Уголёк. Часть 2

Но что же случилось с Антоном, Аркадием и Денисом? Куда они пропали? Как уже известно, друзья, во время знакомства с угольком, очутились на земле. После того, как Снежана Толова, избавила всех троих от ожогов, они ещё какое-то время просидели на земле. Затем на несколько минут перебрались на скамейку, а когда стало холодно поднялись, забыв про мешки с ворованным, бежевую "Ауди", с круглым, белым пятном на капоте и пошли в город пешком.
Едва добрались до городской окраины, Денис, потеряв сознание, упал. Антон и Аркадий пытаясь его поднять, но вместо этого лишь протащили несколько метров по земле. Затем Антон, облокотился локтем о спину Аркадия, чтобы выпрямиться, но резкая боль в пояснице сделала своё дело. Антон, издав вопль, упал на Дениса.
- Ты что?! - в ужасе, едва слышно прошептал Аркадий, - Ты же задушишь его! - и стал оттаскивать Антона в сторону.
Когда Аркадию это удалось, у него самого помутилось сознание, что он сел на землю, рядом с двумя лежащими и замер.
В это время по дороге проезжала машина "скорой помощи", в которой бригада медиков ехала на срочный вызов.
- Ой, а что это такое? - поинтересовался зоркий водитель, нажав педаль тормоза и показал рукой в левую сторону, продолжил, - Вон там, в полуметре от дороги вроде сидит кто-то на земле? Это на таком-то холоде?
В машине, кроме водителя, были ещё две медицинские сестры. Все трое вышли из машины, подошли к лежащим, попытались растормошить, но те не реагировали.
- Всё понятно, - сказала одна из сестёр, - алкаши нализались где-то на пикнике и не смогли добраться домой.
- Но они, - отозвался сочувствующий водитель, - вроде, как ещё живые?
- Да, ещё тёпленькие! - отозвалась вторая сестра, - Хотя и остывают! Так, ребята, грузим в свою "карету", не дадим им замёрзнуть окончательно!
Переместив троих с земли в машину, водитель включил печку-обогреватель, чтобы в салоне стало теплее.
- С этими быстро справились, - сказал водитель, - А теперь поедем к нашему сердечнику.
И пациенту с больным сердцем помогли, а так как госпитализация ему не понадобилась, то повезли в больницу лишь троих подобранных. Этим пациентам поставили диагноз: "переохлаждение, пневмония средней степени тяжести".
Спустя сутки, лежащие в реанимации друзья, стали приходить в себя, хотя память ещё не восстановилась. Они не только не знали, как они сюда попали, но и вообще всё забыли - как их звать, откуда они и чем раньше занимались. Когда же доктора, медсёстры что-либо спрашивали, молодые люди смотрели на них, как будто не понимали разговора и молчали. Так как троим пациентам стало легче, их поместили в три разные палаты, где были свободные места.
Память постепенно возвращалась и все трое стали проявлять беспокойство, хотя и сами не знали по какой причине. С ними поговорили психологи и выяснилась странная вещь: они видели молодую, красивую ведьму, которая лишила их возможности нормально жить. И тут же спрашивали:
- А вы не видели ведьму? Красивая такая... - и тут же перескакивали на другую тему, - А где мои друзья? Ведь нас было трое!
Докторам пришлось поместить всех троих друзей в одну палату. Вели себя они очень странно, а когда были вместе, то становились спокойнее. Но постоянно уединялись в сторонку и там продолжали загадочно шептаться:
- Это она, ведьма нас такими сделала! - говорил один из парней.
- Будь она неладна, эта красавица! - поддерживал его второй.
- Да-да, это всё из-за ведьмы! - повторял третий.
Прошло две недели лечения. Вся компания одновременно шла на поправку и их выписали.
Уже на следующий день, после выписки, ребята приехали в садоводческое товарищество "Сосновый Бор". В поисках оставленной ими две недели назад машины "Ауди". Всего два месяца назад, эта машина, принадлежала какому-то незнакомому, молодому мужчине, одетому в элегантный, тёмно-серый костюм, белую рубашку и чёрный галстук. Потом "Ауди" стала собственностью троих друзей. Целых полтора месяца они пользовались такой "красоткой". А сейчас? Где она сейчас? Но ребята были уверены в том, что машину непременно удастся найти. Все трое прекрасно помнили место, где она была оставлена. Ну ещё бы! Ведь машина часто им снилась.
Ну вот, наконец, они прибыли, осмотрелись. Машины, естественно, не было. Ребята засомневались: "Может не здесь оставляли? А где-нибудь рядом? На соседней улице?". Походили, поискали, обошли все улицы дачного посёлка. Результат тот же. Закралась мысль: "А если это был не "Сосновый Бор"? А где-нибудь в другом месте?".
