2. Очи чёрные, спрятанная тайна романса
Фраза исследователей вопроса, «Впервые автор музыки романса «Черные очи» был указан в программе юбилейного концерта ярчайшей звезды российской эстрады Вадима Алексеевича Козина в Магадане, где много лет жил певец… автором музыки всемирно известного романса был назван Флориан Герман».
Впервые в СССР и совсем недавно, после войны.
Исследуем тексты разных публикаций в инете, они, как необходимые пояснения.
«… в конце 60-х годов Всесоюзное радио в одной из музыкально-образовательных передач поведало слушателям, что Флориан Герман был малоизвестным французским композитором. И случилось так, что он стал автором военного марша, под звуки которого армия Наполеона вторглась в Россию в 1812 году. Мелодия этого марша осталась в русском народном быту. Но вот неизвестным осталось все же — кто первым положил проникновенное, глубоко лиричное, интимное стихотворение Евгения Гребинки на музыку…».
Внимание читателям! Акцент на… «… кто первым положил проникновенное, глубоко лиричное, интимное стихотворение Евгения Гребинки на музыку…».
Сравнения, аналогии. История создания некоторых старых музыкальных произведений чем-то схожи. Память-вспомнили, переделка, меняется авторство. Например, мной опубликована история известной песни «Как хорошо быть генералом». Как она менялась и кем, пока не зазвучала окончательным вариантом. Поэзия, песенная поэзия, это- идеология политического строя. Поэтому трансформация текста, мелодии, обязательно подгонялись под время звучания песни в народе для народа.
Исследователи явления, авторство «Очи чёрные», подспудно акцент на патриотическое своё. Но шифруя сомнения, оперируют словами разного контекста, к примеру…
«… стали эти стихи украинского поэта известным всему миру романсом».
Напрашивается вопрос, с какой даты?
Или слова, «… кто первым положил проникновенное, глубоко лиричное, интимное стихотворение Евгения Гребинки на музыку…».
«Евгению Гребинке принадлежит авторство более сорока стихотворений. Некоторые из них впоследствии стали известными песнями. Это, кроме «Черных очей», и широко известная «Помню, я еще молодушкой была», а «Казак на чужбине» и несколько других были написаны на мелодии украинских народных песен».
Ещё раз, всё, что в кавычках, авторы инет пространства, на основе энциклопедий, справочников, свободные публикации. Аналитика и складывается от общего интереса.
Показательной фразы, в том числе, поэтом написанное, «… на мелодии украинских народных песен». То есть, приоритет поэта, не какого-то малоизвестного французского композитора в будущем, а отечественные, славянские «мелодии украинских народных песен». СВОИ авторы! Если бы был жив…
«Текст романса Е. Гребинки
Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей.
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Все, что лучшего в жизни Бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам!»
«21 января 1812 года в семье штаб-ротмистра Малороссийского кавалерийского полка и мелкопоместного дворянина Павла Гребинки родился сын Евгений. Родиной будущего поэта стал хутор Убежище (ныне Марьяновка). Штаб-ротмистр имел за плечами статус ветерана Отечественной войны, участника заграничного похода и «оккупанта» Парижа. «В нагрузку» к этому он имел аж 20 крепостных!
Малолетнего Евгения отдали на учебу в известную Нежинскую гимназию высших наук, где он и получил чин 14 класса…
Согласно своему рангу Гребинка очутился в Пирятине, где его избрали обер-офицером резервного эскадрона Малороссийского кавалерийского полка, базировавшегося в Переяславле. Именно в этот период он начинает переводить пушкинскую «Полтаву» на украинский, которую издал в 1836 году, хотя отрывки поэмы печатались еще в «Московском телеграфе» за 1831 год. Подав в отставку, Гребинка собирается ехать в 1833 году… в Петербург…».
(Нам подробности нужны разных авторов инета, понять условия создания шедевра «Очи чёрные», приключенческие, почти детективные. Часть из утерянного, старых справочников, другая часть: аналитика мировых программ вселенского инета. Суть поисков, причастность поэтов А. Пушкина, Д. Байрона, (как наследие, живы уже не были), композитора М. Глинки к созданию романса «Очи чёрные». Доказать начало с 1843 года, даты написания поэтом Гребёнка строк, музыка вскоре… А не, как бы найденное, истоками из наполеоновского марша после 1870 года Флориана Германа, получившее название, как второе рождение).
Продолжение. «… поступает на службу в Дворянский полк — преподавать словесность. В столице Гребинка попал в среду бомонда. Он познакомился с А. Пушкиным, И. Крыловым, А. Кольцовым, И. Тургеневым, Л. Боровиковским. Евгений Гребинка близко дружил и помогал автору «Толкового словаря Великорусского языка» Владимиру Далю.
