Гибель дважды Героя генерала Михаила Гудкова 01-02

ГИБЕЛЬ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ РФ ГЕНЕРАЛА МИХАИЛА ГУДКОВА


1. НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО СОВПАДЕНИЙ?

Первое присвоение звания Дважды Герой Российской Федерации, состоявшееся в начале июля, не вызвало в стране никакого ажиотажа. И на фоне новой эскалации конфликта на Украине из-за недовольства Трампа поведением Путина, можно сказать, прошло почти незамеченным.

А, ведь, могло вызвать. И не только ажиотаж, а настоящий всплеск патриотизма! Как это произошло, к примеру, в августе 1939 года, когда аналогичное звание – Дважды Герой Советского Союза – было впервые в Советском Союзе присвоено майорам Сергею Грицевцу и Григорию Кравченко за мужество и героизм, проявленные ими во время боев у реки Халхин-Гол в Монголии.

Кстати. Оба получили звание Героя Советского Союза всего за полгода до этого. Грицевец сражался в Испании, а Кравченко – в Китае.
 
[Для справки. Грицевец Сергей Иванович (1909-1939), дважды Герой Советского Союза (22.02.1939, 29.08.1939), майор. Окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге (1932). В 1933-1935 гг. был командиром авиазвена 1-й Краснознаменной авиаэскадрильи им. Ленина ОКДВА, в 1936-38 гг. – летчик-инструктор 8-й Одесской военной школы пилотов и Кировабадской авиашколы особого назначения. Участвовал в национально-революционной войне в Испании и в боях на реке Халхин-Гол. В Испании сбил 30 самолетов противника, на Халхин-Голе – 12. Погиб в авиакатастрофе. Награжден орденом Ленина]

[Для справки. Кравченко Григорий Пантелеевич (1912-1943), дважды Герой Советского Союза (22.02.1939, 29.08.1939), генерал-лейтенант авиации (1940). Окончил 1-ю военную авиашколу летчиков им. Мясникова в Каче (1932). Служил летчиком-инструктором. В 1936-1938 гг. - летчик-испытатель НИИ ВВС РККА. В 1939 г. командовал авиаполком, в 1939-1940 гг. – Особой авиагруппой, в июле-ноябре 1940 г. – командующий ВВС ПрибОВО, в 1941 – 1942 гг. командир 11-й САД, ВВС 3-й армии, ударной группы N 8 Ставки ВГК, 215-й ИАД. 23.02.1943 г. погиб в воздушном бою. Участвовал в национально-освободительной войне китайского народа, в боях на реке Халхин-Гол, советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й ст. и «Знак Почета», медалью «ХХ лет РККА» и орденом Красного Знамени (МНР)]

Собственно говоря, ничего удивительного в этом всплеске патриотизма не было. Летом 1938 года СССР вступил в непрерывную череду войн: бои у озера Хасан, участие в народно-революционной войне в Испании и национально-освободительной войне китайского народа, освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, советско-финляндская (она же белофинская, она же Зимняя) война, Великая Отечественная и советско-японская войны. И лишь решительная мобилизация всего советского народа и, в первую очередь, государствообразующего русского народа, позволила ему выстоять в смертельной схватке с европейским фашизмом и японским милитаризмом.

И вот. Похоже, что история повторяется. Даже в мелочах. Хотя какие это мелочи?!

Но сначала о повторении мать учения.

85 лет назад во время Зимней войны Красная Армия, умывшись кровью на «Линии Маннергейма» и севернее Ладоги, к февралю сумела собраться с силами и, прорвав мощнейший укрепрайон на Карельском перешейке, штурмом взяла город-крепость Выборг. Дорога на вражескую столицу была открыта. От Выборга до Хельсинки менее 250 км. И никаких оборонительных линий! Более того, к началу января из-за жестоких морозов лед покрыл весь Финский залив. Достигнув толщины более метра. Что позволяло перебрасывать по нему даже танки. А танков в Красной Армии было много. Но. Вместо последнего сокрушительного удара. СССР вступил в «мирные переговоры» с разгромленным противником. Да, в результате СССР получил Карельский перешеек и Западную Карелию, часть Лапландии и финскую часть полуостровов Рыбачий и Средний. Общей площадью 40 тыс. кв. км. С городами Виипури, Сортавала, Кексгольм, Лахденпохья и Койвисто. Однако. Недобитый враг через полтора года нанес ответный удар. И отбил назад все свои потери. Замкнув окружение Ленинграда с севера. Что, по сути, и привело к его полной блокаде. И гибели 1,5 млн. жителей. 97 % которых умерли от голода и холода. А финские концлагеря были страшнее немецких. Хотя и не достигли их рекордной эффективности. Ввиду малонаселенности нашей территории, занятой финнами.
 
