10Тайна реинкарнаций. План воплощений в Новую Эпох
"Я вновь и вновь умру, чтобы узнать, что жизнь неистощима"- Рабиндранат Тагор
" Очень глубоко внутри вас засели проблемы многих воплощений" - Татьяна Микушина " Розарии Матери Марии".
Вопросы о жизни после смерти интересовали меня. Я с 90-х годов собирал литературу по этой теме. Чаще всего эта тема и информация о смерти вызывают у обычных людей страх, отчуждение, но иногда и любопытство. Этот страх смерти является следствием подсознательной сути человека как животного существа, причина кроется в основном инстинкте выживания, который достался нам по наследству и сформировался за миллионы лет эволюции. Страх неизвестности и незнание того, что ждет человека после перехода в мир иной и страх смерти заставляет трепетать перед неизбежным переходом, парализует волю малодушных и невежественных людей... но сколько веревочки жизни не вится - все равно конец будет, мы все родились и мы все умрем, если смерть неизбежна, то зачем ее бояться? Как правильно относиться к смерти? Помимо отрицающего духовную жизнь примитивного атеизма и грубого материализма, который отрицает загробную жизнь, в мире существовало и существует множество религиозных представлений о жизни души после смерти. Они символичны и частично правдивы. Они даны для безусловной веры невежественных или малообразованных людей.
Библия формирует у человека различные запреты и табу, церковь пугает религиозными наказаниями за нарушение Божественных заповедей и грехи, церковь внушает простому и невежественному человеку страх Божественного Страшного суда, с последующем переселением его грешной души в ад и вечными мучениями. Не только естественный страх смерти и пугающая неизвестность иного мира, но религиозный страх попасть в ад корректирует мышление верующего человека. А так как все мы грешим, и не всегда каемся, а если каемся, то не исправляемся, никто из нас не совершенен и не без греха, все в той или иной степени невежественны, порочны и несовершенны, то многие ли из нас, положа руку на сердце, честно оценить себя с надеждой, что могут рассчитывать на "вечное райское блаженство"? Вот поэтому многие простые верующие в конце жизни с тайной надеждой и слепой верой пытаются ревностно исполнять различные религиозные обряды, замолить свои грехи,откупиться от них, задобрить Бога и как-то смягчить свою участь, свои будущие возможные страдания в ином мире.
Итак, причина страха смерти - животный инстинкт выживания и невежество,слепая вера, манипуляция сознанием, религиозные предрассудки и предубеждения. Невежество источник сомнений. Фанатизм есть отсутствие сомнений и источник слепой веры. Активный фанатизм насаждает слепую веру всем окружающим.
Истинная вера ведет через как можно полный сбор информации, анализ фактов и свидетельств, к их приложению в жизни и к духовному знанию, к истинному убеждению, через приложение знаний на практике, ведет к духовному Свету, Истине и Любви, к общечеловеческой любви и к истинному знанию без идеализации, ненужных суждений, лукавства и предубеждений. Единственной теорией, которая имеет доказательства и находит подтверждение в жизни, является учение реинкарнации - Во Вселенной нет смерти. Во Вселенной есть Сознание как энерго-информационное поле. Есть трансформация тел и смена тел, через которое проходит Сознание, накапливая знания и опыт.
Как человек живет в теле на земле, так его душа будет жить в ином мире, согласно универсальному принципу: как на небе, так на земле.
Вечное во временном - Дух в теле.
На сегодняшний день в авангарде человечества, прогрессивной научной мысли находятся современные психологи и исследователи в США. Там собрано уже достаточно проверенных и перепроверенных современными прогрессивными американскими учеными конкретных доказательств и свидетельств теории перевоплощений. В книгах американских исследователей, психологов Раймонда Моуди, Яна Стивенсона, Джима Такера, Майкла Ньютона, Джеффри Лонга, Джефри Иверсона и других ученых-исследователей собраны уникальные факты и свидетельства людей,(в первую очередь детей с 2 до 6 лет) рассказывающих об их прошлых жизнях. В книгах Раймонда Моуди и других авторов,которые стали мировыми бестселлерами, собран уникальный опыт людей, переживших клиническую смерть. Эти объективные исследования свидетельствуют об истине независимо друг от друга. Эти откровения разных людей вступают в противоречие и разрушают давно сложившиеся религиозные стереотипы, подрывают догматы слепой и устаревшей веры из прошлой эпохи.
Конечно, что все ортодоксальные христиане - католики, православные, протестанты, основывают свою веру только на букве Библии и Евангелие, отсюда сомнения и отрицание нового знания и новых свидетельств, церковники и религиозные консерваторы не принимают новое знание, как хорошо забытое старое - знание Платона, Пифагора, истин Упанишады.
Христианский философ Ориген (185-254г.г.) утверждал доктрину реинкарнации, но его объявили еретиком. Тогда не было принято принимать теологумены - новые богословские мнения. Было принято объявлять всех инаковерующих и инакомыслящих еретиками. Догматическая вера церкви была сформулирована на так называемых Вселенских Соборах, такая догматическая вера утверждает упрямо и слепо догмат и подразумевает догматическое отрицание Высшей Истины вне ее пределов и рамок. Ортодоксы и консерваторы такой веры считают: Если в Библии что-то прямо не сказано или не написано, то значит этого и нет.
И значит теория перевоплощения - это не наша теория, это языческая или восточная нехристианская ересь. В легкомысленном отрицании и постоянных сомнениях гибнет качество знания. Знание основанного на личном опыте и сравнительном анализе становятся убеждениями, которые невозможно поколебать.
В Новом Завете действительно прямо не сказано об реинкарнации.
