Василиса - 5
-Я буду жить в этой комнате!
Ильяс подхватывает:
-А я тогда займу соседнюю, чтобы мы были рядом.
Внимательно смотрю на него.
-Сначала я проверю, где лучше спальное место. Я же девочка и должна спать в самой мягкой и самой удобной постели.
Подхожу и падаю на кровать так, чтобы голова свисала с противоположной стороны. Это позволяет мне увидеть нижнюю часть подоконника. Однако, он ровный и чисто белый.
Встаю и иду в соседнюю комнату, где проделываю все то же самое и с тем же результатом.
Неужели мы ошиблись и ночной визитер приходил, чтобы тайно посмотреть в окна. Зачем?
Вскакиваю с места.
-Кровати в обеих комнатах одинаковые. А где лучше вид из окна?
Подхожу к окну и встаю точно так же, как стоял незнакомец, не забыв взяться обеими руками за подоконник, как делал тот человек. Пальцы правой руки нащупывают что-то липкое. Получается, что здесь было что-то приклеено и он забрал?
Меняю тактику.
-Интересно, здесь большая гардеробная? Пойдем посмотрим?!
Беру Ильяса за руку и тащу за собой в аппаратную.
Оказавшись в крохотном помещении, шепчу:
-Нужно еще раз просмотреть записи. На подоконнике было что-то липкое, вероятно остатки скотча. Я не заметила, чтобы у человека было что-то в руках. Хочу проверить.
На записи действительно не видно, чтобы человек что-либо снимал или прятал в карман, но после каждого окна он разворачивался так, что вполне мог быстро засунуть что-то мелкое в карман.
-Есть предложения? - спрашиваю я.
В ответ тишина.
Отрываю взгляд от монитора, смотрю на Ильяса и понимаю, что он на грани своих возможностей. Стоит за моей спиной и из последних сил держится, чтобы не стартануть.
-Спускаемся вниз, наливаем себе чай и идем в беседку! - распоряжаюсь я.
Друг не заставляет повторять дважды. Он быстро разворачивается и спешным шагом идет к лестнице.
-Ид включай свет в беседке, я сейчас возьму чайник, пару кружек и выйду к тебе, - говорю ему в след, понимая, что Ильясу тяжело держать себя в руках.
В определенной степени мне даже обидно становится. Нашла для него работу, а получается, что для себя нашла. Ильяс, как все нормальные люди, подвержен паническим атакам, а я из-за своей особенности снова в пролете и ничего не чувствую.
***
Школьный эпизод, о котором вчера вспоминал Ильяс, далеко не первый случай, когда я не почувствовала страха.
Если верить родителям, первый эпизод произошел, когда мне было чуть больше двух лет.
В выходной день родители решили погулять вместе со мной в парке. Мы только пришли, как в нескольких метрах от нас началась паника. Непонятно откуда появилась огромная собака изо рта которой капали слюни, а глаза бегали во все стороны.
Мама только хотела взять меня на руки и бежать, как я увернулась и побежала к собаке. Только что бежавшее животное остановилось и уставилось на меня.
Мама хотела подойти и забрать ребенка, но собака зарычала на нее. Папе она тоже не разрешила даже приблизиться ко мне.
Зато я подошла к животному вплотную и схватила за шею (единственное до чего смогла дотянуться). Животное опустило голову и послушно подставило мне ухо. Я схватила собаку за ухо, погладила по лбу.
Тут появился хозяин, от которого и сбежала собака, однако животное не позволило и ему подойти близко.
Мужчина остановился, как вкопанный, но сказал:
-Не бойтесь - Роксана никогда не обидит ребенка. Она воспитывалась вместе с детьми.
-У вашей собаки бешенство - у нее слюни бегут, - напомнила мама.
-Нет. У этой породы обильное слюноотделение. Я был в командировке, а у жены нет времени долго гулять, вот Роксана и понеслась галопом по Европам, обрадовавшись, что я вернулся и мы можем полноценно погулять. Как только ваша девочка потеряет к ней интерес и сама захочет вернуться к вам, Роксана слова против не скажет и пойдет гулять дальше.
Я еще минут десять, а может быть и все пятнадцать играла с собакой, гладила ее, теребила, как хотела, а родители и другие люди в парке тем временем дышали через раз. Наконец, мне это надоело, я оставила собаку и подбежала к маме. Животное вильнуло обрубком хвоста и побежало дальше пугать гуляющих.
***
Другой эпизод я смутно, но помню сама.
У мамы на работе был какой-то праздник и отметить его решили на берегу реки вместе с семьями. Мне в ту пору лет восемь или девять было.
Организовали выезд сотрудников, столы сколотили на берегу, рядом площадка, где взрослые тети и дяди играют в волейбол. Детвора плюхается в речке-переплюйке.
