Василиса - 4

Когда мы вышли на улицу, Ильяс спросил:

-Тебе дал что-то подслушанный разговор?

-Теперь мы знаем, что два дома были построены на какой-то плохой территории или земле. Что там плохого мы не знаем, но известно, что владельцы одного дома меняются, как перчатки, а владельцы другого больны и у них в семье разлад.

Друг хотел еще что-то спросить или сказать, но я, краем глаза, заметила, что из магазина вышла собеседница продавца и остановила его, а сама подошла к женщине и обратилась к ней:

-Мы хотим купить у вас здесь дом, но пока договорились с владелицей пожить здесь несколько дней, чтобы осмотреться. Мы слышали, что в селах бывают дома с историей или построенные на плохой земле и в тех домах потом плохо живется. Не расскажете нам про дом номер двадцать три на этой улице или место, где он построен?

Женщина удивилась, но ответила:

-Про дом ничего сказать не могу - не знаю. Хозяева часто меняются там, а по какой причине - не говорят. Они, конечно озвучивают правдоподобные версии, но так ли это - никто не знает.

-А место, где он построен?

-Как вам сказать...

-Говорите, как есть.

-Во времена моего детства, этой улицы не было. Лес тут рос. А на том месте, где стоят двадцать третий и двадцать первый дома раньше был ведьмин закоулок. По крайней мере это место так называли. Там было всего три дома. По краям жили две старые женщины, а в центре молодая семья - дочь одной из женщин и сын другой поженились и поселились меж матерей, чтобы оградить их общение между собой.

Ильяс машет головой.

-Ничего не понял.

-А что тут непонятного? На краю села (или правильнее сказать сразу за селом?) жили две женщины в разных домах, что стояли метрах в ста друг от друга. Сама не знаю (мала совсем была в ту пору), но от взрослых слышала, что колдовали они обе потихоньку. Поговаривали даже, что одна мужичка деревенского своим ремеслом приманила и, на четвертом десятке, родила от него сына.

-Своего мужа у нее не было?

Женщина удивленно смотрит на Ильяса.

-Кто по доброй воле станет жениться на такой?

-Не знаю.

Я возвращаю разговор в прежнее русло:

-А вторая?

-Вторая увидела у соседки, что мальчонка родился красивенький и смышленый и тоже хотела приманить к себе того мужика, но выяснила, что после рождения внебрачного сына он стал чахнуть и теперь на ладан дышит. Тогда она пошла другим путем и приманила к себе его 17-летнего племянника.

Рассказчица вздохнула.

-Родилась девочка, но что-то пошло не так и она уродилась смышлёной, на лету все схватывает, но далеко не красавица. Мальчик у соседки так красив, что глаз не оторвать, а у нее девочка так некрасива, что смотреть на нее лишний раз не хочется. Если раньше женщины пусть и не дружили, но общались между собой, то теперь начали враждовать.

-Из-за чего? - вновь не понимает Ильяс.

-Потому что мать девочки винит во всем соседку - якобы та что-то сделала, чтобы у нее девчонка страшненькая родилась.

-А та?

-Та говорит, что сама во всем виновата - нужно было не кровную связь искать, а всю подноготную парня проверять. Как бы там ни было, а женщины люто н6навидили друг друга и постоянно враждовали. И тут нате вам: сын одной и дочь другой полюбили друг друга и решили пожениться.

Женщина рассмеялась.

-В общем-то у них и выбора-то не было - из-за того, чем занимались их родительницы и как зачали детей никто не хотел общаться с ними. Дети росли изгоями и это объединило их. Вопреки воле родительниц они поженились и построили себе дом между одной матерью и другой.

Она понизила голос.

-В детстве я слышала разговоры о том, что обе пытались развести детей, но потерпели фиаско - оказалось, что на их собственных детей чары соперниц не действуют.

Собеседница помолчала.

-Я во втором или третьем классе училась, когда проснулась посреди ночи от того, что к нам в окно стучалась соседка с криком: "Пожар!". Оказалось, что горят дома в ведьмином закутке. Ночь была ветренной и сгорели все три дома подчистую. Что интересно - на лес пожар не перекинулся.

Женщина улыбнулась одними уголками губ.

-У молодых должна была родиться двойня и муж повез жену в город в роддом. Роды были сложными и длительными. Он под дверью роддома караулил, а в это время сгорели все три дома, вместе с их родительницами. Погорельцам тогда собрали кое-какую одежку, выделили комнату в общежитии. Они пожили в селе какое-то время, пока оклемались и уехали в неизвестном направлении.

