Marco preto. Глава 10
И именно во множественном числе. Потому что в успехе Бурого был и его существенный вклад. Там, где нужны были рабочие руки, бесплатные руки, (потому что вечно не хватает денег на бесчисленные копки, переноски, покраски) – там его руки случались первыми, и Павлу это не было западло. Наоборот, небесполезное времяпрепровождение помогало отбрехаться от внутреннего контролера с дедовскими стандартами. А еще – это было время, что приближало мечту, считай, что свою.
Вот чем был для блондина басовитый толстенький весельчак. И даже когда птички начали приносить в клюве обескураживающие новости про обманутых родственников, отселенных к черту на рога – этому тоже не придавалось значения. Мало ли чего в семьях бывает, туда лезть – себе дороже. То, что в семье, в семье и останется. Для семьи ты где-то по-любому свинья. На дружбу дрязги не перекинутся и на друзьях не скажутся. И вот теперь…
Пашка сидел, без попыток нагнуться к баклажке, лишь нервно снимал с лацканов синей куртки неприметные пылинки.
Я напомнил, как начальство попало по пахнущий серой горячий фонтан.
- Коллегам пересказал, они ржали как кони. «Полундра» - это нечто.
Друг перестает сопеть, прекращает щипать джинсовку. Приглаживает русый вихор. И снова смотрит на тропу с втоптанными с глину бычками…
Блин! Туши свет…
Пашкин сплин сродни апокалипсису. Обычно, со своей тяжелой дикцией, в слова он облекает только хорошее. Анекдот, прикол, рассказ о киношке... А когда он при тебе циклится на безобразии, ты понимаешь, что вот он, избранный день, чтобы повеситься.
- Давай, рассказывай, - я открыл баклажку и отхлебнул «охоты». Завинтив крышку, поставил баклаху у ног. - Опять Бурый нагадил?
- М-ды.
- И как?
И снова поднимаю баклажку. Жду, когда он приревнует мою пивную активность и отберет амброзию. Но Пашка неподвижен. А это тяжелый симптом. Внутренний комментатор злорадно констатирует крушение плана. Все шиворот навыворот…
- Он Моку… у-во-лил… - вдруг сказал Пашка.
- Как?! Бурый?!
Я не поверил ушам.
- Да, Бурый - Моку. У-во-лил.
- Да он же даже еще и не мастер! Он права не имеет!
Друг повращал перед собой невидимый руль.
- Он… подстроил … будто Мока написал заявление … сам.
- А он не помнит, писал или нет? Под градусом был?
Пашка кивнул. .
- Ды. Они.. .побрехались… Мока лег спать… в раздевалке. Проснулся, а заява… уже… в кадрах.
- С подписью Муртазы?!
- Ды.
- А он подписывал?!
- Нет… А может, да. Бурый же не мог… нагадить… так!
Пашка вздохнул.
- Мока только болотники взял. Бурый давай обходной совать, а Мока ему… мол, заяву сочинил, обходной … тоже… нарисуешь.
Пашка вздохнул.
- А еще мы - он закряхтел, - мы тоже… его…
- Что «вы его»?
- Тоже… предали …
- Да чем вы могли предать-то?
Пашка облизал губы и начал тихо выкладывать мозаику их измены.
- Мы решили на работу… за-бить. Пока не вернет… Моку. Сели… в баньке бастовать… Думали… выйдет скандал…Бурый завизжит. Позовет… всех. Бугры придут, начрай и… мы расскажем… А Бурый к нам – ни-ни… ни слова. И вот…
Вовка оказался хитрей. Он не стал бычить, хотя их стачка могла обрушить его кропотливо выстроенное здание успеха. Бригада в нем была пусть и важной, но не главной деталью. Решала дело причудливая комбинация отношений с начальством, связи с мастерами – вон, как они решили проблему рабочей стачки, подстраховав своими рабочими, отношений с кладовщиками, нычкующими дефицит, ублажение шоколадом болтливых обходчиц… И теперь из-за недружественной вони старых приятелей, по ходу, уже бывших, закрывать почти дописанную картину?! На это он пойти не мог.
- И вот… заявился … в баньку. Мы сидим… в карты… играем. А он начал… го-во-рить… Сладко так..
