Повесть Приезжая 24

                24
      Ни о какой отдельной квартире, где хоть на время будет « её кровать», «её стол» и прочее, думать уже не приходилось. Она будет жить в этой общаге год. У неё будет соседка. Ей придётся привыкать к жизни, когда в одной комнатушке живут две взрослые женщины, с разным характером. Хорошо, если ещё две. Цену за эту комнатушку озвучили немалую.

     «Третьей  девушки» не хотелось бы. Надо как-то выстроить и распланировать свою жизнь так, чтобы в общагу возвращаться «только спать». Можно ходить по Москве. Рая твёрдо решила, что она думает о жизни в столице, живёт здесь, гуляет, изучает красоты столицы и  работает только один год. Она не планирует ничего на больший период.

   Настроение было нерадостное, но ведь она решила всё бросить. Максим, родители, знакомые при известии, что не так всё радужно в Москве скажут: сама решила. Да, она решила сама. Пусть это время, этот год будет временем, когда она живёт в столице, работает и возможно пополнит свои активы.

    Она оказалась в каком-то замкнутом круге. А может, будет решение, которое она найдёт? Это новая ступень её жизни. Когда-то она уехала из деревни, училась в вузе, работала в городе. И даже прописана она в городе!

   Соседкой её была женщина, лет тридцати с хвостиком, которая жила в Москве уже лет пятнадцать. Эта цифра была шоком для Раисы. Она совсем не хотела столько лет жить в общаге рядом с другой женщиной.

     История соседки Юли из Ярославской области напоминала её. Область рядом с Москвой, и многие мечтают вырасти и переехать жить в Москву. Юля закончила приличный столичный вуз, работала на приличной работе, училась в аспирантуре, но не защитилась. Всё банально просто – для защиты в крутом вузе требовались деньги. А их и не было.

    Юля – внешне интересная девушка – продумывала разные варианты своей будущей жизни. Она воспринимала эту общагу как ночлежку. Это слово часто звучало в её речи. Она была уже согласна на жизнь не в самой Москве, а в городе-спутнике.
   Около Москвы было много небольших городов, которые воспринимали жители как Москву. Там жизнь проще, жильё дешевле, но работы там было немного, поэтому жившие рядом с Москвой, утром ехали на работу в Москву. Она понимала, что её возраст приближается к возрасту старой девы, поэтому не плохо бы найти и мужа.

      Один был на примете. Моложе на шесть лет, но совсем не приспособленный к этой жестокой жизни. Она – дама взрослая, умная – могла составить такую современную пару, быть его локомотивом. Послушав Юлю, Раиса набралась много слов, о  новом значении которых, не знала. Новая знакомая внесла уверенность, что всё получится, выход всегда найдётся.

   Раису  Михайловну  оформили приступившей к работе с 1 сентября, но выйти требовалось раньше. Постоянные работники вышли из отпуска уже 25 августа, готовили кабинеты – мыли пол, стены, раскладывали учебники, выбрасывали из кабинета макулатуру и хлам, на который не поднялась рука в конце учебного года.

     Раиса Михайловна в последние августовские дни гуляла по Москве,  но в один из таких прекрасных  моментов   раздался телефонный звонок.  Ласковым голосом, извиняясь за звонок,   директриса Светлана Евгеньевна  пригласила на педсовет. Педсовет должен состояться через три часа.

   Раечка, чертыхаясь (мысленно), уходила из приятного парка, где она сидела на лавочке и разглядывала плавающих лебедей, в трудовую реальность. Она опять теряла свободу! Надо было как-то с этим мириться.


Рецензии