Большой квест. Противостояние главы 9-12
Едва я подошел к двери надстройки, внизу, на площадке технического этажа прозвучал взрыв. Я вскинул винтовку, готовясь открыть огонь.
Дым быстро вытянуло сквозняком. Сработала растяжка на открытие двери. Открыта дверь в «лифтовую». На площадке два тела. Мужчины.
Один еще подает признаки жизни, второй — без вариантов покойник. На месте лица месиво из крови, тканей и костей. Наверняка выходил сильно согнувшись. Как раз голова на уровне крепления гранаты оказалась.
— Больно! — доносится от второго.
Зомби не разговаривают!
— Повтори!
— Мне больно! Помогите!
Опускаюсь рядом на корточках. Тут моей квалификации не хватит, чтобы помочь. Даже если бы в соседней комнате был готовый операционный стол с бригадой хирургов, я бы на их успех ставку ставить не стал. Если первому осколки пришлись в голову, то этому все в живот. Сильно порвало. Как он ни старается руками удержать внутренности, кишки снова вылезают, едва раненый смещает ладонь. К тому же, кишки тоже сильно повреждены. Месиво из их содержимого и крови.
— Кто вы?
— Я Жан Фотен. Монтер по лифтам, — едва шевеля языком, произнес раненый.
Резкий вдох, как будто он захлебнулся воздухом, и продолжительный выдох. Руки безвольно свалились на пол. Уже не раненый.
Обшарил карманы покойников. Два пропуска и одна расческа. Даже телефонов нет.
— Штаб Смаку. У меня тут два свежих покойника. Мастера по обслуживанию лифтового оборудования. Жан Фотен и Марк Фиден. Оба были необратившимися. Укрывались в комнате для лифтового оборудования. Подорвались на растяжке.
— Принято. Продолжайте миссию.
Как в анекдоте про диспетчера и падающий самолет: «Не ори! Уже вычеркиваю!».
Спустился на второй этаж. Едва открылась дверь, на первом раздалось три взрыва подряд. Зомби почему-то активизировались. Не думаю, что они отреагировали на звуки взрыва и работающего лифта. Что-то иное послужило триггером.
— Том Смаку. В здание вошло до десятка объектов.
— Слышу уже. Работаю. Только в следующий раз мне бы пораньше получать информацию.
— Принято.
В холле вонь от взрывчатки. На электрощитовой вырубаю освещение, и включаю тепловизор. В дальней части помещения светится труп. Но это одна растяжка. Аккуратно выдвигаюсь из-за угла. На полу, возле разбитого окна, еще двое. Эти пока шевелятся. Контролю. По одной пуле в головы. Мозг выплеснуло на пол, но агония длится значительно дольше, чем у людей.
Возле бокового выхода, через который собирался выходить, граната еще не тронута. Значит третья взорвалась в большой комнате. Как-то слишком скоординировано зомби решили войти в здание.
Приоткрыв дверь, забрасываю светозвуковую гранату. Бабахнуло знатно! У меня тактические наушники, и то понятно, что звук был очень резким и мощным. Теперь работа!
Открываю дверь, и опустившись на колено, беру комнату на прицел. Ошарашенные яркой вспышкой и звуком зомби, замерли на месте. Пятеро стоят. Двое лежат у окна.
Сдвоенные выстрелы в каждого. Бью в корпус. Теперь по одному в голову. И доклад.
— Том! Первый этаж. Минус десять. Готовлюсь к выходу. Осмотри подходы.
— Уже. На открытой местности всё чисто.
— Что по зданию напротив?
— На первом этаже никого не замечено. Второй со стороны улицы тоже. А на третьем и втором со двора все окна плотно закрыты.
— Начинаю движение. Сопровождай.
— Плюс.
Судя по изученной мною карте, трехэтажное здание, в которое я направлялся, Управа этой коммуны. Это первый, и часть второго этажа. Все остальное, это муниципальная гостиница. Согласно справке, в офисе в рабочее время могло находиться до десяти человек. Гостиница, ввиду наличия неподалеку еще одной, только частной, но более удобной для проживания, в основном пустовала.
Значит на проверку здания уйдет не очень много времени.
Осмотрев в тепловизор фасад, перебежал через дорогу. Входная дверь не заперта.
Первые зомби обнаружены уже в холле. Девушка и пожилая женщина. То, что они обратились, заметно по черным глазам. Мёртвые они давно. У обеих резаные раны на шее. Глубокие раны. Судя по брызгам на стенах, фонтанировали артерии сильно.
— Том. Два старых трупа. Ножевые ранения. Вычеркивай.
— Поищи, кто мог это сделать. Если есть и при памяти, постарайся не убивать.
— Хорошо! Предоставлю возможность эскулапам разобрать его на молекулы, для изучения устойчивости к выведенной ими заразы.
— Ау! Есть кто-то живой? — громко кричу в коридоре. — Спасательная операция! Работает полиция! Если есть живые, дайте знать о своем местонахождении.
Фразу повторяю дважды. Выжившие, если такие имеются, ее уже не раз слышали. С самого начала операции над поселением кружил вертолет, объявляя об этом по громкоговорителю. Вот только по информации в справке, никто из выживших не подавал сигнала. А они есть. Два лифтера и неведомый с ножом, тому подтверждение.
Все кабинеты были пустыми. Кроме туалета.
— Том. Контора пустая. Вычеркивай еще одного. Повесился на брючном ремне.
— Принято. Вход в гостиницу со двора. Но на схеме есть дверь и отсюда. С первого этажа. Пожарный выход из офиса как раз выходит на площадку входной двери гостиницы.
— Принял.
Пять пуль в замок — универсальный ключ от многих дверей.
Сработал таймер. Без одной минуты полночь. Место для сохранения самое подходящее.
— Точка сохранения тут.
Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-ХХIII «Глаза тьмы».
Пройденный сюжет квеста успешно сохранен. Продолжайте выполнение задания.
Поднимаюсь на второй этаж. Вот не похоже, что в гостинице никто не жил. Не думаю, что кто-то из горожан, когда началось обращение, намеренно бежал сюда, чтобы укрыться. Если есть два хорошо объеденных трупа возле стола администратора, значит могут быть и другие. И мертвые, и живые.
Странность еще в том, что эта часть здания с плотно закрытыми окнами.
Размазанные по ковровой дорожке следы крови ведут в правое крыло.
Одна из дверей открыта в коридор. В «сканере» красный фон. За дверью кто-то притаился, ожидая моего подхода. И мне плевать, зомби там или нормальный человек! Два выстрела в полотно двери. Готов! Тело, сильно ударившись головой о пол, вываливается в коридор.
Это обратившийся. Рожа в крови перепачкана.
Осматриваю комнату. Небольшая, но предназначена для плотного заселения. Четыре трёхъярусных кровати! До самого потолка! И судя по несвежим постельным принадлежностям, они все были заняты. Вот только жильцов нет.
— Том. Минус один мутант. И тут еще два трупа. Не многовато ли для пустующего здания?
— В справке…
— У нас она одинаковая, Том. Включаю фонарь, сам глянь.
— Похоже на ночлежку.
— И еще. Для научников, и для тех, что будет тут потом всё подчищать. Обратившиеся не тупые! Могут и двери открыть, нажав на ручку, и терпеливо в засаде ждать. Возможно, что не все, но такие способности у них проявляются.
— Принято.
— Пошел во второе крыло.
Три двери. Все заперты. Бью кулаком в первую. За дверью возня. Значит в запертой комнате зомби-узники. Скребут двери ногтями. Урчат хором.
Расстреливаю весь магазин одной очередью, чтобы одновременно и вышибить замок, и попасть в тех, кто сразу за дверью.
Дальше простой алгоритм. Приоткрыть двери. Забросить светозвуковую гранату. Зайти для зачистки комнаты. Доклад.
— Том. Минус еще двенадцать. По виду — все коренные жители Африки из ее центральных районов.
— Принято. Об этом нет ни слова в документации!
— Иду дальше.
Вот только два кристаллика подберу. Рядышком лежат. И больше во всем здании ни одного нет. Скудное место.
***
Два часа сорок минут.
— Смак. Общий счет уничтоженных объектов только на втором этаже сто двадцать восемь! Это идет в разрез со всей имеющейся информацией о количестве возможных обратившихся.
— Вижу несколько версий. Коррупционная схеме использования мигрантов на каких-то работах. Пункт пересидки на маршруте нелегальной миграции. Ну, а третья версия, очень притянутая к ситуации.
— Поделись.
— А местные власти их могли использовать как сырье для опытов в вашей подземной лаборатории. Вряд ли зная о ней, а поставляя их на некие работы. Если эта партия выбраться не смогла, а в дальнейшем будут обнаружены чернокожие мутанты, значит не сильно я и притягивал. Ты какие сведения передаешь в штаб?
— Число ликвидированных тобой и общее количество выявленных трупов. Каждый час. Если кого-то идентифицируем из отдельного списка, тогда сразу. В списке — знаковые личности в проекте.
— Тогда не спеши оповещать о неграх. Работаю следующее здание.
— Желательно ускорить выполнение задания.
— Торопят?
— Активно намекают.
Намекатели хреновы! Всё о тайне пекутся и не вводят спецназ! Сдается мне, что на этом тихом островке схлестнулись интересы разных контор. А когда вдруг началась заварушка, начали тянуть каждый на себя полог секретности, в то же время спихивая на других ответственность за их промахи. Но кто-то же и «крышевал» канал мигрантов?
— Работаю следующее здание.
— В окнах никто не замечен.
Посмотрим. Соседний дом жилой. Два этажа по четыре квартиры.
«Сканер» на первом этаже кристаллов не выявил. Значит буду работать быстро, не отвлекаясь на их сбор. Попробую сделать все «на скорость». Четыре квартиры первого этажа за время перезарядки спецзрения. По три с половиной минуты на квартиру.
Хорошо, что в этой местности двери и замки рассчитаны на честное население. Даже дешевые, но металлические двери я бы так не смог вскрывать. Надо бы в реале какие-то курсы пройти по работе с отмычками. Но это мысль попутная. На будущее.
Глянул на часы. Вперед!
Короткая очередь в замок. Удар ногой. Прихожая. Чисто! Шаг в сторону кухни. Чисто! Санузел. Никого! Большая комната. Чисто! Вторая комната. Чисто! И третья тоже. Выход на площадку! Минута сорок две секунды.
Вторая квартира. Четыре пули. Удар. И пошел по той же схеме. Чисто!
Минута тридцать восемь.
