Донские казаки в Семилетней войне 1756 1763 гг..
Для России в Прибалтике наибольшую угрозу представляла агрессивная Пруссия, которая при Фридрихе II Великом укрепила свои позиции и превратилась в одно из значительных государств Европы. Ее армия насчитывала 150 тысяч прекрасно вооруженных и обученных солдат, а с учётом союзников она достигала почти 200 тысяч человек. Англия обеспечивала финансовую поддержку этой коалиции.
Хотя антипрусская коалиция имела вдвое большее количество войск, она не была готова к войне. Осознавая неизбежность конфликта с Пруссией, русское правительство к 1756 году сформировало войска под командованием генерал-фельдмаршала графа С. Ф. Апраксина, разместив их в Лифляндии и на границе с Польшей. Русская артиллерия была усилена 69 «шуваловскими» пушками — единорогами и гаубицами, которые превосходили европейские аналоги по мощности и дальнобойности. В соответствии с высочайшим указом от 20 октября 1755 года, в Прибалтику из Дона было направлено 3000 казаков под командованием генерал-майора Д. Е. Ефремова, а позже к ним присоединились казачьи полки под начальством бригадира Ф. И. Краснощекова.
К маю 1757 года российская армия численностью 70 тысяч человек под командованием С. Ф. Апраксина собрала свои силы в Лифляндии. В её состав входили полки различных командиров, включая Ефремова, Краснощекова и других. Из общего числа 16 тысяч донских казаков, которыми командовали генерал-майор Д. Е. Ефремов и бригадир Ф. И. Краснощеков, казачьи части выполняли задачи по разведке, обеспечению аванпостов, преследованию противника, блокированию крепостей и охране пленников.
18 мая русская армия вышла из Риги и Митавы в направлении Немана, при этом был выделен Отдельный корпус (20 тысяч) под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора, который включал полки А. Луковкина, А. С. Дячкина и других. Этот корпус первым пересек границу Восточной Пруссии и 24 июня (5 июля) захватил город-крепость Мемель.
Армия генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина направлялась к Ковно, где в начале июня к ней присоединились дивизия генерал-майора графа П. А. Румянцева и корпус генерал-аншефа барона Ю. Г. фон Ливена. Затем армия продолжила свой путь к реке Прегель (приток Немана). 19 (30) августа казачьи формирования Донского войска проявили себя в бою при Гросс-Егерсдорфе. Немецкие гренадеры из корпуса генерал-фельдмаршала Г. фон Левальда начали атаку на русские войска, которые не успели занять боевые позиции, но безуспешно. Одиннадцать пехотных полков построились в каре и оборонялись, в то время как другие были на марше. На помощь гренадерам пришла тяжелая прусская кавалерия под командованием принца Карла-Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского. Развернувшись в цепь, немцы были атакованы казаками полка Сидора Себрякова, которые использовали тактику "вентерь", заманив драгун в ловушку. Имитируя отступление, казаки заставили немецкую кавалерию погнаться за ними и рассеялись. Драгуны оказались перед русской пехотой, построенной в каре, за которой скрывались 40 орудий. Пехота открыла огонь, и тяжелая артиллерия нанесла урон немецкой кавалерии, что привело к ее панике. Казаки и русская кавалерия преследовали врага, пока не рассеяли его на поле боя. Захваченные пленники подтвердили, что прусская армия насчитывала около 36-40 тысяч солдат и офицеров. Противник потерял 29 орудий, 600 человек в плену и около 300 дезертиров.
Победа при Гросс-Егерсдорфе открывала путь для наступления на Кенигсберг, однако русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина оставалась на поле боя еще неделю, а затем отступила за Тильзит для зимнего размещения. В ноябре 1757 года Апраксин был смещён, обвинён в измене и осуждён. Основной причиной его свержения стали его действия в придворных интригах на фоне серьёзной болезни и предполагаемой близкой кончины императрицы Елизаветы Петровны. Новый главнокомандующий, генерал-аншеф граф В. В. Фермор, успешно начал военную кампанию 1758 года. 2 (13) января русские войска заняли Тильзит, а 11 (22) января – Кенигсберг. Колонны генералов П. А. Румянцева и П. С. Салтыкова первыми вошли в город и обеспечили его охрану, предотвратив грабежи. Зимой 1758 года казаки осуществляли многочисленные рейды в Восточной Пруссии, а 28 февраля (11 марта) захватили город Мариенвердер и в июне пересекли Вислу, вступив в Померанию. Восточная Пруссия была присоединена к Российской империи. За поход в Померанию генерал-майор Д. Е. Ефремов был награждён чином тайного советника 22 января 1759 года.