Против их ожиданий, Бурый не стал отпираться. Он даже признал свою вину! Да, повздорили. Да, он написал заяву, но Мокий же первый заорал на него, мол: «Хочешь – пиши, я подпишу!». Да, он и написал и сунул на подпись. А Мока в пылу праведной ярости – и подмахнул! А мог не подписывать! Да, он сгоряча – «а вы бы слыхали, в чем он меня обвинял?! – что я тырю вашу зарплату! Вы поняли, не?!» - отнес заяву в отдел кадров. Но только вот дальше он уже ни в чем не виновен! Наутро он же побежал в дирекцию, хотел дело уладить – да куда там! Мока еще с поза той пятницы, когда воду открыл, в дирекции смертельный враг! А когда он начальство обгадил намедни, когда из люка вылез, ему что, это забыли?! А шиш! И обходной живо пошел по инстанциям, даже без участия виновника торжества, что совсем незаконно! Но тут уж так – либо с полным расчетом по собственному, либо по статье с волчьим билетом! Так что он не просит себе благодарности, но совсем уж чморить – не, вы пардоньте! Мока начальство обгадил, нас подвел под удар, а сам уйшел к куму на водоканал. Помните, угрожал, что уйдет от него, гандона, резервуары в коттеджах откачивать? Ему кум держит место! Не, он что вам не говорил?! Вы забыли?
- А он говорил?
- Го-во-рил, - грустно кивнул Павел.
- И действительно устроился?
- Не-зна-ем. Не звонит. Только вот мы…
И тут Пашка неожиданно махнул ладонью у глаз.
- По-ве-лись.
А бригада смолчала. Все ее заготовки оказались ловко отбиты опытным шулером. А еще, загипнотизированные напором, они пропустили покупку их душ за тридцать серебряников. То есть, за штуку наличных. Да, взял их Бурый ни чем-нибудь, а непыльной халтурой за бабки, на что в прежние времена слесарюги и не рассчитывали. А тут нате - тыща рублей! У меня зепе 6-8 тысяч по актуальному курсу, тысяча ре и для меня вовсе не лишняя. Что уж говорить о князях кирки и лопаты, с их грошовым окладом в две-три. Услыхав сумму, ребята и онемели. А на следующий день их рассовали по работам в разные места. И сегодня, в пятницу, они вышли на участок вроде бы как обычно. И халтуру с таксопарком Бурый по телефону им подтвердил. И вообще он сама душевность, подкатывал к каждому, про дом и семью расспрашивал. И бычить уже было поздно.
- И вот… бу-хать…. Совсем нет… же-ла-ния.
Пашка вздохнул.
- Но если Бурый не врет, почему же вы предали? – возразил я, - Подумаешь, парни вспылили, дерьмо заиграло. Муртаза еще и начрая обгадил, то такие вещи не прощаются, Бурый прав, это же потеря авторитета... – и я было начал оправдывать визами, но Пашка категорически, словно ему в глаза прыснули а лимонным соком, замотал головой, особенно при словах «встань на его место».
- Не хочу на его... Он козел.
- И что решили?
- Идем… на халтуру, – снова вздохнул, - штука все ж деньги! А вдруг - уволит? С чем… останемся?
- Зачем ему вас увольнять? Да ну, - повторил я не очень уверенно. Нет, выходка Бурого решительно не укладывалась в голове.
Пашка наконец взял бутылку, отвинтил крышку…
- Мы ему – не нуж-ны… Мы все… - он вытянул руку с бутылкой в воздухе и поводил ей туда-сюда, - свиде-тели… а свидетелей – хыч.
И снова умолк, а я начал раздумывать, как быть в свете открывшихся обстоятельств. Потом подумал, что может быть, свернуть процедуру. Хотел, чтобы друг нализался? Хотел. А, может так лучше? Теперь он трезвый вернется домой и Татьяна ничего не предъявит…
Пашка так и не завернув баклажку. Видимо, заметил, что я ушел в свои мысли. Он же сама тактичность и деликатность. Сразу обращает внимание, когда его не слушают. Если не слушают, он не повышает голос, а просто виновато затыкается. А мне не хочется, чтобы приятель чувствовал себя виноватым. Решаю свести его с грустных мыслей. Вспоминаю сказочную «фишку» Ирмы, и прикидываю, какую бы тему задвинуть. Почему Бурый на себя не похож. Как это объяснить? Да он же просто переродился! Он – зомби… Пашка любит подобную кинодрянь. Бродячая мертвечина – фу-фу! Я в них ничего хорошего не нахожу, а он фанатеет. А раз так - пускай этот сказ и продлит! А что? Это забавно! Открываю рот, но дружок яростно перебивает:
- А сам не пил?! Квасил как алкаш! С Длинным вообще бухал! А алкаши – мы…
- Так Длинный умер?
