Подлость эссе
я просто меняю о них мнение.
Можно вытащить человека из грязи,
но нельзя вытащить грязь из человека.
Ли Харпер
Подлость, что движет человеком, совершающим подлые поступки? Определённый интерес. А с чем он связан? Да с чем угодно. Выделиться на фоне успевающего одноклассника, унизив его с использованием грубой физической силы. Оболгать соперника и завоевать сердце возлюбленной. Сделать собственную карьеру, «вытаптывая» соперников с использованием любых способов конкурентной борьбы.
Возможно ли противостоять подлым людям? Возможно, но очень сложно. Порядочность пасует перед изощрёнными, иезуитскими приёмами подонков. Как в теории Дарвина о естественном отборе, так и в социальной жизни они всегда используют грубую физическую силу, обман, изощрённые методы воздействия на потенциальную жертву и выходят победителями.
Какова мотивация подлеца? Она проста до безобразия. Выделиться на общем фоне, получить заветный приз в виде конечной цели из материальных благ и преференций личного характера. При этом, каждая такая человеческая особь облекает свои действия в определённую философскую форму о благих намерениях, ради которых она и поступает тем или иным способом. Как говорится: «У каждого своя правда». С христианскими заповедями такие люди не знакомы. У них всё просто, ясно и железобетонно. Они трусливы и лицемерны, выбирают только незащищённые жертвы. Перед власть имущими пресмыкаются, услужливы и подобострастны. Ощущая собственную несостоятельность, такие люди всеми возможными способами «вытаптывают» вокруг себя профессионалов, которые на голову превосходят их, не гнушаясь использованием клеветы, сплетен и наветов, задействовав всю мощь административного ресурса.
У таких людей нет друзей, товарищей, соратников. Они не озабочены интересами дела. У них нет высоких целей во благо Отечества. Они сосредоточены лишь на реализации собственных шкурных интересов. Подчинённые для них – обслуживающий персонал, вписанный в расходную обойму людей, позволяющую как кумулятивный снаряд пробивать стены для карьерных устремлений деляги.
Правда, даже у последнего подонка, в глубине его грешной душонки остаётся укромный уголок для критического осмысления собственной жизни. В минуты личных потерь и несчастий рудименты совести вдруг «просыпаются» и начинают изнутри терзать душу сомнениями в правильности совершённых ранее поступков. Карма «догоняет» подлеца и бьёт по загривку в самый неожиданный и неподходящий момент. Вот тогда и происходит прозрение, покаяние и осознание сделанной подлости, но дело сделано и осталось в памяти людей как красноречивое свидетельство торжества лицемерия и низости конкретного персонажа.
Я не люблю, когда наполовину
Или, когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста –
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
Владимир Высоцкий
Свидетельство о публикации №225071800753