Потратив на поиски сутки, обессилев до того, что подкашивались ноги, ребята вернулись домой. На следующий день у них не было никакого желания продолжать поиски. Да и где искать?
Отдохнув ещё один день, друзья решили ночью ещё раз попытаться, ограбить чей-нибудь участок в уже известном им "Сосновом Бору". Днём прошлись по улицам, заглядывали в огороды, в поисках участков, где ещё не убрали урожай с грядок. Нашли. И хозяев не было видно.
Денис одолжил у своего брата машину, и все трое выехали в "ночной рейс". Прибыв на место, осмотрелись, тишина и безлюдно в округе. Машину оставили в десяти метрах от участка. Неуклюже, перелезая через калитку, спрыгнули на землю. А калитка, резко освободившись от груза, издала лязгающий звук, но друзья не обратили на это внимания. Чего им опасаться? Ни на этом участке, ни на соседних нет ни души!
Прошли под окном одноэтажного домика и остановились в центре участка. При свете яркой луны выбрали грядки, с которых предстояло начать работу.
Поздним вечером, Агреппина Матвеевна Егорова доехала пригородным автобусом до дачного посёлка "Сосновый Бор", дошла до своего участка, открыла калитку, зашла и закрыла её изнутри. Несколько минут постояла, осматривая свои шесть соток. Вошла в одноэтажный дом, закрыла дверь изнутри. В комнате включила обогреватель и через полчаса легла спать. Но бессонница не позволила ей это сделать. В голову лезли мысли по поводу того, как завтра распланировать работу, с чего начать, а что оставить на потом.
Промаялась час, а то и больше, поднялась, чтобы выпить воды. Не включая в комнате свет, достаточно было лунного освещения, прошла на кухню. Налила в кружку воды, выпила. Подошла к окну. Через тюлевую занавеску посмотрела на улицу. В лунном свете садовый пейзаж выглядел сказочно красивым. И тишина хорошо дополняла эту гармонию. Затем послышался резкий звук, похожий на лязг железа, в тишине он прозвучал отчётливо, как выстрел. И тем не менее, Агриппина Матвеевна засомневалась, что этот звук действительно был произведён. Женщина зажмурила глаза, потрясла головой, отгоняя от себя недобрые мысли и снова посмотрела в окно. В следующую секунду она вздрогнула, в ужасе открыла рот и, боясь, чтобы не закричать, тут же зажала его рукой.
По дорожке, перед самым окном прошёл человек, а следом за ним по земле проплыла его тень. Спустя ещё пару секунд, перед взором перепуганной женщины показались ещё две фигуры, две тени следовали за своими хозяевами. А когда трое пришельцев прошли в центр участка, Агриппина Матвеевна, стараясь не шуметь, перешла на веранду к большому окну и стала за ними наблюдать.
Антон и Аркадий развернули большие, белые, синтетические мешки и собрались собирать овощи. А Денис, обратив внимание на хорошо построенный сарай, решил заглянуть и проверить, что внутри. Сорвав с петель навесной замок, открыл дверь, но увы, никакого богатства там не было, а всего лишь инструменты для работы в саду и огороде. Денис постоял, разочарованно осматривая помещение. Затем вдохновился:
- Ну что ж, я возьму и это! Инструменты хорошие, можно продать, либо пристроить кому-нибудь, в качестве подарка! - и набрав двумя руками столько, сколько мог унести за один раз, вынес наружу.
- Ты что это,- со смехом подтрунивали над ним Аркадий и Антон, - работать собираешься, что ли?
- Ещё чего!? - с отвращением, брезгливо ответил Денис, - Моя работа заключается лишь в том, чтобы воровать, а потом продавать! Я собираюсь это всё, - и он кивком головы указал на инструменты, продолжил, - сплавить кому-нибудь.
- А-а-а, - уже более спокойно ответили друзья, - давай-давай, сплавляй. А мы начнём "уборку урожая". - и все трое негромко рассмеялись.
Аркадий подошёл с ножом к грядке с капустой, наклонился, чтобы срезать первый кочан, но потеряв равновесие упал. Антон в это время остановился возле грядки с морковью, наклонился, взялся за ботву, чтобы вытянуть первый корнеплод, и тоже, потеряв равновесие упал.
- Что это вы разлеглись? - давясь от смеха, поинтересовался Денис, - только что пришли и уже устали? Потом будете отдыхать, а сейчас нужно работать оперативно.