Следующая. На кухне труп женщины. В стекле отверстие. Точно помню, что это я ее сработал с крыши из СВД. Яркий жёлтый халатик был на ней. В квартире больше никого.
Выбив двери в четвертую, чуть было не попал в объятия зомбака. Бывший мужчина очень тучного телосложения, видимо привлеченный шумом, дожидался сразу за дверью. Часть пуль, выпущенных в замок, досталась и ему, но повреждения были некритичные. Мне повезло, что при ударе, дверь приоткрылась, ударившись о хозяина, стоявшего слишком близко, и затворилась. Пять пуль сверху вниз. Звук падающего тела.
Лежит. Хрипит разорванным горлом. Контроль в голову. В квартире больше никого живого. Жил тут когда-то питомец в клетке. Большой попугай ара с красным оперением. Теперь эта клетка разломана, а перья разбросаны по всей комнате. Изголодался хозяин.
— Том. Минус один. Иду на второй этаж.
Этаж за четырнадцать минут. Какой я молодец и профи!
На втором «фонила» седьмая квартира. С нее и начал. Тут без спешки, а то погонюсь за кристаллом, а нарвусь на зубы.
Средний кристалл ждал меня в душевой кабине прямо в отверстии слива. Он и местная вода из разных миров, поэтому купаться жильцам не мешал.
Три жилых комнаты и кухня. Никого. Вот только в кухне на полу расстелено одеяло и стоит кружка с остатками чая и много хлебных крошек. Кто-то кушал, стараясь не маячить в окне. Кстати, подоконник плотно заставлен горшками с цветами. Их, наверно, со всех комнат сюда перенесли, чтобы можно было выглядывать на улицу из-за прикрытия живой изгороди.
— Выходи! Если есть оружие, оставь на месте. И держи руки перед собой, чтобы я видел, что они пустые!
Где выживший прячется, я пока не знаю. Беру на понт. Пока неудачно.
— На счет «три» начну стрелять. Сначала в шкаф. Потом под кровати и во все укромные места. Раз!
Дверь шкафа-купе сдвинулась. По светящемуся силуэту вижу, что фигура женская. Включаю фонарь. На меня одним глазом уставилась девушка. Жмурится от света.
А действия при обнаружении не заразившихся людей в контракте ни отражены. В офисе Том просил брать персонал живым, а на жилой сектор просьба не распространялась.
— Том. Квартира номер семь. Выжившая девушка. Мои действия?
Больше всего я боялся, что поступит команда на ликвидацию. И я бы выполнил ее. Ко всем в этом квесте я отношусь только, как к игровым мобам. Но потом был бы какое-то время нехороший осадок на душе.
Лицо испуганное. И симпатичное.
— Смак, доложите данные.
— Как имя и фамилия? Сколько лет? Отвечай громко!
— Жаннетта Панте. Двадцать два.
Я усмехнулся. В квест направление тоже получил от Жаннетты.
— Том, слышал?
— Осмотреть на наличие следов от укусов. При обнаружении — зачистить. В случае отсутствия повреждений, принять меры к сбережению объекта. По возвращении в «свечку» заберете для последующей эвакуации.
— Принял!
— Слушай сюда, милашка! В мире апокалипсис. В окно видела, сколько кровожадных зомби бродило? Они все хотят кушать. Еды, кроме твоего мяса, у них нет. Ты отлично справлялась в эти дни с игрой в прятки. Так и продолжай. Я пойду дальше на зомби охотиться, а ты тут сиди, словно мышка. Понятно?
— Понятно.
— Это еще не все. Хочешь, чтобы я помог тебе выбраться?
— Конечно!
— Тогда раздевайся! Быстро и наголо! И не делай такие большие глаза! Мне на твои прелести пялиться некогда!
Повреждений на теле не нашел.
— Одевайся! Потом я тебя выведу в безопасное место.
— Оставьте мне пистолет.
— Может для тебя еще и кредит на свое имя оформить? Обойдешься! А чтобы ты была точно в безопасности, — я достал из подсумка ручную гранату, — это я закреплю на двери со стороны площадки. Знаешь, что это такое?
— Знаю.
— Захочешь выйти из квартиры, она взорвется! Когда выйду, двери стулом подопри.
***
Уже четыре часа утра. Небо стало светлым и надобность в тепловизоре отпала. Я начал обходить дом за домом, закладывая первую петлю спирали вокруг высотки. Тут двух и трехэтажные дома. Первые этажи заняты аптекой, парикмахерской, магазинчиками и кафе. Еще нотариус и отделение почты. Они все были пустыми. Только в квартирах я находил или трупы, или обратившихся. Двадцать первых, четверо вторых.
И одиннадцать кристаллов. Все Малые.
— Смак! А сколько ты с собой боеприпасов смог взять?
Упс! Хороший вопрос! Запахло провалом! Я активно использовал все типы гранат и достаточно много стрелял, чтобы у Тома возник такой вопрос. Тактический рюкзак за плечами давно опустел. Да и немного я в него набросал. Несколько коробок с патронами и десяток тубусов с гранатами. Все остальное в игровом рюкзаке.
Выкручусь.
— Как раз собирался возвращаться. Остался магазин к автоматической винтовке и пара к «Глоку». Граната всего одна. Возвращаюсь за Жаннеттой, потом в «свечку». Сопровождай!
Девушку нашел в том же шкафу. Бледная. Трясется от страха. Но с большим кухонным ножом.
— Нож оставь. Возьми документы, и быстро за мной!
В шесть тридцать мы поднялись на крышу высотки.
***
Пока продвигались к зданию и шли через холл к лифту, девушка еще держалась. На последнем этаже, при виде изуродованных взрывом трупов, все же стошнило. Мне этот вид тоже не понравился. Откуда-то сюда забрались жирные зелёные мухи и уже вовсю пировали на покойниках.
А еще откладывали яйца. Глаза, ушные раковины, участки кожи под носом и вокруг рта, все было покрыто желтоватыми кладками. Личинки родятся, а тут сразу столько пищи! Учитывая, что трупы уберут нескоро, одно поколение личинок точно успеет родиться.
— Пошли! — дождавшись, когда Жаннетта опорожнит желудок, я потащил ее за локоть к лестнице.
— Они, кстати, на моей гранате подорвались! — пояснял я ей, снимая последнюю растяжку на лестнице. — Дальше топай только за мной! Там тоже будут покойники, так что будь готова.
И на крыше тоже были мухи. Заминированные трупы мы обошли, и забрались на вертолетную площадку.
— Том. Мы на месте! Я готовлюсь работать дальше, а девушка вся в ожидании.
— Скоро будем.
— Будем?
— Я с парнями перебираюсь к тебе. Это сократит время подлета дронов. С нами еще морпехи.
— Конец моей миссии?
— Нет. Они возьмут под контроль первый этаж здания, чтобы ты мог работать без опасений при следующем возвращении.
— Принял. Жду. Конец связи.
Ага. Как же! «Без опасений». Теперь я подлости буду ждать постоянно! Это зомби почти бесхитростные. А людям я доверять не собираюсь.
— Садись на ящик. Скоро за тобой прилетят.
Усадив «гостью», начал заниматься снаряжением магазинов.
А ей точно не позавидуешь! Сейчас затянут в какую-то подземную лабораторию, и начнут брать кровь и другие выделения, пихая инструменту всюду, куда только смогут. Упырям в белых халатах точно будет интересно, почему она не обратилась.
В сказку о том, что зараза передается через слюну, я перестал верить, когда полностью зачистил подпольное общежитие. Хоть и не осматривал там тела, но не верю, что в каждую запертую комнату ночлежки смог пробраться готовый зомби или зараженный, и укусить. Что-то тут в воздухе летать должно!
На эту же версию работают и самолеты, что-то распыляющие над населенным пунктом. Как я теперь понимаю, они постоянно проводят распыление реагентов. Только тут появляются раз в час — полтора, а большую часть рассеивают на периметре или за ним. Если зараза может распространяться по воздуху, значит и я сейчас под угрозой заражения. Но об этом никто не говорит!
Точно угробят цивилизацию! Уроды!
Пополнив боекомплект и забив до отказа тактический рюкзак, приступил к завтраку.
— Будешь? — сунув в рот одну, я протянул Жаннетте вторую длинную охотничью колбаску.
Не ответила. Только качнула головой. Бледная еще. Ее снова скрутило, и она отскочила в сторону. Спасибо, что не вырвало на меня! Кушаю все-таки!
***
Старенький вертолет «Супер Фрелон» вывалил из своих недр два десятка бойцов, которые тащили на себе не только оружие, но и ящики.
Винты гоняли ветер не больше двух минут. Том и его пятерка с оборудованием сместилась ближе ко мне. Отряд морских пехотинцев расположились возле заграждения. Еще два офицера, подхватив девушку, вернулись в машину.
— Какой план, Том?
— Мы сейчас развернем свое оборудование и через пятнадцать минут будем готовы продолжать твое сопровождение. А ты покажи парням свои ловушки, и можешь продолжать миссию.
Через десять минут спираль и освобожденные от растяжек трупы уже были сброшены с крыши, а я с командиром и парой бойцов начал обход холла здания.
Глава № 10
Всего в этой коммуне двадцать восемь зданий. Мной зачищено десять. Выходя из полностью отработанного дома или его обособленной части, я закрывал все двери, по возможности что-то изобретая для блокировки от случайного открытия, и цеплял «контрольку» — липкая лента красного цвета.
Так прописано в инструкции, прилагаемой к контракту. Дочитав до этого места, я пытался спорить. Кто даст гарантию, что в проверенное здание не проберется зомби, например, через разбитое окно?
Ответ успокоил. Контрольная лента не для контракта, а для тех, кто будет проводить повторную зачистку.
Неужели такие наивные люди? Если да, то мне жаль солдат или жандармов, которых потом отправят на это задание. «Идите, парни! Если красная липучка будет сорвана, будьте аккуратней. Если целая — смело вперед!».
Да я, если сейчас придется вернуться в любое из них, буду вести себя, будто там впервые. Хотя уверен, что, уходя, осматривал каждый закоулок.
По плану, согласованному с Томом, дальше отрабатываю коттеджный район.
Это улица с двумя переулками. Двенадцать одинаковых коттеджей в два этажа, отличающиеся друг от друга только цветом наружной отделки зданий. Сложность только в летней растительности, примыкающей к домам. Некоторые хозяева засадили участки деревьями и кустарниками, которые успели сильно вырасти.
Том предложил зачистить дома и визуально осмотреть сады, глубоко не заходя в густые заросли, если таковые будут.