Вроде бы все продумали, но не решили вопрос с естественными потребностями организма и народ пошел по кустикам. В какой-то момент захотелось и мне, но говорить маме или идти с взрослыми тетями я не захотела и пошла в другую сторону.
Вскоре стало ясно, что я ошиблась с выбором направления - в этой стороне лес слишком редкий и практически нет кустиков, как таковых. Однако вдали виднелся раскидистый куст и я направилась к нему.
Подхожу и обнаруживаю, что за кустом лежит мужчина, как принято говорить, без признаков жизни. Причем, уже давно - фонило метров за пять.
Нормальный ребенок что сделает в такой ситуации? Испугается, закричит, побежит к взрослым.
Я же удалилась чуть дальше, сделала свои дела и лишь потом вернулась к столу, подошла к какому-то мужчине и сказала:
-Там, за кустами, трупешник лежит и воняет.
***
Не знаю когда и по какой причине у меня стерлись границы опасности, страха. Да и были ли они вообще? Есть же люди, которые напрочь лишены эмоций или не испытывают боли.
Как бы там ни было, а я спокойно дождалась, пока вскипит чайник, взяла с собой пачку чая, две кружки, горсть конфет и пошла в беседку, где меня уже заждался Ильяс.
-Ты что так долго?
-Ждала, когда закипит чайник.
Ильяс присел в плетеное кресло у стола.
-Я заметил одну странность - если в доме мне внезапно стало страшно, то, едва пришел в беседку, появилось раздражение.
Наливая чай, прошу:
-Успокойся и подробно расскажи, как пришел страх, чего ты боялся, что тебя раздражает?
-Все меня раздражает! Бесят эти плетеные кресла, эти дебелые фонари, твои вопросы...- почти кричит собеседник.
В голове появилась мысль:
-Сейчас подам ему горячий чай, а он, со психу, плеснет им в меня.
Оставляю одну кружку на месте, а вторую беру и отхожу в дальний угол стола и присаживаюсь.
Плетеные кресла и правда очень неудобные, громоздкие, их неудобно двигать...Я чувствую, как во мне начинает закипать раздражение.
Из глубин подсознания пробивается мысль:
-У тебя нет чувства страха, но раздражения ты не лишена. Беги отсюда!
Я вскакиваю с кресла и бросаюсь на выход, не забыв потянуть за собой Ильяса. Он чертыхается, пытается противиться, но со мной сложно спорить, когда опустилось забрало.
Стоило нам отойти на пять метров от беседки, как все прошло и мы стали собой.
Ильяс улыбнулся.
-Тебя слишком быстро накрыло. Во мне раздражение появилось за пару секунд до того, как ты появилась в беседке. Тебе же хватило одной-двух минут.
-Каждому свое. Что делать будем?
-Я сейчас вернусь в беседку и вынесу наши кружки с чаем. Посидим на ступеньках крылечка дома и поговорим.
Мы сидели на крыльце дома, пили чай и разговаривали обо всем и ни о чем, старательно обходя тему происходящего как в доме, так и в беседке. Чай закончился, мы убрали кружки в сторонку и продолжили сидеть. Возвращаться в дом совсем не хотелось.
Просидев так около часа, пришли к выводу, что утро вечера мудренее и пора ложиться спать.
-Не подумай ничего такого, но нам лучше устроиться все же в одной комнате - так мы сможем контролировать друг друга и своевременно оказать помощь, если понадобится, - предложил Ильяс.
-Я тоже об этом подумала, но постеснялась предложить.
Мы прошли в ближайшую гостевую комнату и не раздеваясь рухнули на кровать. Она была, как и в комнатах на втором этаже большая, квадратная и места хватило всем.
Расположившись каждый в своем углу мы попытались уснуть, но, не смотря на усталость, сон не шел.
-Не спишь? - шепотом спросила я.
-Нет. - Так же тихо ответил Ильяс.
-О чем думаешь?
-О том, какой я стал черствый.
-Поясни.
-Первое, о чем я подумал, когда лег: как там сотрудники пансионата справляются с мамой? Понимаешь? Не, как там мама, а как люди с ней справляются. Это не правильно и в определенной степени даже жестоко.
-Ты просто до чертиков устал от ее выходок.
-Да, но это же моя мама и я должен думать прежде всего о ней.
Мне захотелось сменить тему разговора и я ляпнула первое, что пришло в голову:
-Ильяс, а ты почему не женился? Ты же не всегда... не имел возможности контакта с женщинами.
Тяжелый вздох.
-В десятом классе я без памяти был влюблен в Нинку Гусеву.
-Ты? В Нинку? - почти закричала я от удивления.