[Для справки. К марту 1940 г.  финское правительство осознало, что, несмотря на необходимость продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление РККА. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта 1940 г. в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключен мирный договор. По мнению Дж. Робертса, заключение мира на относительно умеренных условиях могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав]

Не слишком ли много совпадений?

Россия воюет со своим же бывшим регионом [Финляндия входила в состав Российской Империи, а Украина – в состав СССР], отколовшимся из-за распада страны в результате международного заговора, предательства «элиты» и государственного переворота [РИ рухнула в феврале 1917 г., а СССР – в декабре 1991 г.]. После непопулярной войны, которую либеральные СМИ объявили проигранной [РИ якобы потерпела «поражение» в I-й Мировой войне, а СССР – в Афганистане]. При этом. В начале вторжения. Как тогда, так и сейчас. Верхнее командование [в 1939 г. – Генштаб РККА, в 2022 г. – ГШ ВС РФ] рассчитывало на легкую прогулку. То бишь, на «освободительный» поход. Но. И в том, и в другом случае. Войска уперлись в долговременную оборонительную линию. Которая строилась не один год. По всем правилам фортификационного искусства. Кроме того. Некоторые соединения понесли огромные потери, двигаясь колоннами по узким дорогам [в декабре 1939 г. были окружены и уничтожены 163-я и 44-я стрелковые дивизии РККА под Суомуссалми, а также 18-я стрелковая дивизия и 34-я легкотанковая бригада РККА под Леметти, в марте 2022 г. – разгромлена 90-я гв. танковая дивизия ВС РФ под Броварами, и т.д., и т.п.]. Далее. Как в XX-м, так и в XXI-м вв. Коллективный Запад [тогда – Антанта, сейчас – ЕС и НАТО] объявил нас агрессорами [тогда – СССР, сейчас – РФ] и попытался организовать международную изоляцию [тогда – в Лиге Наций, сейчас – в ООН]. А также. Поставлял нашему врагу боеприпасы, вооружение и боевую технику. И отправлял добровольцев. А также. Прямо угрожал нашим границам. Открыто формируя экспедиционный корпус. А также. Планировал нанесение авиаударов по нефтепромыслам [в 1940 г. не успел реализовать свои планы из-за скоротечности боевых действий, а в 2022 г. – взорвал «Северные потоки» и регулярно бьет по российским нефтебазам и нефтезаводам]. В обоих случаях. Были приняты меры по укреплению армии. И сняты виновники неудач [в мае 1940 г. – нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, а в мае 2024 г. – министр обороны РФ генерал армии Герой РФ С.К. Шойгу]. После чего. Успешное наступление и взятие крупных городов (тогда – Виипури, сейчас – Авдеевка, Угледар, Торецк и др.) привело к началу «мирных переговоров».

В качестве основной причины скоропостижного заключения мира весной 1940 г. Википедия упоминает об «опасности англо-французской интервенции» и «массовое сопротивление финского населения». Хотя и то, и другое, было весьма эфемерной угрозой. Антанта не располагала ресурсами для проведения десантной операции ни в Мурманске, ни в Архангельске. Не говоря уже о Ленинграде. А финское население ни о какой «партизанской» войне даже не помышляло. За исключением разве что совершенно отбитых на голову. Которых НКВД спокойно передушило бы за несколько лет. Как это потом произошло в Прибалтике после окончания Великой Отечественной войны. Но. Так или иначе. Мирный договор был подписан. А через полтора года разорван белофиннами в клочья.

[Для справки. В соответствии со ст. 3 «Московского мирного договора» от 12.03.1940 г. между Финляндской Республикой и СССР: «Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон»]

Вот так. Договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться и не участвовать.

И что, в 41-м это кого-то остановило?

А, ведь, сейчас. Нам говорят то же самое. Европа угрожает вводом «миротворцев» на Украину. И даже готова начать войну. Если РФ не сдастся. На радость всему «прогрессивному человечеству». В смысле, на милость победителей. А если, не дай Б-г! То хохлы начнут неограниченную партизанскую войну против оккупационного режима. Опять же, на радость.

