Кортик
КОРТИК.
Избранные главы из автобиографического романа “Наилучшее”.
Автор — бывший участник ореховской преступной группировки, ныне священник Русской Православной Церкви, экзорцист, целитель.
Приехали на встречу с Мосфильмовскими… “Был такой актер, играл Буратино, а потом в братки подался…” Так говорили.
Оказалось, что не Буратино сыграл роль лидер Мосфильмовской Опг, Сергей Шевкуненко, отсидевший впоследствии 14,5 лет, — а Миши Полякова, в фильме “Кортик”.
Трагично он погиб. Сначала убили его мать. У Сергея на глазах, желая, чтобы он страдал. А потом его… Дикарство настоящее…
А сколько мальчишке — по фильму — лет? Четырнадцать!
Иной скажет, глядя на меня, ну, чего тебя потянуло к криминал? Ходил бы в школу, как все, да кушал мороженное…
Что в ответ на это возразить мне… А вы продолжите список! Дальше, что? Чем заняться?!! Ни секций, ни дискотек, ни кружков… Абсолютная ореховская спальная глушь… Вот отсюда все и идет. От равнодушия к людям властей.
Деский сад, школа, магазин, остановка автобуса, станция метро — вот и все достопримечательности в восьмидесятые годы. Скучно. Неинтересно. Опостыло. Ни одного дома культуры… Открыли, помнится, кинотеатр “Авангард”, и мы в кино ходили на сеансы “детям до шестнадцати запрещено”… Протискивались с выхода, потом проходили на сцену, и ныряли за экран… А как фильм начинался, выходили — садились в первом ряду, нога на ногу, развалившись, как самые основные, короли… “Анжелика — маркиза ангелов” — смотрели 13 раз! А про что — фильм? Про преступность… Что у разбойников понятия имеются. Честь. Справедливость. Мужество. А вот у приличных — дефицит с этим.
По настоянию матери, я записался в туристический кружок. Ездили с двоюродным братом заниматься — очень далеко, на другой конец Москвы. Возвращались, когда под громоздкими козырьками — ни одной души, и автобусы совсем редко ходят, а нам до метро еще четыре длинных остановки… И мне, с двоюродным братом, Семеном — по 12 лет…
Вдруг страшно стало… А что если насильник попадется нам? Что делать? Никакого понимания вообще, как себя вести, у беспомощных мальчиков, точно овец на убой приготовленных… Долгую зиму ездили, и не замечали позднего времени. А потом, почувствовали разом угрозу.
В тот вечер преподаватель выгнала из кружка моего брата, не в меру ее разозлившего своими шалостями, — и я тоже ушел.
Осталась оскомина. Боязно стоять на остановке оказалось нам, без взрослых… Мне такое не нравилось в себе… Возможно, желая развеять робость свою, полез я в подвалы… Там темно и трясет… Опасно и жутко… Неизвестно что вообще… В этом желании преодолевать свою слабость — никакой совсем нет уголовки. Характер! Сие важно понять.
Не могу утверждать, точно в подвалах много кого встречал. Как раз нет. Всегда пугала именно неведомость, а не бомжи… С нею нужно вести себя на чеку! Что могло скрываться за каждым проходом? Пройдешь, отдышишься, и продолжаешь путь… Людей не боялся. Ведь тогда в подвалах было чисто. Никто там не прятался.
Так мне казалось. Пока не нарвался на неприятность.
Замки на дверях подземелий во всей округе постоянно срывались. Я успел заметить, что работники жилищного управления постоянно навешивают новые, — и их сразу сбивают, — снова появляются амбарники, более совершенные, с притянутой дужкой, в которую не вставить ломик, — и их уже спиливают. Кто? Узналось мне это позднее, когда примкнул к криминальной банде подростков. Именно там понял логику всего. С чердаков и выходов на крышу тоже убирались препоны. Чтобы везде все было открыто.
Ежели преследование, куда бежать от ментов, как уходить? Только в подвал, либо на черную лестницу, а еще — на крышу, или на чердак…
Преступные мотивы начали постигаться в 1985-м, чтобы тогда не происходило. А годом ранее — вот что получилось…
Однажды зашли в подвал с мальчишкой одним, посторонним, интересно стало, — где у уборщицы комнатка, — туда бы пройти, чтобы только побывать там. Нравилась тайна. Едва дошли, как сразу выключился свет… Слышим — шаги! Медленно, кто-то наощупь, бредет от входа в нашу сторону, и тащит с собою лом.
