Как хамят черные дыры в заднем дворе

Нашем!!
...
....
F
Скачать PDF
Статья
Открытый доступ
Опубликовано: 14 июля 2025 г.
Открытие и динамика объекта, подобного Седне, с перигелием 66 а. е.
Ин-Дун Чэнь, Патрик София Ликавка, …Цзи-Линь Чжоу Показать авторов
Астрономия природы (2025)Процитируйте эту статью

1612 Обращений

284 Альтметрика

Детали показателей

Абстрактный
Транснептуновые объекты (TNO) с большими расстояниями в перигелии (q > 60 а.е.) и большими полуосями (a > 200 а.е.) позволяют получить представление о ранней эволюции Солнечной системы и существовании гипотетической удаленной планеты. Эти объекты сложны для наблюдения, и поэтому их обнаружения по-прежнему редки, однако они играют решающую роль в ограничении моделей формирования Солнечной системы. Мы сообщаем об открытии транснептунового объекта, подобного Седне, 2023 KQ14, получившего название «Аммонит», с q = 66 а. е., a = 252 а. е. и наклонением i = 11°. Орбита Аммонита не совпадает с орбитами других объектов, подобных Седне, и заполняет ранее необъяснимый «q-пробел» в наблюдаемом распределении объектов на дальних рубежах Солнечной системы. Моделирование показывает, что Аммонит динамически стабилен на протяжении 4,5 млрд лет. Наш анализ позволяет предположить, что Аммонит и другие объекты, подобные Седне, могли образовать первичную орбитальную группировку около 4,2 млрд лет назад. Кроме того, стабильная орбита Аммонита предполагает наличие более крупных орбит (~500 а. е.), а не более близких, для крупной гипотетической планеты в современном транснептуновом пространстве.

Похожие материалы просматривают другие пользователи
Большое количество аммиака и растворимых органических веществ, богатых азотом, в образцах с астероида (101955) Бенну
Статья Открытый доступ 29 января 2025 г.
Химические свидетельства поглощения планет у четверти звёзд, похожих на Солнце
Статья 30 августа 2021 года
Влияние аммиака на образование частиц в аэрозольном слое тропопаузы в Азии
Статья Открытый доступ 12 сентября 2024 г.
Главная
Открытие Седны1 положило начало непрекращающимся спорам о формировании и эволюции дальних областей нашей Солнечной системы. Типичные транснептуновые объекты (ТНО) имеют перигелий q < 40 а. е., и на их орбиты сильно влияют гравитационные возмущения Нептуна. С другой стороны, седноподобные объекты с большими большими полуосями (a > 200 а.е.)2 и большим перигелием (q > 60 а.е.)3, по-видимому, развиваются по стабильным орбитам, которые практически не изменились под действием силы тяжести Нептуна с момента образования Солнечной системы4. При нынешней конфигурации планет не существует жизнеспособных механизмов переноса для повышения их перигелия. Их стабильность говорит о том, что для формирования их орбит требуется внешнее гравитационное воздействие, выходящее за рамки воздействия известных на данный момент планет Солнечной системы.

Было предложено несколько сценариев для объяснения орбит седноподобных объектов: (1) взаимодействие с телом размером с планету-изгоя или звездой солнечной массы5,6,7,8, (2) взаимодействие с гипотетической удаленной планетой9,10,11,12,13,14, (3) миграция солнца в пределах Млечного Пути15, (4) столкновения звезд, произошедшие, когда Солнце находилось на все еще был членом своего естественного звездного скопления16,17,18,19 и (5) захват межзвездных объектов со звезд малой массы во время ранней эволюции Солнечной системы5,20. На данный момент известно только три объекта, подобных Седне, поэтому эта популяция остаётся малоизученной. Однако обнаружение дополнительных объектов сопряжено с определёнными трудностями из-за их большого расстояния от Солнца, что приводит к очень низкой видимой звёздной величине.


Рецензии