Конечно. Полной аналогии быть не может. Ибо. Залужний, не говоря уже про Сирського – это не фельдмаршал Маннергейм, а Путин – не тов. Сталин. Да, и Белоусов, не говоря уже про Шойгу – не маршал Тимошенко. Что же касается нарколыги, то такой мрази мир еще не видел. Серийный убийца Пол Пот (Кампучия) и африканские людоеды Иди Амин (Уганда) и Жан-Бедель Бокасса (ЦАР), даже будучи маньяками, все же были политиками, а не клоунами-попрошайками. Не говоря уже о Франсиско Франко (Испания), Аугусто Пиночете (Чили) или Адольфе Гитлере (III-й Рейх) – фигурах поистине исторического масштаба. А этот вечно шмыгающий носом пархатый лилипут в засаленной футболке – не диктатор, а какая-то гнусная пародия.

Это по поводу «переговоров». Поставленных сейчас на паузу. Но, разумеется, не насовсем. Ибо. Трамп слишком много о себе воображает. Вот, и попытался нагнуть Путина. Наехав базаром. Однако. Не прокатило. Так что теперь он будет душить РФ и ее контрагентов пошлинами. Поставит кровавому клоуну дальнобойное оружие. И т.д., и т.п.

И, вот. Новое совпадение. До кучи.

Указ Президента РФ от 06.07.2025 N 445: «За мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, наградить Героя Российской Федерации генерал-майора Гудкова Михаила Евгеньевича вторым знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда» (посмертно)».

[Для справки. Гудков Михаил Евгеньевич (1983-2025), гв. генерал-майор (2024), Дважды Герой РФ (2023, 2025), Герой Приморья (2025), замглавкома ВМФ России (2025). Окончил Новосибирское высшее военное командное училище (2005), Общевойсковую академию ВС РФ (2021). С 2022 г. командовал 155-й гв. обрмп ТОФ, которая за это время получила почетное наименование «Курская» и была награждена орденами Жукова и Суворова. Участвовал в КТО, военной операции в САР и СВО. 125 прыжков с парашютом. Награжден двумя орденами Мужества, медалью Жукова и др.]

Указ Президента РФ от 06.07.2025 N 446: «В целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, а также учитывая заслуги личного состава 155 отдельной гв. Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты… присвоить 155 отдельной гв. Курской орденов Жукова и Суворова бригаде морской пехоты почетное наименование «имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М.Е. Гудкова» и впредь именовать ее: 155 отдельная гв. Курская орденов Жукова и Суворова бригада морской пехоты имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М.Е. Гудкова».
 
[Для справки. Звание Герой РФ учреждено Законом РФ от 20.03.1992 N 2553-1 «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». В соответствии с Положением, звание Героя РФ присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Первым удостоенным звания Героя РФ стал начальник 4-го центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС генерал-майор авиации С.С. Осканов. 07.02.1992 г. при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях на МиГ-29, который он пилотировал, произошел отказ авиагоризонта. Выйдя из облаков на малой высоте, летчик увидел перед собой населенный пункт (п. Хворостянка Добринского района Липецкой области). Ценой собственной жизни Осканов предотвратил падение самолета на поселок, отвернув от него в последние секунды полета с 12-кратной перегрузкой. Медаль «Золотая Звезда» N 1 была вручена летчику-космонавту Герою Советского Союза Герою Российской Федерации С.К. Крикалеву за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир». Плановое возвращение Крикалева должно было произойти через 5 месяцев после старта, однако в июле 1991 г. он согласился остаться на станции с другим экипажем, т.к. следующие два полета были объединены в один, а в октябре 1991 г. уступил место в спускаемом аппарате космонавту из Казахстана, который не был подготовлен к длительному полету. В результате Крикалев вернулся на Землю только спустя 311 суток 20 часов. Часть указов о присвоении звания Героя РФ официально не публикуются в связи с секретностью награждений. По этой причине точное количество Героев РФ неизвестно. По некоторым данным 10.07.2025 г. звания Герой РФ удостоено 1519 чел., из них более половины посмертно. Героям РФ полагаются индексируемая ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение и повышенная пенсия, а также дополнительная выплата, установленная в субъекте РФ]

[Для справки. В соответствии с п.7 Положения о государственных наградах РФ (утв. указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099), повторное награждение одной и той же государственной наградой не производится, за исключением награждения одноименной государственной наградой более высокой степени, а также награждения орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За отвагу на пожаре» и медалью «За спасение погибавших» за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу]

Вот так. Повторное награждение не производится. То есть. Генерал-майор Михаил Гудков звания Дважды Герой России был удостоен в виде исключения.

