Уроки Киплинга и наше колониальное сознание

   Споры о необходимости  идеологии как некой путеводной звезды, как верного курса для государственного корабля давно уже стали притчей во языцех. Недавно известный политолог и публицист Константин Крылов с горькой иронией высказался по этому поводу: «Государство ищет и не найдёт идеологию. Пока что она сводится к тому, чтобы русские сидели дома и не возмущались  своим вымиранием да засильем криминальных диаспор в стране. Россия не является империей, а является КОЛОНИЕЙ. Помимо этого, Россия – антинациональное государство, где самыми угнетёнными стали русские.  Наша правящая элита – совершенно другая по духу и смотрит на народ, как на покорное стадо и быдло». Политолог сравнил Россию с некогда колониальной Индией, где британцы грабили и угнетали до поры, до времени покорённое ими туземное население.
 
     В этой связи вспоминается творчество великого англичанина Редьярда Киплинга, родившегося и прожившего много лет в Индии, признанного барда Британской империи, твёрдо верившего в исключительную роль Англии на завоёванных ею землях. Хочется поведать читателям о характерных особенностях его мировидения.  В начале кратко рассмотрим знаменитую «Балладу о Западе и Востоке», завязкой которой является неожиданное бегство непокорного Камала от своих угнетателей:
Камал бежал с двадцатью людьми на границу мятежных племен,
И кобылу полковника, гордость его, угнал у полковника он.
Из самой конюшни ее он угнал на исходе ночных часов,
Шипы на подковах у ней повернул, вскочил и был таков.
Но вышел и молвил полковничий сын, что разведчиков водит отряд:
«Неужели никто из моих молодцов не укажет, где конокрад?»
   
    Здесь необходимо обратить внимание на три момента. Первый заключатся в том, что любимыми героями Киплинга зачастую становились разведчики и шпионы. Таков рассказ «Саис мисс Йол», где искуснейший шпион Стрикланд, кто «мог проникнуть не только под кожу, но глубже», влюбившись в мисс Йол, молодую англичанку из хорошей семьи, перевоплотился в её туземного слугу-саиса. Изучая характер свой будущей жены, он сопровождал её на конных прогулках. Загримированный Стрикланд заранее без особого труда подготовил себя к любым лишениям: он ел простую и скудную  пищу слуг, укрывался от дождя грязными лошадиными попонами, но в результате достиг своей цели, однажды представ перед возлюбленной в своём подлинном облике. Условием для женитьбы стало требование родителей девушки для Стрикланда – раз и навсегда отказаться от своей профессии, и в финале повествователь сожалел, что британская армия в Индии потеряла своего лучшего шпиона.
   
    Сам Редьярд Киплинг, работая журналистом в одной из газет в Лахоре, нередко прибегал к переодеваниям и перевоплощениям, добывая ценнейший материал для своих читателей.  Интересы молодого автора выбивались за пределы замкнутой англо-индийской аристократии, юный газетчик был известен тем, что знал о жизни простолюдинов в Лахоре больше, чем полиция,  серьёзно изучая самое  дно»: «Я бродил до рассвета по всевозможным случайным заведениям: рюмочным, игорным притонам и курильням опиума, которые совсем не таинственны и загадочны».  «Не там, где летит эскадрон, место твоё – шпион! – писал он в стихах, а героем его романа «Ким» стал юный сын ирландца и индуски, добывавший секретные документы для Британской империи. На двадцать первом году  жизни Киплинг вступил в одну из масонских лож, из стремления принадлежать к «избранным», к знатокам всех мировых тайн и секретов.
   
    Второй момент: борец за свободу предстал перед читателями баллады банальным вором-конокрадом. Третий момент:
И Мохаммед Хан, рисальдара сын, вышел вперед и сказал:
«Кто знает ночного тумана путь, знает его привал.
     Излюбленной практикой колонизаторов-англичан в Индии был подкуп местной знати и их сыновей, и эту практику Запад широко распространил на Россию: с начала 1990-х годов вся наша «знать» служит не собственному народу, а своим заокеанским хозяевам.
   
   Сюжет баллады – своего рода триллер, бешеная погоня полковничьего сыны за Камалом, в ходе которой мятежник восхитился смелостью, бесстрашием и щедростью англичанина. Бывшие враги обменялись дорогими подарками: за пистолет Камал отдал тому, «кто разведчиков водит отряд» своего сына с напутствием:
И хлеб королевы ты будешь есть, и помнить, кто ей враг,
И для спокойствия страны ты мой разоришь очаг.
И верным солдатом будешь ты, найдешь дорогу свою,
И, может быть, чин дадут тебе, а мне дадут петлю».
 