"Не все мы умрем, но все изменимся" - пишет апостол Павел в первом послании к Коринфянам. Здесь только сказано об изменении человека. А что изменится? Дух, душа или будет новое тело? Широкий простор для толкования этих слов. Толковать можно по разному. Церковь в догматическом отрицании нового как хорошо забытого старого традиционно против реинкарнации,не хочет слышать о явных доказательствах и свидетельствах людей, утверждающих истинность теории реинкарнации. Старые религия по привычке всё отрицает, отмалчивается или приклеивает темный ярлык дьявола на эти свидетельства. Бог не догме, а в Правде. Бог в Истине, которая бесконечно и постепенно открывается нам, так нельзя сразу объять необъятное.
Исследования реинкарнации, книги ученых, психологов подрывают атеистическое мировоззрение, формулируя современные научные материалистические парадигмы. Для того чтобы признать истину, требуется полностью пересмотреть мировоззрение как верующих, так и атеистов, материалистов. Чаще всего люди к этому явно не готовы, поэтому остается лишь все отрицать: "Этого не может быть, потому что этого быть не может никогда". Разум соврет,может пытаться судить и умничать, упрямо зацикливаясь на букве Священного писания или одной научной гипотезе - о галлюцинациях и генетической памяти и т.п., которые, конечно, объективно существуют, но не в состоянии объяснить факты и свидетельства, подтверждающие теорию реинкарнации, также как и жизнь души человека после смерти и остановки сердца.
К счастью, давно прошли уже те времена, когда за рассказы человека о его прошлых жизнях или свидетельствах о жизни после смерти, окружающие считали такого человека сумасшедшим, ненормальным, психически больным.
Современные исследователи собрали уже достаточно большую базу, они доказывают на примере многих свидетельств разных людей, что прошлые жизни реально существуют. Это - американские независимые ученые, психологи - Ян Стивенсон, Раймонд Моуди, Джим Такер и другие ученые. ОНи провели независимые исследования и написали книги, которые стали в свое время бестселлерами, были затем переведены на многие языки мира и переизданы.
Если человек действительно захочет получить бесценный личный опыт и стремится к самопознанию, то он может узнать о своих прошлых воплощениях через регрессивный гипноз. Опытный гипнолог может ввести человека в гипнотическое состояние и вызвать у него воспоминания о его прошлой жизни. Но следует быть морально готовым принять эту информацию, возможно что в вашем прошлом вам многое не понравится и шокирует вас...
Мне информация о моих прошлых воплощениях пришла во сне. О чем я написал небольшой рассказ. Прочтите на сайте проза.ру автор Вадим Гукало - мои прошлые воплощения http://www.proza.ru/2017/07/03/531
Я давно в этой теме, твердо убежден и не сомневаюсь, что существует жизнь после смерти и новое воплощение души, условия которого зависят от личной кармы и узлов кармы, завязанными с другими людьми, человека в его прожитой жизни.
Мне нравится эта малоисследованная тема, ибо она затрагивает подсознание человека и его индивидуальную душу, его сокровенную внутреннюю сущность. Мне нравится разгадывать эзотерические тайны личности, используя свою интуицию и логику. Мое сознание радуется новым открытиям в этой области, я внезапно задумался о разгадки тайны прошлых воплощения политических лидеров России.
Следующим в моих исследованиях стал партийный, государственный и политический деятель - один из вождей двух революций в России - первой революции 1905 года и октябрьской 1917 года, он - идейный вдохновитель, пропагандист Мировой революции и одна из самых противоречивых фигур в истории российского и международного революционного движения - Лев Давидович Бронштейн ( Троцкий).
Его прошлое воплощение Жан Поль Марат - один из идеологических лидеров Великой Французской Революции.
Родился Троцкий в день революции 25 октября и в один год со Сталиным - в 1879 году. Детство и юность прошли в селе на юге Украины в Херсонской губернии. Семья, в которой он рос была многодетной. Благодаря его отцу - землевладельцу семья не испытывала материальных затруднений. Отец отдал Троцкого в Одесское реальное училище. Ум и красноречие, умение обращать на себя внимание и лидерские качества проявилось в Троцком уже в училище. Троцкий стал там неформальным лидером группы молодых людей, искавших путь выхода из тупика и деятельности на благо общества. В Николаеве Троцкий заканчивал последний класс учебы в училище, он вместе с друзьями создал Южно-Русский рабочий союз, в котором было 200 членов из рабочих города. Это предопределило дальнейшую судьбу Троцкого. Быть одним из лидеров нелегальной организации льстило самолюбие и честолюбию молодого Троцкого и придавало ему уверенности в собственных силах и придавало вес в мнениях о нем окружающих. Самолюбие, тщеславие и честолюбие. Именно эти качества выделял в нем близко его знавший по годам учебы в Одессе и Николаеве профессор медицины Г. Зив: " Активно проявить свою волю, возвыситься над всеми, быть всюду и всегда первым - это составляло основную сущность личности Бронштейна, остальные стороны его психологии были только служебными надстройками и пристройками". Взгляды его в то время были далеки от марксистских. Обладая превосходной памятью, он, как говорится, на лету схватывал наиболее яркие и громкие идеи и установки, а затем яростно использовал и отстаивал их в спорах со сверстниками. Это не дополняет его стремление к самообразованию. В дальней шем в годы эмиграции, Троцкий окончил Венский университет.
В январе 1898 года Южно-Русский рабочий союз был разгромлен. Троцкий оказался в Одесской тюрьме. Под фамилией Троцкий в тюрьме служил старший надзиратель. Он имел диктаторские качества сильного характера. На юношу большое впечатление произвели величественная фигура надзирателя, властность , умение подчинять себе окружающих не только арестованных, но и всю администрацию тюрьмы. Троцкий взял его фамилию своим псевдонимом. Следствие велось около двух лет. В это время он стал решительным марксистом. В тюрьме у него случались припадки эпилептического характера. Такого рода обмороки с ним происходили и впоследствии. Один из таких обмороков с ним случился в момент Октябрьской революции и захвата власти в Петрограде - в ночь с 24 на 25 октября 1917 года. Об этом он писал в автобиографической книге "Моя жизнь".
