5 действий, если больно

Пока боль активна, сложно находить ответы на вопросы относительно ее причин и рассматривать ее как результат своих видимых и невидимых мыслей, своих алгоритмов, программ поведения, своих действий, своих внутренних состояний.

 

Если совсем коротко, то в сознании-подсознании сидят определенные поведенческие модели, схемы, они типичны в своем базовом виде для ситуаций с болью, но для каждого человека имеют свои индивидуальные версии.

 

Причины болевых ситуаций определенного человека необходимо разбирать индивидуально.

 

Сейчас важнее всего – захотеть отпустить боль, захотеть научиться управлять своими эмоционально-чувственными состояниями, захотеть жить без боли, признавая право боли быть в этом мире и тех, кто не хочет с ней расставаться по своим причинам.

 

Действие, которое зависит только от Вас – это выбрать и принять решение пойти по пути освобождения себя от боли.

 

 

Психологические аспекты слов «боль не отпускает»

 

Боль не отпускает?

Или Вы не хотите, не можете, не умеете пока ее отпустить?

Словами «боль не отпускает», человек переводит боль в позицию субъекта, актора, ответственного, а себя самого видит на позиции объекта, подчиненного исполнителя, не берущего на себя ответственность.

«Боль не отпускает» произносится человеком, если он не задумывался (в достаточной для себя мере) над вопросами осознания происходящего в себе и вокруг, управления вниманием, мыслями, эмоциями, жизнью.

Человек может удерживать боль по разным индивидуально обусловленным причинам, по привычке жить с болью, которая поддерживается и биохимическими механизмами, и подсознательными программами.

 

 

Сейчас не об этом, а о том, чтобы стало легче.

 

 

Предлагаю практику (упражнение) «5 действий, если больно», которая позволит ослабить «хватку» боли.

Количество повторов индивидуально.

Важно помнить

Именно осмысленность, осознанность выполнения, видение смыслов каждого действия, вера в то, что каждое ваше действие по управлению вниманием, эмоциями, чувствами, мыслями, смыслами участвует в создании жизни без боли – дают результат.

 

 

«5 действий, если больно» (практика)

 

1-ое действие

Сказать: «Моя боль, я вижу тебя».

 

Этими словами Вы фиксируете вниманием вашу боль, она уже принимает некие контуры, Вы создаете ее ограниченный, определенный объем. Определенность объема уже снимает часть тревожности.

 

 

2-ое действие

Сказать: «Моя боль, я тебя принимаю пока без осознания тебя.

Но я тебя пойму.

Я уделю пониманию тебя столько сил и времени, сколько будет необходимо.

Осмыслить происходящее внутри меня, моего сознания, моей психики – моя ответственность, моя задача».

 

Этими словами Вы утверждаете вашу ответственность за вашу боль. Когда Вы смотрите в свою боль, не отрывая взгляда, когда ваше внимание на ней, то она становится менее плотной лишь по факту направления вашего внимания на нее.

 

 

3-е действие

Сказать: «Но...

Ты всегда меньше Меня.

Ты во мне.

И я всегда тебя больше».

 

Этими словами Вы манифестируете то, что не боль Вами будет отныне управлять, а Вы ею, что не она больше Вас, а Вы всегда ее больше, и это неизменно. Если пригласить образ боли, (обычно первый приходящий образ боли огромный по сравнению с самим человеком), то Вы его можете, например, уменьшить: «Я хочу увидеть тебя маленьким, крошечным! Это мое желание, моя воля!», или трансформировать.

 

 

4-ое действие

Сказать: «Я намерена научиться жить без боли.

Опыт боли был мною получен, был мною пройден.

Уже хватит. Уже достаточно».

 

Этими словами Вы задаете себе новое направление движения. Это движение в жизнь без боли или в жизнь с осмысленной, управляемой болью, если она вдруг дает о себе знать.

 

 

5-ое действие

Сказать: «Все мое внимание, которое было посвящено боли, направлено на сохранение ее силы, возвращайся ко мне в моих эталонных качествах!»

 

Этими словами Вы возвращаете внимание в себя, Вы позволяете себе жить текущим моментом, Вы переключаете внимание на мир без боли, который тоже есть, и это тоже ваш мир, Вы вдруг замечаете, что в этом мире в этом моменте боли нет, а есть много-много-много всего, что можно захотеть увидеть, услышать, понять, сделать, полюбить.

 

 

И идти дорогой познания себя, освобождения, любви, дорогой жизни, которая возможна и без боли, и с радостью от себя, других, мира.


Рецензии