- Два года назад. В начале сентября.
С Длинным – двухметровым балагуром и разгильдяем, в детстве мы да жили на одной лестничной площадке. Он был из семьи медиков, и часто помогал страждущим друзьям. Был отличным собутыльником.
- С Мокой, с Толяном…. с мастаком бухал. Потом Брыков спился, а этот… побежал печень проверять! Длинный обеспечил… блат! А сейчас – на место Брыка… лезет… трезвенький! А Жека помер – и блата не-е-ет! И все-о – не пью!
Но это напраслина. Бурый и сам натоптал дорожку к прошаренным эскулапам. Но Пашку прорвало. Он поминал буровского дедку, проклинал его здоровый образ жизни, вдруг возмущался буровским припахиваниям, будто раньше не было понятно, что это эксплуатация чистой воды, а особенно, что непьющий Бурый расплачивался паленой горилкой… Он кряхтел и руки его, словно замершие в стоп-кадре плети, замирали в воздухе и безвольно валились на колени. Он говорил, качался туда сюда, хлопал плотной джинсовой курткой, ерзал по дереву, шуршал… пока у моих висков вместо этого несмолкаемого «ф-ф-ш-ш»… на фоне вновь бубнящего о поражении внутреннего комментатора… не вообразились что… это шуршат гусиные перья. Я хмыкнул – жалкое утешение! Не натужничай, не притягивай за уши! Но глядя на повисший возле лица русый чуб, как в великолепной, никогда не проявляемой ярости, он перекидывает ногу и оседлывает ствол и шлепает округлый бок дерева ладонями, словно жокей измученного коня… меня опять что-то толкнуло. И это было неспроста. Зря я вспомнил про зомби. Здесь что-то другое. Если реально сказ управляет, то у Пашки он другой. Жокей…. Коня. Пашка сел прямо, развел руки самолетом, сжал черной парусиной треников ствол и покачивался из стороны в сторону. Вот-вот и свалится на бок.
- Эй, куда летишь? Пивка бахни лучше.
Пашка помотал головой: не хочу. Тогда я, стоя рядом, сделал долгий-долгий глоток. Пока по бутылочной воронке в меня затекал темный хмель, быстро оставляя прозрачное место на дне, стало видно, что пластик не такой уж и темный, не цвета мокрой земли, а скорее влажного песка, желтоватый. Я показал Пашке на изменившийся цвет.
- Смотри, бутылка – как жизнь. Сначала кажется черной. Да? А отопьешь пивка - не такой уж и мрак. Чуешь? Пива отпил – и на, свет в окне. Неужели ни капли не хочешь?
Друг вздохнул, вяло принял баклажку и поднес ее к губам. Начал вроде дрожать кадыком, но тут же закашлялся, торопливо завинтил пробку. Я поставил бутыль на землю, привстал и похлопал друга ниже загривка… Пашка выставил вперед ладонь - все, больше не капли.
Грустно.
Очень грустно.
Видимо, надо разбегаться.
Ну и прекрасно!
- А не пивши, как заснешь?
- Не зас-ну, - кивнул приятель, - не зас-ну.
- А Бурый, значит, не пьет?
- С женькиных похорон, - Пашка выставил два пальца, - как Длинный помер, два года
- Значит, два?
- Ды. – Пашка искоса посмотрел на меня – «к чему повторяешься?»
- А ведь человек всегда что-нибудь пьет.
Я все же решил попробовать «зомби».
- В смысле? – в голосе снова угрюмость и нежелание переводить тему в шутку. Тогда я перехожу на нашего кикимора. Его Пашка тоже неплохо узнал с моих слов, поэтому, долго не распоэзиваясь, выдвигаю догадку о «планете начальников», куда нормальных людей нарочно утаскивают и делают из них негодяев.
- Как думаешь? Может быть такое? - я взял бутыль и сделал большой глоток, - До Вовки я-то думал, что они там и рождаются. А теперь получается, их туда утаскивают…
- А что Бурый пьет-то? – напряженно спросил Павел.