- Ну, ты! - недовольно отреагировали Антон и Аркадий, - Будешь тут ещё ехидничать!
Денис донёс инструменты до центра участка, неловко наступил на ногу и тоже упал.
- А ты чего, - со злорадством спросили Антон и Аркадий, - чего сам разлёгся?
- Не знаю, - удручающе ответил Денис, - что-то ноги подкосились, не удержался.
- Вот и мы чего-то, - разом ответили расстроенные Аркадий и Антон, - с нами тоже что-то непонятное произошло.
Денис поднялся, собрал разбросанные инструменты, все, кроме граблей и... Вместо того, чтобы продолжать идти с инвентарём к забору, развернулся и пошёл к Аркадию и Антону, которые с трудом поднялись на ноги и протянул им инструменты. А ребята, не понимая, что это означает, взяли каждый по тяпке и приступили к прополке грядок. У Дениса остались две лопаты и трое вил. Он выбрал стыковую лопату, остальное бросил на землю и начал перекапывать небольшую площадь участка, где ничего не росло.
Агриппина Матвеевна, стояла на веранде и с ужасом наблюдала за всем происходящим в большое окно, завешенное плотной тюлевой занавеской. Она тихо, непрестанно себя бранила:
- Вот, какая я балда непутевая, - с каждой следующей фразой, женщина всё больше и больше расстраивалась, накручивала себя,
- Ведь говорила же мне дочь: "Не едь, мама, на ночь глядя на дачу, да ещё одна!"
Бормочет женщина себе под нос: "Ведь прошел слух, что в нашем поселке ночью воры промышляют! Но я как всегда надеялась, "А вдруг пронесет!", но вот не повезло. А сын? Сколько раз он предлагал мне купить мобильный телефон и научить меня им пользоваться! Но мне, как всегда, ничего не надо! И эти, непонятные, маленькие приборчики-аппараты, вечно меня пугают разные новшества! Всю жизнь по старинке, без излишеств, даже если с этим удобнее! Вот, был бы у меня сейчас этот телефончик, позвонила бы сыну, он приехал бы со своими ребятами-милиционерами и помог мне..." - затем увидев, как воры подошли к грядкам, опустившись на стул, обречённо, медленно и почти спокойно продолжила, - Ах, "если бы, да кабы, то выросли бы и грибы". А сейчас, что? Уже поздно! - женщина закрыла лицо руками, выдохнула, - Эх, прощай, моя белокочанная красавица! Сколько времени я тебе уделяла! Искала, покупала семена, садила их в горшочки, поливала, нянчилась, как с маленькими детьми. И когда посадила на грядке, всё также продолжала заботиться. А теперь всё достанется этим молодчикам, которые, наверное, за всю свою жизнь ещё нигде не работали!
Агриппина Матвеевна, не удержавшись, отняла руки от лица и посмотрела в окно. А все трое уже лежали на земле. Женщина, забыв про свои грядки, прошептала:
- А это ещё что такое? Чего это они разлеглись? Уж не померли ли они? Ещё покойников мне только не хватало! - она вскочила со стула, чуть потянула тюль и, уже готова была выбежать на улицу, но, услышав разговор и увидев, как все трое шевелятся и собираются встать, отпустила занавеску и продолжила наблюдение.
Следующие действия молодых людей ещё больше повергли в шок женщину. Она переходила от левой стороны окна к правой, затем возвращалась назад. Наблюдала за компанией, то через занавеску, то через маленькую щёлочку между окном и тюлем, и шептала сама себе:
- Не пойму что-то! Явно вижу, что двое пропалывают грядки, а третий - копает, но... Такого не может быть! Они же воры! И пришли ко мне на участок, с целью грабежа! Зачем они полют и копают? - женщина на несколько минут умолкла, затем высказала появившуюся новую мысль, - А может они какие-нибудь ненормальные? Воры с придурью? Или больные? Точно! Как это соседская девочка говорила? - женщина вспоминая, напрягла память, - Ах, да! Странные, с тараканами в голове!
Время шло. Ночные работники перемещались по участку, а Агриппина Матвеевна - по дому, всё выбирала более удобное окно для наблюдения. Иногда она отходила, чтобы выпить воды, перекусить. У неё из-за необычного занятия разыгрался аппетит! И конечно же, время от времени поглядывала на часы. Вот стрелки приближаются к полуночи, к трём часам ночи, к шести утра, а работа за окном всё ещё "кипит". Агриппина Матвеевна, и то, устала от своего занятия, да и спать сильно хотелось, но она старалась держаться - уж очень интересно ей было узнать, чем это всё закончится!