… Дружил Гребинка и с земляками Г. Квитой-Основьяненко и П. Гулак-Артемовским. Его познакомили и с молодым дарованием по фамилии Шевченко, которого наравне со многими другими товарищами Гребинка «выкупал» из крепостной неволи. В дальнейшем Гребинка даже ездил с Тарасом Григорьевичем на родину, где они «отрывались» от суеты столичной.
… Гребинка играл в театральных пьесах. При этом он много писал. В Петербурге вышел его роман «Чайковский», он издает альманах «Ласточка», массу стихов и модных в ту пору басен.
… В 1843 году Гребинка вместе с Шевченко побывал в селе Рудка, имении помещика Ростенберга. У помещика росла статная внучка Мария Васильевна, красота и обаяние которой не укрылись от поэта. Так и появились на свет строки:
Очи черные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас!
Как боюсь я вас!
…….
Романс мгновенно облетел все светские салоны и более того, стал любимым в среде простолюдинов, как и песня Гребинки «Помню, я молодушкой была» («Молода еще девица была»). Мария Васильевна Ростенберг стала супругой Гребинки. Вместе они возвращаются в Петербург».
В этих словах РАЗГАДКА! Как не похвалить инет-авторов, в унисон коллективных размышлений.
«Романс мгновенно облетел все светские салоны…»
То есть, ИЗНАЧАЛЬНО написан, как романс. К романсу нужна была МЕЛОДИЯ, аксиома!
Мелодия, чтобы зазвучала на все салоны, её создать должен узнаваемый, талантливый , известный композитор. В то время где вращался в петербургском обществе поэт, был один и он знаменит, автор многих романсов, композитор. М. Глинка.
С того времени молва, ныне зовётся анализ текста того или иного романса. Композиторы заставляли авторов-поэтов, менять тексты, не подходили для звучания. В их понимании, как шедевр, слава композитору. Авторы слов упирались…
Исследователи и отмечают про первую строфу, «фишку» романса «Очи чёрные», поэта Е. Гребёнки. Остальной текст неоднократно менялся из-за звучания чувственности, например, анализ исполнения Ф. Шаляпиным.
Показателен исторический факт, в сокращении. «На стихи Пушкина существует десять романсов Глинки, самые известные из которых – «Не пой, красавица, при мне», «Я здесь, Инезилья» и «Я помню чудное мгновенье»…
Интересна история романса «Не пой, красавица, при мне», одного из немногих, когда стихи были написаны к уже созданной мелодии, а не наоборот.
… одновременно присутствовали Грибоедов, Глинка и Пушкин. Александр Сергеевич Грибоедов наиграл на пианино грустную народную мелодию, которую он услышал и записал в одном из грузинских селений.
Впечатленный услышанным Глинка профессионально обработал мелодию и продемонстрировал присутствующим законченное музыкальное произведение. Восхищенные слушатели убедили Пушкина написать стихи для этой мелодии, так родился известный романс. В настоящее время чаще исполняется романс с тем же названием, но на музыку Сергея Рахманинова. В романсе Глинки звучат только две первые пушкинские строфы, а у Рахманинова – окончательный полный текст Пушкина…»
Роль, значение, авторство, слава создателю первой или первых строф!
Если Глинка правил тексты Пушкина, ему не нравились, то что говорить про других…
Нам становится понятным значение первой строфы Гребёнки, во всей красе.
То есть, та «фишка» первой строфы, «Очи чёрные», которые обессмертили поэта Евгения Павловича Гребёнку.
Очи черные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас!
Как боюсь я вас!
Риторический вопрос…
Куда, когда, зачем, почему исчезло авторство мелодии романса «Очи чёрные», музыка композитора М. Глинки?... Возможно ещё, при жизни автора строк, поэта Е. Гребёнки, скончался в 1848 году.
Считать ли совпадением, отец Пушкина, Сергей Львович умирает тоже в 1848 году. С этого года, (ждали, был преградой), начинается вакханалия в пушкиниане. Сочинительство жизни поэта-гения, его творчество, без тормозов.
Композитор, гений музыки, Михаил Иванович Глинка, умер в 1857 году.
Романс «всплывает» много лет спустя, но музыка Флориана Германа. Анонс: возрождение утерянного.
История отнесена к мировым загадкам в музыке.
Загадка, интрига или ТАЙНА?
Продолжение следует.
------------
По просьбе, разделить темы, сделать, как отдельные публикации,
«Очи чёрные» великой немой кино, Веры Холодной.
И «Очи чёрные», история романса,
согласен.
Первая часть, начало, 1. «Очи чёрные», романс. Загадка наследия Пушкина…», останется как бы анонсом.
Но продолжения в этой теме не будет.
Позже отдельной публикацией, продолжение, «Очи чёрные» Веры Холодной, в большом одесском цикле лит. исследований на моей странице.
Свидетельство о публикации №225071800880