Летом 1758 года под командованием В. В. Фермора русская армия начала наступление на юго-восточную Померанию и Бранденбург. С 4 (15) июля они безуспешно блокировали крепость Кюстрин в течение месяца, в то время как на помощь осаждённым выдвинулся 15-тысячный корпус Фридриха II из Богемии. 10 (21) августа соединённые войска короля и 18-тысячный корпус генерал-фельдмаршала Ф. А. фон Дона начали угрожать коммуникациям русских войск, вынуждая их снять осаду с Кюстрина. 14 (25) августа казаки под командованием бригадира Ф. И. Краснощекова активно содействовали победе русских войск в сражении при Цорндорфе.
В описание военных действий русских войск в период Семилетней войны, особенно в 1759 году, прослеживается высокая мобильность и тактическое мастерство, проявленные как в сражениях, так и в действиях кавалерии и казаков. Под командованием графа П. С. Салтыкова русские войска демонстрировали слаженность в действиях и успешное применение артиллерии, что позволило им одержать значительные победы над прусскими войсками, несмотря на некоторые тяжелые потери.
Сражение при деревне Пальциг 12 июля 1759 года стало одним из ярких примеров этих боевых действий: несмотря на первоначальный натиск противника, русские войска смогли организовать эффективное сопротивление и контратаку, что в конечном итоге привело к крупным потерям прусских войск. Тактические маневры казаков и регулярной кавалерии, направленные в тыл врага, стали ключевыми в создании условий для победы.
Соединение войск Салтыкова с австрийским корпусом в конце июля также демонстрировало стратегическую работу по укреплению позиций русской армии на театре военных действий и подготовке к дальнейшим операциям в Саксонии с угрозой для Берлина. Такие действия подчеркивают изменчивость хода войны и важность союзничества в военных конфликтах того времени.
Фридрих II отправил свои войска (приблизительно 50 тысяч человек) в трех колоннах к деревне Кунерсдорф, планируя нанести удар с тыла по объединённым русско-австрийским силам под командованием П. С. Салтыкова. Казачья разведка заметила перемещение прусских колонн и проинформировала главнокомандующего. В ответ на это, П. С. Салтыков организовал защиту: он приказал вырыть окопы, соединить их ходами сообщения и разместить тяжелую артиллерию на высотах и в укрытиях. Центр (командующий П. А. Румянцев), правый фланг (В. В. Фермор) и левый фланг (генерал-поручик кн. А. М. Голицын) были объединены наладленной системой связи. Командование передовым отрядом русских войск возложили на генерал-поручика А. Н. Вильбуа, в то время как австрийский корпус располагался за правым флангом. Донские казачьи полки, прикрывающие тылы и фланги, были под командованием генерал-майора Д. Е. Ефремова и бригадира Ф. И. Краснощекова при дивизии кн. А. М. Голицына. Общее количество объединенных русско-австрийских сил составляло около 70 тысяч человек.
Сражение при Кунерсдорфе произошло 1 (12) августа. В отличие от предыдущих сражений, когда атака начиналась с кавалерии или пехоты, прусский король, подойдя к позициям союзников, начал мощный артиллерийский обстрел по левому флангу А. М. Голицына. Многие русские орудия и зарядные ящики были повреждены. Как только стихла 100-пушечная волна огня, атаковали гренадеры, которые преодолели сопротивление русской пехоты, ворвались в окопы, захватили 70 пушек и заставили левый фланг русских отступить. Чтобы помочь генерал-поручику кн. А. М. Голицыну, главнокомандующий отправил дивизию генерал-майора П. И. Панина. Русским солдатам удалось выбить прусских гренадеров из окопов и восстановить ранее занятые позиции. В то же время русская и австрийская кавалерия под командованием П. А. Румянцева и Г. Э. Лаудона атаковала фланги прусских эскадронов, опрокинула их и заставила отступить к своей пехоте. В кавалерийском отряде П. А. Румянцева были 3 кирасирских и 2 драгунских полка, чугуевский казачий полк, а также все донские казачьи полки.
Фридрих II изменил свою тактику, направив основной удар на стратегически важные высоты, что могло бы позволить ему обойти русско-австрийские войска. Прусские гренадеры и кавалеристы столкнулись с огнем русских батарей под командованием генерал-майора Максима Васильевича Берга, которые разбили и рассеяли их. В то же время на фланги прусских войск атаковали колонны генерал-поручика А. Н. Вильбуа и генерал-поручика кн. В. М. Долгорукого, которые обратили противника в бегство, захватив у него русские орудия и множество прусских пушек.