- В смысле?
- Ну… ты… говоришь: «человек всегда что-то пьет». Что? пьет?!
- А ты не догадался? Да кровь пьет, юшку вашу.
- Кровь-то? – Пашка задумался и хмыкнул, - ну…. Свиную, говорил, выпивал. Молочного порося в деревне резали, он и стакан… залудил. Еще этот… гематоген… жрал. Дед-ка! – хмыкнул приятель.
- Вот. Видишь, он даже по натуре кровь пьет, - не вытерпел я, - потому что его укусили и он переродился. Смотри, - я заерзал, придавая словам убедительности, - люди же на пустом месте не меняются. Его явно укусили…
- А чего он тогда нас не кусает?! – сварливо перебил собеседник.
- А кто тогда будет работать? - ухмыльнулся я, - Но и в покое оставить ему вас тоже нельзя. Он и пьет кровь морально. Чем он сейчас и занимается? Разве не пьет вашу кровь?
- Ну… да.
- Так что вам просто надо держаться подальше.
- И беречь – ве-ну! – усмехнулся собеседник. – ды-ы-ы. Дракула! Хех.
Пашка пригладил вихор.
- Ну как? Лучше стало?
- Типа того.
- Вот видишь. Надо найти точную сказку. Сочиняешь сказку, зло силу и теряет. Тут вот с Ирмой также было. Каждый вечер звонок – ты живой еще, сволочь? - это вместо привета.–– я посмотрел на Павла, мне показалось, что он кивнул.
- На днях пересеклись. Она давай про неблагодарность звездеть, мол она меня человеком сделала, я отвечаю: «может, наоборот? Кто из нас по Европам раскатывает? Помнишь, кем ты была? Понимаешь, говорю, ты была как в сказке натуральной жабой на болоте…
Продолжаю говорить, следя за Пашкой, тот кивает, но явно из вежливости. Контакта нет никакого. Блин, надо пиликать на хату! Смысл сидеть и молчать?! Или так и должно быть? Может это и правильно? Нет, я это дело закончу!
На последних словах я поднялся с дерева и пару раз присел, разминая ноги.
- Так что вот. Теперь у ней есть надежда, она ее привела в чувство. А все сказка. Помнишь, какая?
- «Царевна-лягушка», - с неохотой догадался собеседник, покачиваясь вперед-назад. И снова умолк. Не прокатило с Федотом. И про вампира клубочек явно не катится. Не увлекся друже. Или сказки не те, или метода совсем никуда. И все же продолжаю мотивационный понос:
- И теперь первая фраза: «Ну как, нашел свое не знамо что?» «Ищу», - говорю, а она «Как бы твою Василису не нашли прежде тебя».
Я отошел от бревна и жестикулировал, прогуливаясь туда-сюда, пытаясь завладеть вниманием друга, но его взгляд еще упорней шарил по отполированному бревну, по утоптанной глине, обсыпанной желтой трухой.
- И на днях о разводе заговорила Магия прямо… Сказку подобрал – и сплю спокойно.
Он покачивался, и сгибался все ниже и ниже, пока окончательно не лег на живот. Ладони в синих рукавах повисли поперек ствола, словно обнимая исполинскую шею… Точно-точно, это не конская шея, а шея гигантской подстреленной птицы. Лебедя дружбы, что сейчас медленно валился с небес. «И пушистые ресницы хлопали, словно крылья, безнадежно трепыхались, как руки тонущего в болоте…»
Гусь дружбы валился сейчас с небес на землю… И Пашка вместе с ним. То есть – на нем.
Пашка падает… с гусем. А до этого они летали? Да…. Летал на гусе дружбы и мирился с житухой… На гусе. Взмывал над землей на лебеде-гусе – и жил полной грудью, глядя сверху на проносившиеся поля. А потом он прилетел в Копенгаген и остался в шляпе каменного короля.
Точно!
Приятель медленно возвращался в сидячую позу, передвигая по бревну ладони и тряся свесившимся светлым чубом – и узнанный чуб трепетал на ветру, словно пестик в набатном колоколе. Чуб заколдованного мальчугана.
«Король обнажит голову, а ты останешься в шляпе!»
А .Пашка сел и перекинул ногу, вяло нагнулся к пакету… И снова выпрямился. Сложил ладони между разведенных коленей.
