырявые чайные ложки. Кое-как добрался до велосипеда, оставленного под одинокой ольхой на сухом берегу. Попил. Вылил воду из сапог, разобрал инструмент, сложил всё в рюкзак.

Еду купаться.

На пляже ни души – то, что нужно измученному старческими фантазиями вольному затворнику.

Какое блаженство, братцы! Бог с ней, со щукой – кашу поем!..

12:30. Кручу педали и думаю: какая чудовищная усталость (!)… мне этой рыбалки хватит на всю оставшуюся жизнь…

Половина 14-го. Я дома. Жены нет, на столе записка: «Ушла в лес по ягоды».
Принял душ в летней кабине. Пью кофэ (нарочно так написал, чтобы подчеркнуть и эстетический аспект этого действа)... После такого экстрима, очень хорошо!.. Осталось только что-нибудь съесть и спать, спать, спать…

Но кофеин делает своё дело. Вдруг приходит сильная мысль: я протестировал удилище (сломал и починил), протестировал катушку (сломал, но ещё не починил), протестировал самодельные блёсны... а вот себя не протестировал, точнее, не в полной мере. Интересно посмотреть, сумеет ли организм восстановиться за эти несколько коротких часов и дерзнуть на вечернюю ловлю. Как ни крути, как ни хорохорься, а 65+ – это тебе не баран чихнул. К тому же, план Б реализован только на половину?

Пока поел, пока сделал кое-что по хозяйству, пока починил катушку, смотрю, а времени уже 17-й час – надо хотя бы минут тридцать вздремнуть – освободиться от впечатлений первого подхода…

17:15. Еду на другую, на ближнюю речку. Еду на другом велосипеде – это фрирайдерный двухподвес – тяжелее, зато мягче на ухабах.
Дистанции до рек разные, но время в пути примерно одинаковое, поскольку там всю дорогу, на протяжении 16-ти километров хороший асфальт, а здесь, хоть и в половину короче, но асфальта всего полтора километра, а дальше пески, канавы, овраги, заросли, огромные лужи после дождей, которые надо обходить, и прочее бездорожье.

Приехал. Забрался ещё дальше в глухие дебри. Кое-как продрался сквозь заросли трав, кустов и валежника к реке. Здесь открывается красота, не поддающаяся олитературиванию. Вернее, можно напрячься, но текст удлинится существенно – кому это надо?

И опять поражает мертвенная недвижимость на воде. Вглядываюсь в коричневато-прозрачный поток, нет – ни рыбёшки, ни рачка…
Кидаю, кидаю, кидаю… всё по нулям… меняю места, продираясь сквозь густые, колючие заросли… пейзажи открываются восхитительные – один краше другого, но поклёвок, как не было, так и нет…
После двух часов этого изматывающего красотолюбия, разбираю спиннинг, закидываю рюкзак на плечи и домой…

Партия.

Осталось только подвести итоги.

Четверг. Вечер. 20:05. Поужинал. Сижу за письменным столом, литературю, подвожу итоги этой идеальной рыбалки.

Несколько раз просмотрел все нюансы события. Не нашёл ни одного негативного аспекта. Сплошной позитив. А как может быть иначе, когда твой любимый Боженька ни на секунду не оставляет тебя без Своего внимания и науки, благодаря чему жизнь твоя полноценна и счастлива – ты вновь ощущаешь, что плывёшь по течению Божьего промысла здесь и сейчас – это и есть режим полной импровизации.


Рецензии