Все попытки Фридриха II остановить отступление своих войск потерпели неудачу. Главнокомандующий П. С. Салтыков поручил преследование противника генерал-майору Г. К. Г. Тотлебену и австрийскому генерал-лейтенанту Г. Э. Лаудону. Преследуя врага до Одера, казаки захватили 1 знамя, 10 пушек, 351 солдат и офицеров, а также 268 лошадей кирасиров и гусар. Известны достижения казачьих полков и их командиров, таких как бригадир Краснощеков, полковники Попов, Дячкин и Лукин. Трофеи русской армии включали 26 знамен, 2 штандарта, 172 пушки различного калибра и гаубицы, множество военных снарядов и более 10 тысяч ружей. В плен попали 4542 человека, включая 44 штаб- и обер-офицеров, а также 2055 дезертиров. Потери прусских войск составили 7627 человек убитыми. Австрийские войска захватили 5 знамен, 6 пушек, 252 пленных и 345 бежавших солдат. Русские войска понесли потери в 13 тысяч человек убитыми, включая 3 генералов, 3 бригадиров, 474 штаб- и обер-офицеров.
Победа при Кунерсдорфе открывала для русских войск путь на Берлин. Однако генерал-лейтенант Г. Э. Лаудон отказался поддержать П. С. Салтыкова, а главнокомандующий не решился самостоятельно идти на Берлин. Австрийские войска отклонялись в Саксонию, русские же двинулись в Познань, где и остановились на зимние квартиры.
Кампания 1760 года стартовала с бесплодных маневров, маршей и контрмаршей обеих сторон. Русские войска должны были объединиться с корпусом Лаудона возле Бреславля, но, подойдя к городу, обнаружили в нем прусские войска вместо австрийских. Оценив бессмысленность соединения с австрийцами, П. С. Салтыков, по предложению Петербурга, направил русские войска на Берлин. Для этого был выделен корпус под командованием генерал-поручика З. Г. Чернышева и дивизия генерал-поручика П. И. Панина, а также подвижной отряд генерал-майора Г. К. Г. Тотлебена, в который входили все донские казачьи и чугуевские полки, а также полки регулярной легкой кавалерии.
24 сентября (5 октября) русские войска вместе с австро-саксонским корпусом, возглавляемым фельдцейхмейстером графом Ф.-М. Ласси, подошли к Берлину. У стен города полк молдавских гусар под командованием полковника И. М. Подгоричани и казаки, возглавляемые Ф. И. Краснощековым, атаковали прусский арьергард, состоявший из полка и батальона пехоты, 300 егерей и 6 эскадронов конницы, и принудили его к отступлению. В ночь на 28 сентября (9 октября) прусский гарнизон покинул Берлин, и на рассвете в город вошли русские войска. 20-тысячный гарнизон Берлина отступил в сторону Потсдама, и на их преследование направили подвижной отряд Г. К. Г. Тотлебена и дивизию П. И. Панина, в то время как корпус З. Г. Чернышева оставался в Берлине. Донские казаки под командованием Ф. И. Краснощекова догнали основные силы противника, окружили и заблокировали их в Потсдаме.
Тем не менее русские войска недолго оставались в Берлине. Узнав о приближении 70-тысячной прусской армии, они по приказу нового главнокомандующего генерал-фельдмаршала графа А. Б. Бутурлина 1 (12) октября покинули город. Перед уходом З. Г. Чернышев вывез королевскую казну, а казаки, по его приказу, уничтожили все военные хлебные склады, арсенал, склады оружия и заводы. В королевском дворце казаки захватили одежду Фридриха Великого — мундир из синего сукна с красными обшлагами, серебряным аксельбантом и звезду ордена Черного Орла, перчатки и белье. Эти вещи были переданы З. Г. Чернышеву и впоследствии хранились в Артиллерийском историческом музее в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
В весенне-летний период 1761 года король Фридрих II маневрировал между русскими и австрийскими войсками, избегая серьезных сражений. Союзные войска превышали численность прусских более чем вдвое, но находились в Верхней Саксонии, в районах Познани, Глаца, Мариенвердера, Хойнице и осаждали крепость Кольберг на северо-западной Померании. Основная нагрузка в кампании 1761 года легла на корпус П. А. Румянцева, в состав которого входили казаки под командованием бригадира Ф. И. Краснощекова.
С помощью русской эскадры под управлением вице-адмирала А. И. Полянского (40 судов) и шведской эскадры (14 судов, фрегат и несколько вспомогательных судов) союзники начали осаду Кольберга в августе. Гарнизон крепости оказал сильное сопротивление, ему помогал корпус принца Вюртембергского (Карла II Евгения), расположившийся перед крепостью под прикрытием артиллерии, прикрывая фланги рекой и болотами.