— Прошлую ночь мы там несколько раз всё осматривали с воздуха, используя на коптерах тепловизионные камеры. Пара «бродивших» присутствовала. Они могли и уйти к этому времени.
— Или залечь в укромном месте.
— Чтобы не тратить время для обхода площадей, проверяй дома. Как стемнеет, запущу пару квадрокоптеров для контроля. Кого-то выявим, вернешься и отработаешь.
Я, конечно, согласился. А для себя решил так. Если на участке не будет кристаллов, провожу формальный осмотр. Замечу фон от камня, перебью там все, чтобы добраться до трофея.
***
Эти коттеджи доставили хлопот. Особенно нечетная сторона. По какому-то стечению обстоятельств, во всех нечетных были люди. Бывшие люди. Если в четных я нашел одного, то в нечетных из шести только в одном было пусто.
Кстати, этот одиночка, притаившийся в кустарнике, навел меня на пару мыслей. Когда я его застрелил (а он прятался, а не находился в засаде с целью нападения), обнаружил на его теле раны, полученные до меня. Я даже разрезал на трупе одежду, чтобы получше рассмотреть повреждения.
Мои две пули попали в голову, а на нем было еще три раны. Правая ключица. Правый бок. Бедро правой ноги. Возможно, что это все результат одной автоматной очереди. Рана на ноге была сквозная и успела зарубцеваться!
Я даже снял камеру, чтобы заснять все повреждения крупным планом.
— Как я понял, Смак, ты намекаешь на повышенную регенерацию?
— Это не намек! Я констатирую факт, что за короткий период времени одна из ран на порядок обогнала в восстановлении две других. Добавь сюда высокий болевой порог. А еще то, что этот экземпляр, получив повреждения, повел себя как разумное существо. Покинул опасное место и залег, дожидаясь, когда все заживет. Мы, Том, то есть, ученые, еще многого не знают о своих подопытных.
— Или не все говорят.
— Это ты сказал, майор!
***
Планировка коттеджей меня бесила. Особенно первые этажи. Комнаты расположены так, что их можно обойти по кругу. Куча дверей! Я такое только в фильмах видел.
В одном из домов, обойдя таким образом все помещения, и думая, что все чисто, едва не погиб. Все это время за мной неспешно и неслышно брел парнишка в синих носочках. Едва я пристрелил его агрессивную мамашу (или бабушку, что было непонятно, потому что изменения черт лица были значительные), и начал смену магазина, он бросился на меня сзади. Спас удар прикладом в разинутую пасть.
Настырный паренек, с наполовину утерянными от этого удара зубами, мгновенно возобновил атаку. Я успел выхватить «глок», и выстрелить в упор.
А ведь Али несколько раз мне говорил, что не надо ждать, когда патроны в магазине подойдут к концу! «Сделал несколько очередей. Есть возможность — смени магазин!».
За то этот район коммуны был богат на кристаллы. На двенадцать дворов шесть Больших, девять Средних и сорок два Малых.
Не смог добраться только до двух неизвестного уровня камней в последнем доме. Дом опасных сюрпризов. Один зомби атаковал из беседки, когда я взламывал тыльную дверь. Второй ждал за ней. Третий, с многочисленными ранами от укусов, спускался со второго этажа, и пока я его ликвидировал, из подвала поднялось еще двое. Не дом, а какая-то гостиница!
Пару из подвала только успел ранить. Снова у зомби включилась функция «самосохранение». Получив по паре пуль, они кубарем свалились обратно в подземный ярус. Один злобно урчал, второй затаился. Я туда спускаться не стал. Бросил две гранаты, и на этом решил остановиться.
И верхний этаж, где «фонили» кристаллы, зачищать мне абсолютно не хотелось. За стеклянной дверью нужной мне комнаты бесились как минимум три здоровенных псины. И судя по смене лая на звуки, издаваемые возбудившимися зомби, собачки тоже переродились.
Дом я поджег. Теперь и собак не нужно нейтрализовывать, и подвал проверять.
— Том. Запиши минус пять бывших людей, и три пса.
— Ого!
— Ого — что? Много в доме или ты о собаках-мутантах?
— Много их там. Зараженных собак мы видели.
— А мне о них не сказали!
— Забыл! А почему дом загорелся?
— Не знаю! Пули так удачно попали во что-то быстровоспламеняющееся и сильно горючее. Мне вернуться, и начать тушить?
Том помолчал. Мой сарказм был направлен на его «забывчивость», и он это понял.
Никому в этом квесте я не доверял. Была какая-то симпатия к Тому, но сейчас и она испарилась. Забывчивый он! Всё очень мутно. Забыл по завершение обхода территории! Мне бы только услышать фразу, что контракт выполнен полностью. Уверен, что Игра это зачтет за окончание квеста, а дальше пускай носитель думает, как уносить отсюда свою задницу!
Вот не зря я не только заполнил тактический рюкзак боеприпасами, а еще и все, что смог забил в ячейки трофейного игрового. Потом надо будет выбрать время, и все перебрать, отделяя перемещаемое.
***
Осталось семь зданий. Пять на территории птичника. Два на стадионе. Последние Том настаивал проверить в конце нашей миссии. Это были раздевалки и душевые, расположенные под трибунами.
Его логика понятна. Зачистка. Доклад. Эвакуация.
А я помню, что верить людям нельзя.
Лучше зачищу стадион, хоть и немного вернувшись назад, а потом перейду к птичнику. Ногами, после отработки большей части коммуны, ходить не планирую. Кругом полно машин.
Моя логика иная. В зданиях на стадионе я буду лишен возможности маневрировать. Если наниматели решат, что можно избавиться от свидетеля, там им это будет сделать гораздо проще, чем «дрофонарии».
— Работаю стадион. Без обсуждений!
К новой точке я отправился на «Рено», быстро отработав дверь и замок зажигания, как меня научил Али.
Эти тренировки, кстати, мы проводили в гаражном кооперативе, где обустроился его знакомый автомастер. Али показывал, а я повторял. Все на машинах, которые были в ремонте. Потом еще заплатил и за содействие, и за кой-какие повреждения. Зато завести некоторую часть машин я смогу. «Рено» вот смог.
На трибунах местной спортивной арены наверняка можно было собрать все население. Мест было много. А зомби, как я и ожидал, не было совершенно. И это понятно. Если подняться на середину трибуны, то уже видно стену из спиралей колючей проволоки и несколько вышек с пулеметами и прожекторами. Там же и снайперы. А на самом поле уже пованивают полдюжины покойников, застреленных в первые часы карантина.
Этот поход для меня был полезным. Десять кристаллов, и понимание того, что ликвидировать меня тут было бы совсем не трудно.
Раздевалки были из сэндвич-панелей, который навылет пробиваются из любого автомата.
А теперь отправляюсь на птичник. С самого начала операции у меня предчувствие, что там будет очень интересно.
***
Если когда-нибудь я в квесте (или ни дай Бог в реале) встряну во что-то подобное этому заданию, только справками и картами от меня заказчики не отделаются. Мне нужна визуализация!
На схеме к справке была изображена территория, имеющая прямоугольную форму, короткая сторона которой была обращена к населенному пункту, а вся территория уходила в поле. На территории пять прямоугольников разной величины, обозначающих строения.
В справке сказано, что в этом месте находился один из двух входов-выходов подземной лаборатории, предназначенный для перемещения крупногабаритных грузов, а именно — грузовой лифт. Ни персонал предприятия, ни его мощности в работе секретного объекта участия не принимали. Точка!
Теперь о том, что я вижу, остановившись недалеко от угла территории. Трехметровый бетонный забор, из-за верхнего края которого едва просматривается спираль заграждения, но совершенно не видно зданий. Фонари на каждом стыке плит, направленные как внутрь, так и наружу. Мачта метров в тридцать, на которой хорошо просматриваются антенные комплексы и камеры кругового обзора.
И в самом дальнем углу, в дополнение ко всему, еще и вышка, ну никак не предназначавшаяся для любования птичками во дворе. А вот для охранника-наблюдателя очень подходящее место!
Там же расположены дополнительные ворота.
То есть, в местности, где восемьдесят процентов дверей, которые я тут видел, рассчитаны на проживание честных людей почему-то обустроен «птичник» с таким уровнем безопасности!
А небольшой по численности персонал совсем тупой? Ой, сдается мне, что это меня тупым считают!
Теперь к статистике. Что меня там может ждать? В справке указано, что согласно данных системы контроля входа-выхода сотрудников, на объекте «Птичник» находилось двадцать шесть человек, включая руководство.
При последнем облете коптерами Том и его команда смогли выявить двенадцать трупов. Повреждений периметра не выявлено.
Где-то на территории должно быть еще четырнадцать.
Где главный вход на подземный объект мне не сказали. Каким образом зараза выбралась на поверхность, то же. И как она забралась на запечатанный птичник?
Внимание, товарищ Медоед, вопрос! Ты наивный дурачок?
Сдается мне, что все, кто участвует сейчас в карантинных мероприятиях, если выживут, навсегда останутся на острове. И заложенные мной в контракт «страховочные» миллионы для них пыль.
Когда-то давно видел фильм, где полсотни рабов прятали в пустыне клад. Сделали дело, и их порубили саблями телохранители главного бабая. Их тут же из пулемета расстрелял самый доверенный у бабая приближенный. Его бабай застрелил собственноручно.
Тут ожидается что-то подобное. Со всеми участниками. Как Игроку мне плевать. Для меня важно не черный шрифт с текстом контракта на белой бумаге, а зелёные буковки на чёрном фоне игрового интерфейса.
Мне птичник надо зачистить!
***
«Птичник». Территория для разведения какого-то вида дроф, находящегося на грани вымирания. Судя по тому, как территорию оберегают, эти птички во всех Красных книгах всех стран мира значатся.
С таким же успехом здесь могли бы и носорогов разводить. Или бронтозавров воссоздать.
В административном комплексе, судя по оконным проемам, стены были метровой толщины. Ворота сдвигались моторами в сторону. Их вряд ли грузовиком средних размеров выбить возможно. Проникнуть смог только, получив от Тома пять символов кода, которые надо было набрать на панели двери проходной.
На территории меня встретили только вонь от трупов, мухи и множество перьев. Трупы сотрудников, которые вероятно не успели обратиться в тварей одновременно с большинством.
Все сильно обглоданные. Одежда разодрана в клочья. Целый только один. Я его завалил с крыши «свечки». Действительно хороший выстрел! С этой точки моя позиция едва просматривается. Вывод: нельзя чувствовать себя в безопасности никогда и нигде! Возможно, что сейчас с моей же позиции за мной в перекрестье прицела наблюдает снайпер морских пехотинцев.