Ничего не видать! Чернота. Ужас. Некоторые под кровать боялись дети заглядывать, а тут такое!!!
Звук железки отчетливо нам слышен. Мы сразу догадались, что идет мужик. Своего щербатого сверстника я поставил с ломом за угол, и четко приказал, чтобы как только войдет этот, сразу вырубал его.
Думал, дождемся, вылезем как-нибудь… И вдруг страх такой настиг, что я схватил фомку и стал бить изнутри в дверь, ведущую из подвала в уличную арку… Пока колотил, и успел несколько разбить полотно, звук железки, между тем, становился ближе. Я стал звать на помощь. Кричать — очень сильно, и громко! Хотя и стыдно звать кого-то, а погибать никак не хотелось…
И вдруг отворяется дверь! Одновременно с этим чудом, злодей, вынашивавший коварные замыслы в отношении шестиклассников, свалился с деревянных трапов. Сюрприз! Там такое место, сложное для прохождения… Настил поворачивал, а трубы уходили глубоко вниз, — прямо в нескольких метрах от нас… Маньяк туда свалился, очень сильно он громыхнулся, своей железкой лязгнул, и затих.
На улице стояли двое здоровых мужиков. Жильцы выгуливали собак, и услышали мои крики, сорвали замок. Лица довольно улыбаются, мол, напугались ребята, а дело-то пустое! Тогда я вспылил. И впервые дерзко обратился к взрослому, мне 12 лет было:
— Пустое, говоришь? Ну-ка, давай, спустись вниз, там этот хмырь валяется.
— Да там нет никого! — отвечает он, и меняется в лице.
— Если там никого нет, так чего же бояться? Иди, проверь!?
Собачники не пошевелились. Опасным, показалось им, спускаться вниз… Отказались. И заглядывать не захотели.
Потом того щербатого мальчишку сбросили с крыши многоэтажного дома мужики… А менты всем говорили, что парень жизнь покончил самоубийством. Ну, это неправда. Страх не давал милиции судить иначе. Та же самая дрожь, какую испытывали мы с щербатым в закуточке дворничихи, оказавшись перед реальностью собственной смерти, сковывала их…
За что, спросите вы… Я понял сразу. Чтобы не лазили. Ни в подвалы, ни на крышу… Подкарулили… Схватили за ногу, и долой из жизни.
Показали того паренька несчастную маму, идущую, шатающуюся от горя.
Вот когда меня проняло! Что такое правильность?! Сплошное смертоубийство.
Излишне даже обсуждать это, только вот не всем понятно, что правильщики часто бывают и насильниками, и убийцами, и поджигателями, и вешателями… Они — упертые в своем запрещении учителя, те же маньяки.
Я не хочу быть на одной стороне с правильщиками… Всю свою жизнь борись человек с лицемерами, грубыми давильщиками, не щадящими никого, ради следования всякому запрету. Для правильщиков главное — нельзя. По-сути они сектанты, только светские. Существовала в России ужасная группа скопцов, отрезавших своим жертвам, доверившимся им, половые органы… И все на почве “нельзя” — семена взошли такие… Об этом у меня написана повесть “У церкви стояла карета”…
Кто понимаются под ореховскими беспредельщиками? Правильщики! Та же самая, крепчайшая вера в свой закон, самим собою измышленный, в выбранные и обговоренные с большинством соратников постулаты.
Разве другое что, происходило с чекистами? Миллионы напрасных жертв! А ведь чекизму в Российской империи предшествовал учиненный интеллигентами-народовольцами долговременный организованный групповой террор и экспроприация!
В девяностые, страна начала перестраиваться на новый лад, и все-таки мышление у многих оставалось советским, можно сказать и прямо — большевистским! И зудится, дескать, на примере Ореховской мафии, мы видим преследования инакомыслия, зловещие расправы, отъем собственности, показательные казни, сопровождаемые долгой эйфорией от собственной власти и безнаказанности… Полная дичь!
Только не русские, — виновники тому! Не ореховские, взявшие на себя висяки прошлого, — а чеченские бандиты. Именно они отстреливали русских пацанов.
