Памирские звезды генерала Зайцева

Среди русских людей, внесших вклад в исследование и хозяйственное устройство  Средней Азии, равно как и в защиту ее жителей от иноземных захватчиков, особняком стоит имя выпускника Оренбургского юнкерского училища - генерала Василия Николаевича Зайцева, добрая память о котором до сих пор живет в семьях местных жителей.

Выбор пути

Василий Николаевич Зайцев (1851-1931гг.) отдал Туркестану тридцать четыре года своей жизни. В карьере окончившего военную прогимназию уроженца Перми, направленного затем на службу в провинциальный полк, главную роль сыграли два события: определение его в 11-й Туркестанский линейный батальон, а затем в 1870г. продолжение образования в Оренбургском юнкерском училище.
Оренбург в те годы был настоящей кузницей  военных кадров для всех «азиатских» войск России от Терека до Амура - из стен Неплюевского кадетского корпуса и Оренбургского юнкерского вышли тысячи офицеров, составивших славу страны в конце XIX-начале XXвеков.
Окончив училище в 1872г. по первому разряду в звании портупей-юнкера, Василий возвратился в свою часть, из которой вскоре был переведен в 4-й Туркестанский батальон. Начав службу в нем двадцатидвухлетним прапорщиком с пятью годами строевой службы за плечами, он вместе с батальоном благополучно прошел бои за Хиву и Коканд, а в Андижане в 1876г. был ранен ружейной пулей в бедро, но остался в строю.
Вряд ли молодой офицер предполагал, что военная компания по ликвидации Кокандского ханства в Ферганской долине станет прологом всей его дальнейшей карьеры, вплоть до выхода в отставку в генеральском звании.
К двадцати пяти годам Василий Зайцев выслужил чин поручика и был назначен плац-адъютантом - то есть отвечающим за все гарнизонные наряды и за всю гарнизонную канцелярщину помощником коменданта г.Ош. Он тотчас усмотрел возможность облегчить эту обузу, если свести все основные случаи армейского делопроизводства в некоторую систему, снабдив отсылками к соответствующим статьям Закона и пояснив порядок прохождения тех или иных воинских документов. Так на далекой имперской окраине «сама собою» родилась книга, особняком стоящая среди всей российской печатной продукции - «Руководство для бригадных, полковых и батальонных адъютантов по всем видам их деятельности», составленная Зайцевым и впервые изданная в 1879г. Она была «официально рекомендована» для штабов русской армии и стала настольным справочником всех ее воинских канцелярий, выдержав до 1918г. пятнадцать (!) переизданий, в том числе и в Советской России.

Крепость за облаками

В конце XIXв. в отношениях России и Великобритании возник так называемый «Памирский вопрос», связанный с принадлежностью Памира и Горного Бадахшана, а также линией государственных границ здесь проходящих. Дело в том, что территория края, ранее принадлежавшая Кокандскому ханству, с его ликвидацией была включена в состав России, которая фактически целых пятнадцать лет не устанавливала там своего государственного управления. Пользуясь тем, что Российская империя была отвлечена в этот период более масштабными проблемами в среднеазиатском регионе, на территорию Восточного Памира стали совершать набеги вооруженные отряды из соседней Кашгарии; китайцы же начали назначать свою администрацию на населенных киргизами территориях;  а в Горном Бадахшане с 1883г. стали вовсю хозяйничать афганцы.
В конце концов, администрация Туркестанского генерал-губернаторства была вынуждена прореагировать «на сигналы о безобразиях» и отправить в 1891г. в этот район отряд из ста двадцати солдат и казаков 6-го Оренбургского полка, под командованием полковника Михаила Ионова. В течение шестидесяти семи дней похода отряд прошел по высокогорьям Памира тысячу девятьсот километров, подтвердив населению принадлежность этой территории России. При проходе отряда через Вахан, жители края всячески упрашивали Ионова остаться здесь гарнизоном, предлагая даже взять его «на полное свое содержание»!
Ни китайцев, ни афганцев вариант потеря занятой территории не устраивала, и на холодных заоблачных равнинах Памира начались столкновения. В июне 1892г. отряд из трехсот тридцати казаков-оренбуржцев, под командованием Ионова, вновь вступил на Памир. После нескольких  ожесточенных столкновений афганцы потерпели поражение и вынуждены были уйти.

От обороны к благоустройству

В следующем, 1893г., было решено оставить постоянный гарнизон на месте слияния рек Мургаб и Акбайтал. Укрепление получило название «Памирский пост» и послужило основой позднее учрежденного на этом месте Мургабского пограничного отряда. Его строителем и первым начальником русской крепости в заоблачных высях Памира стал капитан Василий Зайцев. Решено было Памирский пост сделать постоянным, обновляя его личный состав каждое лето.
В сменный отряд капитана Зайцева вошли: от 4-го Туркестанского линейного батальона - рота пехоты, взвод конно-горной батареи и пулеметный взвод; от 6-го Оренбургского казачьего полка - конная полусотня и взвод боевых ракет. Командовали отважным гарнизоном два офицера. 
На Памир отправились 29 апреля 1893г. пешим строем. Тяжести несли на плечах; а наибольшие - в том числе дрова - везли вьюком на лошадях и кутасах (яках). Четыреста верст прошли за двадцать дней, не встретив на всем пути ни одной жилой юрты.