По двору ветер гоняет перья тех самых редковидовых птичек. Зомби добрались до них, поломав вольеры и устроив хорошую пирушку.
— Смак. Над тобой сейчас висит три коптера. Объектов не наблюдаем.
— Но где-то они от жары прячутся? Начну с дальнего от ворот здания.
— Это кормоцех.
— Я помню. Там же склад для кормов.
Длинное помещение было занято линией для автоматического приготовления корма. Участие людей минимально. Только подтягивай из склада мешки с гранулами и засыпай в приемник. Дальше все будет отпарено, проварено, подмешано и поделено.
Тут я застрелил двух зомби в синих комбинезонах, до моего появления сонными истуканами стоявших у кормоприемника. Осталось двенадцать.
Инкубатор. По реалу знаю, что на птицефермах — это святая святых. Доступ ограничен, а те, кто там работает, по пять раз на дню проходят санобработку одежды и обуви. Здесь тоже самое. Только, чтобы войти, мне пришлось взорвать двумя гранатами окно из очень толстого стекла.
Внутри просторного помещения чистота и порядок. Зомби сюда пробраться не могли. А местные рабочие не смогли выбраться.
Комната для персонала. Дверь не поддалась новому сознанию некогда миловидных девушек. Они так и сидели голодными взаперти, наверно брезгуя отведать мяса себе подобных.
— Том. Минус три. Персонал инкубатора.
— Принял.
— Том, а эти девочки все без следов укусов, но с чёрными глазами!
Молчит Том. Правильно! Не рискует майор вступать со мной в разговоры, которые потом ему могут в вину поставить.
Проходная. Склад. Кормоцех. Инкубатор.
Осталось только большое здание административного корпуса. Вот что там может быть такого, что для этого такой домик возводили? Вряд ли бухгалтерия? А вот мощные подъемные механизмы запросто!
В главный вход прошел легко. Первая дверь из металлопластика. Коридор с шестью дверями. Тут же лестница на второй этаж.
— Том. Начинаю зачистку первого этажа.
— Принял.
В одном кабинете нашел труп. Женщина. Когда-то она была довольно крупных размеров. Не обратилась со всеми, теперь белеет обглоданным скелетом. Отличие от других покойников только в отсутствии мух.
Крови вокруг мало. Часть растащили ушедшие людоеды, часть слизали с пола. Судя по отпечаткам обуви, отсюда переместились к двери дальнего кабинета. Возле нее долго толкались. Окровавленными руками били в двери, но не смогли открыть, и ушли.
А у меня есть универсальная отмычка. Четыре пули в замок. Рывок двери на себя, а за ней баррикада из столов, шкафа и стульев. Как по мне, зомбаков она на пару минут задержать смогла. Бессистемно все было навалено и сдвинуто. Отталкиваясь от этого, думал, что найду тут женщину. Ошибся. Мужчина. Висит на трубе отопления, использовав свой брючной ремень. Таких я уже насмотрелся в пустых квартирах и офисах. Отличались только орудием самоубийства. В квартирах использовались бельевые веревки.
Эта категория людей сочла самоубийство лучшим выходом. Не в силах терпеть страх перед людоедами и неизвестностью того, когда сами станут такими же.
— Том. Минус два. Одна съедена. У второго суицид. Выдвигаюсь на второй этаж.
— Должно быть еще семеро.
— Я помню, Том!
***
Трех я застрелил в коридоре второго этажа. Еще четверых найти не получилось. А надо!
Помещения первого и второго этажа, которые я обследовал, могли занимать только половину здания. Где-то должен быть вход и туда. Ворота со двора я видел, но они массивные и автоматические. Там надо или взрывать мощным зарядом, или ломать чем-то специально для этого придуманным. Например, инженерной спецтехникой. Армейской.
— Том. Их нет нигде. Задай вопрос о проходе в секретную часть сооружения. А я пока поем и пополню магазины.
Есть почти не хотелось. Но надо. Пара шоколадных батончиков с орехами и вода. Этого достаточно чтобы восполнить силы.
Мало ли как дальше события будут разворачиваться, а мне еще надо перебрать имеющийся арсенал, чтобы отобрать перемещаемое имущество. Потом как-то придумать способ обхитрить алгоритмы Игры для трофейного рюкзака.
Разгрузил его, выкладывая все на большой стол.
Начал с оружия. СВД остается в этом мире. Со мной убывает вторая крупнокалиберная «Геката-2». Зачем мне две в реале? А пусть будет! Не думаю, что у кого-то из Игроков такая имеется. Продам или поменяюсь на что-то!
Очень надеялся, что винтовка Саг Зауэр и пистолеты смогу забрать. Увы. Все останется носителю для последующих разборок с нанимателями. Уверен, что они будут обязательно.
Патроны. Вот тут предстоит потрудиться. Еще на высотке, снаряжая магазины, я откладывал перемещаемые. Пока собрано двадцать четыре крупнокалиберных патрона и девяносто три девятимиллиметровых. Пусть мне нечем ими стрелять в реале, но все равно переберу оставшиеся. Пригодятся.
Гранаты. Светозвуковая только одна. А осколочных М67 отобрал пять. Столько же и мин направленного действия «клеймор». Для чего они мне в реале, не знаю, но пусть будут. Всё, что смогу забрать, я забираю!
Лазерный дальномер тоже перемещаемый. Это сразу продам! Его и обыватели купят.
Боевой армейский нож Ка-Бар в кожаных ножнах. Штатовский. Идеально новый. Хорошо, что у меня два. Перемещаемый сразу в игровой инвентарь. Второй нож остается в тактических ножнах на ноге.
Итогом переборки всех коробок с патронами «парабеллум» стала выборка ста восьмидесяти патронов. Теперь это все надо как-то упаковать.
— Смак. Дождался информации из штаба. Группа, которую ты не нашел, скорей всего работает в скрытой части объекта «Подъемник». Оказывается, так у них этот курятник именуется.
— Ну, вот! А кто-то утверждал, что персонал не в теме! Что делаем?
— Сейчас расскажу, где проход в закрытый сектор.
— Минуту!
Я уже нашел в кабинетах коробку подходящего размера и скотч. Сложив все трофеи, наклеил лист бумаги, на котором маркером написал: «Сувениры с острова Бель-Иль». Потом все плотно обмотал скотчем и поднес к рюкзаку для трофеев. Испарилось! Ура!
Забрал много чего, а занято только две ячейки! Коробка и винтовка.
Зато остальные забиты военным хламом, от которого надо частично избавляться.
Выбросил запасной сухпаек, батарейки. Набор для установки растяжек: скотч, нитки, хомуты. Уже пять пустых ячеек.
Две упаковки с фальшфейерами. Одну выбросил, вторую пока оставил. Неперемещаемые «Клейморы» и гранаты пусть остаются. Пока.
Из тактического рюкзака вывалил на стол все патроны к крупнокалиберной винтовке.
— Том. Я готов!
***
Переход из офиса птицефермы на объект «Подъемник» находился в небольшой комнате. На двери кодовый замок. Надо набрать две тройки и две пятерки, но я ее уже давно взорвал, а комнату проверил.
Оказывается, внутри нужно сдвинуть в сторону шкаф. Вот вторая дверь. Эту и десятком М67 не подорвать. Видно, что настоящая броня.
— Код «один», «девять», «шесть», «восемь». Смак, приказано, как только разберешься с этой четверкой, сразу возвращаться на точку эвакуации.
— Точка — на стадионе?
— Нет. Изменено. На «свечку».
— Принял!
Значит там меня и пристрелят!
— Вхожу!
Глава № 11
Сразу за дверью площадка из металла. Размер десять на десять метров. Слева раздвижная решетка с табличкой: «Не убирать до полного подъема и остановки грузовой платформы».
Подъемника нет. Внизу темнота. Прямо от двери широкий проход с перилами. Судя по следам, по нему от въездных ворот подвозят или подкатывают грузы к подъемнику.
Правее прохода лестничный марш двухметровой ширины. Туда позже гляну. Вначале пробегусь к воротам. Может «рабочие птичника со специальным допуском» там. Тогда мне и вниз спускаться не нужно.
Одного нашел. Хорошо обглоданное до костей лицо и объеденные ноги.
Навел камеру.
— Том. Минус один.
— Вижу. Мерзкое зрелище.
— Больше тут ничего интересного. Буду пробовать спускаться.
— Мне подсказали, что там должно быть освещение для лестницы на щитке.
— А они не подсказали, сколько нужно вниз спускаться?
— Три лестничных марша до первого подземного этажа.
— А дальше?
— Сказано, что дальше пройти им нереально. Всё заблокировано.
— Ясно. Там новый уровень секретности. Ну, ну!
Быстро пробежавшись в угол помещения, подобрал два кристалла. Средние!
Теперь на площадку. Настроюсь морально, и начну спуск.
***
Включил свет. Тумблер был только один, и лампы зажглись только сбоку от первого марша. Он длинный. Ступеней двадцать. Там площадка и следующий марш влево. Наверно, где-то там второй выключатель. В век технологий не могут поставить датчики на движение?
Стою на краю лестничного марша. Сам себе напоминаю старушку из дешевых американских ужастиков, которые крутили в видеосалонах в «девяностые». Что-то подозрительное и страшное в подвале, а она со шваброй наперевес спускается, все время спрашивая у темноты: «Кто здесь?».
Потом шутка появилась, что лучше в темноту выстрелить, перезарядить, и выстрелить еще раз, чем делать вниз первый шаг.
Я стрелять не буду. А вот фальшфейер сброшу в темноту.
Выдергиваю запальный шнур. Ярко-желтое пламя с дымом и шумом вырывается из картонного цилиндра. Бросаю вниз.
Чёрт! В свете огня и искр замечаю шевеление. Головы! Их не три! Много! Очень много!
— Том! Ты их заметил?
— Нет! Отвлекся!
— Повторяю! Смотри!
Бросаю сразу два факела. И сам вижу, что там больше двух десятков фигур.
— Откуда, Смак?
— Это ты у своих командиров спроси! А я туда пока не собираюсь идти. Тут встречать буду! Они возбудились! Конец связи!
Все, что смог приготовить для встречи такой большой компании, это поставить на третью ступеньку «клеймору» с дистанционной активацией.
Теперь вся надежда на автоматику Зауэра.