Наконец, в половине восьмого утра, когда луна давно уже почивала, а участок едва освещался тусклым фонарём от дороги, трое, едва держась на ногах, бросив инструменты там, где работали, оставив свои мешки и ножи для сбора урожая, поплелись к забору. А Агриппина Матвеевна - в кухню, провожала взглядом необычных работников.
Аркадий и Антон, поддерживая Дениса, помогли ему забраться на верх забора, а затем спуститься на противоположную сторону. Затем Аркадий, с помощью друзей также перебрался за ограду и настала очередь Антона. Когда все трое были на противоположной стороне, они, беря друг друга под руку, несколько минут стояли и спорили, кому идти в центре, а кому - по бокам. Каждый из них мечтал оказаться в центре, а двое других, чтобы держали под руки, но не вешались, а наоборот, поддерживали. Со стороны такие действия были похожи на движения изрядно пьяных людей. К какому соглашению пришли друзья, Агриппина Матвеевна так и не поняла, потому что, те уже скрылись за углом дома.
Выждав ещё пару минут, женщина оделась, обулась, осторожно открыла замок входной двери и лишь ещё через минуту нажала на ручку. Дверь открылась тихо и хозяйка вышла наружу, осмотрелась и осторожно направилась к калитке. Сквозь заросли кустарника, растущего под забором, Агриппина Матвеевна увидела, как трое бедолаг сели в синюю легковушку и тронулись с места. Хозяйка не стала ждать, пока те скроются за поворотом улицы, а отправилась осматривать участок. Да, ребята поработали на славу! Все грядки прополоты, а в нужных, да, именно, в нужных местах, перекопаны! Сделав беглый осмотр, женщина отправилась в дом, легла и сразу уснула.
Прошёл час. К садоводческому товариществу "Сосновый Бор" подъехал белоснежный "Бусик", за рулём которого сидел Марат Егоров, сын Агриппины Матвеевны. Прошедшей ночью он был на дежурстве. Ещё с вечера в отделении милиции стали поступать звонки такого содержания:
- Помогите, пожалуйста! Мой муж, на пару со своим другом напился, затем они что-то не поделили и у них началась драка! - или ещё:
- У нас за стеной живут соседи, они постоянно пьянствуют, затем дерутся. Приедьте, утихомирьте их, а то мне завтра рано утром на работу! - и другие звонки тоже поступали.
Так что, участковому Егорову пришлось с вечера до утра мотаться по вызовам. А утром, когда вернулся с работы, сестра сообщила:
- Мама вечерним автобусом поехала на дачу. Как я ни пыталась, её уговаривала не ехать, она меня не послушалась.
Вот и пришлось Марату, соблюдая все правила дорожного движения торопиться к матери. В дачном посёлке, на соседней улице заметив машину синего цвета, не придал этому значения, так как у хозяина участка, возле которого стояла машина, была точно такая же, похожая, как сёстры-близнецы. Марат свернул на нужную улицу, остановился у ограждения, вышел на дорогу и сразу бросился к калитке. Она была закрыта. На участке - никого. И только сейчас Марат вспомнил, что забыл запасные ключи от дачи. Несколько секунд постоял, высматривая малейшее движение. Мама Марата всегда встаёт рано, и всегда хоть чем-нибудь занята, а тут не видно! Что же делать?
- Мама! - вполголоса позвал молодой человек, - Мама! Открой калитку, это я, Марат.
В ответ - полнейшая тишина. Марат перепугался, в голову полезли страшные мысли. Хотел было крикнуть во весь голос, но в горле появился ком, во рту пересохло, в глазах потемнело. Тогда Молодой человек схватился обеими руками за верхнюю часть калитки, перемахнул через неё на противоположную сторону и бросился к дому.
Но когда бежал по дорожке, из-за плохого освещения не разглядел в центральной части участка лежащие на земле инструменты и наступил на грабли, которые тут же, незамедлительно, треснули Марата по лбу. От неожиданности, молодой человек резко остановился и выставил руку в ту сторону, откуда, по его предположению должны нападать бандиты. И только после этого увидел какую-то палку перед своим лицом, взялся за неё рукой и только тогда разобрался, что это грабли. В метре лежали вилы, лопата, ещё дальше, в двух метрах, была перекопана большая площадка земли. Что это могло бы значить? Неужели его мама сделала столько работы? Когда, ночью?
Бросив грабли на землю, подошёл ко входной двери дома. Но тут тоже было закрыто.
- Мама, мама! - в отчаянии, но с надеждой закричал молодой человек и стал колотить в дверь, - Мама, открой дверь, это я, Марат!