Суд приговорил его к четырем годам ссылки в Иркутскую область. На пути к месту ссылки он близко сошелся со своей соратницей по союзу Александрой Соколовской. Она была на 10 лет старше Троцкого. Родители были против этого брака, однако он женился на Соколовской.
Период с 1900 по 1902 год он провёл в Иркутской губернии; находясь в заключении и в ссылке, он активно занимался как самообразованием (включая знакомство с работами классиков марксизма), так и журналистской деятельностью: под псевдонимом «Антид Ото» сотрудничал с газетой «Восточное обозрение», редакция которой опубликовала три десятка его статей и очерков, «тепло» принятых публикой. Перемещаясь между сёлами Усть-Кут, Нижне-Илимское и городом Верхоленск, Бронштейн вступил в контакт со многими бывшими и будущими революционными деятелями — включая М. Урицкого и Ф. Дзержинского. Его острые статьи привлекли к нему внимание Ленина. Вскоре Троцкий получил приглашение работать из редакции газеты "Искра".Это было стимулом решения о побеге. Троцкий оставил жену и двух маленьких дочерей и бежал заграницу. В 1902году он появился в Лондоне на квартире В. И. Ленина и был тепло и приветливо встречен. К тому же Троцкий очень энергично выполнял все ленинские поручения. Прибыв в Лондон к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрёл известность. Как вспоминал сам Троцкий: «Приехал я в Лондон большим провинциалом, и притом во всех смыслах. Не только за границей, но и в Петербурге я до того никогда не бывал. В Москве, как и в Киеве, жил только в пересыльной тюрьме». А. В. Луначарский о молодом Троцком писал:
…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».
Неразрешимые конфликты в редакции «Искры» побудили Ленина предложить Троцкого в качестве седьмого члена редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в ультимативной форме забаллотирован Плехановым.
На II съезде РСДРП летом 1903 года Троцкий так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако предложенный Лениным новый устав и программу партии и новый усеченный состав редколлегии газеты — Плеханов, Ленин, Мартов - побудил Троцкого перейти на сторону обиженных "меньшевиков" и критически отнестись к организационным планам Ленина. В 1903 году в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой. Она была моложе Троцкого на три года. С ней он прожил до конца жизни.
В момент начала революционных событий 1905 в день «Кровавого воскресенья» Троцкий находился в эмиграции в Швейцарии. Он первым из эмигрантов прибыл на территорию Российской империи. Из Киева в конце февраля 1905 года он отправился в Санкт-Петербург.
В 1904 году, когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом, который увлёк его теорией «перманентной революции»[31]. Вместе с тем, как и Парвус, выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся революция сгладит многие противоречия.
В Петербурге он начал отстаивать свой лозунг о «Временном революционном правительстве», являвшийся частью его теории перманентной революции.
Сама идея перманентной революции была высказана ещё Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в 1840-х годах в «Манифесте коммунистической партии». Основатели марксизма считали, что при осуществлении буржуазно-демократической революции в передовых капиталистических странах, в которых созрели предпосылки для социализма, пролетариат не остановится на выполнении исключительно демократических задач. Пролетариат должен «… сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти». Там же Карл Маркс и Фридрих Энгельс настаивают на слаженности пролетарской революции и крестьянского революционного движения. Теория перманентной революции заключалось как писал Ленин в работе "Соединенные штаты Европы":
«Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира…»
Перманентная революция означает, что победившая революция в одной стране экспортирует революционные силы и вызывает революцию в другой стране и так далее во всем мире подобно цепной реакции. Именно для этого выдвинут коммунистический интернациональный лозунг:
" Пролетарии всех стран объединяйтесь!"
Лев Троцкий разработал свой вариант теории перманентной революции в 1905 году и опубликовал его в заключительной статье книги «Наша революция». Одним из важнейших элементов теории перманентной революции Троцкого является теория комбинированного развития. До 1905 года марксисты рассматривали возможность осуществления социалистической революции только в развитых капиталистических странах. Согласно Троцкому, в относительно развитых странах, таких как Россия, — в которых совсем недавно начался процесс индустриализации и развития пролетариата, — возможно было совершить социалистическую революцию ввиду исторической неспособности буржуазии осуществить буржуазно-демократические требования.
Лев Троцкий писал:
«Политическая недееспособность буржуазии непосредственно определялась характером её отношений к пролетариату и крестьянству. Она не могла вести за собой рабочих, которые враждебно противостояли ей в повседневной жизни и очень рано научились обобщать свои задачи. Но она оказалась в такой же мере неспособной вести за собой крестьянство, потому что была связана сетью общих интересов с помещиками и боялась потрясения собственности в каком бы то ни было виде. Запоздалость русской революции оказалась, таким образом, не только вопросом хронологии, но и вопросом социальной структуры нации».
Теория перманентной революции особенно развивалась Львом Троцким после Октябрьской революции 1917 года. Троцкий отрицал завершённый социалистический характер Октябрьской революции, рассматривая её лишь как первый этап на пути к социалистической революции на Западе и во всём мире. Он видел возможность победы социализма в Советской России, — в связи с малочисленностью пролетариата в ней существованием огромной массы мелкобуржуазного по своему характеру крестьянства, — только в том случае, если социалистическая революция станет перманентной, то есть перекинется на важнейшие страны Европы, когда победивший пролетариат Запада поможет пролетариату России справиться в борьбе с противостоящими ему классами, и тогда станет возможным построение социализма и коммунизма в мировом масштабе.
Осенью 1905года в Санкт-Петербург он начал принимать активное участие в работе недавно созданного выборного органа — Петербургского совета рабочих депутатов; кроме того, он занимался журналистикой, сотрудничая одновременно в трёх газетах: «Русская газета», «Начало» и «Известия» Совета. После ареста председателя Совета Г. Хрусталёва, Троцкий вошёл в состав нового руководства данного органа и фактически возглавил его. После публикации Финансового манифеста, отредактированного Троцким, 3 декабря 1905 года члены Совета были арестованы властями Российской империи и преданы суду. В 1906 году на получившем широкий общественный резонанс процессе над Петербургским советом Троцкий был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (сегодня — Салехард) он бежал из Берёзова. События революции 1905 года были судьбоносными в жизни одного из будущих организаторов Октябрьской революции.