Косвенно, мою версию, подтверждает тот факт, что Игорь Сосновский, сознавшийся в семнадцати убийствах, получил наказание по приговору суда — за сотрудничество со следствием — в виде шестнадцати лет лишения свободы…
Сбор висяков прослеживается и у Шерстобитова. Срок отбывает к колонии общего режима…
Повезло чешским паровозам несказанно! Что не предали их… А смогли сдержать свое обещание в облегчении участи киллеров лубянские и муровские следователи. А вообще, такая скачуха — редкий случай. Еще много нераскрытого. И снова пишется: “Ореховские не перестают удивлять!” Под кого копается?
Ищите логику. Старый удав питается свежими обезьянами…
И теперь будут любители Мура постоянно твердить и цедить — называя нас ореховскими беспредельщиками, хотя вся суть вопроса в том, чтобы скрыть тайный террор чеченских бандитов, осуществленный в расправах над русским населением Москвы и Подмосковья… Безжалостные расстрелы на улицах и в ресторанах, когда гибли от пуль и взрывов — все. “Разве сынок, тебя так мама воспитывала?” — скажет русская мать своему сыну-бандиту… А, не он это стрелял… А кто, никто не скажет. Н Е З Н А Е М. ИЛИ МОЛЧИМ. А ЕЩЕ ВЕРНЕЕ, БОИМСЯ СКАЗАТЬ.
Фактов у меня нет. Однако, будучи участником организованной преступности, ничего такого — о чем написали журналисты — я не встретил… И очень рад этому. Напротив того, везде я встречал тепло, какого дома от мамы не чувствовал своей… Даже при напряжностях, — а их случалось не мало! — всегда расходились с миром. Такой доброжелательности друг ко другу, семейности, какую я видел у братвы между собой, точно скажу — нигде не встретите больше.
С Мосфильмовскими был не знаком, но когда поднялся один вопрос и сошлись поговорить, то вместо всякого напряжения — в нарды сели играть… Так о каком беспределе речь?
Зачем бороться с русской общинностью? Вести войну с этими хорошими образами… Сознательно ведь все очерняют… Припутали, что Сильвестр крышевал интуристовских проституток, возле Кремля… Ну, поразмыслите! Зачем так мараться? Для чего? Да и брать там нечего. Только кажется, якобы “валютные попрятали все баксы России в бюстгальтеры…” Приходилось такое слышать.
Тридцать и более лет назад, я каждую ночь подъезжал к Интуристу. Никогда там никого из братвы не встречалось… Брали девочек по сотне баксов. Мы — отдавали деньги, а не они нам…
Видел, — что нас истребляют… Валят по-одиночке. Прямо у подъездов наших домов… Не однажды в сутки звучали в Орехово автоматные очереди… Так сложилось, что дядя моей помощницы по храму и секретаря на лечении, уехал из Москвы в одно время со мной. Он жил в соседнем доме. Продал квартиру и вернулся на родину в Липецкую область… Как не понять его?!
Что же все-таки происходило? Чечня наоборот. И те, кто скрывает истину от россиян, не хотят новой конфронтации… Все же это не означает, что должно называть слона верблюдом…
Можно, конечно, продолжать кричать: “СЛАВА МУРУ!” А если когда-нибудь, наступит час, один из бандитов чеченских усовеститься и расскажет всю правду иностранным изданиям? Тогда будет не слава… А позор случится, вам, висяшники. В том, что покрываете тех, кто смотрит всегда с ненавистью, исподлобья, и несправедливо, исподтишка, угнетает Русский Народ.
Ореховское ополчение — собиралось не из спортсменов, как пишется, накачавшихся в подвалах. В него вошли специализированные военные кадры: профессиональные сотрудники, подготовленные структурами Кгб и Гру, работники милиции, десантники. Именно эти ребята, не знающие уголовных нюансов, стали показывать на себя, как на серийных убийц. А ведь влились они в преступный мир столицы, ради своей Родины…
Если же, обо мне лично сказать, то я с ментами не знался.
Давайте, сейчас, пока горячо, взбодримся… А пролитая кровь всегда будет горяча… Потому что память о погибших разведчиках воодушевляет режиссеров на создание ленты “Бригада”. И посмотрите внимательнее. Кого вы там видите, в главных ролях? Не быков бандитских, а десантников российских…
Мы уже привыкли, что существует ЧВК “Вагнер”, прославившаяся своими расправами над дезертирами… А кем же по-вашему являлись Ореховские, торговавшие на уровне министерств иностранных государств российским оружием? Я скажу вам… Героями. Россиянами.