***
На меня набегали уже не люди, а давно переродившиеся из них зомби с сильно видоизмененными лицами. Их было очень много. Видимо инстинкты в отсутствие внешних раздражителей вгоняли тварей в некий ступор. А огнем я активировал дремлющую орду.
Именно орду. На лестнице все-таки были датчики, включавшие свет при движении. Когда вспыхнули все лампы, я понял, что запаса патронов может не хватить.
Судя по количеству наступающих, подземная лаборатория хранила тайны не только от меня. Видимо и руководители высшего эшелона ничего не знали о нелегальных мигрантах, которых использовали для проведения опытов. Теперь не менее двух-трех сотен чернокожих зомбаков, толкаясь друг с другом на лестнице, стремились добраться до меня. Каждый хотел быть первым.
— Том, ты видишь их?
— Да!
— Привет командованию! Я работаю!
Я стрелял не переставая. Как только заканчивался магазин, я вначале бросал гранату, а потом быстро производил перезарядку.
Поток тварей не ослабевал. Хорошо, что они не прыгают, а своей толкотней больше мешают друг другу! И мне очень везло, что я все еще не допустил их к последнему лестничному пролету.
Адреналин закипал в крови. Пульс колоколом бился в висках, заглушая даже грохот выстрелов и рычание орды. На плече наверно уже огромный синяк — каждый выстрел отдавался в плече тупой болью. Пальцы, стиснувшие рукоять винтовки, немели.
Я работал как робот, боясь сбиться с ритма. Поставлю магарыч учителю Али за то, как он меня несколько часов подряд гонял только на смене автоматных магазинов. Пригодилось!
Гранат в подсумках не осталось, а сколько в игровом рюкзаке, я не знаю. А поток зомби, казалось, бесконечен.
Их тела в ранах и ссадинах, облепленные сгустками крови, валились друг на друга, образуя жуткую, копошащуюся массу, мешавшую живым продвигаться наверх.
Запах! Жуткая специфическая вонь, смешанная с запахом огромного количества крови, душила меня!
Я уже не стрелял очередями, а отстреливал зомби, стараясь не тратить патроны понапрасну, сосредоточившись на точности выстрелов в голову.
Каким-то периферийным зрением я вычленил из общей картины одну странность: зомби, поднимавшиеся в последних рядах, как-то странно начали себя вести. Часто оглядывались.
У меня появилось предчувствие, что расклады поменялись. Теперь они не столько горят желанием добраться до меня, сколько убраться с пути кого-то еще более агрессивного и сильного, чем их смертоносная толпа.
И Оно появилось!
Расширенный луч подствольного фонаря вырвал из глубины лестничных маршей нечто крупное и довольно стремительное для таких габаритов.
Длинная лапа, промелькнув в луче света, вырвала из толпы удиравших одно тело. Несколько секунд, и второго схватили. Суета на лестнице еще усилилась. Зомби оказались между молотом и наковальней, где я — наковальня, уперто не желающая их выпускать из подземелий, а молот — неведомая тварь, убивавшая их одного за другим.
Вот и он! Замер в промежутке пролетов.
Существо, которого боялись зомби, было двухметрового роста. Возможно, что когда-то это тоже был человек или какая-то особь из семейства приматов. Теперь никаких признаков предка не осталось.
Монстр покрытый шипованной природной броней с очень длинными лапами и пастью с несколькими рядами острых зубов.
Злобные черные глаза уперлись в меня из-под сильно выступающих надбровий на покатом лбу.
Глаза, холодные и черные, фосфоресцирующие в темноте, были полны не просто злобы, а какого-то первобытного, нечеловеческого зла.
Я даже рассмотрел капельки слюны, стекающие из его пасти, каждая из которых была больше моего мизинца. В его глазах я увидел не только жажду крови, но и что-то еще… удивление? Интерес? Как будто он исследовал меня, разгадывал тайну моего существования. А может быть оценивал с кулинарной точки зрения!
Зомби больше его не интересовали! Теперь тварь направлялась именно ко мне! Я для него новое необычное блюдо!
Монстр, двигался не спеша, но уверенно. Каждый шаг ее лап вызывал гул в металле лестницы. Кажется, ее конструкция не была рассчитана на подъем по ступеням такого веса.
Зомби предпочитали переваливаться через перила и падать, чем оказаться на пути.
Я знал, что не смогу долго продержаться даже против этой орды, а тут еще и монстр!
И он был совсем другой проблемой. Он был не просто сильнее, быстрее и жутче зомби. Это был интеллектуален. Его движения и какое-то степенное спокойствие при движении, его взгляд… всё говорило о планировании, о расчете. Он неспешно поднимался, выбирал момент для атаки.
В супертварь я даже не пробовал стрелять. Уверен, что девятимиллиметровые пули для его брони будут как удары гороха.
Я бросился к бронедвери. Очень надеюсь, что она немного задержит монстра и даст мне возможность подготовиться к его встрече. Или убежать! Нет, убегать нельзя ни в коем случае! До выполнения контракта совсем чуть-чуть. Будет еще одна попытка, но это риск проигрыша. А я не хочу терять двадцать тысяч. И, (да!) я очень хочу завалить эту гору мышц и биоброни!
Дверь задвигалась очень медленно! Грохот лап сильней и ближе! Кажется, как в кошмарном сновидении, дверь стала двигаться еще медленнее. Скоро появится голова с зубастой пастью и продуманными глазенками! За секунду до закрытия створки жму кнопку пульта, активируя «клеймору». Взрыв, но проход уже закрылся.
Бегу в комнату, где бросил часть боекомплекта. За спиной раздался глухой удар. Второй! Чудовищу шрапнель противопехотной мины наверняка ничего жизненноважного не повредила, но разозлила! Я надеялся, что, хотя бы глаза выбьет.
Достал из рюкзака винтовку и снарядил магазин. Теперь вытащить в коридор стол. Сошки на стол. Так будет удобней стрелять, чем с пола. Длина коридора от двери до стола — двадцать два моих шага. Сколько я успею выпустить пуль? Одну, максимум две. Снять оптику. На такой дистанции она будет только мешать.
Одно только меня немного успокаивает. Если сейчас погибну, у меня будет еще одна попытка. Вот тогда я подготовлюсь лучше. И фугасами запасусь, и гранатометами с кумулятивными зарядами. И пусть заказчики думают, для чего всё это мне нужно.
Только теперь, немного отойдя от спешки приготовлений, услышал, что меня вызывает Том.
— Смак! Ты меня слышишь? Не молчи!
— Слышу. Готовлюсь. А ты слышишь удары о бронированную дверь? Я вот туда не ходил, но уверен, что она скоро перестанет быть дверью, а превратиться в разорванную огромными когтями жестянку! Ты видео командованию сбросил?
— Да!
— А привет передал? Что говорят?
— Просили уточнить описание существа.
— У тебя сейчас не было желания добавить слово «уроды»? Молчишь, Том? Скажи, что я сходил бы померить размер когтей на конечностях и толщину его брони, но в комплекте не оказалось рулетки.
Очередной удар, и я по усилившемуся звуку урчания монстра понял, что преграда частично разрушена.
— Все, Том! Теперь ни звука. Не отвлекай!
Мне повезло! Размеры двери из переходного кабинета в коридор были меньше размеров существа. Но его это не смутило. В проеме на мгновение появились громадные когти, и кусок стены был мгновенно выломан! Что для него внутренние перегородки, если за десять минут разворотил бронеплиту!
Я ждал, когда в коридоре появится голова. Думаю, что для бронебойной пули такого калибра броня не будет помехой, но для гарантии готовлюсь стрелять или в глаза, или в места сочленений конечностей с туловищем. Там брони быть не должно. Максимум, это толстая шкура.
Голова с «медвежьим» скошенным лбом и часть плеча появились в верхней части пролома.
Выстрел!
Перезаряжая винтовку я уже знал, что промахнулся. Вернее, в чудовище я попал. В голову, но не в глаз. Пуля рикошетом ушла в угол коридора. А тварь так взревела, что я готов был, бросив винтовку, бежать без оглядки, пока она меня не догонит.
Рев был не реакцией на боль. Он обиделся!
А пуля, попав в наклонный лоб, содрала часть шкуры. Там и крови почти не было.
Что ж это за генно-модифицированное творение уродов-ученых?
Второй выстрел. Целился в зазор пластин на плече.
Попал! Новый рев-урчание, но уже в другом звуковом диапазоне! Может больно, а может расстроился. Но завыл, немного запрокинув голову.
Еще выстрел. Целился в горло, но пуля вошла в голову под нижнюю челюсть.
Тварь все равно живая! Неужели у нее мозг настолько маленький? Сказать, что монстр рванулся из последних сил, наверно, неправильно. Скорей — в порыве ярости. Сил у него, несмотря на ранения, было много. Коридор заполнился пылью разрушаемых стен. Тварь выбиралась из тесной комнаты на оперативный простор.
Я стрелял не останавливаясь. Четвертая пуля попала куда-то в область груди. Пятая в голову. Шестая в появившийся живот.
Результаты мне не понятны. Скорей не от смелости, а от отчаяния, что в винтовке последний патрон, оттолкнув в сторону стол, я пошел на сближение с противником. Седьмую пулю вогнал с метра в глаз.
Из развороченного затылка на стену выплеснуло черно-бело-красное содержимое головы.
Тварь наконец сдохла!
Я стоял рядом с тушей, и не мог надышаться. Наверно, еще с первого выстрела, как затаил при прицеливании дыхание на выдохе, так и забыл вдохнуть.
— Том Смаку!
— На приеме!
— Я завалил его.
— Я в шоке! Мы тут частично смогли кое-что рассмотреть. У одного моего парня вот-вот случится обморок.
— Он еще в сознании? Тогда подведи к монитору.
Сняв со шлема и взяв поудобней камеру, я вначале показал результаты разрушений стен со следами от когтей. Потом направил объектив на вытянутую в коридор переднюю лапу, для сравнения поставив рядом ногу. Финальной точкой была ладонь с растопыренными пальцами на фоне зубастой пасти.
— Смак! Ты садист! Он блеванул и реально отключился!
— Нафига тебе в команде такие ранимые и впечатлительные? Скажи своим командирам, что у твари на груди наросты толщиной с мой палец. Одну пуля с бронебойным сердечником смогла только расколоть. И еще, Том! В контракте ничего не сказано о таких существах!
— У меня нет ответа, Смак!
— Скажи им, что для выполнения контракта в полном объеме и в моем понимании смысла текста, я еще раз схожу к подъемнику. Но ненадолго. Патроны на исходе.
— Принято, Смак!