Вторая эмиграция продолжалась долгое и тягостное десятилетие. У Троцкого это были наименее удачные годы всей его жизни. Фактически они свелись к длительной идеологической войне и спорах Троцкого с Ленином и большевиками. Ленин впервые употребил термин "троцкизм" и "троцкисты". С ноября 1908 года по апрель 1912 Троцкий и его сторонники в Вене издают небольшим тиражом газету "Правда".
С началом первой мировой войны Троцкий совместно с меньшевиком Мартовым издает в Париже газету "Наше слово". За антивоенную направленность она оценена правительством Франции как прогерманская пропаганда. Издание было закрыто. Сам Троцкий выслан из Франции. В начале 1916 года он находится в США. Он входит в состав редакции газеты " Новый мир" и активно публикует свои работы. После Февральской революции в России Троцкий выехал в Россию, но в Канаде на целый месяц он был задержан английскими властями. В дело вмешался П. Милюков - министр иностранных дел Временного правительства, и Троцкий был освобожден. В Петроград он прибыл 5 мая 1917 года. К этому времени Ленин, используя через скандинавские банки большую финансовую подпитку из Германии, уже успел развернуться и очень активно готовил захват власти и пролетарскую революцию в Петрограде. Троцкий оказался в арьергарде событий. Но постепенно он наращивает свою активность. Троцкий оказывается в руководящем ядре Межрайонной организации РСДРП. Её членами были М.Урицкий, А.Луначарский и ряд других революционеров, сотрудничавших с Троцким в газете "Новое Слово". Популярность Троцкого быстро росла и набирала силу. Многие помнили Троцкого как председателя Петербургского Совета в 1905 году.
Его арест и освобождение в Канаде благодаря Милюкову также послужил росту его популярности.
Петроград бурлил: митинги, речи, демонстрации, красные флаги, лозунги и призывы - среда, в которой Троцкий с его способностями трибуна и оратора, с его красноречием чувствовал себя как рыба в воде.
Своими речами он вскружил голову не только простым рабочим, солдатам и матросам, но интеллигентам. Троцкий встретился с Лениным, но серьезной беседы не получилось. Чувствовалась тягость в общении. К сотрудничеству их подтолкнула изменившаяся политическая ситуация в России и е в Европе. Февральская буржуазная революция в России привела к установлению двоевластия в стране - Временного правительства и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Разрешить эту ситуацию можно было только не путях осуществления пролетарской или социалистической революции. Эта идея захвата власти объединила Ленина и Троцкого в коалицию. Оба они считали, что революция в России в случае её свершения могла перерасти в мировую или по крайней мере в общеевропейскую.
Развитие событий происходило стремительно. Газета "Правда", которую печатали большевики выходила многотысячным тиражом. Участие в совместной борьбе за общее дело ради пролетарской революции и строительство нового общества объединило обновленных и воспрявших духом революционеров разных фракции.
Антивоенная демонстрация 4 июля 1917 года в Петрограде ставила целью свержение Временного правительства. В небольшевистской печати развернулась травля Ленина ка "германского шпиона". 23 июля Троцкий вместе с Луначарским были арестованы. Основанием для ареста было письмо Троцкого Временному правительству, в котором он защищал Ленина, Каменева и Зиновьева и объявлял себе противником Временного правительства. Ленин оценил эту позицию Троцкого и его отношение изменилось. Пребывание в тюрьме "Кресты" мало сказалось на политической активности Троцкого. Разве что он не выступал как оратор. Его активно печатали в газетах в "Правде" и газете Горького "Новая жизнь" и других печатных изданиях, одна за другой появлялись его статьи. Троцкий выдвигал лозунг: " Перманентная революция против перманентной бойни!"
Ленин и Зиновьев скрывались от ареста на границе с Финляндией. В конце августе 1917 года политическая ситуация в стране вновь резко меняется. Мятеж генерала Корнилова был провален, в чем решающую роль сыграли большевистские агитаторы. Авторитет РСДРП(б) стал еще выше среди солдат и матросов. 2 сентября Временное правительство освободило по залог из тюрьмы Троцкого, Каменева, Луначарского , Коллонтай и других революционеров.
Троцкий, несомненно внес большой вклад в подготовку, организацию и осуществление Октябрьского вооруженного восстания. Он был одной из центральных фигур тех дней. 25 сентября 1917 года произошли выборы членов Исполкома Петроградского Совета. Председателем был избран Троцкий. Позже Троцкий не скрывал своих претензий на роль "второго" вождя Октября. По решению ЦИК проведение Второго съезда Советов было намечено на 20, а затем перенесено на 25 октября. Попытки меньшевиков и эсеров сорвать проведение съезда провалились. При Петроградском Совете был создан по инициативе Троцкого Военно-революционный комитет - орган подготовки и проведения революционного восстания. 10 октября ЦК партии принял большинством голосов предложенную Лениным резолюцию о вооруженном восстании. Троцкий справедливо писал: "Резолюция 10 октября приобрела огромное значение. Она сразу обеспечила сторонникам восстания крепкую почву партийного права. Во всех организациях партии, во всех ячейках стали выдвигаться наиболее решительные элементы". Но тогда осенью в 1917 году все было не так однозначно и просто.
В Петрограде Смольный стал крепостью и штабом революционеров. Ленин вернулся в Петроград в начале октября и был вынужден скрываться от полиции.