- А можешь обратно прилечь?
Пашка поднял голову – зачем?
Я облизал губы. Так. Так-так-так.
- Помнишь сказку, где мальчик летал на птице и за шею держался? Не помнишь? Еще на гусях они летали?
Пашка с остекленевши взглядом покачал головой. Он продолжал, видимо, снова вызывал перед собой зловредный образ, своего джина из бутылки.
- Кто летал на гусях-лебедях?
- Кто? – хмуро отозвался приятель, небрежным движением головы поправляю чуприну, - на лебедях не помню… А на гусях этот…
А я все понял. Сказка выпрыгнула в мозг прямо из мизансцены, засветилась как на экране сюжетом любимого мультика!
Я вытянул руки к Пашке и завыл утробным голосом:
- Давным давно, где-то далеко на Севере, среди болот и оврагов, - внимательно посмотрел в сторону канализационного мостика через ров у гаражей. Он был похож на стрелу крана, - жил-был мальчик Нильс.
- Нильс.
- Ды. У него были светлые волосы, васильковые глаза и очень добрый характер. А вот житье у Нильса было не сахар. Сначала было ничего, жизнь обещалась сносная, а потом все перевернулось. Деньги пропали, в квартиру куча народа вселилась. И оказался мальчик Нильс не ее хозяином, а последним ковырятелем грязи на заднем дворе. Работал он в гнилых подземельях. А еще он в росте уменьшился. Рос большим– а тут словно заколдовали его! Стал маленьким и ни на что не влияющим. Плохо стало жить мальчику со светлым чубом. – я сделал паузу и внимательно посмотрел на Павла – тот невольно пригладил вихор, а потом в удивлении посмотрел на ладонь. Потом – на меня.
- Совсем было б худо, если бы не гуси-лебеди. Паслись они в его доме круглые сутки. Чего-то приносили, уносили, курили,
- Курили?
Я кивнул.
- Видики смотрели... Паслись, одним словом. Ну и мальчик тоже с ними тусил. А с одним так особенно. Они часто с ним летали. Он забирался на шею бурого гуся Мартина и… отрывался от земли. Вместе с прочей стаей. И жизнь была уже не такой беспросветной! Наоборот, они летели, рядом плыли облака, земля казалась замечательной, словно карта мира, на которую он раскладывал дедовские медали…
Пашка вздрогнул и обратил на меня лицо. Стекло во взгляде пропало – он вопросительно смотрел именно на меня.
- Это что?
- Андерсен. Ну вот, так и жил себе маленький Нильс, бытовуху превозмогая. А однажды Мартин поделился с ним заветной мечтой – выбиться в лидеры стаи. Главный их на крыло подхрамывает, они вместо лесного озера тут чуть на браконьерские угодия не залетели. В общем, претензий к лидеру у хозяев подворья хоть отбавляй. Ну и Нильс горячо поддержал идею. И стал помогать. Больше других в его загоне копался, ему стройматериалы таскал, ему лучший корм приносил. Друг же! Друг в лидеры выбивается!
- Это не Андерсен. Сказку написала Лагерлеф, шведка. Помню. И там Нильса гном за грубость наказал, - без запинки сказал хмурый приятель.
Не мне было спорить с экспертом, поэтому я кивнул и продолжил.
- Только заметил однажды Нильс, что Мартин его - забурел. Улетает вместе с клином – а Нильса не ждет. Все на главное место посматривает, когда вожак занеможет. Или возьмет Нильса с собой, а в полете, репетируя к начнет делать мертвые петли, что мальчик едва не падает Нильс ему кричит – а Бурый, то есть Мартин - не слышит. Лишь о бригадирстве курлычет. И вот однажды хромокрылого вожака на кухне зажарили. И рванул на место начальника Мартин, только пятки сверкали, да как начал выкидывать в воздухе коленца – и уж кричал ему кричал схватившийся за шею Нильс – ноль внимания. И сорвался он с лебедя-гуся и рухнул прямо в болото, в самую грязь. Пришел на подворье униженный. Разочарованный в дружбе. Как же – предательство! А Мартину словно с гуся вода. То есть – именно что с гуся вода. Он же бурый – гусь?
Пашка кивнул.
- Да? Летает себе в поднебесье, о славе кричит.