Казачья «катюша»

Холодный и высокогорный Памир в советское время недаром прозвали «советским Тибетом». Здесь, на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, основные тяготы службы ложились на более выносливую часть подразделения - на казаков. Именно они высылали конные разъезды на границу, доставляли в Ферганскую долину срочные донесения, вели бои в случае прорыва афганских отрядов в таджикские кишлаки. Постоянная «полувоенная» жизнь казаков-оренбуржцев приучила их к невиданной предприимчивости  в самых тяжелых условиях: они всегда были сыты и, в отличие от пехотинцев, практически не болели. Правда помнящему об их боевых и человеческих качествах казаков Владимиру Зайцеву  часто приходилось  закрывать глаза на их «мелкие гешефты» с местным населением.
«Сажусь писать тебе с расстроенными нервами, - писал Василий Николаевич жене в Ош. -  Работы такая масса, что сплю в день часов по шести, едва удается съездить на Ак-байтал для осмотра строящегося зимнего детища.(...) В 12 часов отправляю 20 казаков под команду Лейб-гв. Преображенского полка Ванновского (сын Военного Министра) для рекогносцировки в Рошан через урочище Кудару. С ним по назначению Ионова едет Бржезицкий и сотник Репин с 20-ю казаками».
«Расстроенные нервы» Зайцева вполне можно понять, так как эта рекогносцировка вызвала в гарнизоне страшный переполох: вместе с ними неожиданного пропал в горах сын военного министра! Как оказалось, отрезанный афганцами небольшой отряд ввязался с ними в бой. Но, к счастью, сумел отбиться и вернулся без потерь, Именно тогда, 30 августа 1893г., состоялось первое боевое применение успешно прошедшего десятки войн легендарного русского оружия - трехлинейной винтовки!
Надо сказать, все это лето Памир изрядно лихорадило: сюда – на Гунт и Бартанг – постоянно вторгались отряды афганцев; «демонстрировали» на границе силу китайцы; за спинами тех и других сновали английские офицеры. И в это время в сам Памирский отряд наезжали с инспекциями и «ценными указаниями» штабные генералы и полковники, да еще было не продохнуть от штатских и военных экскурсантов. Всем им требовались лошади, припасы, эскорты и средства усиления...
Отправляясь на зимовку в высокогорье, В.Зайцев особо настаивал на включении в отряд взвода боевых ракет 6-го Оренбургского казачьего полка. Дело в том, что сыгравшие большую роль в Крымской войне ракетные станки системы Константинова, еще в 1886г. были сняты с вооружения   русской армии, как «устаревшие огневые системы». Но они еще использовались в казачьих полках и пехотных батальонах в Средней Азии, как «средство производящее устрашающее действие на азиатские армии». Применить в бою два ракетных станка казакам пришлось всего два раза против напавших на местное киргизское население шаек кашгарских грабителей. Однако эффект от огненного удара двух десятков ревущих ракет, выпущенных из казачьих «катюш», навсегда отвадил грабителей пересекать государственную границу!
Отряд В.Зайцева на Памире не только защищал местное население, но и проводил большую работу по благоустройству его быта. Как отмечает Василий Николаевич в письмах жене в Ош, - «…Весной хочу устроить Памирскую ярмарку для жителей и постоянный караван-сарай для купцов. Рад, что мое ходатайство исполнено и выслано для продажи туземцам 1.000 пудов провианта - по 1р.50к. за пуд. Убыток приймется на земский счет».
Далее в письме от 4-7 ноября 1893г. он сообщал ей, - «Я, кажется, писал тебе, что китайцы с границы ушли, хотя лазутчиков еще к нам посылают. На днях одного захватил, приказал казакам дать 50 плетей и выпроводить за границу. Вчера получил сведение, что и авганцы из Рошана ушли все до одного в г.Кала-и-бар-Пяндж (ю.з. угол карты). Теперь противу Рукина в Кударе врагов нет, и всю зиму можно спокойно есть кашу и спать. Кричать о неприятеле разрешаю только спросонков»… 
В своем же «Отчете о действия Памирского отряда капитана Зайцева в период с 26.04.1893 по 18.101894 года» он в это время писал, - «... весной 1894г. в сорока верстах от Поста вниз по Мургабу, на урочище Агалхар, силами и умением тех же нижних чинов, которые построили Пост, была распахана горная целина и сделаны опытные посевы пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, репы и бобов на двух поливных участках общей площадью 1.500 кв.саженей (70 соток), а вблизи Поста разведен огород».
Летом 1894г. Василием Николаевичем была выбрана новая база Памирского отряда  - на берегу Пянджа в кишлаке Чим (Хорог) - нынешний административный центр Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО).
В конце своей служебной карьеры В.Н.Зайцев был начальником Ошского уезда Ферганской области, в подчинение которого входил и Памир, где его усилиями проводились многочисленные научные  исследования и хозяйственное обустройство территории.
О качествах этого человека ярче всего говорит то, что уже 1927г., в годы советской власти, население Памира направило в Москву коллективное письмо с просьбой вернуть Владимира Зайцева «уездным начальником, как человека справедливого и знающего».


Рецензии