Признаюсь, что натыкался на беспредел не единожды… Ни одного раза — со стороны порядочной братвы… Параллельно Чеченской шла другая война. На арену выходили слетевшие наркоманы, рассвирепевшие коммерсанты, стихийно созданные дружины самообороны… Никакой системы в их действиях не подразумевалось. Чего не скажешь об отстреле ореховских. Ни следов, ни свидетелей, использование автоматов, никаких мотивов, указывающих на убийц. Везде — один почерк. А раскрываемость нулевая! Согласитесь, кроме чеченского следа, другого быть не может! Что и показало расследование убийства Бориса Немцова. Люди носят цветы на место гибели политика. И никто не скажет ни одного слова против существующей власти. Нет слов! Уверен, что вовсе не Путин виноват в той истории, а чеченский беспредел.
Правда в том, что ореховские братки, выполняя функцию стихийно созданного народного ополчения, спасли Россию-матушку от озверевших детей гор, в начале девяностых… Русские поднялись и противостали кавказцам. Запретили крышевать им. Выдворили из Москвы. А те, вернувшись в Чечню, развязали против россиян войну, превратившись в исламских террористов-боевиков…
У нынешних чеченских абреков, тот же стиль, как и 200 лет назад. Мы знаем, что тогда Кавказская война, началась из-за похищения горцами путешественников, и продажи их на специально устроенных невольничьих рынках…
Прежде чеченцам противостояли казаки. Их судьбоносные клинки, жгучие нагайки, и жарко дышащие кони стремянные, не помешали бы и сегодня центрам российских городов.
Поскольку ныне существует непонимание необходимости казачества, постольку и появились, после распада СССР, братки ореховские, занявшиеся выслеживанием и ликвидацией тех из чеченской мафии, кто не хотел покидать Россию.
Именно освободителям мстилось. Ореховские — не ореховскими истреблены, а погибли за каждого россиянина, оберегая российских коммерсов, и их семьи, от несправедливого притеснения.
Все время повторяется: “Ореховский беспредел!”
Только вот, поймите меня правильно, в русле преступных понятий: основное — не бычка, а гибкость. А еще смелость…
Приведу пример.
В начале девяностых, втроем мы поехали на дискотеку в одно село… В зале — необыкновенное воодушевление. Все танцуют. Нисколько не стесняясь… Полно народа. Я прилично одет. По-виду коммерсант. Или вроде того. Прическа — не спортсменская.
И тут мне порвали рубашку… Специально, некто амбал, похожий на руоповца, подошел, и, взявшись двумя руками, за рукав дернул… Обнажилось плечо и татуировка… Вот вопрос, кому такое нужно делать? Кто меня так хорошо знал, чтобы показывать всем, что у меня под рубашкой скрывается… Это сейчас татухи модными стали. А в те времена — являлись большой редкостью и означали всегда принадлежность к преступной группе…
На крыльце стояли чеченцы… Очень здоровые. Поскольку я посещал секцию тяжелой атлетики, то качков сразу распознал, по плотности мышц, проступавших из-под дорогих элитных кожанок… Побеседовали и разошлись…
Затем, отъехавши, встали в спокойном месте на проселочной дороге. Вдали, на вершине склона, видны дома. Вдруг я замечаю, что собираются с кольями местные. Какие-то мгновения и парни черной лавиной несутся по склону в нашу сторону, держа палки над головой.
Подбежали к нам. Остановились и стоят, как вкопанные… Зубок подошел к ним: “Теперь за это, вы нам проставитесь ящиком хорошего коньяка… Вы поняли?” Те согласно моргают…
Сели мы в машину и поехали от них…
Вот к чему рассказ. Мы не быками жили… Одним словом, или даже внешностью, быть может, своею устрашали… Или авторитетом, как знать?!!
А с чеченцами — миром разошлись… Без взаимных претензий. Хотя и говорил я с ними — не любезно.
И сегодня скажу…
Зачем нам эта охрана? Чеченское крышевание? Пусть горы свои от моджахедов охраняют… А в России будет порядок! Конечно, не путем трусости. А мерами закона. Ну, а если закон не исполняется? Тогда в пору ментам вставать под знамена преступных понятий…
М.Донской, 2025
Фото мое, снимок 2014 года.
Почти все имена, фамилии, прозвища, а также наименования оружия, счет этажей, номера домов, названия ресторанов и марки автомобилей, указанные в романе — изменены.
Свидетельство о публикации №225071800831