Но. В том-то и дело, что в СССР повторное присвоение звания Героя Советского Союза сначала тоже не предусматривалось.

И все-таки состоялось. А за полгода до этого пала республиканская Испания.

Сравнивая с нашим временем, в качестве аналогии, напрашивается падение режима Башара Асада в Сирии. Происшедшим чуть более полугода назад.

Опять совпадение. Которое по счету?


2. КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?

Теперь о том, как погиб гвардии генерал-майор Михаил Гудков.

03.07.2025 г. в 15:53 ТГ-канал «Кожемяко | официально»: «Выражаю глубокие соболезнования родным, близким и сослуживцам Михаила Гудкова… и всех остальных бойцов, кто погиб в Курской области. Гвардии генерал-майор Герой России Герой Приморья заместитель главнокомандующего ВМФ России экс-командир 155-й отдельной гв. Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты ТОФ погиб, выполняя долг офицера вместе со своими однополчанами. Мы много общались с Михаилом Евгеньевичем. Это был сильный духом воин, который не представлял себя нигде, кроме флота. Став заместителем главкома ВМФ, он не перестал лично выезжать на позиции».

По некоторым данным одновременно с Гудковым погибло до 10 старших офицеров.

14.07.2025 г. VK-страница «Синодик»: «2 июля… при ударе четырьмя натовскими ракетами по полевому пункту управления бригады в поселке Коренево Курской области погибли: заместитель главнокомандующего Военно-Морского флота России первый дважды Герой Российской Федерации генерал-майор Михаил Гудков, комбриг Герой Российской Федерации полковник Сергей Юрьевич Ильин, замкомбрига подполковник Нариман Шамсутдинович Шихалиев, начальник штаба… бригады… Леонид Башкардин, помощник начальника штаба… бригады… майор Шамиль Муртазалиев, офицер штаба… капитан 2 ранга Александр Шипунов. Вечная память Героям!».
 
[Для справки. Ильин Сергей Юрьевич (1985-2025), гв. полковник, Герой РФ (2025), командир 155-й отдельной гв. Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты ТОФ. Окончил Казанское высшее военное командное училище (2008), Общевойсковую академию ВС РФ и Военную академию Генштаба с отличием (2022). Участвовал в СВО. Награжден двумя орденами Мужества, медалями. Представлен к званию Герой РФ (посмертно) и Герой Приморья (посмертно)]

[Для справки. Шихалиев Нариман Шамсутдинович (1988-2025), гв. подполковник, Герой Приморья (2025), замкомандира 155-й гв. обрмп. Участвовал в военной операции в Сирии и СВО. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами (посмертно), двумя орденами Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами, «За отвагу» и др., а также орденом Доблести (ЛНР)]

[Для справки. Башкардин Леонид Викторович (1984-2025), гв. полковник, начштаба 155-й гв. обрмп. Окончил Санкт-Петербургский Кадетский ракетно-артиллерийский корпус (2002), Коломенское высшее артиллерийское командное училище (2007). Участвовал в СВО. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами (посмертно) и Александра Невского, двумя орденами Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й ст. с мечами, Жукова и др.]

[Для справки. Муртазалиев Шамиль Русланович (1990-2025), гв. майор, помначштаба 155-й гв. обрмп. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию (2012). Участвовал в СВО. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами (посмертно), медалями «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами, «За отвагу» и др.]

[Для справки. Шипунов Александр Николаевич (1977-2025), капитан 2-го ранга, начальник связи 155-й гв. обрмп. Окончил Кемеровский филиал Военного университета связи (1999). В 2016-2022 гг. – начальник объединенного узла связи ТОФ. В 2022 г. добровольно отправился в зону СВО и был направлен для прохождения службы в 155-ю гв. обрмп. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами (посмертно), тремя орденами Мужества и 17 медалями]

03.07.2025 г. в 16:39 ТГ-канал «МИГ России»: «Детали сообщает издание «АиФ-Приморье»: «Инцидент произошел вечером во вторник. По сообщению информированного источника, по полевому штабу морпехов было выпущено несколько ракет. В этот момент на полевом пункте управления находился заместитель командующего ВМФ России, куратор всех соединений морской пехоты российского флота, генерал-майор Михаил Гудков. По неофициальным сведениям, расположение штаба частей морской пехоты было раскрыто радиоразведкой врага. 2 июля Владивосток отмечал День города. Предполагается, что военные могли выходить на связь по телефону, чтобы поздравить город с юбилеем. Кроме того, высказывалось предположение, что в расположении морпехов у противника был «крот» (конец цитаты)».