« Промедление смерти подобно. Теперь все висит на волоске» - написал Ленин в октябре 1917 года в преддверии Учредительного собрания. Революционеры ускорили свою работу по захвату власти в Петрограде. 24-25 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. Ключевые объекты: телеграф, телефонные станции, вокзалы, мосты, Петропавловская крепость легко сдались и были под контролем большевиков. Под контролем Временного правительства оставался Зимний дворец. Он был под защитой двух или трех рот юнкеров – учащихся военных училищ, роты женского батальона и несколько десятков инвалидов 1-й мировой войны. Александр Керенский сложил себя полномочия, бросив Временное правительство. Он уехал за помощью в армию генерала Краснова на автомобиле, который был по его словам одолжен, а на самом деле угнан у американского посла. Троцкий распорядился не допустить в город Керенского с войсками. К утру в Питер ожидался подход автомашин с войсками. Но Керенскому не удалось договориться с военными. Временное правительство не знало об этом, защитники считали, что им нужно было выстоять ночь, что скоро помощь прейдет. Ленин не находил себе места в Смольном, нервничал, ругался и кричал, требуя захвата Зимнего. Штурм Зимнего дворца начался в 21.00 25 октября 1917 года. Сначала прошли агитаторы, уходя они бросили в защитников Зимнего гранаты. Первая атака большевиков провалилась. Тогда в 23.00 начался второй штурм. Прогремел единственный холостой выстрел «Авроры», потом стреляли в основном пушки Петропавловской крепости, но снаряды прошли выше и почти не повредили здание, хотя били прямой наводкой в Зимний дворец. Защитники ожидали штурм вновь со стороны Дворцовой площади. Неожиданно небольшая группа матросов и революционеров атаковала со стороны Невы. Матросы и солдаты проникли в Зимний дворец на первый этаж, там размещался госпиталь для тяжелораненых фронтовиков, рассчитанный на тысячу мест, который устроил еще в 1915 году Николай Второй. Застигнутые врасплох юнкера бросились внутрь Зимнего дворца, в это время начался штурм со стороны Дворцовой площади. Зимний дворец пал.
« Революция, о которой столько говорили большевики, свершилась! » - радостно и громко заявил Ленин на Втором съезде Советов 25 октября в 23.00. После того как толпа солдат ворвалась в Зимний дворец, начался вандализм, грабеж и пьянство. Матросы и рабочие протыкали штыками глаза на портретах, разрезали картины Эрмитажа. Главный объект нападения был царский винный погреб. Революция в первые дни захлебнулась в вине. Руководство большевиков пыталось остановить пьянство. Бутылки с дорогими винами разбивали, в них стреляли из ружей. Троцкий вспоминал, что вино по каналам текло в Неву, а спившийся народ пил его прямо из канав как собаки. Уничтожение винного погреба чуть не спровоцировало новый бунт. Чтобы успокоить народ, большевики решили выдавать вино по норме пару бутылок в одни руки. Максим Горький писал о событиях после 25 октября:
« Вот уже почти две недели каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови».
В типографии большевиков была напечатана листовка со следующим ленинским текстом:
К Гражданам России.
Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ РАБОЧИХ , СОЛДАТ И КРЕСТЬЯН!
26 октября 1917 10ч Военно-революционный комитет при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.
Первые декреты Ленина, были приняты на съезде: "Декрет о земле " и « Декрет о мире». По докладу Троцкого съезд утвердил первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров в составе из 15 человек исключительно из членов РСДРП(б). Меньшевики и эсеры в знак протеста покинули съезд. По выражению Луначарского, Троцкий в тот период большевистского восстания «ходил точно лейденская банка, и каждое прикосновение к нему вызывало разряд".
Декрет о мире остановил войну и окончательно распустил русскую армию. Своей армии у Ленина еще не было. Ленин срочно телеграфировал и требовал у немцев денег для своей защиты. Он получил от немецкого правительства огромный транш 15 миллионов немецких марок. В Питере появились красные латышские стрелки и другие наемники. Началась борьба за удержание власти большевиков.
30 октября 1917 года в газете «Известия» Троцкий высказывается в пользу запрета оппозиционных партии :
"Во времена Французской революции более честные люди, чем кадеты, были гильотинированы якобинцами за то, что они стояли в оппозиции к народу. Мы никого не казнили и не собираемся это делать, но есть моменты, когда ярость народа трудно контролировать...
Вы возмущаетесь тем мягким террором, который мы направляем против своих классовых противников, но знайте, что не далее, как через месяц, этот террор примет более грозные формы, по образцу террора великих революционеров Франции. Не крепость, а гильотина будет для наших врагов".
Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм», как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать»
II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил Троцкого наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства.
В Брест-Литовске начались мирные переговоры, которые вел с немцами Лев Троцкий. Ленин поставил задачу: « Ни в коем случае не доводить переговоров до разрыва. Раз мы не можем вести войну, то непозволительно играть с войной».
Немцы потребовали огромные территории Польши и Украины. Лев Троцкий тянул время и вел свою игру. Он сделал беспрецедентное заявление немцам: «Ни мира, ни войны. Войну прекращаем. Мир не подписываем».
Необходимо было довести переговоры до нового наступлении Германии, так, чтобы капитулировать пришлось уже пред очевидным применением империалистической силы, так , чтобы никто не подумал, будто переговоры являются прикрытием уже состоявшейся сделки.
Переговоры были прерваны. В ответ на заявление Троцкого немцы перешли в наступление и двинули войска на Петроград. Пришлось Льву Троцкому уехать из Бреста, Ленин требовал мира с немцами и угрожал уйти в отставку...после голосования в ЦК мир решили подписать и было приказано другому большевику прибыть в Брест, сесть за стол переговоров и подписать "похабный" унизительный и позорный для России Брестский мир. Мир был подписан 16 марта 1918 года. Такого унизительного и позорного мира еще не было в истории России. Согласно мирному договору Россия платила контрибуцию и теряла огромные территории Польши и Украины, Турции отошли армянские провинции Тарс и Эрдоган. От России было отторгнуто то, что и собиралась завоевать Германия, начиная войну. Грабительский мир для России был подписан не в результате военного поражения, а в результате сговора. Россия вышла из войны в момент, когда победа была очень близка.