Агриппина Матвеевна, перепугавшись от такого грохота, вскочила с кровати, но узнав сына по голосу, забыв обуть тапочки, бросилась к входной двери и пока открывала, крикнула:
- Сынок! Я слышу тебя! Уже открываю!
Увидев мать в ночной сорочке и с заспанным лицом, с силой выдохнув накопившиеся эмоции и спросил:
- Ты в порядке? - и зачем-то окинул взглядом веранду позади матери, И что означает разбросанные по участку инструменты и перекопанная земля?
Агриппина Матвеевна, только что вспомнив ночное происшествие, с жаром прошептала:
- Тут такое было! - и подробно начала рассказывать всё увиденное.
Сын слушал не перебивая. В заключение мать сказала:
- Только я не пойму что-то, такого странного поведения воров. Ненормальные они, что ли?
- Возможно, - стал вслух рассуждать Марат, - это те самые воры, которые две недели назад, обворовав участок Журовых и сложив всё в мешки, оставили под забором, а также бросили "Ауди", числившуюся в угоне.
Мы тогда всем отделением никак не могли разгадать такую непонятную историю. И вот теперь
новый эпизод. - затем, спохватившись, спросил, - А ты этих "чудоковатых" хоть рассмотрела? Фоторобот составить сможешь? - сын с надеждой посмотрел на мать.
- Да, конечно! - с твёрдой уверенностью ответила женщина, - за столько часов, при ярком лунном освещении, я хорошо рассмотрела их лица, рост, телосложение, одежду, короче говоря весь внешний вид и даже манеру двигаться
и слышала их короткий разговор, так что, голоса запомнила тоже!
- Фух! -  с облегчением выдохнул Марат, - Теперь-то уж мы их найдём, а за ними и всю их банду возьмём! Наверняка это те самые, которые в прошлом месяце
ограбили городской рынок! - на несколько секунд задумался, затем напрягая память, спохватился, - Вот какой я невнимательный! Это из-за переживаний за тебя, чуть было не позабыл про одно... - и не закончив, повернулся к матери, переспросил, - Как ты говорила? Когда воры ушли с участка, они сели в синюю машину и уехали?
Мать, слушая сына, и наблюдая за ним, сглотнула слюну, кивнула головой, но не успела ответить.
Марат тут же вскочил, взял из рук матери связку ключей, в которой был также и ключ
 от ворот и на бегу закончил:
- Я эту машину только что видел, на соседней улице, думал Георгий приехал! - выбежал он из дома, открыл калитку и бросился бежать.
Уже на повороте улицы понял, что совершил оплошность - машины не было не только возле участка Георгия, но и на дороге, в районе видимости. Что оставалось делать молодому участковому? Куда поехали трое в синей машине - неизвестно. И Марат вернулся к матери. Она уже оделась, обулась и вдвоём вышли посмотреть на работу полуночников. Собрали разбросанные инструменты и отнесли их в сарай, а мешки и ножи, брошенные неудачными ворами, участковый отнёс в свой белый "Бусик", коллекция улик немного пополнилась. Затем, потратил несколько минут на ремонт выдранных петель, для навесного замка в сарае.
А Денис, Антон и Аркадий, после того, как вышли с участка Агриппины Матвеевны и сели в синюю машину, отъехали несколько метров, но не справившись с управлением, зарулили на соседнюю улицу. Остановившись возле чужого и безлюдного участка, решили не испытывать судьбу, пока не попали в аварию, а отоспаться, отдохнуть, и тогда ехать домой. Но сон получился очень коротким. Их разбудили крики и грохот с ближайшей улицы, перепугавшись, им пришлось поскорее убираться, для своей же безопасности.
Затем неделю потратили на восстановление сил. Антон, Аркадий и Денис решили больше не заниматься воровством овощей, а перейти в другую область - воровать кур, да и другую птицу. Узнав из прогноза погоды, какая из ночей будет лунной, стали готовиться к "походу". Днём прошли по уже знакомому им посёлку "Сосновый Бор", искали участок, где были сараи-птичники. Нашли, да как удачно! На одной из улиц было рядом два участка! Вечером, Денис снова взял у своего брата машину и, все трое поехали осваивать новый вид воровства.
Улица была безлюдна, на участках царила тишина.
- Давайте, - предложил Антон, - попробуем сначала здесь собрать урожай птичек. - и указал, на один из участков, затем пояснил, - Тут дом неказистый, обветшалый, так что и сарай будет тоже ничуть не лучше. А с таким мы быстрее справимся, а затем, уже с опытом, займёмся и вторым сараем. Друзья согласились. Бросив на противоположную сторону ограды, белые, синтетические мешки и ножи, перелезли через забор. Подошли к сараю. Да, действительно, он был ничуть не лучше, чем дом, хотя и стояли у стены сарая хорошие доски и несколько рулонов рубероида. Должно быть, всё это богатство принадлежало небогатым людям.