Вот так. По неофициальным. Раскрыто радиоразведкой врага. Военные могли по телефону. Чтобы поздравить. Но. Высказывалось. Что был «крот».

Насчет «неофициальных». Эту статью «АиФ-Приморье» вы уже не найдете. Точнее, найдете. Но. Лишь исправленный вариант. Без упоминания каких-либо версий. И официальных, и неофициальных. Однако. Интернет помнит все.

03.07.2025 г. в 16:39 ТГ-канал Alex Parker Returns: «Заместитель главнокомандующего ВМФ России Михаил Гудков погиб в Курской области. Об этом сообщил губернатор Приморья… Судя по всему, именно, про него хохлы писали вчера, но перепутали с Ахмедовым. Пазл сложился».

Да. Пазл сложился. Но. К Ахмедову мы еще вернемся. Как и к вышеупомянутой статье «АиФ». Точнее, к «неофициальным» версиям. Сначала озвученным. А потом зачищенным. От греха.

Что же касается официальных СМИ, то они ограничились простой констатацией факта.

03.07.2025 г. в 17:37 РБК: «Замглавкома ВМФ России генерал-майор Михаил Гудков погиб во время боевой работы в одном из приграничных районов Курской области, сообщило минобороны России. Это произошло накануне».

Как такое могло произойти?! Война идет не первый год. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы до всех, наконец, дошло. Что теперь на ЛБС собираться больше трех смертельно опасно! Не говоря уже о строевых смотрах или разводах на ПХД. И прочих построениях. К торжественному маршу. Для встречи справа. А также любых совещаниях командного состава. 

03.07.2025 г. в 11:22 ТГ-канал Fighterbomber: «Совещание – это форма общения, при котором два или более человека собираются вместе, чтобы обсудить рабочие вопросы, принять решения или обменяться информацией». Это у нормальных людей. В армии совещание – это форма общения командира со своими подчиненными в должностях начальников чего-нибудь, каких-нибудь служб и командиров подразделений. Там он в меру сил и умений пытается донести свою военную мысль до подчиненных, определяет направление к светлому будущему, победе над мировым империализмом, обязательно кого-нибудь показательно порет и нарезает задачи… Когда сил или желания общаться у командира много, он совещает сразу всех. Когда сил поменьше, он совещает кого-то выборочно… Проводится совещание может как с глазу на глаз, так и с помощью технических средств. Селектор, телефон, видеосвязь и т.д. Трудно сказать, в какой момент времени и с чьей подачи основным способом общения командира со своими подчиненными стали совещания, но сегодня они однозначно стали бичом ВС Лаоса. О любом командире можно все понять, посетив всего одно совещание которое он проводит. А если вы узнаете, как часто и сколько времени он уделяет совещаниям, вы про его командирские качества будете знать намного больше и его самого и его непосредственных начальников. Во время ведения боевых действий в самом незавидном положении находятся начальники служб и командиры подразделений, воюющие из окопов. Ибо если командиры моряков, или там авиаторов будут совещаться в относительном тылу, то пехота будет совещаться в радиусе поражения огневых средств противника. Это знает и противник и мы, но мало какого начальника это удерживает от совещаний. Естественно, это жирнейшая цель. Почему начальнику нужно собрать в одном месте все управление лично, почему нельзя делать это безопасно, удаленно, с использованием технических средств, проводить быстро и четко, сказать сложно. Вероятно, это что-то из области психологии, педагогики, ЧСВ и вербальных и невербальных связей. Удар по одному полноразмерному совещанию, нанесет потерь намного больше чем удар по штабу, КП, ЗКП, ВПУ и т.п. По сути одним ударом по совещанию можно лишить воинское формирование любого уровня поголовно всех командиров и начальников, чего можно достичь только ударом по построению подразделения, например, на строевой смотр. Но строятся на линии фронта все реже. А совещаются также. Поэтому любителей посовещаться противник будет отслеживать очень пристально. Поэтому долгом верхних начальников должна быть профилактика и предупреждение попыток проведения совещаний в очном виде на всей территории Лаоса во время ведения оным боевых действий. Ибо высокоточная ракета, ненамного лучше нескольких ФПВ-дронов в окно кабинета, или класса».