***
Чтобы попасть на площадку, пришлось пройти по трупу и наступить в кровь. Неприятное чувство. Ждал, что тварь очнется, и схватит меня.
Бронедверь не только была разорвана огромными когтями. Судя по следам, нетерпеливое существо еще и грызло металл. Много было фрагментов с характерными следами укусов.
На металле площадки тоже есть серьезные повреждения от когтей нижних конечностей. Когда тварь упиралась, в стружку скрутила несколько участков.
А обычных зомби не видно. Видимо, они теперь совершенно не горят желанием подниматься, чтобы быть близко к этой машине смерти.
У меня еще три фальшфейера. Бросив один вниз, вижу силуэты. Началось шевеление, но это не прежняя попытка подняться на поверхность. Они по углам жмутся, стараясь скрыться в темноте.
Придется их выковыривать! Трусливый и испуганный противник, это хорошо! Главное в угол не загонять. Тогда и хомяк будет опасен.
Продвигаюсь медленно. Второй пролет лестницы вообще труднопреодолим. Трупы зомби лежат в три слоя, да еще частично раздавленные огромным монстром весом под тонну.
Дойдя до второй площадки, остановился. Дальше я точно не пойду. Буду отсюда работать. Да и супертварь к тому же угробила всю электропроводку.
Новый фальшфейер в дальнюю от меня часть подземелья.
Фигуры зомби начинают двигаться. Включаю еще и подствольный фонарь.
Десять точно вижу, и открываю огонь.
Обтюратор в глушителе сильно износился. Раньше при выстреле только звук работы затвора да от падающих на пол гильз. Теперь все пространство заполнено громкими клацающими звуками с шипением. Это не страшно. После рассмотрения рожи и когтей наверху меня будет трудно напугать.
Зомби один за другим валятся на пол, но из-под лестничного пролета появляется еще одна группа. Осмелели, гады! Четыре пули — плюс еще четыре трупа.
А из темноты продолжает выходить подкрепление на смену павшим. Валю еще пятерых. Перезарядка. Отход выше к нагромождению покойников. Оттуда убиваю еще десяток.
— Том, картинку наблюдаешь?
— Да. Качество не очень из-за помех. Ты ниже уровня земли.
— Да я в курсе. Что с патронами делать? Ты сам видишь, что из недр объекта они двигаются нескончаемым потоком! Или надо пополнять боекомплект, или придумывать что-то кардинальное. Тут нужен напалм или отравляющие газы.
— Я доложу!
— Поторопись!
***
Надоело! Вот такое у меня настроение!
Патронов к Зауэру всего два магазина осталось. Еще магазин в «Глоке». Доставать отобранные мной для перемещения в реал я не намерен. Все, что могу, я утащу в качестве трофеев, даже под угрозой смерти в квесте.
Когда активность зомби снизилась, бросив вниз две гранаты, я выбрался на верхнюю площадку. Пока никто не преследует.
Воспользовавшись паузой, поставил на растяжку две «клейморы». Одну также, как и первый раз, на ступени. Вторую возле остатков бронедвери.
Теперь буду ждать, что наниматели мне скажут. Как по мне, что-то наемник Смак переработался!
— Смак Тому! Я доложил руководству твое видение дальнейшей работы на этом участке. Учитывая последние данные, полученные благодаря тебе, они согласны, что в одиночку на объект заходить нельзя.
— И что дальше?
— Принимая во внимание твой опыт, вероятно будет предложено заключить новый контракт.
— А что с прежним?
— Думаю, что он выполнен. А сейчас за тобой прибудет к объекту транспорт, и доставит к «высотке».
Из окна второго этажа я увидел направляющийся в мою сторону бронетранспортер. Оперативно работает руководство!
Еще более интересные подробности рассмотрел, наведя на него оптику винтовки. Опознавательные знаки биологической и химической опасности. Раз! И два — на броне расположились люди в специальных комбинезонах с масками, защищающими органы дыхания. И все они были с оружием.
А вот для меня такой защиты не было! Получается, что люди первого сорта едут сюда, чтобы вывезти второсортного?
— Не спеши, Том! Я хочу услышать о том, что контракт мой полностью выполнен от людей, уполномоченных на это. Будь добр, сообщи, об этом через пару минут. А этим парнишкам в скафандрах я бы не советовал даже шаг делать на эту территорию.
— А что на ней не так?
— Да мин я тут расставил. На всякий случай.
— Что ты задумал, Смак?
— Не важно, Том. Сейчас я хочу услышать Луи Самона. Вроде бы это он курирует операцию от правительства.
Пауза.
— Откуда такие сведения, Смак?
— Так нанимали ведь профессионала, а не мальчика для последующей ликвидации! Я подстраховался, Том! Те миллионы, что переведены на страховочные счета, ничего не решают. А вот утечка информации о конкретных лицах, связанных с этим проектом, может стоить кому-то карьеры. Или жизни. Уверен, что Луи сейчас меня слышит.
Я игрался. Мне нравилась роль супершпиона, который все обо всех знает. Потом это может быть поможет выжить моему носителю. А пока, продолжая болтать с майором, я готовил территорию для другого варианта развития событий. Вариант, что наниматели ни подтвердят выполнение контракта не исключен.
Спаренные «клейморы» на самых опасных направлениях. Растяжки с гранатами на второстепенных.
— Что вы хотите, Смак?
А это голос Самона. Помню его по беседе в каюте.
— Скажите, Луи Самон, вы, как представитель нанимателя, удовлетворены моей работой?
— Вполне. Зачистка территории проведена на очень высоком профессиональном уровне. Мы даже не ожидали, что вы уложитесь в такие сроки!
— Мой авианаводчик Том что-то говорил о втором контракте.
— Это я готов его обсудить.
— Обсудим, но при условии, что вы не откажитесь от этого утверждения после моих следующих слов. Самон, я заражен?
— Да!
— А Том и его парни?
— Все, кто находился на периметре, внесены в список условно-зараженных с последующим карантином. Смак, я гарантирую, что ваша жизнь в безопасности. Специалист такого уровня, и уже обладающий уникальным опытом нам нужен! И немалую роль играет ваша устойчивость к заражению.
— Хорошо! Но прежде мне нужна от вас формальность. Я хочу услышать фразу, которая будет четко и без какой-либо двусмысленности означать, что контракт выполнен. Вы ведь уполномочены на такие действия.
— Да, Смак. Я, Луи Самон, руководитель штаба по ликвидации последствий аварии в исследовательском центре заявляю, что контракт, заключенный правительством с агентом Смак выполнен в полном объеме и с этого момента считается прекращенным.
Дальше пусть разбирается носитель. С чувством полностью выполненного долга любуюсь зелёными буквами.
«Внимание!
Квест пройден. Локация 1В-ХХIII «Глаза тьмы». Цель — выполнить контракт, достигнута.
Время прохождения квеста — 3180 минут.
К прогрессии игрового персонажа Игрока Медоед добавлено 20000 единиц.
Доступ к прохождению следующего квеста откроется через 2 часа стандартного времени.
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
Отдельное мое спасибо Игре за такой формат текста. Зелёный цвет успокаивает!
Глава № 12
Из квест-комнаты я вышел в девять часов в отличном расположении духа. Получилось пройти! Получилось вынести трофеи! И получилось собрать почти все кристаллы, которые попадали в поле зрения!
Сколько заработал сейчас узнаю.
— Всего сдано 1066 единиц кристаллов. Сумма к выплате 106 600 рублей.
— Хорошо!
— Если вас устроит, мы переведем на счет.
— Проблемы с наличными?
— Не совсем. У нас список Игроков, которые уже в программе прикрытия доходов. Но если надо, можем выдать и наличными.
— Переводите на счет!
И ведь видел Чака, а об этой стороне его работы так и не спросил. Пометочка: надо списаться с Чаком, чтобы он или кто-то другой на пальцах растолковал, что и где я делаю, и за что мне платят такие средства.
Страж: С тобой свяжется Кашевар_13. Кое-что расскажет. Кое-что спросит. Прислушайся к его мнению и пожеланиям.
Медоед: Я в Квестхолле. Если срочно, могу зайти.
Страж: Еще лучше! Заходи!
Страж был в кабинете с этим самым Кашеваром_13. Игрок третьего уровня. Но, как я догадываюсь, в реале имеет отношение к «конторе». Как догадываюсь? Интуитивно!
Есть «конторские», которых не отличишь от сварщика или шофера. С не броской внешностью. И взгляд у них обычный. А есть такие, что только посмотришь, и можно не проверять, есть ли за пазухой табельный пистолет, а кармане служебное удостоверение сотрудника госбезопасности.
За пистолет ничего не скажу, а удостоверение мне показали. Целый майор! Крюков Иван Иванович. Старший оперуполномоченный.
— Я проникся моментом. Что дальше?
Майор выложил на стол лист бумаги.
— Сейчас общаемся официально, Григорий Михайлович. Читай!
Ого! И тут, как у французов в справке, кое-что заретушировано!
«хх.хх.хххх года. хх ч. хх мин. по каналам хххххххх поступила информация от ххххх хххххх республики о деятельности, имеющей признаки вмешательства во внутренние дела указанного государства.
А именно, к призывам насильственного свержения существующего строя.
Спецслужбы хххххх республики расценивают данный факт, как попытку деструктивных структур создать напряженность в их стране, используя вымышленные факты, и призывая население к совершению актов гражданского неповиновения, а также к активным действиям по насильственному прекращению деятельности отдельных организаций и предприятий.
Согласно имеющейся у указанной спецслужбы информации, исходная точка направленной информации находится на территории обслуживания вашего управления.
Прошу принять меры к проверке указанного факта. В случае подтверждения — провести профилактические мероприятия, направленные на недопущение подобных действий в дальнейшем.
О результатах доложить обзорной справкой до хх. хх.хххх года.
— Что скажешь, Григорий Михайлович?
— Вначале хотел сказать, что знать ничего не знаю. Но это несерьезно. Потом хотелось сказать, что слегка погорячился. А теперь, снова вспоминая, что я там видел, скажу, что они уроды! Понимаю, что квест не мог быть именно в нашей реальности. Это совершенно другая временная прослойка. Но сколько этих слоев? Как далеко тот находится от нашего? И если засуетились, значит недалеко я оказался от истины! Угробят же, твари, наш мир своими экспериментами!
Страж и ГБшник переглянулись. Не исключаю, что и обмен мнениями у них в чате происходит. Уж больно пауза затянулась.
Чат подтвердился, когда Страж достал несколько листов бумаги и ручку.