- Я сорву замок, - заявил Денис, - у меня как-никак уже имеется опыт по взламыванию сарайных дверей!
- Ну-ну, давай действуй, - Антон и Аркадий не стали с ним спорить.
Через несколько секунд все трое стояли внутри помещения, включив фонарь с мощным освещением, осмотрелись и остались довольны.
- Давайте, - предложил Антон, - не будем тратить время впустую, а сразу приступим к делу!
Ребята поставили фонарь на полочку, а мешки бросили на пол и с ножами в руках, двинулись к сонным курам. А те, разбуженные разговором и ярким светом, с беспокойством всполошились и стали галдеть.
- Ну-ну, глупые создания! - сказал Антон и схватил первую курочку.
А рядом с ней, на жёрдочке сидел петух. И он по-рыцарски набросился на обидчика своей подруги. Сначала клюнул Антона в кисть, затем взмахнув крыльями, слегка взлетел, и стал набрасываться на парня. Стараясь попасть клювом и когтями в голову. Антон, перепугавшись, от такого  неожиданного нападения, отбросил курочку в сторону, пытаясь руками защититься от цепких и колких когтей и клюва птицы. Он резко отшатнулся назад и столкнулся с подходящими Аркадием и Денисом. Столкновение было такой силы, что все трое упали, подняли крик, пытаясь встать, какое-то время повозились на полу. Петух не растерялся и набросился сразу на троих. К нему на помощь тут же подоспел хотя и молоденький, но очень бойкий петушок. Ещё пуще кричали трое воров, да и весь птичник гомонил вовсю. Кое-как удалось троим бедолагам выбраться наружу, захлопнув дверь.
Антон, пребывая в бешенстве, ухватил какой-то железный прут, стоящий у стены и замахнулся им на закрытый сарай. Он явно собирался всё крушить на своём пути. Но, едва замахнулся, как тут же рухнул на колени и замер неподвижно, но всё ещё с поднятыми руками и держа в них железяку.
 Аркадий и Денис перепугались:
- То...Тоша... Антоша... Что с тобой?
Прошла минута. Антон медленно поднялся на ноги, поставил железный прут на место, открыл дверь в сарай, зашёл внутрь, взял некоторые инструменты и вышел с ними наружу. Друзья смотрели на него и ничего не понимали - что он собирается делать? ведь шли сюда совсем не за этим! Да и сам Антон предлагал не тратить впустую зря время! А теперь!.. Антон повернул за угол сарая, подошёл к стоящим под стеной доскам и рубероиду, посмотрев на них сказал друзьям, которые, не сводя с него глаз, молча наблюдали:
- Ну что ж, давайте приступим! А луна будет нам хорошим помощником!
Аркадий и Денис подошли к нему, разобрали инструменты и занялись ремонтом сарая. К утру, использовав все доски и рубероид, работа была закончена. У симпатичных курочек и их бойцовских защитников - петушков, теперь добротный, утеплённый домик! как и в прошлый раз, друзья, оставив в сарае мешки и ножи, а также включённый фонарь, едва держась на ногах, добрели до забора, перебрались через него, дошли до своей машины. А как только забрались внутрь, так сразу уснули. А, когда едва расцвело, проснулись и поехали домой. 
Неделю приходили в себя, восстанавливались после тяжёлого ночного труда. Когда были в порядке, посовещавшись, решили, что воровством кур, да и других птиц больше не стоит заниматься.
- Давайте, - предложил Аркадий, - на этот раз попробуем заняться более серьёзным делом? - заметив заинтересованность в глазах друзей, продолжил, - Я предлагаю на этот раз грабануть банк! Да к тому же я сегодня видел, как к зданию подъехала инкассаторская машина, из неё вышли двое с мешками, битком наполненные купюрами, так что, грех не попробовать. На этот раз у нас всё получится!
Друзья оживились ещё больше и подсели к столу, чтобы обсудить план действий.
Ребята купили на рынке три чёрные шапки, которые называются "балаклавы", три комплекта одинакового, чёрного цвета одежду, и конечно же, три чёрных игрушечных пистолета, которые очень были похожи на настоящие. И на следующий день, ровно в полдень, вышли на "дело".
Придя к банку, хотели было достать шапки-балаклавы из карманов, но в этот момент из-за угла здания вышла Снежана Толова. Все трое парней её увидели и узнали. Девушка также вспомнила полуночников, встретившихся ей как-то на пути.