Вот так. Совещания – бич ВС Лаоса. О любом командире можно понять все. Посетив одно. Которое он проводит. Воюющие из окопов в самом незавидном. Это знает противник. Жирнейшая цель.

Да, уж. Накаркал тов. Файтербомбер. Или просто где-то разнюхал?

03.07.2025 г. в 20:51 ТГ-канал RAG&E – Razvedos Advanced Gear & Equipment: «Сегодня утром FB пишет о пагубности совещаний в ВС Лаоса. И буквально через несколько часов мы читаем – в Курской области погиб заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Герой России генерал-майор Михаил Гудков. «Совпадение? Не думаю», – неизвестный классик. А теперь серьезно. С генералом все понятно – был Герой, будет Дважды… вопросов нет, ибо заслужил. Но генералы обычно одни не ходят».

На взгляд автора, тов. Разведос прав! Вряд ли все это совпадение.

В любом случае, тов. Файтербомбер высказал очень здравые соображения. Насчет пагубности. Которые, наверняка, разделяют все. Воюющие из окопов. В отличие от всех. Воюющих из кабинетов. С паркетом. И видом на набережную. Но. В том-то и дело, что к верхним начальникам высокоточка в кабинеты пока еще не залетает.

Странно другое. Геройски погибший гвардии генерал-майор еще совсем недавно сам воевал из окопов. Три года подряд. И не хуже других должен бы знать. О пагубности. Неужели так быстро забыл? Что на войне как на войне. Неужели это так заразно? В смысле, лампасы.

А, ведь, до того, как стать замглавкома ВМФ, он прошел со своей бригадой через многое.

30.01.2025 г. в 12:38 RG.RU: «Отдельная ордена Жукова 155-я бригада морской пехоты ТОФ стала гвардейской в ходе спецоперации в числе первых – весной 2022 года. Приморские «черные береты» одними из первых стремительно ворвались в предместье Киева… освобождали Мариуполь. Они единственные, кто прорвал оборону под Угледаром, более чем на 2,5 километра, сломив врага в сложной городской застройке. Сегодня это соединение во главе с комбригом Героем России генерал-майором Михаилом Гудковым сражается за освобождение Курской земли. Вовсе не случайно на «прямой линии»… Президент Владимир Путин принес с собой и развернул копию боевого знамени, именно, этой легендарной бригады… В Курской области бойцы 155-й появились 10 сентября 2024 года. И сразу «тайфуном» прошлись по захваченным ВСУ позициям. За 10 дней морпехи освободили населенные пункты Гордеевку, Бяхово, Внезапное, Апанасовку… А также провели фланговый удар вдоль границы на наступающие силы врага, обеспечив продвижение другим подразделениям… В ближайших планах… в кратчайшие сроки выбить ВСУшников с русской земли».

Этапы большого пути – предместья Киева, Мариуполь, Угледар, Курщина.

Так что назначение Михаила Гудкова на должность замглавкома можно назвать заслуженным. Хотя и чрезвычайно высоким. А самое главное, слишком быстрым. Год назад он был простым полковником. Точнее, всего. Генеральский ликбез не прошел. Да и полковничий одолел лишь перед самой войной. В смысле, успел окончить только общевойсковую академию, в академии Генштаба на смотринах пока еще не был. И бригадой командовал только два года. С небольшим. Да. На войне год за три идет. Но. У нас же не война, а спецоперация!

[Для справки. В составе ОБРМП по штату насчитывается 5 батальонов (батальон морской пехоты, десантно-штурмовой, танковый и разведывательный батальоны, а также батальон МТО), 2 дивизиона (самоходный артиллерийский и зенитный ракетно-артиллерийский), 2 батареи (ПТУР и реактивная артиллерийская), 6 рот (связи, РЭБ, инженерно-десантная, огнеметная, ремонтная, а также рота десантно-высадочных средств) и 3 взвода (взвод управления начальника артиллерии, РХБЗ и комендантский). Общая численность – 3 тыс. чел.]

