Невидимый фронт Евразии
Рекогносцировка
Начало XVIII века было определяющим для становления двух империй - Российской и Британской. Первая из них тогда завершала свое превращение из Московского царства в гигантскую континентальную державу; вторая - оформилась в великую морскую. Однако Евразия имеет вполне определенные очертания и, как следствие, две империи начали неумолимое движение друг к другу.
По правде говоря, у элит обоих государств первоначально не было чувства соперничества: Россия, занятая тяжелой и длительной войной со Швецией, воспринимала Англию в Европе, как союзника. В свою очередь, захватив в начале XVII века побережье Индии, англичане начали медленно, но неудержимо продвигаться вглубь континента, пока не задумываясь о «встрече» здесь в Россией. Британская Индия давала все большие доходы государству, и Лондон всячески старался, с одной стороны, облегчить доступ туда для своих купцов, сократив пути вывоза товаров; с другой - обезопасить английскую торговлю на необъятном индийском рынке от европейских конкурентов. Этим и объясняется особое внимание англичан к путям-дорогам, ведущим от Балтийского побережья через Россию в Индию.
Британцы хорошо понимали, что с устройством Оренбургского края появился еще один сухопутный путь на юг, где по ковыльным просторам Киргизской степи пролегали караванные пути на Бухару, Коканд в Кашгарию и Афганистан, а оттуда - в Индию. В свете этих событий совсем не случайно и участие англичан в Оренбургской экспедиции (комиссии). Перспективы прямого транзитного пути отсюда через Киргизскую степь в среднеазиатские страны и Индию сближали в то время интересы русского правительства и предприимчивых англичан. Руководство новым краем не пренебрегало их инициативой и «через них приводило к исполнению свои расчеты». Об этом свидетельствует, например, попытка отправить в Индию в качестве русского посла англичанина Джона Кэстля, принятого на службу в Оренбургскую экспедицию штатным художником в 1734 году.
Еще больший интерес представляет деятельность его соотечественника - Джона Эльтона, значившегося в составе Оренбургской экспедиции в качестве математика и астронома. Эльтон стал архитектором и строителем многих крепостей края. Им были спроектированы Переволоцкая, Татищевская, Чернореченская, Бердская, Губерлинская, Елшанская крепости. А крепость Тевкелев брод (ныне пос.Новосергиевка) наш англичанин не просто спроектировал, но даже принял участие в ее строительстве!
Однако, выполняя задачу обеспечения британских интересов, он не ограничивалась лишь Оренбургским краем: необходимо было разведать ведущие на юг пути. Для этого Эльтоном была запланирована поездка под видом купца для изучения Аральского моря, где оренбургское начальство собиралось завести флотилию. По неизвестным причинам эта поездка так и не состоялась. Судя по дальнейшим событиям в биографии «главного архитектора» крепостей Самарской линии, воспрепятствовали этой поездки русские власти.
Рапортом доношу Комиссии...
Пожалуй, уже в это время у руководства Оренбургским краем начинают появляться опасения относительно исследовательской и дипломатической активности англичан на среднеазиатском направлении. В мае 1799 года в Оренбурге была организована пограничная комиссия, ставшая преемницей Оренбургской пограничной экспедиции. Комиссия находилась в двойном подчинении - Азиатского департамента МИД и Оренбургского военного губернатора. В ее документах сразу замелькали сообщения о подозрительной активности англичан в отношении Хивы, Бухары, Коканда - непосредственных соседей Оренбуржья, с которыми Россия вела активную торговлю. В опросных листах бухарских и хивинских караван-башей (начальников караванов), опрошенных чиновниками Оренбургской пограничной комиссии, появился обязательный пункт относительно движения английских товаров: мануфактуры, «кашемирских шалей», бирмингемских ружей и многого другого, что англичане активно продвигали из Британской Индии.
Британское Топографическое бюро в индийской Симле тоже опрашивало своих купцов, но англичане применили и новые методы: в Среднюю Азию начали засылаться специально подготовленные агенты из мусульман - «пандиты», получившие образование в английских школах для туземцев. На рубеже XVIII и XIX веков в регион проникли десятки таких агентов, способных не просто описать ассортимент бухарского базара, но и составить карту путей сообщений большей части Средней Азии, подробно охарактеризовать придворные интриги в ханских дворцах и назвать вероятных претендентов на трон!