- Смотрите, смотрите, - вполголоса сказал Денис, - это та самая, из-за которой у нас начались все неприятности! Сейчас я её... - и он сжав кулаки, направился в направлении девушки.
- Ты что? - с жаром заговорили Аркадий и Антон, - Не время сейчас выяснять отношения! Или ты забыл, зачем мы сюда пришли?
Но Денис, забыв обо всём на свете, продолжал идти вперёд. Друзья догнали его, схватили за руки, попытались развернуть в другую сторону, а Денис, одним движением руки отбросил в сторону Аркадия, затем сбросил Антона со второй руки. Когда до незнакомки оставалось метров пять, злобно, сквозь зубы процедил:
- Ну ты, красотка! После ночной встречи с тобой у нас началась из-за тебя такая ерунда! Знаешь ли ты, что по нашим законам тебе полагается? - и он потянул руки вперёд,  собираясь схватить её за горло и задушить.
Отброшенные в стороны Аркадий и Антон, после падения, сразу вскочили на ноги и снова бросились за другом.
А Снежана, остановилась, так как знала, что эти люди не смогут пройти мимо, не отомстив. Когда один из троих бежал к ней навстречу, произнося угрозы, она выставила руку вперед и нарисовала круг в воздухе, этим движением она создала невидимую стену-преграду и стала пристально смотреть лишь на одного бегущего, остальные у неё не вызывали опасений.
Аркадий и Антон успели догнать Дениса и схватить его за руки, как тут же наткнулись на невидимую стену-преграду, нарисованную девушкой в воздухе. От удара всех троих отбросило назад. Очутившись на земле, все трое молчали, так как потеряли дар речи, а Снежана, обойдя их, спокойно пошла дальше своей дорогой.
Спустя минуту, трое поверженных, злобно и яростно пыхтя, поднялись. Увидев оставленные без присмотра на пару минут дворником средства для уборки - скребок, метлу и контейнер для сбора мусора, схватили и приступили к уборке площадки, грязной после городского праздника.
А когда дворник вернулся, не найдя своего инвентаря на месте, оглянулся и увидел, как трое незнакомых, молодых людей активно работают. Подошёл, чтобы забрать, но те, не желая отдавать, затеяли драку. Это увидели два милиционера и поспешили разнять дерущихся.
Трое друзей, одетые в одинаковую одежду молчали. Они никак не объясняли своего поведения, зато дворник, оказался разговорчивым и поведал причину драки. Милиционеры внимательно посмотрели на безмолвных нарушителей порядка...
- О, дорогие вы наши, - обрадовались люди в форме, - мы вас давненько ищем! Каждый день смотрим на ваши фотороботы, составленные одним человеком и вот, наконец-то, нашли! Будьте так добры, пройдёмте с нами!
Молодые люди молча подчинились.
В отделении, сидящий за своим столом, участковый Марат Егоров, уже в сотый раз рассматривал лежащие на столе три фоторобота незнакомых молодых людей, составленных его матерью и шептал:
- Где же вас искать? И что ещё успеете вытворить?
Дверь открылась и трое друзей, в сопровождении конвоя зашли внутрь. Затем начался долгий и нудный допрос.
- Дорогие вы наши, нарушители покоя и тишины, - начал участковый Егоров, - расскажите-ка нам о своих "трудовых достижениях"!
Начнём с самого начала. Что идёт первое в ваших замечательных "трудовых книжках"? Грабёж? Разбой? Или что-либо ещё? Кто начнёт повествование первым?
Но трое друзей сидели, понуро опустив головы и молчали.
- Ну же, не стесняйтесь! - сказал один милиционер, - Мы вас внимательно слушаем!
Аркадий двумя руками вытер вспотевшее лицо, взъерошил волосы и не поднимая головы, начал медленно и подробно рассказывать:
- Началось всё где-то полтора или два года назад. Мой дядя, вышедший из тюрьмы не мог найти работу. Нормальную, работу. Достойную для человека, привыкшего жить на широкую ногу. Ему постоянно приходила на ум одна мысль: "Почему бы мне не заняться своим прежним, любимым ремеслом - воровством. Тем более, что это единственное, что у меня хорошо получается!"
- Ух, ты! - милиционеры и участковый не смогли удержаться от восторга, - Как хорошо начал! Прямо, как детектив читаешь! Ну- ну... И что было дальше? - и с ещё большим вниманием слушали рассказчика.
- Так вот, - растерянно продолжил Аркадий, - Мой дядя нашёл себе ещё несколько человек в группу и стали воровать по ночам стройматериалы с неохраняемых строек, а потом их продавать.