Рассказчица замолчала.

Ильяс не выдержал паузы и спросил:

-А дальше?

-А что дальше? Жизнь продолжалась и если раньше тут ничего не было, то со временем появилась улица. Только на месте пожарища ничего построить не успели - союз развалился. При новой жизни кое-кто построил себе новые большие дома, но только до того места, где когда-то жили ведьмы. Никто не решался обосновываться на этой территории.

-И все же нашлись смельчаки, - подсказала я.

-Нашлись. Два друга Федька Румянцев и Лёвка Усов, лет двадцать назад, надумали отгрохать себе тут дома. Они со школы дружили. Потом вместе в город подались, совместный бизнес открыли. А тут решили к истокам вернуться. Года за два, а может и за три дома построили, территорию у домов облагородили. Обставили все по моде того времени.

Женщина вздохнула.

-А тут у Федора жена заболела. С полгода прошло и он заболел. Предлагал Лёвке выкупить свою долю, но тот предложил продать бизнес и поделить деньги. Мол, после строительства и обустройства все равно бизнес просел, да и нет у него таких денег, чтобы выкупать. Пока продавали, жена Федора на небеса подалась. Деньги появились у него, да не помогли - ушел следом за супружницей. Дом племянница продала, да так и пошел он менять хозяев одного за другим.

-У Румянцевых не было своих детей?

-Не было. Почему - не знаю. Лёвке тоже дом счастья не принес. Жена у него болеет, постоянно по больницам ездит, сам он на инвалидной коляске передвигается. Дети есть, да с родителями знаться не хотят.

Она вздохнула.

-Как-то так. А теперь думайте - стоит брать дом или нет.

Мы чуть отошли от сельчанки и Ильяс сказал:

-Откровенно говоря, я не совсем понимаю какое отношение все это имеет к испытываемым в доме паническим атакам и почему они только на втором этаже.

-С этим нам с тобой и предстоит разобраться.

На часах почти восемь вечера, потому мы решили разобрать, наконец, заказанные Татьяной и ее супругом продукты, приготовить ужин и обжить (или попытаться обжить) комнаты. По ходу пьесы, возможно, что-то прояснится.

Продуктов было много, но Ильяс ухватился за первое, что пришло в голову:

-Давай я приготовлю плов по папиному рецепту. Им можно будет не только поужинать, но и пообедать завтра.

-Идет! А я тогда поднимусь на верх и попытаюсь разобраться с камерами. Вернее с записями за последние дни.

Управление максимально простое, коды доступа написаны на листке, что висит рядом на стене.

Начать я решила с выбранных нами с Ильясом комнат, ведь нам в них жить.

Просматривать решила в ускоренном режиме - это единственный шанс относительно быстро справиться с задачей.

Я уже заканчивала просмотр записи в первой комнате, когда на экране появилась фигура. Остановила ускоренный просмотр, перемотала чуть назад.

И вот в ночи в комнате появляется человек (я уверена в том, что это человек). Одет во все черное и оверсайз, на голове капюшон. Понять мужчина это или женщина не возможно.

Человек крадущейся походкой подходит к постели, убеждается в том, что там никого нет, подходит к окну. Стоит некоторое время взявшись руками за подоконник, разворачивается и выходит.

Я засекаю дату и время, проверяю другие помещения на втором этаже. Разнится только время. Человек в каждой комнате делает одно и то же. Исключение - холл второго этажа. Здесь человек выходит из обзора камеры на несколько секунд и вновь возвращается.

Из списка посещаемых человеком помещений выпадает комната в которой размещено оборудование и я даже знаю почему - дверь сюда выглядит так будто это шкаф с раздвижными дверцами. Да и площадь у помещения минимальная - стол с аппаратурой и простенький табурет. Возможно, это помещение и планировалось, как гардеробная.

Перехожу на уличные камеры и нахожу время, когда человек пришел и ушел. Незваный гость не пользовался центральным входом. Он вошел через калитку на заднем дворе, но в дом попал через центральный вход. Оно и понятно - запасной выход из столовой изнутри закрывается на засов, а вот центральный вход открыть и закрыть можно только с помощью ключа и вставленного в дверь замка. Причем, у ночного визитера явно есть ключ.

Я высмотрела, где находятся камеры, куда они смотрят и покинув аппаратную, не заостряя на этом внимания, попыталась увидеть камеру в холле. Даже зная в каком примерно месте ее искать, я ничего не увидела. Это натолкнуло меня на мысль, что в доме установлены скрытые камеры и ночной гость о них не знает, но при этом ведет себя крайне осторожно.