— Опиши квест, Медоед! — майор пододвинул все к моему краю стола.
Понимаю, что лишняя «вода» не нужна, описал скупо, что знаю.
Кратко по найму. Месторасположение объектов «свечка» и «птичник», их описание. Биообъекты «зомби» со стадиями обращения и особенностями поведения. Биообъект «монстр» с его физическими способностями.
Отдельно приписал все фамилии, которые встречались за время квеста.
— Задачка, Медоед! — сделал короткий вывод Кашевар_13. — Я тоже хотел формально отписаться, что это была выходка человека с не совсем здоровой психикой. Учитывая нынешнее состояние дел во взаимоотношениях между нашими странами, мое руководство это вполне удовлетворило бы. Я и справку из психдиспансера уже приготовил. Но теперь торопиться не буду. Несколько дней на проверку у меня все-таки есть. Спишемся! Тороплюсь!
Он попрощался, и направился к выходу.
— Майор! Ты справочку не выбрасывай!
— Не волнуйся, Григорий! У нас любые бумаги не выбрасываются, а подшиваются!
— Не нужно было этого делать, Медоед! — сказал Страж, когда Игрок вышел. — Ты привлекаешь ненужное внимание к себе. А ты прежде всего Игрок! Это повезло, что проверка поручена одному из наших! А если бы кто-то другой был! И въедливый! Нашел бы способ, чтобы тебя, например, в настоящую психушку упаковать. Для обследования! Забыл, что с тобой Кольцо сделает за нарушение сроков?
— Погорячился! Но ведь твари там реально страшные! И зараза эта по воздуху распространяется! Сегодня мы Игроки, а завтра людоедами окажемся. Вы с большой вероятностью. А я, навряд ли.
— Это почему же?
— Так там у меня иммунитет проявился. Судя по времени, которое я там находился, у меня устойчивость к той заразе.
— Ступай! Будем надеяться, что Кашевар всё разрулит.
Таким образом, настроение мне немного подпортили. После выхода из квеста прошло не два, а три часа, поэтому решил сразу сделать еще один заход.
Фурия отправила меня в долгую прогулку по первому этажу. Дверь находилась в одном из дальних коридоров.
***
Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1А-ХХХ «Черная речка».
Задача — не убить, и не погибнуть.
Время выполнения — три часа игрового времени.
Количество попыток — 1.
Ограничений по использованию силы — нет ограничений.
Стартовая амуниция — отсутствует.
Персонаж — именной. Георг Карл де Геккерн.
Текущая попытка прохождения квеста — 1.
Загрузка и синхронизация игрового профиля завершена.
Игрок — Медоед.
Игровой уровень — 2.
Прогресс персонажа — 0,94.
Игровой баланс — 92 д. 02 ч. 12 мин.
Игровые навыки — Специальный взгляд. Память.».
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
Сижу на поваленном стволе дерева. Зима. Глубокий снег. Мороз. И ветер гонит по насту сорванные с деревьев почти чёрные листья.
Носитель в раздумьях. Как бы метель не началась. Зябко!
К чертям твое «зябко»! Кто ты такой, Георг Карл де Геккерн? И чего тебе дома возле печки не сидится в такую погоду?
С именем и фамилией, как говорят сейчас в реале, «всё сложно». На мой вопрос об имени носитель вываливает мешанину из настоящего салата с именами и фамилиями. Все ни русские. Почти все. В самом конце он сообщает, что друзья-кавалергарды называют его Егором.
Ему двадцать четыре года. Скоро двадцать пять, при условии, что сегодняшний день переживет.
Родовое имя Жорж Шарль д; Антес. Французский барон. А при вступлении на службу в российских документах начали именовать Георгом. Потом еще и усыновление изменило фамилию с д; Антеса на Геккерн.
Сейчас он поручик Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. Сегодня со службы отпросился «по неотложным семейным обстоятельствам».
Командир рапорт утвердил со словами: «Отлично вас понимаю, голубчик!». Ведь Георг всего две недели как сочетался браком, женившись на красавице Екатерине.
Но причина не быть сегодня в карауле иная. Дуэль! О чем ввиду тяжести такого проступка, распространяться не следовало.
«Как же сильно мерзнут ныне руки! Это весьма плохо для предстоящего дела! Перчатки совершенно не спасают! Может приказать кучеру разжечь огонь? И перед самым делом погреть ладони?».
Нам по условию квеста стреляться противопоказано! Какое «дело»! Егорушка! Надо искать другие варианты! Какие правила? Что я знаю о дуэлях? Сам ведь только раз участвовал в одном из первых квестов. Тогда был иной мир, холодное оружие и придуманные нами самими правила. Вернее, моим соперником.
Сейчас век просвещения! Хотя дуэли и под строжайшим запретом, но все равно проводятся регулярно. Это основная тема для обсуждения в высшем свете. Кто кого и за что вызвал. И чем дело завершено.
Чаще всего поссорившиеся мирятся. Порой уже возле барьера. Еще бы! Глянь только на калибр дуэльного пистолета! Загляни в него! Там увидишь пустоту загробного мира!
«Сегодня вряд ли примирение возможно. Оскорблен не только я, но и мой приемный отец! Он же и настоял на дуэли в самые кратчайшие сроки. Как я потом буду выглядеть?».
Живым ты будешь выглядеть! Отогревшимся возле огня печи в теплом доме! Сядешь в кресло-качалку. Заботливая молодая жена принесет плед и стакан горячего глинтвейна. И похвалит за мудрое решение.
«Она, итак, всю ночь плакала и убеждала меня пойти на примирение! Бедная Кэт! Ведь сколько раз откладывалось и почти улаживалось то изначальное недоразумение! Но судьба-злодейка неуклонно давила в свою сторону. Остаться должен только один!».
Пусть поскулит еще немного. Носителю недолго осталось. А теперь уже у меня к замерзшим рукам добавился еще и общий озноб. Совершенно не хорошо!
«Дрожь мешать будет целиться!».
Вот же чертов носитель! Упертое армейское сознание никак не желает думать в другом направлении! Упирается! Не стреляться надо, а избежать дуэли! Если убьют, молодая жена овдовеет. Тебе хорошо, а ей душевная травма на всю жизнь!
«Если ранят, то однозначно попадаю в опалу! Со службы сразу же уволят. Если убьешь соперника — острог. А там, как суд решит, да государь утвердит. Каторга или арестантские роты. Лишения званий и титула. Надо что-то придумать, но выкрутиться!».
Вот последняя часть мыслей мне уже нравится! Адаптация в сознании проходит успешно.
Я уже полным ходом стучу зубами. Какой-то мой носитель подавленный. С таким настроением стреляться вредно для здоровья!
Последние штрихи, и пусть проваливает до конца квеста (если я останусь живым)! Хотя бы кто секундант? Он как раз подходит. И с кем я стреляюсь?
Слабоватое сознание уже еле слышу. «Виконт д; Арширак. Звать Оливье. Служит секретарем при французском посольстве».
От такой информации чуть не надул пузырь на носу. Чёрт побери! Еще и насморк подхватил! Теперь три часа сморкаться!
А оливье я люблю в любом количестве и по любому поводу.
— Зябко, Жорж! Ненавижу такую погоду! — секундант кутается в тёплую лисью шубу.
Ему в шубе и меховой шапке зябко! А я в шинели с пелериной! На голове треуголка! Красивая, но ушам скоро каюк наступит!
— Может прикажешь, чтобы огонь развели. Я весь продрог!
— Уже не успеем, Жорж. Срок близок. Без четверти пять!
— Не торопится! А кто у него секундантом?
— Ты так замерз, что забыл, о чем мы с утра разговаривали?
— Волновался, вот и выпустил из головы эту информацию.
Не говорить же, что я и противника не помню. Пока то да се, носитель исчез.
— Мой друг, как думаешь, примиряться будет?
— Мы оскорбленная сторона. По правилам предложить обязаны они. Но чтобы Сашка сам отказался! Вряд ли такое возможно! Горяч он в этих делах! Когда на месте встречи оказывался, всегда изволил стреляться.
И насколько мне ведомо, только однажды секундантами было все улажено. Вот если бы влиятельные для него люди попросили. Да не просто попросили, а уговорили умерить пыл, тогда мог бы и примириться. А сегодня его секундант только может просить о примирении. Подполковник Данзас. Утром через посыльного меня об этом уведомили. Он нехотя согласился на эту Сашкину просьбу. Но Сашка такого предложения не сделает. Закусил удила, как и твой папа;.
— Сашка?
— Чего скривился, Жорж? Будто лимон разжевал!
Вот, что значит плохо знать историю, товарищ Медоед! Дантес, которого знает любой школьник, это перекрученная на русский лад д; Антес! «На ловлю счастья и чинов…». В Пушкина я стрелять не буду! И не потому, что задание такое! Из принципа!
Вот спасибо, Игра, за возможность сберечь культовую личность! Интересно, если я в этой реальности откажусь стрелять, что будет в учебниках истории и литературы в моем мире? Факт, что квест в не моей параллели! Да вообще этого не может быть! Игра не допустит изменения в реальности Квестхолла. Но это не точно! И предыдущий квест был с такими же заковырками!
— Пожалуй, пройдусь, виконт! Разгоню кровь!
Мне не кровь надо разогнать, а кристаллы подобрать, пока соперник не прибыл! Времени мало, а на поляне в пяти местах фонит.
— Пройдись! А я пока дорожку натопчу и шаги отмерю!
Первым подобрал Средний на сорок четыре единички. Его и доставать из снега нет надобности. Все вокруг вытоптано какой-то живностью. Следов много. Что-то видимо с дерева съедобное обсыпалось.
Второй уже пришлось из толщи снега доставать. Вначале ногой разгреб, чтобы руки не студить. Малый, но максимальная десятка.
Как же все-таки поступать? То, что стрелять в Пушкина я не буду, это однозначно. Но это только половина задания! Хотя штраф за невыполнение не предусмотрен, но хочу сделать красиво. И зачинщик, и оскорбленный должны остаться живыми.
Хотя в этой дуэли мне много чего было непонятно. Оскорбили Пушкина некие деятели, прислав анонимку. А он с претензией ко мне. То есть, к тому Дантесу. Поддался на явную провокацию! И вроде как откладывали поединок. Это нам на экскурсии рассказывали. Где-то в этом месте через полтора столетия водила нас тетенька в очках, зачитывая строки из стихотворений. Только там памятник был. Сейчас все девственно. Лес. Река. Снег. Несколько отдельно стоящих березок. И там я был после ночного застолья в, мягко говоря, непрезентабельном виде.