Пашка снова кивнул.
- И снова жизнь не мила. Нет полетов. Кругом грязюка и теснота. Тут, правда другой гусь его пригласил. На их заветное дерево. Но с того гуся тоже взять нечего, кроме денег на пиво. А вот что б ужраться-забыться денег не даст – сам гусь ощипанный. И выпить, чтобы заснуть – не получится. И вот маленький Нильс ушел с бревна, выпил все, на что было. А посреди ночи проснулся. Вспомнил об огорчении. Дружба его прокисла. Прокисла ведь, да?
Пашка кивнул
- И мысли в башке шебуршат, что птицы на крыше: как дальше-то жить? Как подняться над жизнью обрыдлой? И, главное, на ком же, на ком? А вдруг и прочие… гуси, кто в хате пасется, он тоже все бурые?
Помолчал, оценивая неожиданный пас молчуну. Пашка не сводил с меня глаз.
- Если они такие же гады? - я махнул рукой, - И тогда среди ночи проснешься….
- Опять проснешься? – буркнул приятель, недоверчивой глядя снизу вверх, - он уже просыпался.
Ага, какой ты внимательный стал!
- Да, проветрены комнаты, затихли склоки у туалете, расстелены кровати, все легли спать. А Нильс спать не может.
- Мдя-а…
- Да, лежишь и думаешь: «Улетел лебедь дружбы и что осталось от жизни? Да еще и без водки? Когда голова трезва – как смотреть на жизнь? На фоне ковра с орденами, фотографии деда и шашки его, участника пяти войн? Как ее поменять? Чтобы было достаточно места? Если нет дружбы, нужно хотя бы пространство! Хорошо бы купить большую квартиру и сиделку для тестя нанять. Но это ж какие деньжищи! А где мне их взять?»
На заводе вкалывать за четыре копейки? Где штрафы за опоздания? Нет, уж лучше тепло и канавы! И плывут-плывут в трезвой башке мысли о лотерее, о счастливом билете, о набитой баксами сумке, кем-то потерянной. О миллиардере, которого неожиданно спас, или о четком бандитстве, когда бескровно ограблен какой-нибудь банк. Хороводят мысли, и потом превращаются в клоунов со страшными рожами. И вслед за ними пружинами внутри дивана скрипит в душу стыд. И Нильс встает, переваливается через жену…
- Он справа лежит от жены, - буркнул Пашка, - Ему не надо переваливаться. Сразу – ноги в тапки и в коридор.
- Я думал – слева. Значит, обходишь кровать, тихо открываешь соседнюю комнату, чтобы не разбудить беспокойного инвалида труда и нелепого времени, цепляешь взглядом фотографию бравого генерала, надеваешь черные треники, футболку и кеды, пошатываясь, спускаешься на улицу, бредешь на проспект, к разливухе. Но и разливуха - закрыта!
- Со двора за автоматами сэм из окна разливают! Круглые сутки! – Пашкин взгляд сияет как пряжка.
- Но денег-то нет? На бревне дали только на пиво. Тогда Нильс идет к игровому салону… - потому что…
- Потому – что?! – взгляд его зорче глаз Оцеолы, вождя семинолов.
- Там еще один гусь, приятель Юрец. Ты заходишь в салон, стреляешь у него денег, чешешь в ларек и берешь, наконец-то лекарство. И выпиваешь и засыпаешь без чертовых клоунов. Чтобы утром услышать: алкаш! Когда уже нализался?!
- А у Юрца точно стрельну. Если… он еще не проигрался… в дым! - Пашка победно поерзал на бревне, потом, словно что-то вспомнив, заозирался в поисках бутылки, нагнулся, благодарно схватил ее, и впервые прильнул к ее горлышку.
- Гусь прокис, а не дружба. Дружба – осталась, - завершил я сказочный экскурс, - потому что гусей-друзей у него завались, у нашего Нильса, мальчика, который ни на что не влияет.
Пашка продолжал засасывать хмель. Пока он пил, я с удивлением отмечал: «Ждал рассказа о себе, а вон что вышло. Но интересно!»
- Продолжать?
Не отрываясь от бутылки, друг милостиво махнул рукой.
И я продолжил.
День как день, и день никак день. Он – кудель. Ниточку тяни потяни…
Ни жемчуга, ни клубочка, ни милой дарить, ни дорогу искать.