Особую роль, по признанию самих англичан, сыграл пандит Мохан-Лал, родом из Кашмира, трижды побывавший в Коканде, Бухаре и Кундузе и доставивший детальные описания всех главных торговых трасс региона. Он был бессменным попутчиком в разведывательных миссиях английского офицера Александра Бёрнса в Бухару, Мазари-Шариф и Кабул. Мохан-Лал стал свидетелем борьбы за влияние в Афганистане между своим начальником - Александром Бёрнсом - и русским дипломатом и разведчиком Яном Виткевичем, прибывшим туда из Оренбурга по заданию генерала В.А.Перовского.
Маски сброшены
Своеобразным рубежом в обострении противостояния Англии и России в Средней Азии стала англо-афганская война 1838-1842 годов. Для англичан в Индии, подчинивших уже весь полуостров Индостан и вышедших на территорию нынешнего Пакистана, замаячила перспектива полного обладания богатейшим рынком сбыта от хребтов Гиндукуша до Урала. Для этого нужно было всего лишь захватить территорию населенную пуштунами - Афганистан! Однако у пуштун на этот счет было другое мнение, и они англичан разгромили… А если учесть, что это поражение произошло на фоне просьб о помощи афганцев у России, то опасность английским интересам в этой части света стала вполне очевидной.
Впечатление о марше русских на Индию добавил и Хивинский поход 1839-1840 годов под командованием Оренбургского генерал-губернатора В.А.Перовского. В результате нарастающей паранойи, в Коканде, Бухаре и Хиве замелькали английские посланцы, не только собиравшие сведения экономического и военного характера, но и склонявшие местных владык к разрыву отношений с Россией. Для многих из них это окончилось печально: в 1842 году в Бухаре ханом были казнены два английских офицера - Чарльз Стоддарт и Артур Конноли.
С этого момента сотрудники Оренбургской пограничной комиссии только успевали фиксировать активность посланцев «Туманного Альбиона». Вот лишь несколько донесений, сохранившихся в фондах Государственного архива Оренбургской области: (Опрос караван-баши из Бухары от июня 1848 года. На Рудниковском пикете: «Вследствие сего Батыршин донес Комиссии: … Кроме того торговле русских в Бухаре много мешает привоз туда через персидский город Мешхед, товаров с английской Ост-Инской компании, в почем цены на эти изделия, по изменившейся доброте (т. е. качеству - В.Д.) их, заметно в Бухаре начинают падать».
«Командирование русского чиновника в Хиву и Бухару в настоящее время необходимо более, чем когда либо… потому, что в Бухару, по последним полученным известиям, уже приехал английский агент и употребляет все усилия, чтобы разрушить наши торговые сношения, как с Хивою, так и с Бухарою. Октября 26 дня 1857г.»
«30 января сего года в №23 «Московских ведомостей» была выписка из английской газеты, в которой объявлялось, что, «…Ост-Индское правительство снарядило экспедицию под началом капитана бенгальской армии Смита, снабдив его сильными средствами, в те обширные и плодородные страны, в которых Россия пользуется почти исключительной монополией. Если эта экспедиция будет исполнена с энергией и настойчивостью, то нанесет русской торговле в Средней Азии смертельный удар и откроет пути, по которому британские мануфактурные произведения пойдут в неизвестные доныне места в таком количестве, что, наверное, торговля эта доставит огромные барыши.
10 мая 1862г.
Подписал Действительный тайный Советник
Александр Шипов».
Ровно сто шестьдесят лет назад, весной 1864 года, с наступлением весны и «появлением подножного корма для кавалерии» началось масштабное наступление русских войск на юг против враждебных действий Кокандского ханства. В течение тридцати одного года, до августа 1895 года, территория Средней Азии была полностью взята под контроль Российской империи и южная граница приобрела те очертания, которые знакомы нам по картам СССР. В «Большой игре» за регион Великобритания потерпела сокрушительное поражение.
Свидетельство о публикации №225071800483