Вот задумавшись, оступился, и до пояса провалился. Снег ровный, а под ним ложбинка. И Малый кристалл в восемь единиц. А в сапог снег попал. И за край перчатки забился!
Наконец сани показались, запряженные двумя рыжими лошадками. А мне еще два камешка подобрать надо успеть! Они недалеко друг от друга. Но снега и тут очень много! Два Малых. На номинал уже не смотрю. Сбрасываю в хранилище.
Секундант мой призывно машет руками. Надо спешить!
— Пунктуальный! — виконт кивнул в сторону уже остановившихся саней. — Может за опушкой специально выжидал, чтобы ты сильней нервничал?
— Или сильнее замерз! У меня зуб на зуб не попадает!
Секундант Пушкина выбрался из саней один. В форме, как и я. Кивнул, приветствуя, но близко не подходит.
— Пойду общаться с секундантом. Может случиться невиданное чудо, и они предложат примирение!
Сволочь д; Арширак даже хохотнул от такой мысли. Видно, что ему это примирение нафиг не нужно.
— Оливье! — окликнул я его, когда он отошел. — Постойте!
Я догнал его, и приблизился к уху, словно нас могли услышать.
— Если от них не последует предложения, скажите, что я готов пожать Александру Сергеевичу руку!
— Жорж! Вы что? В своем ли вы уме? Перемерзли! Или испугались? Сашка стрелок ни лучше и ни хуже других! Что скажут в обществе, вам, конечно, наплевать! Но что скажет Луи? Вы хотите расстроить папа;?
— Виконт… Я прошу вас об этом одолжении. С Луи я как-нибудь объяснюсь.
— Как пожелаешь!
Уж очень странный взгляд у моего секунданта. Такое чувство, что ему очень хочется, чтобы дуэль непременно состоялась. Вот уж дружки у моего носителя! Таких друзей за причинное место да в кунсткамеру! Впрочем, чего это я взъелся на человека из-за взгляда? Моя оценка субъективна. Виконт, между прочим, своей репутацией тоже рискует. Власти за участие в противозаконном мероприятии по головке не погладят. Но он из дипломатического корпуса. Вышлют из страны, и всего-то дел!
Данзас и д; Арширак встретились. Болтают. Мой заложив руки за спину. Трудно так стоять в шубе.
Чёрт! Как замерзли ноги! И руки! Прячу правую за борт. Если не договорятся, стрелять в противника я не посмею. Буду целиться мимо!
А вот и Пушкин из саней выбрался! Между нами шагов сорок — сорок пять. Похож! Впрочем, это глупейший вывод! Очень много сходства у портретов, которые я видел в книгах, с оригиналом. Вот так правильно будет. Профиль очень характерен. И бакенбарды. Движения энергичные. Быстрые. О чем-то с кучером говорит. Смеется! Ждет отчета своего секунданта о беседе.
Все. Беседа завершена. Судя по тому, что Данзас начал отсчитывать расстояние шагами, переговоры провалились.
— Увы, мой друг! Алексашка горд и принципиален! Только стреляться!
— Виконт! Потрудитесь уважительно относиться к моему сопернику! Условия поединка остались прежними?
— Да! Давай шинель. Вон Константин свою на снег для обозначения барьера бросил.
Я снял шинель, отдав секунданту. Перчатки в шляпу, и бросил в свои сани. Чёрт побери! Какой мороз! Руки хотя бы растереть можно, а вот нога правая замерзла. Снег успел растаять, и теперь сильно холодит ногу.
Данзас поднял руку с перчатками.
— Господа! Попрошу вас подойти!
Пора! Вот он! Светоч нашей литературы! Пять шагов от меня. За какой-то невыученный отрывок из «Евгения Онегина» мне пару влепили. А вот письмо Татьяны училось легко, но его девчонкам задавали. И отрывок о полтавском сражении я выучил. Сам. Не по программе. А теперь вот автор стоит и глядя мне в глаза, ухмыляется. Сильно убить хочет! Пусть стреляет! Прикроюсь пистолетом, авось промажет. Хотя помнится, что пуговица на мундире моего носителя спасла.
— Господа! Ввиду того, что стороны не изъявили обоюдного желания к примирению, оглашаю условия поединка. Становитесь в двадцати шагах друг напротив друга. До барьеров пять шагов. Начало по моему сигналу. Стрелять можно с любого места до барьера. После выстрела оставаться на месте. За барьер не переходить! Если никто из вас не попадет в противника, дуэль будет продолжена еще одним выстрелом.
Оливье протянул пистолеты. Эти симпатичней тех, что у меня были. И они более совершенные. С капсюльным воспламенением пороха. Жалко, что они неперемещаемые. Непременно спер бы хотя бы один ствол!
— Заряжены и проверены!
Расходимся. Подхожу к краю натоптанной дорожки. Пять шагов до шинели. Потом еще десять. Там будет он.
Данзас снимает треуголку с белым плюмажем. Взмах.
— Сходитесь!
Хух! Ну, пошли!
Пушкин первым делает шаг. Второй. И мне пора! Он замедлился. Э! Да я так быстрей к барьеру выйду! Может отсюда пальнуть в белый свет? Еще два шага! Всего лишь!
Навожу пистолет, но не на Пушкина, а правее! Будь он даже размером со слона, а пистолет с кривым стволом, не попаду со стопроцентной вероятностью. И он поднял оружие. Целится!
Шаг. Стопа подвернулась. Боли почти не было. Выстрел! Мой выстрел!
Пушкин заваливается на бок. На лице гримаса из смеси боли и радости. Данзас уже упал рядом с ним на колени. Мой секундант делает ко мне шаг и вскидывает руку в предостерегающем жесте.
— Жорж! Ни шагу более!
Доносятся слова Пушкина: — Я могу продолжать! Константин Карлович, потрудитесь подать мне пистолет!
Пока секундант суетится с новым оружием, ругаю себя. Выходит, как ни крути, как не изворачивайся, а историю не перепишешь! Все-таки это параллель реальности очень близко от нашей! Если только Пушкин сейчас не промахнется!
Господи, помоги!
— Жорж! Прикройся и стань боком, — шипит д; Арширак, и отходит на несколько шагов.
Выстрел! В последний момент Пушкин скрылся за пороховым дымом. Резкая боль в руке. Дышать трудно! Я лежу на спине, боясь убрать руку от раны. А грёбаный снег набился за ворот мундира. И тает!
— Жорж! Вы как! Уберите руку! Дайте взглянуть! Бог мой! Кровь!
Смотрю в серое безоблачное небо. Оливье расстегивает пуговицы и ищет рану.
— Попал?
Это Пушкин спрашивает. Если говорит, уже хорошо!
— Да! В грудь!
— Браво!
— Жорж! Вы ранены в правую руку! Слава богу, грудь почти не пострадала! Встать сможете?
— Попробую!
Сажусь. Мельком взглянул на раненую руку. Рукав мундира пропитан кровью. Знобит еще сильнее. Оливье перематывает руку шарфом и что-то бормочет.
— Что с Пушкиным?
— Ранение в бок. Я больше за вас переживаю! Нужно срочно к доктору! Вставайте! Или мне позвать кучера, чтобы перенести в сани?
— Я сам!
Возле саней оборачиваюсь. Пушкина уже уложили в сани и укрывают шубой. Данзас отряхивает снег с шинели и одевается. Они отъезжают первыми.
У нас в санях оказывается тоже есть меховая накидка.
Секундант бросает мою шинель под меня. Теперь укутывает меня и орет на кучера, чтобы тот быстрее трогал.
Думаю, что с момента моего осознания в этом теле прошло минут сорок — пятьдесят. Еще два часа. У меня рана не смертельная. И если не умрет за это время Пушкин, надеюсь, что Игра зачтет прохождение квеста.
На Каменном острове мы потеряли сани Пушкина из виду. Виконт покрикивал на кучера, требуя быстрее ехать к доктору. Я здоровой рукой придерживал раненую, которая при каждой встряске на кочках простреливала всё тело острой болью. Все-таки серьезный калибр у оружия.
Помнится, из истории, что Пушкин какое-то время еще жил. Но то было в моем мире, где его соперник не спотыкался при выстреле. Надеюсь, что и в этом случае у поэта хватил сил продержаться время, отведенное под мое задание. А еще лучше, чтобы в этой вселенной он выжил.
— Как ты себя чувствуешь, Жорж? — голос секунданта вырвал меня из раздумий.
— Гораздо лучше, чем Александр Сергеевич!
— А ты мастер! Я же видел, как нога подвернулась! И все равно смог выстрелить и попасть! А сам еще что-то о примирении говорил! Я до последнего думал, что или откажешься стреляться, или в сторону пальнешь! Папа; будет весьма доволен!
«Иди ты к черту вместе с ним!».
Наконец прибыли на место. К кому привезли для осмотра меня не интересовало. Я ждал только информацию от Игры. С момента осознания в теле Дантеса прошло уже больше часа.
— Сколько времени прошло? — спросил у виконта доктор, ожидая, пока его ассистенты помогут мне снять одежду.
— Чуть менее часа.
Еще полчаса эскулап то рассматривал рану, поднося к ней канделябр с пятью короткими свечами, то оттягивал мне веки, то просил высунуть язык. Как по мне — понты для заработка. Первое, в чем он убедился и обрадовался, кости целы, а в ране нет инородных тел.
Наконец, наложив тугую повязку, сказал, что и рука, и моя жизнь вне опасности, но посоветовал отслужить молебен, что так все разрешилось. А завтра он сам появится у меня, чтобы сменить повязку и осмотреть рану.
Хоть и немного потерял крови, в тепле меня начало морить в сон. Сопротивлялся, как мог. По дороге к дому несколько раз отключался, падая головой на плечо д; Арширака.
«Внимание!
Квест пройден. Локация 1А-ХХХ «Черная речка».
Задача — не убить, и не погибнуть в течение трёх часов игрового времени, выполнена.
Время прохождения квеста — 180 минут.
Доступ к прохождению следующего квеста откроется через 2 часа стандартного времени.
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
*****************************************
роман "Большой квест. Противостояние" - это шестая книга цикла "Большой квест".
1.Большой квест. Окольцованный
2.Большой квест. Медоед
3.Большой квест. Обновление
4.Большой квест. Стражник
5.Большой квест. На грани
Полный текст романа по договору об эксклюзивной публикации на сайте https://author.today/
ссылка на книгу https://author.today/work/467229
Свидетельство о публикации №225071800874