А что? Крылья вязать! Кому? А гусю-лебедю, Дружбе с пеленок….
Ниточку тяни-потяни – слова, слова, да зелье-вино.
А все-таки дружба, какая ни есть – а святая.
Дружба – гусь-лебедь четвертый.
Я позволил себе снова отойти от дерева и немного покружить, раскинув руки и не прекращая бормотания. Пашка, словно младенец с соской во рту, смотрел заворожено, словно на финишный спурт любимой лошади, на которую поставлено все.
Пусть в царстве повсюду развал и позор, пускай камарилья заполнила двор, пусть слуги царевы забудут закон, им дружба святая поставит заслон. Патрон, что беспечно обронишь, отдашь, друг тихо положит тебе в патронташ. Когда из-под ног исчезает стезя, найти ее снова помогут друзья, и если два слова не в силах связать, твой друг за тебя их поможет сказать. Когда ты не в силах продолжить забег, о том, как крылат ты, какой человек, где ветер в твой парус, а где - не с руки, чем связаны разные жизни куски, где «можно» твое, где также "нельзя" об этом единственно скажут друзья.
- Не скажут друзья, но свяжут друзья... Сказать другу тоже, что значит связать., - делая пояснения я остановился и повернулся бревну. Пашка механически кивнул. Взгляд его опять остекленел, но уже по-другому.
- Надежные крылья привяжут они, ни мать, ни подруга, никто из родни, ни что воспитало, ни что родило, уже не поставит тебя на крыло. Но в этом пределе прошу об одном: не путай ты друга с волшебным конем, и сколько ты помощи дружеской взял, то столько назад честным узам отдал. Едва только сила вернется к тебе – друзьям возвращай, не держи при себе.
А когда я закончил, он и вовсе раскрыл рот. Взгляд его - на мне - наконец-то обрел осмысленность и сосредоточенность, а светлые брови озабоченно сошлись на переносице, что означало недюжинную работу мысли. Увидев, что я сунул руки в карманы, торопливо, как у него обычно водится при виде друзей в волнении или сомнении – словно под рукой эликсир счастья, быстро цапнул баклаху с остатками пива, свинтил крышку и протянул ее мне. Я взял ее с небольшим артистическим поклоном, словно букет.
- Спасибо.
- И вам!
Я замолчал. Пашка воровато поглядел по сторонам, почесал в затылке
– И что… это?
Он помахал руками, как птица, и я чуть не прыснул.
- Ну, ты же сам все слышал. Ты - гусь.
- Я?
- Ды.
- А Нильс?
- Что?
- Ну… мальчик жа…. летал? Нильс на … буром… Мар-ти-не?!
- Это в сказке. Там ты Нильс, а Бурый - Мартин. А здесь – ты гусь. Для меня гусь. На котором я пытаюсь взлететь. Я на тебе взлететь к небесам пытаюсь.
- Ты – на мне?
- Да.
- Я – гусь? – Пашка задумался.
- Да. Гусь дружбы. Мы все друг для друга гуси.
Он откинулся назад и наклонил голову на бок.
- Гусь, - приятель почесал нос, - Это что - язы-чест-во? А где… тогда - столб?! И-и-идол?!
- Вот! – я ткнул в бревно под Пашкой, - вот тебе столб, если надо
Приятель крякнул и опустил голову. Погладил ладонями дерево. Снова посмотрел на меня.
- Тогда…. зачем?
Заче-ем…
Мне пришлось раскрыть карты. Притом, во всех подробностях. Начиная от визита к Славке, сидениями на стоянке и «портфелю менеджера», заканчивая Возвращением и Белым Светом. И постулатом, что вещи этого мира – не настоящие. А настоящие обитают в другом мире, в Белом Свете, в пространстве смысла – и мы лишь игрушки в их руках. Там наши фигурки и диспозиции расставляются. Не знаю, понял ли «Савл» мою мысль как понимаю ее я, но вот что настоящий мир – он не совсем настоящий, даже совсем не настоящий – эта идея ему «зашла». И не потому, что мы оба ущербные, а чисто интуитивно. Он всегда понимал, что подлинные вещи, гуси-лебеди, редко видны глазу, зато четко видны сердцу, извините за слюни. Ну а с ними у Пашки всегда все было тип-топ.
Свидетельство о публикации №225071800821