Одним словом, Гудков – это полевой генерал. В смысле, не совсем настоящий. Хотя и приглянулся самому Президенту. А может, этим и приглянулся?

27.03.2025 г. в 22:30 сайт «Президент РФ»: «Владимир Путин посетил атомный подводный крейсер «Архангельск»… На борту Владимира Путина сопровождали помощник Президента Алексей Дюмин и главнокомандующий Военно-Морским Флотом Александр Моисеев. Пояснения давал командир корабля Александр Гладков. Атомный подводный крейсер «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» – новейшая многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения. Является носителем всех типов морского ракетного оружия, способного эффективно поражать как морские, так и береговые цели. «Архангельск» вошел в состав ВМФ России 27.12.2024 г. В настоящее время экипаж корабля завершил цикл базовой подготовки и готов к выполнению задач в море.

В. Путин: Уважаемые товарищи, добрый вечер! Рад вас всех приветствовать. Приятно в очередной раз побывать на таком ракетоносце… Скажу коротко: мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале операции… Об этом может рассказать и непосредственный участник боевых действий – генерал-майор Гудков Михаил Евгеньевич. Он командует 155-й бригадой морской пехоты Тихоокеанского флота. Бригада является одной из лучших, на мой взгляд… То, чего добился генерал-майор Гудков, должно тиражироваться и на другие подразделения… и прежде всего, конечно, подразделения морской пехоты, которая, в целом, воюет отлично… Относится, без всякого преувеличения, к элите Вооруженных Сил, так же, как и десантники, так же, как спецназ. Хотя должен отметить, что сегодня только, перед тем как сюда приехать, я слушал очередной доклад начальника Генерального штаба, и другие подразделения Вооруженных Сил набрали очень хорошие обороты. Что касается морской пехоты, я уже сказал, они воюют отлично. И, поскольку министр и начальник Генштаба считают, что Ваш опыт нужно тиражировать на другие подразделения, мною принято решение перевести Вас на другую должность, повысить уровень Вашей ответственности. Вы назначаетесь заместителем командующего военно-морскими силами Российской Федерации… В зону Вашей ответственности будет входить командование всей морской пехотой ВМФ и всеми ракетными и артиллерийскими береговыми войсками. Задача простая, хотя и масштабная… все эти подразделения нужно довести до того уровня боеготовности и эффективности, до которого Вы довели 155-ю бригаду морской пехоты… Кроме этого, Генштабом… утверждена программа реорганизации морской пехоты… будем из бригад создавать дивизии… В этом году две дивизии, включая и 155-ю бригаду, на следующий год еще две дивизии и через год еще одну… Это большая работа, которая будет связана с организацией прежде всего боевой подготовки, с учетом Вашего опыта… Нужно подумать об оргштатных изменениях… о вооружении, о средствах связи и так далее… Я Вам чуть позже скажу о том, что нужно делать… Командующий это предложение поддержал, так что надеюсь, что у Вас все сложится, и я даже в этом не сомневаюсь. Желаю Вам удачи».

Вот так. Министр и начальник Генштаба считают. Командующий поддержал. И мною принято. Я вам позже скажу, что нужно. Надеюсь, что у вас все сложится.

Если отбросить дежурные реверансы в сторону Министра, НГШ и Главкома, то в сухом остатке останется одно – решение принимал Президент. Лично. И задачи Гудкову он будет ставить сам.

03.07.2025 г. в 16:39 ТГ-канал «МИГ России»: «Как писала в апреле «Комсомольская Правда»: «Назначение генерал-майора Михаила Гудкова заместителем главнокомандующего ВМФ России – это не просто кадровая ротация. Это сигнал, который многие военные эксперты восприняли как продолжение масштабных изменений в армии. Ведь Гудков – офицер с реальным боевым опытом, прошедший «окопный» путь в отличие от так называемых паркетных генералов. Владимир Путин, озвучивая это решение, сделал акцент на необходимости поднять боеготовность всех подразделений до уровня 155-й бригады морской пехоты, которой командовал Гудков. Это прямое указание на то, что приоритетом становятся эффективность и боевой опыт, а не парадная служба».

Вот так. Прямое указание. Что приоритетом становится не парадная. А боевой.

Не это ли указание и предрешило сутьбу молодого и растущего замглавкома?

Кстати. Генерал Иван Попов тоже считался молодым и растущим. Пока не поругался с НГШ.

(продолжение следует)


Рецензии