Долгая осада Кольберга русскими войсками создала опасность для корпуса П. А. Румянцева. С тыла корпусу угрожала прусская армия под командованием генерал-поручика Ф. А. фон Платена, которая перемещалась через Польшу к Кольбергу. Разделив свои силы на мелкие отряды, прусский генерал организовал партизанские действия. Его бойцы, совместно с местными жителями, атаковали русские обозы, продовольственные склады и фуражиров, в то время как основные силы стремительно двигались к крепости, чтобы помочь осажденным. В ответ на действия Платена генерал-поручик П. А. Румянцев создал мобильные отряды из легкой кавалерии, которые включали два гусарских полка, 400 казаков полка войскового старшины И. Машлыкина, а также два батальона охотников и два батальона гренадеров под руководством полковника Опочина, а также отряды под командованием генерал-майора М. И. Берга и полковника Шетнева. В отряде генерал-майора М. И. Берга служил подполковник А. В. Суворов, который привлек внимание П. А. Румянцева и главнокомандующего генерал-фельдмаршала А. Б. Бутурлина во время сражений поблизости от Бреславля, Швейдницы и Рейхенбаха, а также во время поражения корпуса генерал-майора И. фон Кноблоха и захвата города Ландсберг. Казаки полка Туроверова сыграли ключевую роль в этом захвате, переплыв реку ночью и внезапно атаковав город, сожгли мосты и ожидали поддержки от регулярных войск. Не дождавшись подмоги, они были вынуждены оставить город.
А. В. Суворову была выделена группа из трех гусарских и четырех казачьих полков, предназначенная для преследования отрядов Платена. Его отряд, не имея обозов, стремительно продвигался через Регенсвальд к Кольбергу и опередил корпус Платена. Под Фридбергом Суворов нанес фланговый удар по прусскому корпусу, в результате чего тот был разбит, а 200 драгун и гусар попали в плен. В октябре он разгромил пехотный батальон под Старгардом, разбил авангард Платена и уничтожил два прусских кавалерийских полка в Глогау, в конце концов ворвавшись в город. Смелые действия казаков и гусар под командованием А. В. Суворова заставили корпус Платена отступить. Все дальнейшие усилия прусского генерала доставить продукты и вооружение к крепости были подавлены русскими войсками с значительными потерями для противника.
Защитники Кольберга продолжали сопротивляться. 14 ноября войска принца Вюртембергского совершили почти невозможное: без плавсредств они построили мосты из подручных материалов и, перенесши пехоту и артиллерию через затопленный брод, вышли из окружения. Драгуны под командованием полковника К. фон Девица не смогли их догнать, однако казаки Ф. И. Краснощекова преследовали противника до Трептова, захватив и уничтожив одну пушку и снаряжение. Сильные морозы, нехватка боеприпасов и еды, а также болезни, заставили гарнизон крепости капитулировать 16 декабря.
Смерть императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года) и восшествие на престол императора Петра III кардинально изменили ход войны. Новый император вернул Пруссии без компенсаций территории, захваченные русскими войсками, и 5 мая подписал союзный договор с Фридрихом II. Корпус З. Г. Чернышева, в который входили донские казачьи полки, начал боевые действия против Австрии в Силезии, осаждая и захватывая Швейдницу, в то время как войска Фридриха II заняли почти всю Саксонию. В то же время Россия готовилась к войне с Данией из-за Шлезвига. Дворцовый переворот 28 июня (9 июля) 1762 года и убийство Петра III положили конец новой внешней политике. Императрица Екатерина II решила не начинать войну против Пруссии.
Императрица Екатерина II не решила начинать войну против Пруссии, так как не желала полного её ослабления и ослабления Австрии.
За достижения в кампании против Пруссии бригадир Ф. И. Краснощеков был награждён чином генерал-майора, а войсковые старшины А. Луковкин, Кирсанов, А. Дячкин и И. Машлыкин стали казацкими полковниками. За сражение у Франкфурта на Одере (недалеко от деревни Кунерсдорф) императрица Елизавета Петровна наградила восемь полковников Донского войска золотыми медалями. Одна из таких медалей, которая сохранилась и находится в Государственном Эрмитаже, была вручена войсковому полковнику Ивану Машлыкину. На лицевой стороне этой медали изображён поясной портрет императрицы Елизаветы Петровны, а на обратной стороне – рисунок воина, держащего знамя на поле боя, с силуэтом города Франкфурта на фоне. В верхней части медали круговой надпись "Победителю", а в нижней части – «над прусаками. Авг. 1. Д. 1759». Похожая медаль, принадлежащая неизвестному владельцу, находится в Ростовском областном музее краеведения. В 1764 году императрица Екатерина II вручила Донскому войску новое знамя.
Использовано. книга по истории Донского казачества А.В. Венкова.
Свидетельство о публикации №225071800707