    Нетрудно понять, что в смертельно опасном поединке победа осталась за полковничьим сыном, чьё мужество помогло ему приобрести нового верного слугу Британской империи. Всё творчество Редьярда Киплинга было воспеванием человеческой отваги, смелости и силы воли, в которой он не отказывал лучшим представителям на покорённых Британией землях.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает.
 
    В романе «Отважные мореплаватели» предельно избалованный сын американского миллионера волей случая попал на рыболовецкое судно, где прошёл суровую жизненную школу, научившись тяжёлым рыбацким трудом зарабатывать собственные деньги. В финале отец-богач, глубоко благодарный капитану судна за перевоспитание сына, заявил, что теперь он  не боится доверить единственному наследнику свои миллионы.

   Биография Редьярда Киплинга включает в себя немало трагических моментов. В 1892-м году Киплинг познакомился с сестрой своего близкого приятеля, Каролиной Бейлстир. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились. Однако, свадебное путешествие молодоженов было омрачено одной неприятностью: все сбережения молодого супруга сгорели в один момент из-за банкротства банка. Но это событие придало Редьярду еще больше сил. Благодаря упорному труду и писательскому таланту, ему удалось выправить ситуацию и заработать достаточно денег для обеспеченной жизни.
   
    У супругов родилось трое детей: мальчик Джон и девочки – Джозефина и Элси. Редьярд был великолепным отцом, его дети были для него смыслом всей его жизни, и именно им он посвящал большинство своих сказок. Несчастье пришло в семью Киплингов, когда заболела его дочь Джозефина. Девочка не справилась с недугом и умерла от воспаления легких. Настигнувшее писателя горе стало для него настоящей трагедией, от которой он долго не мог оправиться. Гибель сына Джона  в Первую мировую войну  в 1915-м  году стала ещё  одним ударом для писателя.  Боль от потери была еще острее из-за того, что тело сына так и не было найдено. Характерно, что ни один из сыновей российских олигархов и крупных чиновников не отправился воевать в СВО.
 
   Гибель Джона нашла своё художественное воплощение в рассказе Киплинга «Садовник», героиня которого молодая англичанка Элен Таррел воспитала племянника Майкла как собственного сына. Нелепая смерть юноши на Первой мировой войне от осколка снаряда стала страшным потрясением для Элен. Впечатляюща картина огромного воинского кладбища с «морем чёрных крестов», где таинственный человек, принятый героиней за садовник, показал ей могилу её сына. Сходны с этой картиной печальные итоги  СВО на четвёртом году войны: сельские кладбища с множеством могил молодых парней.
 
   В одной из «Эпитафий войны» (1919) Киплинг написал: «Если кто-то спросит, почему мы погибли, Ответьте им, потому что наши отцы лгали нам».  Кто ответит погибшим российским солдатам, что наши власти постоянно лгали им? Литературным девизом Киплинга были слова «Things as They Are» – «Вещи, как они есть». Несмотря на всю свою преданность Британской империи, писатель до конца своих дней отстаивал право на честное освещение фактов и событий, чего так не хватает нашим проплаченным СМИ.
 
    По мнению одного из военных специалистов, западные спецслужбы делают все возможное , чтобы сохранить наше колониальное марионеточное правление.  Они наставляют наших чиновников, как противостоять народу и не допустить волнений и протестов. И у них это получается, глядя на действия Центробанка, экономического блока   и силовых структур. По плану мирового правительства война будет принимать все более ожесточенный характер.  Оно вынуждает Трампа не противиться эскалации и дать оружие, а руками Англии помогает Зеленскому подготовить болезненные удары по России. Пока что нашему руководству приказали молчать и только изображать ответные действия.  Единственный здравый выход – мобилизация всей нашей страны.
 
   Политолог Сергей Бахматов поделился  в соцсетях 29.06.25 важнейшей мыслью: «Наивно пытаться решить  проблемы нашего общества экономическими методами.  Все общественные проблемы своей первопричиной имеют отсутствие в обществе НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ. В отсутствии её просто нет стимула решать все остальные проблемы». 
   
   Необходимо убеждать аргументами и фактами всех наших сограждан, что при дальнейшем сохранении колониальной антинародной власти русский народ и все коренные народы России обречены на медленную гибель. Нам необходим мирный, но решительный переход к солидарно-справедливому и созидательному строю. Так пусть же уроки Редьярда Киплинга помогут нам преодолеть наше колониальное сознание.


Рецензии
Одно из стихотворений Киплинга:
Эпитафия на могиле политика:
"Я работать не умел,
Грабить не посмел.
Я за деньги лгал с трибуны,
Лгал доверчивым и юным,
Лгал - птенцам.
Я хочу спросить у мёртвых:
Бьют ли на том свете морду
Подлецам?"
Статья понравилась.

Лея Динес   18.07.2025 22:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Лея, и мне понравилась эпитафия Киплинга! Благодарю за рецензию!

Галина Чудинова   19.07.2025 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.