- Посмотрим, кто кого переиграет, - шепчу я спускаясь на первый этаж.

Ильяс уже приготовил плов и занимается сервировкой стола в столовой. Вношу предложение:

-Мы с тобой займем гостевые комнаты, а не на втором этаже, как планировали ранее.

Удивленно смотрит на меня.

-После ужина пойдем прогуляемся по двору, - говорю я таким тоном, что он понимает - я не хочу озвучивать свои мысли в пределах дома.

Помнится, есть такое выражение : и у стен есть уши.

Я так проголодалась или Ильяс так расстарался, но плов получился божественный. Мне кажется, я никогда такого вкусного плова не ела.

- Может быть вымоем тарелки и прогуляемся, пока совсем не стемнело? - предложил Ильяс. Я хочу посмотреть есть ли освещение в беседке. Мы могли бы выпить чай там.

-С удовольствием! - соглашаюсь я и спешу к раковине.

Едва спустившись с крыльца, предлагаю:

-Иди посмотри относительно света, а потом прогуляемся вокруг дома. Я хочу посмотреть, что там.

Мы идем по дорожке вдоль дома и я тихо рассказываю:

-Я проверила записи с камер наблюдения. Под покровом ночи здесь был человек. Он пришел со стороны заднего двора, но вошел через центральный вход, открыв ключом.

-Почему не через столовую? - так же тихо спрашивает друг.

-Не заметил? Там засов, который закрывается изнутри.

Качает головой.

-Вася, это ты не заметила - изнутри засов, а снаружи ключ.

-Разве так бывает?

-Еще как бывает. С улицы ключ поворачиваешь - изнутри засов открывается.

-Почему от тогда вошел через центральный вход?

Пожимает плечами.

-Тут может быть два варианта: либо у него нет ключа от той двери, либо не хочет палиться.

-В смысле?

-А ты присмотрись: со стороны дороги высоченный забор из-за которого виден только второй этаж. А здесь стандартный забор из обычного штакетника. К тому же территория двора большая и калитка выходит не на какой-нибудь проулочек или к чужому двору, а на полноценную улицу. Что у нас получается?

-Что?

-Некто идет прогулочным шагом по улице и улучив момент, когда его не видят (или он думает, что не видят) входит во двор. Здесь дорожка закрыта кустами и деревьями, потому в идущий по ней человек не бросается в глаза. А вот крылечко, пусть и не большое, освещено уличным освещением. Есть шанс, что кто-то увидит тебя из окна или проходя мимо.

-Тоже верно.

-Что он делал в доме?

-Начнем с того, что не ясно он это или она.

-Человек - следовательно он.

-Прошелся по всем комнатам, постоял несколько секунд у окна и ушел. По первому этажу не ходил.

-А что делал у окон?

-Ничего. Стоял взявшись за подоконник.

-Вот! Следовательно, нужно изучить подоконники, но так, чтобы это не бросалось в глаза. Возможно, там есть что-то нагоняющее страх. Не зря же это есть только на втором этаже и человек прошел исключительно по второму этажу.

-Судя по его поведению, человек не знает о существовании домашнего видеонаблюдения. Я посмотрела, даже зная откуда идет съемка, камеру не видно.

-Значит, они установлены таким образом, чтобы их не было видно.

Ильяс поднял вверх указательный палец.

-Но это не исключает наличие других скрытых камер.

-Каких других?

-Ночной визитер тоже мог установить скрытые камеры.

-Тебе не кажется, что мы усложняем?

-Не кажется. Мы же не знаем, кто и зачем приходит в дом. Мы не знаем по какой причине прежние жильцы сбегали отсюда одни за другими.

И тут мне в голову приходит идея, которой спешу поделиться с другом:

- Все события развиваются на втором этаже. Мы с тобой возвращаемся в дом и поднимаемся на второй этаж. Не знаю почувствую ли я что-то, но ты наверняка почувствуешь. Как только появятся первые признаки - любым способом дай знать. Будем надеяться, что на меня эта фигня не действует.

Ильяс напрягся.

-И что ты намерена делать?

-Пока не знаю. Буду импровизировать. Зря я четыре года в театральный кружок ходила?

Смеется.

-Самые удачные у тебя были комические роли.

-Вот и буду чудить. Ты, главное, не сдай меня и не начни хохотать!


Рецензии