-А что тут такого? - удивился собеседник.
-Просто ты такой... как бы это сказать... не то чтобы красавиц, за которым все бегали, но яркий, самобытный, интересный и вдруг Нинка - серая мышка, которую с детства все подозревали в стукачестве.
-Ты правильно заметила - я не был одним из толпы, был самобытным. А все потому, что папа прививал мне все лучшее из своей культуры, но не пытался сделать из меня второго себя. Он понимал, что я расту среди людей, где приняты другие правила и другой уклад жизни. Он-то родился и вырос в Татарстане, среди подобных себе, а потом женился на русской и уехал сюда. Она не хотела жить по тем правилам, а родители были недовольны, что сын вопреки их воли, выбрал себе жену. Когда ее не стало, папа остался здесь.
Ильяс долго молчал и в какой-то момент мне показалось, что он уснул. Внезапно мужчина заговорил снова.
-Я общался со всеми, или почти со всем, меня принимали, но я всегда чувствовал, что я не такой, как все. Я особенный, но не потому что лучше всех, а потому что живу по своим правилам. Нина привлекла меня тем, что она была другая. Не такая, как я, но и не такая, как все остальные. Вот ты, например, что знаешь о ее семье?
-Ничего.
-А вот я выяснил, что по официальной версии Нина жила в полной семье, а на самом деле ее отец выгнал жену из дома, когда дочь училась в пятом классе. Жену выгнал, но дочь ей не отдал.
-Кстати, да! Нинка в начальных классах была нормальная, а потом стала какая-то забитая, тихая, начала странно одеваться.
-Это от того, что отец решал, как ей одеваться, как вести себя. И у него был серьезный рычаг для того, чтобы держать дочь в ежовых рукавицах. Об этом я узнал несколько лет назад.
-Поделишься?
-Мать девочки мечтала уйти от мужа, но не могла сделать этого, потому что он забрал документы и спрятал в сейфе, код от которого тщательно скрывал от жены. Тогда она подговорила Нину подсмотреть код, что дочь и сделала. Как только появилась такая возможность, женщина выкрала из сейфа свои и дочерины документы, а так же взяла немного денег.
Ильяс вздохнул.
-Как позже рассказала мне Нина, они купили билеты на поезд и у мамы осталось всего две купюры, на что женщина сказала: "Нам главное уехать, а там что-нибудь придумаем". Отец появился в поезде через несколько часов. Он коротким путем проехал на машине. Объяснил популярно - у него есть запись, как жена открывает сейф и достает документы и деньги. Либо он сейчас забирает дочь и едет домой, либо пишет заявление в полицию, где указывает, что супруга украла десять миллионов рублей. Тогда она получает срок, а девочку он сдает в детский дом - дочь от уголовницы ему не нужна.
-Постой, но если есть запись, как она достает из сейфа документы и деньги, то там видно, что взяла она далеко не десять миллионов.
-Я так же сказал Нине, на что она ответила, что отец привез с собой эти десять миллионов и сначала вручил пакет матери со словами, что это на содержание дочери, а когда она оставила свои отпечатки пальцев забрал.
-Ты так тесно общался с Ниной, что она рассказала тебе все это?
-В ту пору она ничего не рассказывала - отец пригрозил, что если она не будет подчиняться ему, то он обнародует запись и отправит мать в тюрьм3, а ее в детский дом. Все это Нина рассказала мне несколько лет назад, когда бояться было некого - ее отец относился так же и к своим сотрудникам и к партнерам. Нашлись люди, которым это надоело.
Ильяс тихо рассмеялся.
-И знаешь, что самое комичное в этой ситуации?
-Что?
-Мужик предложил своему заму развестись с женой и, как только Нине исполнится 18 лет, жениться на ней. Он даже проект завещания показал - в случае его смерти компания переходит к зятю с пожизненным содержанием дочери даже в случае их развода после того, как не станет папеньки.
-И что в этом смешного? - удивилась я.
-В этом - ничего. Просто зам развелся с женой и ждал своего часа, уже даже брачный контракт подготовлен был. До 18-летия Нины папенька не дожил всего три недели. У руля компании встала мама Нины (они так и не развелись) и первое, что она сделала - уволила зама. В итоге мужик остался и без жены (старая его не приняла назад, а новую обрести не успел) и без работы.
Ильяс вздохнул.
-Правда мать с Ниной продали компанию, как только вступили в права наследования и уехали в другой город. Мы встретились случайно, когда Нина приезжала на похороны бабушки.
-А кроме Нины ты был в кого-то влюблен?
-Конечно и даже хотел жениться. - Ильяс смачно зевнул. - Но давай поговорим об этом в другой раз.
-Хорошо. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи.
Свидетельство о публикации №225071800563