Ничего не бойся
Зойка забежала в сарай, схватила ведро с грибами, которое спокойненько прохлаждалось в тени. Накрыла косынкой поверх упругих крепких, словно игрушки, белых грибов, завязала двойным узлом, чтоб не дай бог, не выпали по дороге. А сумок было не мало-это и собранные спелые ягоды вишни, и молоденькие пупырчатые огурчики и торчащие из пакета два полосатых кабачка.
-Теперь всё, сумки готовы и надо торопиться на электричку, а то можем опоздать.
Иван и Зоя довольные и радостные, что выходной на даче провели не зря, отправились домой.
Ещё утром они прогуливались по лесу, радуясь каждому найденному грибочку, который красовался под ёлкой или прятался в траве. Зоя, увидев сросшихся шляпками два гриба, долго держала их в руке, гладила по матовой коричневой "крыше", не могла поверить, как природа могла такое сотворить. Ножки грибков действительно прятались под крышей, будто остерегались дождика. Собирали только белые грибы, хотя попадались и сыроежки самых различных цветов-это и синие, и красные, и жёлтые. Сыроежки, конечно, тоже вкусные, но они такие нежные и хрупкие, что попав в ведро ниже белых грибов, могут оказаться раздавленными и до дому цельными не доехать. Поэтому Зоя с Иваном договорились, что кроме белых, на другие грибы они и смотреть не будут. Благо, грибов в лесу много, расстраиваться из-за нетронутых сыроежек, совсем не стоит. А какие спелые ягодки блестели на кружевных кустиках. Черничные поляны притягивали и завораживали, словно скатерть-самобранка раскинулась среди величавых могучих сосен. Иван с Зойкой лакомились с превеликим удовольствием сочным вкусом круглых синеющих бусин. Если ягодку подержать во рту, а потом схлопнуть, то сок, разливаясь по нёбу и языку, кажется ещё слаще, ещё аппетитнее.
На перроне собралось много народу. Зоя оглядывала свои сумки, словно боялась не успеть схватить их по приезду электрички. Уже сидя в вагоне, она успокоилась и набирала номер такси, чтобы их встретили и довезли до дома. Напротив на сидении сидела маленькая сгорбленная старушка, на голове повязан яркий жёлтый платочек. Она долго смотрела на Ивана, на жену, держащую в руке роскошный букет лимонных гофрированных гладиолусов, на всех рядом сидящих с ней людей, при этом болтала ногами, так как до пола они не дотягивались. Забавная старушка напевала себе под нос весёлую мелодию, только ей понятными словами. Как ни старалась Зойка прислушиваться,
ни одного слова уловить было, просто, невозможно, мешали и стук колёс, и гул от разговоров сидящих в вагоне людей. Зойку заинтересовала старушка и ей казалось, что перед ней сидит тот самый портрет божьего одуванчика, тот самый, который иногда вспоминают при виде очень старых людей. Но старушка совсем не выглядела грустной, в её глазах пробегала искорка веселья и неподдельного любопытства к окружающим.
Электричка снизила скорость и затормозила. Двери открылись и по радиосвязи мужской голос произнёс, что остановка непродолжительная и кому хочется покурить, можно выйти из вагона. Иван тоже решил подышать свежим воздухом, но выходить не стал, а стоял около открытой двери и наблюдал за открывшимися перед взором краснеющимися полянами клевера, которые растут и цветут целыми колониями вдоль железных дорог. Совсем не долго пришлось отдыхать и люди, не успев докурить сигарету, забегали в вагоны и рассаживались по местам. Электричка медленно тронулась с места.
В вагон из машинного отделения вбежал помощник машиниста и довольно громко закричал по рации-
-Встречка летит на огромной скорости!!!
Все люди моментально вскочили со своих мест и побежали к выходу, но двери были закрыты. Муж всё ещё стоял у двери, а Зойка, охваченная паникой, схватила все свои сумки, взвалила весь груз на себя и тоже, вместе с толпой, ринулась к двери. Откуда взялось столько сил, столько мощи в её хрупком теле, даже представить невозможно. Весь вагон столпился в тамбуре, крича, визжа и плача. К Ивану сзади прижалась та самая старушка с рюкзачком, в жёлтом платочке, подпираемая сзади одуреваемой рычащей толпой.
Через стеклянные двери было слышно и видно, как по встречной линии, рядом от вагона пронёсся скорый поезд, мелькая белоснежными занавесками на окнах, непрерывно издавая громкие гудки.
Вдруг, Зойка увидела, как из окна с раздвинутыми занавесками кто-то помахал рукой и в полу секундное мгновение в голове прозвучали несколько слов: "Ничего не бойся".
Электричка подъезжала к станции и переполошённые, взбудораженные люди торопливо готовились к выходу. На перроне стояли несколько машин скорой помощи и издалека уже видно было людей в белых, развевающихся на ветру, халатах. Зоя сочувственно смотрела на сидящую женщину с закрытыми глазами, которая держалась за сердце, вздыхала и охала. Смотрела на ребёнка, который держал за руку пожилого мужчину, лежащего на полу между сидениями и виновато улыбающегося, будто мужчина не хотел, чтобы его видели в таком положении.
Уже на перроне Зоя дала волю своим слезам, коленки дрожали от перепуга, в руках красовался букет из пяти оголенных палочек. Иван обнимал жену за плечи, приговаривая: "Ничего не бойся, всё будет хорошо".
Немного постояв на перроне, они двинулись на площадку, где их ожидало такси.
-Зоя, родная моя, выкинь букетик, мы с тобой новый срежем, скоро распустятся махровые малиновые и сиреневые.
Свидетельство о публикации №225071800587