Получив новое назначение, Троцкий становится фактически первым главнокомандующим Красной армии и одним из её ключевых основателей. Современник Троцкого доктор Зив Г. справедливо отметил, что в качестве наркомвоенмора Троцкий «нащупал свою настоящую профессию: Неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины), железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная самоуверенность, специфическое ораторское искусство».
Троцкий проявил себя как решительный, целеустремленный руководитель, способный воодушевить и сплотить людей на выполнение самых трудных задач. Он принял активное участие в ликвидации мятежа левых эсеров 6 июля 1918 года.
В августе 1918 года Троцкий формирует тщательно организованный «поезд Предреввоенсовета», в котором, с этого момента, он в основном и живёт два с половиной года, непрерывно разъезжая по фронтам Гражданской войны. В качестве «военного лидера» большевизма Троцкий проявляет несомненные пропагандистские способности, личную смелость и явную жестокость. Прибыв 10 августа 1918 года на станцию Свияжск, Троцкий лично возглавляет борьбу за Казань. Он наводит среди красноармейцев дисциплину, прибегнув к средневековой жестокой дисциплинарной тактике, к расстрелам каждого десятого война, самовольно бежавшего со своих боевых позиций. " Расстрел был жестоким орудием предупреждения другим" - прямо говорил он. В Красной Армии Троцким насаждался культ собственной личности.
Особым личным вкладом Троцкого в боевые действия Гражданской войны стала оборона Петрограда осенью 1919 года. Генерал Юденич наступал на Петроград. Город был охвачен паникой, в том числе перед белогвардейскими танками, а Ленин всерьёз рассматривал перспективу сдачи города. Троцкий своими выступлениями смог поднять упавший боевой дух войск, параллельно пустив слух, что танки Юденича «сделаны из крашеного дерева». После этого красноармейцы наконец смогли воспользоваться своим численным преимуществом и разгромить белых. В ноябре 1919 года войска генерала Юденича отступили на территорию Эстонии, где были интернированы местными властями.
Для Троцкого главная задача Советской власти заключается не столько в создании предпосылок для социализма в России, сколько в необходимости продержаться до начала мировой революции. Отсюда его утопическая идея экспорта революции в другие страны силами Красной Армии: "Революционная война неоспоримое условие нашей политики". Русский народ был для Троцкого расходным материалом для воплощения идеи перманентной революции. В его модели лежало требование милитаризации хозяйства страны, превращение ее в некое подобие гигантской военной казармы, где все делалось по приказу сверху, массы были послушными рабами и исполнителями воли командиров. По Троцкому выходило, что рабочие любой страны готовы и могут сразу по призыву свергать господство буржуазии, устанавливать диктатуру пролетариата, осуществлять социалистические преобразования, защищать революцию и от врагов и оппозиции в национальных границах и тут же одновременно переносить ее на соседние страны.
Троцкий руководствовался принципом максималистов: "Всё или ничего". Следование этому принципу обычно оборачивалось формулой " Всё на словах, и ничего на деле".
Троцкизм вел Россию к самоуничтожению ради утопической идеи перманентной революции.
Переход к НЭПу это сделано по аналогии с термидором Французской революции — контрреволюционным переворотом, поставившем точку на радикализме якобинцев.
Однако НЭП, став фактически реставрацией капитализма в экономике, так и не привёл к либерализации в политике. Наоборот, экономическая либерализация 1920-х годов развернулась одновременно со всеобщим «закручиванием гаек» в политической сфере. Окончательно были распущены все сохранившие до того времени легальность небольшевистские партии, внутри самой партии был принят курс на постепенное уничтожение любых оппозиций, и установление полного единомыслия по всем вопросам. Самое пристальное внимание партия также уделила основной идеологической опоре «старого режима» — церкви, упорно отказывавшейся признавать новую власть. С окончанием Гражданской войны большевики организовали кампанию по изъятию церковных ценностей. Было инициировано внутрицерковное движение «обновленчества»; по замыслу Троцкого, оно должно было стать своеобразным православным аналогом протестантской Реформации. Троцкий отлично понимал, что в преимущественно неграмотной православной крестьянской России с ее патриархальными традициями большевикам не только не построить новое социалистическое общество и не осуществить идею экспорта революций в другие страны. Необходимо уничтожить институт православия, и патриархальных традиций в масштабе страны. Для этого необходимо научить грамоте крестьян и начать усиленно вести коммунистическую пропаганду среди населения.
"Что есть хорошего у Троцкого? - спрашивал Ленин в январе 1921года - Несомненно хорошим и полезным является производственная пропаганда".
Ленин объявил о начале индустриализации всей страны. Большевикам нужно было восстанавливать производство после разрухи гражданской войны, растить и создавать пролетариат из крестьян.
Осенью 1923 года в партии развернулась острейшая полемика и дискуссия, которая затрагивала ключевые вопросы хозяйственной политики РКП(б) и внутрипартийной жизни. Собрания и споры продолжались до хрипоты, ночами до утра. Поводом для дискуссии были письма Троцкого в ЦК.
Весной 1922 года по предложению Каменева и Зиновьева была учреждена должность Генерального секретаря ЦК РКП(б), на которую по их предложению был назначен Сталин. Первоначально эта должность понималась как техническая и потому никак не интересовала Троцкого, а под главой государства понимался Председатель Совнаркома. Сталин фактически возглавлял целый ряд подобных «технических» органов ЦК: Секретариат ЦК, Оргбюро ЦК, входил в состав Политбюро, возглавлял основной советский контрольный орган Рабкрин. Также Сталин продвигал на пост главы основного партийного контрольного органа, Центральной контрольной комиссии (ЦКК), своего сторонника Куйбышева. Таким образом Сталину удалось возглавить «технический» государственный аппарат как раз в период особенно резкого роста его влияния. После смерти Ленина 21 декабря 1924 года между членами Политбюро Троцким и его сторонниками и Сталиным и его сторонниками началась непримиримая борьба за лидерство в партии и власть в Советской России. Они ненавидели друг друга. Сталин объединился со вчерашними сторонниками Троцкого. Началась мощная идеологическая компания против Троцкого. Заносчивый и высокомерный Троцкий умел осуждать людей и критиковать, но не умел бороться за власть. Сталин был прекрасным организатором и умел бороться за власть. Троцкий проиграл борьбу за власть Сталину и его временным соратникам.
