Божик

Весь день перед Рождеством Зоран работал. Их фирма разрабатывала новый проект, и ему приходилось отвечать за многое, вот и не дошли руки ответить за главное событие наступившего года - Божик, как называют Рождество в Северной Македонии. Празднуют его 7 января, как это принято у православных христиан, и этот день - выходной, чему Зоран был несказанно рад, потому что здорово устал в последнее время.

- Даже жаль, что я не медведь, - подумалось ему. - Залег бы себе в берлогу и храпел бы до весны!

Впрочем, теперь уже ему было не до храпа. Он успел прибраться в доме и заказать на дом готовую еду - сармички (македонские голубцы), а пекарня приняла его заказ на особое блюдо - «пита со паричка», пирог с запеченной внутри монеткой. Кому она достанется - тому и счастье. А поскольку еще молодой юноша Зоран не был женат, а родители его жили далеко от него, то и делить рождественский ужин ему было не с кем, а значит, монетка неминуемо должна была достаться ему. Да и в самом деле, удача была ему нужна!

Вот даже и сейчас нужна, потому что среди прочей рабочей и предпраздничной суеты Зоран не подготовил к празднику необходимую деталь - бадник. Это традиционный в Северной Македонии рождественский букет из дубовых веток, который иногда украшают еще и шариками, еловыми ветками с шишками и колосьями пшеницы. Впрочем, сегодня Зоран на такую роскошь не претендовал, ему бы хоть несколько простых дубовых веток купить!

- Не ехать же в лес, чтобы там с молитвами рубить дубовое деревце, как это прежде было принято! - мелькнуло в мыслях. - Но и без бадника нехорошо… традиция!..

Но продавцы бадника, видно, расторговали свой весьма популярный нынче товар и отправились по домам, вкушать вкусный постный ужин с семьей.

Зоран уныло брел по улицам Скопье - столицы Северной Македонии. Неподалеку от старого базара он приметил старую женщину, стоявшую у фасада здания, разложив на ящиках свой нехитрый товар. Зоран подошел поближе и обрадованный понял, что все же ему повезло сегодня.

- Вечер добрый! - вежливо поздоровался он.
- Здравствуй, внучек, здравствуй, - приветливо закивала пожилая женщина, улыбаясь и вглядываясь в его лицо и потирая замерзшие руки. - Вот и нашелся мой последний покупатель сегодня!
- И верно, нашелся… весь город обыскал в поисках бадника, а вот он где прятался!
- Так ты бадник ищешь, сынок? - удивилась старушка. - Вот оно как, а я-то думала… Вот погляди, что у меня еще есть: носки, травки, варенье… А бадник этот я себе оставила… остальные продала уж.
- Вот оно как, - приуныл Зоран. - понимаю…
Старушка внимательно вгляделась в его поникшее лицо.
- Да что же ты так огорчился? Что ж, возьми, возьми себе его! От меня не убудет, что уж мне, старой, нужно…
- Спасибо вам! - обрадовался Зоран, протягивая продавщице довольно крупную монету - 50 денаров.
- Экий ты богатый… Бадник-то мой всего 10 денаров стоит, я и сдачу тебе не наберу. Да что же, так возьми, сынок! Будет тебе на Рождество подарок от старой Стефании..
- Да что вы, - Зоран даже испугался, но старушка его уже не слушала, собирая в хозяйственную сумку свои нехитрые пожитки, ведь уже темнело.
 - Спасибо… Хорошо вам отпраздновать Рождество, вас уж, наверное, дети да внуки заждались?

Руки Стефании на несколько мгновений замерли, как пойманные птицы.

- Нет, не заждались… нет у меня никого. Одна буду Божик отмечать. Да все не одна -Господь-то со мною!
- Вот как, - огорчился юноша. - И я один в этот праздник. А пойдемте ко мне, бабушка, вместе его отмечать!
- Что ты, что ты, сынок…
- Правда! Вот и бадник будет общий! А то мне не с кем пирог с монеткой разделить!
- Ну, если пирог, - сверкнула неожиданно блестящими глазами Стефания, - что ж, помогу тебе!

И они отправились по улицам Скопье к дому, где располагалась сьемная квартира Зорана.Войдя в нее, Стефания аккуратно вымыла руки и осторожно переступила порог гостиной. Не села сразу, а внимательно огляделась вокруг, разглядывая мебель и фотографии на стенах. Одна из них ее особенно заинтересовала. Старушка подошла к ней и смотрела на нее, не отрывая глаз, стоя, напряжено вглядываясь в фото.
Услышав, что Зоран вошел в комнату, Стефания спросила, не оборачиваясь:

- Родная тебе эта женщина на фото?

- Роднее не бывает, - улыбнулся Зоран. - Мама это моя.
- А где же она теперь?
- Они с отцом живут в Америке. А я вот решил вернуться сюда, на родину предков. Видимся мы нечасто, уж больно долгие перелеты..
- А зовут твою маму как? - спросила негромко Стефания.
- Милица, - ответил Зоран.

Стефания охнула, придала к груди кончик головного платка, прислонилась к стене
.
- Что с вами, вам нехорошо? - кинулся к ней Зоран.
- Нашлась, нашлась сестричка… - шептала немеющими губами старушка.
- Сестричка?.. - переспросил ничего не понимающий Зоран.
- Дай попить мне, сынок, и я все расскажу тебе, - попросила Стефания. Зоран принес ей чашку горячего чая, и женщина начала свой рассказ, отпив глоток бодрящего напитка:

- Мы росли вместе, у нас одна мать и один отец. Мне было 14 лет, а Милице 18, когда она влюбилась и захотела выйти замуж. Родители были против, они поссорились с сестрой, и она сбежала из дома, оставив им лишь записку. Искали ее долго, да так и не нашли. Потом мы переехали… Как-то я заходила к людям, которые переехали жить в наш прежний дом, и они сказали, что на наше имя приходило письмо из Америки. Да только они не знали, где нас искать, а письмо потеряли… так жизнь нас и развела, - закончила Стефания свой рассказ, не замечая, что по щекам бегут непрошенные слезы.

- Вот это чудо, - протянул Зоран. Так вы Стефания? Мама никогда не оставляла надежды найти вас! Надо же мне поскорей обрадовать ее! Давайте я позвоню ей и отцу сейчас же!
- Подожди, сынок… дай успокоиться старому сердцу… дай мне несколько минут! Оно так бьется, словно хочет сбежать из моей старой груди.. А потом мы позвоним Милице, правда?
- Конечно! - заверил юноша. - А пока давайте разделим пирог с монеткой! Нам нужно подкрепить силы!

Пирог разделили и съели в честь Рождества. И вот чудо - и в той части, что досталась Стефании, и в той, которую ел Зоран, были монетки! Видно, в пекарне ошиблись. А может, и не ошиблись?.. Ведь найти монетку в таком пироге - к счастью, а оно в это Рождество наведалось и к Зорану и его маме, и к старой Стефании…


Рецензии