Постепенное «выдавливание» оппозиционеров за рамки «советской легальности» приводит к тому, что под предлогом «нарушения партийной дисциплины» Троцкий и Каменев в октябре 1926 года исключаются из Политбюро. Также осенью 1926 года от оппозиционеров отходит Крупская Н. К., заявившая: «Оппозиция зашла слишком далеко». Тем не менее, Троцкий остаётся в составе ЦК, время от времени яростно атакуя Сталина на его пленумах.
17 января 1928 года Троцкий был силой доставлен на Ярославский вокзал и отправлен в Алма-Ату. В ссылке он начал работу над своими мемуарами. Также много времени теперь уделялось переписке с другими ссыльными, изучению, анализу текущих событий в политической жизни страны, действиям властей, выработке курса «большевиков-ленинцев». После того как Троцкий письменно отверг переданный ему устно ультиматум Сталина, требовавший полностью прекратить политическую деятельность, Политбюро 7 января 1929 года приняло решение по вопросу о нём: «Выслать за границу за антисоветскую деятельность». 18 января 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого за пределы СССР. Ему было позволено взять с собой материалы личного архива. До 1933 он жил близ Стамбула. В 1933 году он переехал во Францию и два года жил там в разных городах под надзором полиции. Французские власти опасались, что Троцкий может в их стране устроить революцию и выслали его из страны. Затем он год жил в Норвегии недалеко от Осло.
В 1930 году мемуары Троцкого «Моя жизнь» были выпущены в США и в Великобритании. В том же году мемуары были изданы во Франции, Испании, Польше и Чехословакии и во многих странах. Большой интерес мемуарам проявляла эмигрантская публика разных политических лагерей. В эмиграции деятельность Троцкого свелась к созданию организации, которая должна была притянуть всех "левых" для создания нового Коминтерна. Троцкий общается с разными по идейным убеждениям и социальному положению людям, но отдает предпочтение только тем из них, кто в той или иной форме засвидетельствовал ему личную преданность.
В декабре 1936 года Троцкий получил сообщение, что его согласилась принять Мексика, где был избран президентом социалист Ласаро Карденас. 9 января 1937 года Троцкий прибыл в Мексику, поселившись в пригороде Мехико — Койоакане, где следующие два года он жил на вилле мексиканского художника Диего Риверы и его жены Фриды Кало, а затем обзавёлся собственным домом. В то время Мексика ещё не имела дипломатических отношений с СССР, что затрудняло оказание на неё давления. Близость к США, где располагалась крупнейшая национальная секция Четвёртого интернационала, облегчала Троцкому получение от своих единомышленников пожертвований и добровольцев для охраны. Все секретари и телохранители Троцкого в Мексике были американцами. Однако все его попытки получить визу США оказались бесплодными.
В июне 1937 года Троцкий направил во ВЦИК СССР телеграмму, в которой писал, что «политика Сталина ведёт к окончательному как внутреннему, так и внешнему поражению. Единственным спасением является поворот в сторону советской демократии, начиная с открытия последних судебных процессов против троцкистов и бухаринцев. На этом пути я предлагаю полную поддержку». Телеграмма была переслана Сталину, наложившему на неё резолюцию: «Шпионская рожа! Наглый шпион Гитлера!»
В последний период своей жизни Троцкий работал над книгой «Сталин», где, в частности, он развивал идею, что Ленина отравил Сталин. Именно в это время в лексикон Троцкого и в книгу «Сталин» прочно вошёл термин «тоталитарный режим» для обозначения характера сталинского политического правления.
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал
20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер, ранее проникший в окружение Льва Давидовича как его убеждённый приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Траектория удара была сверху вниз и спереди назад; это доказывает, что убийца стоял прямо перед Троцким. После полученной раны Троцкий прожил ещё почти сутки и умер 21 августа 1940 года. Пять дней тело лежало и было открыто для доступа, и мимо него прошли десятки тысяч людей. 27 августа 1940 года тело было кремировано, и пепел захоронен на территории дома Троцкого.
Жан-Поль Мара;т родился 24 мая 1743 в провинции в Швейцарии и умер 13 июля 1793 в Париже. Марат - известный политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, теоретик революции, революционного террора и переустройства мира. Известен под прозвищем «Друг народа». Это название популярной газеты, которую он сам издавал с осени 1789 года в годы Великой Французской Революции.
Также как и Троцкого, Марат имел высокий уровень интеллекта, его отличала крайняя резкость суждений, высокомерие и неуважение никаких авторитетов.
Твёрдый характер Марата проявился ещё в детстве. С ранних лет он мечтал прославиться, ставя перед собой то одну, то другую цель: в пять лет хотел быть учителем, в пятнадцать — профессором, в восемнадцать — писателем, творческим гением, а в двадцать — великим учёным.
К своей цели он шёл настойчиво: учился с необычайным упорством, с отличием окончил школу, а затем колледж в швейцарском городе Невшатель. Юноша легко овладел английским, итальянским, испанским, немецким и голландским языками.
В 16 лет, потеряв родителей, без денег и связей, но уверенный в своей гениальности, он отправился покорять Европу. Сначала Марат попытал счастья во Франции: устроился в Бордо воспитателем в семье богатого сахарозаводчика и судовладельца, где проработал несколько лет. В свободное время он много читал. Особое влияние на впечатлительного юношу оказали произведения выдающихся современников — Руссо и Монтескье, идеями которых он восхищался.
Марата манил Париж, который он собирался легко завоевать благодаря своим непомерным амбициям. В столице Марат попытался работать в одном литературном издании, но ему отказали. И все же честолюбивый юноша не сдавался. Он со страстью изучал философию, историю, литературу, физику и химию. Движимый своим чрезмерно развитым самомнением, он искал ту область, в которой смог бы совершить выдающиеся открытия. И нашёл! Это медицина, возможность стать новым Гиппократом. Марат начал лечить больных, и ему это удавалось. Марату было 22 года. Время шло, а он все ещё никому не был известен. Нужно было спешить, но во Франции он не находил применения своему гению. И тогда в 1765 году Жан Поль отправился в Англию, по тем временам — страну неограниченных возможностей. В Англии с успехом продолжил свою врачебную практику, начатую в Париже. Работая в больницах, тюрьмах и рабочих бараках, он приобрёл богатый медицинский опыт. А в 1767 году выпустил свою первую работу, в которой изложил эффективные, с его точки зрения, методы лечения венерических заболеваний. Марат был инициатором лечения глазных болезней с помощью лёгких электрических разрядов. В 1769-м в Лондоне вышла вторая его работа, в которой он одним из первых описал астигматизм. Затем он выпустил двухтомник по физиологии человека.
Но Марат — не только врач, он также считал себя естествоиспытателем и философом. Подтверждением стал его трёхтомный трактат «Философские исследования о взаимоотношении тела и духа». В своей работе Марат утверждал, что взаимодействие души и тела происходит благодаря нервным флюидам и определяет нахождение нематериальной сущности в мозговой оболочке человека.
При этом Марат успешно продолжал свою врачебную практику. Получаемого от этого дохода с избытком хватило бы на жизнь, но он расходовал деньги на публикацию своих произведений. В Ньюкасле в качестве городского врача наш герой настолько успешно вёл борьбу с эпидемией холеры, что был удостоен звания почётного гражданина. А 30 июня 1775 года Эдинбургский университет, где Марат преподавал французский язык, присудил ему диплом почётного доктора медицины, что стало несомненным признанием его выдающихся славы — посмертно способностей. В этом же году была опубликована ещё одна его работа — «Наблюдения над хроническим заболеванием», где излагались методы лечения и предлагались медицинские инструменты собственного изобретения.
В Англии Марат прожил 11 лет и добился безусловного успеха, но этого ему было мало. Предвидя важные для Франции события, Марат в 1776 году вернулся в Париж, где получил место врача в гвардейском корпусе принца Конде. Ему приходилось лечить солдат — в основном от венерических болезней. Вскоре Марат невероятно прославился, когда вылечил маркизу Лобеспан — придворную даму, известную своей необыкновенной красотой и образованием. Французские светила медицины поставили ей самый страшный в то время диагноз — туберкулёз — и признали неизлечимой. Марат отменил принятое в то время кровопускание и назначил собственное лечение.
Прелестная маркиза отплатила доктору за его труды, став его любовницей. Это была странная пара: она — одна из самых красивых женщин Парижа, он — низкорослый, с лицом, изуродованным экземой. Кроме того, по протекции госпожи Лобеспан Марат получил официальную должность врача лейб-гвардии графа д’Артуа, будущего короля Карла X, младшего брата Людовика XVI. Таким образом, он стал придворным медиком. Это был пик медицинской карьеры Марата.
Однако новым Гиппократом ему было стать не суждено. Марат жаловался одному из своих друзей, что вся его деятельность — чистое шарлатанство, недостойное его занятие. И тогда он решил вплотную заняться научными изысканиями и устроил в своём доме лабораторию. Там он проводил опыты в различных областях химии и физики, изучал свойства огня, электричества и света, производил вскрытие животных и ставил различные эксперименты над ними.
Жан Поль много работал, довольствовался хлебом и водой и тратил все свои средства на эксперименты. Он пренебрегал обществом, оставил врачебную практику и потерял место придворного врача, а маркиза Лобеспан ушла от него. Живя затворником и жертвуя всем, он стремился к вожделенной славе.
И вот грянула Великая Французская революция. Для Марата это оказался прямой путь к славе. Он забросил прежние увлечения и стал глашатаем парижской толпы, провозгласив себя ни больше ни меньше «другом народа». Все его прежние медицинские изыскания свелись к изучению гильотины, которая поначалу испытывалась на овцах. В печати Марат, ярый якобинец, страстно призывал рубить головы роялистам, жирондистам и всем противникам нового режима, чтобы «раздавить гадину контрреволюции».
Репутация несгибаемого борца за революцию обеспечила Марату место в Конвенте, где даже среди оголтелых радикалов он выделялся своим неистовым темпераментом и внешним видом — он ходил в расстёгнутой рубахе, повязав голову платком. В жестокости и убийствах он видел средство достижения власти над «примитивными» народными умами. И он добился того, что в это смутное время стал популярной личностью среди парижских санкюлотов — так называли бедняков, носивших длинные, а не короткие штаны, как дворяне. Санкюлотами же решили называть себя и революционеры, стремясь стать ближе к народу.
Марат всё ещё гнался за славой, но, увы, он уже был неизлечимо болен. На нервной почве у него обострилась экзема, его мучил жар, он мог есть только жидкую пищу. Для того чтобы взбодриться, Марат постоянно пил кофе, что усиливало нежелательные процессы в слабеющем организме. На голове он постоянно держал уксусный компресс, а также большую часть времени проводил в ванне, так как это приносило ему временное облегчение. В ванне же он писал статьи и принимал посетителей. И там же его настигла внезапная смерть.
13 июля 1793 года девушка по имени Шарлота купила большой столовый нож с чёрной ручкой. Она направилась в дом на улице Кордельеров, где жил Марат со своей гражданской женой. Девушка проникла в дом и убила беспомощного Марата. Над ванной между двух пистолетов висела географическая карта, а над ней было начертано слово la mort — «смерть». Шарлотта хотела остановить безумный разгул террора и отомстить за его жертвы. Но сама стала палачом и очередной жертвой революции
Свидетельство о публикации №225071800796