В прошлом году в эту группу вошёл мой отец и я... - молодой человек горестно и тяжело вздохнул и ещё больше ссутулился, выдохнув, добавил, - а потом и они у нас появились,- и он указал на сидящих рядом Антона и Дениса. Продолжил дальше, - И ещё несколько пацанов-подростков. Общая численность группы - околодвадцати человек. А весной этого года стали собирать дань с рыночных торгашей. Мы появлялись не каждый день, а периодически и всегда в конце дня, когда они начинали сворачиваться. А теперь, осенью, ещё и дачников, продающих на рынке свои излишки. В один из таких дней, мы втроём, - Аркадий указал на себя, Антона и Дениса, - после рынка, подались в  "Сосновый бор". Днём обошли участки, осмотрели, выбрали один, где ещё не был собран урожай. А ночью пришли его собирать. Упаковали в мешки, переправили через забор и... - голос у Аркадия задрожал, в горле у него захрипело и он пытаясь избавиться от спазма, стал то глубоко дышать, то давиться кашлем.
- Можно ему дать воды? - попросил Денис, глядя на своего друга, затем пояснил, - Он когда нервничает или переживает...Тогда с ним и бывает такое... - и умолк, сгорбился.
Аркадию подали стакан воды. Он выпил, но так и сидел молча. Милиционеры ждали. Тишину прервал Антон:
- После того, как мы с овощами, сложенными в мешки, перебрались через забор, нас угораздило сесть на скамейку покурить. А вскоре на дороге появилась эта... Будь она неладна... - Антон умолк, злобно сжал кулаки и прижал их к вискам.
Аркадий, успев отдышаться, неожиданно включился в разговор:
- На дороге появилась незнакомка. Она была одна. Куда она шла, мы не знаем. Нам вдруг захотелось развлечься, повеселиться и мы пошли к ней навстречу. Лучше бы мы этого не делали. - Аркадий выпрямился, глядя поочерёдно то на одного, то на другого милиционера или участкового, вытаращил глаза и съёжившись, хриплым голосом пояснил, - Она ведьма! Точно ведьма! - и снова умолк.
На этот раз пауза была короткой. В разговор включился Денис:
- Она владеет какой-то магией. Она проделала с нами такое... - и он подробно рассказал, как девушка отправляла какой-то мерцающий, горячий предмет поочерёдно каждому из друзей и этот предмет сделал ожоги на руках. А потом вернула его к себе и избавила нас от ожогов.
- А сама она, - снова в разговор вступил Антон, - сама она к этому предмету руками не прикасалась. Он завис над рукой на несколько сантиметров выше её ладони.
- Лично я ничего в этом рассказе не понимаю. - шёпотом сказал участковый своим помощникам, - А вы что-нибудь поняли? - увидев на лицах милиционеров недоумение, понял без слов. тогда добавил, - По-моему они несут какую-то несуразицу. Ненормальные, что ли?
Милиционеры кивнули головами, затем тихо добавили:
- Давай послушаем всю историю. Может дальше будет что-нибудь понятнее. Может, это хоть как-то объяснит их поведение. - и обращаясь к троим друзьям сказали, - Ну что ж, продолжайте дальше.
- После этого, - это снова Аркадий, - мы, забыв про мешки с ворованным и про машину, пошли в город пешком. Но, так, как мы были одеты легко, а погода - холодная, мы, едва добрались до города, потеряли сознание. Нас подобрала "скорая", отвезли в больницу, и продержали там две недели. А когда вышли, то в "Сосновом Бору" машину не нашли.
- Так, хорошо, - одобрил участковый, попросил, - Давайте сейчас про эту самую машину.
- Это "Ауди", бежевого цвета, - продолжил рассказ Денис, - Месяца три назад, днём мы сидели втроём во дворе соседнего дома. Увидели подъехавшую машину, из неё вышел молодой человек в сером костюме. Он стал выносить из машины какие-то коробки и относить их к подъезду, составляя у входной двери. После очередной отнесённой коробки, задержался у подъезда. Его отвлёк мужчина, они заговорили. Мы воспользовались этим и, делая вид, как будто прогуливаемся, остановились у машины, убедившись, что ключи зажигания на месте, быстро открыли дверцу, сели внутрь и сорвавшись с места, на большой скорости стали уезжать. Нам вдогонку кричали, но мы не обращали внимания.
- Так, отлично, - похвалили милиционеры и участковый.
- После первого неудачного воровства, - снова в разговор вступил Аркадий, - мы оклемались несколько дней и снова поехали "чистить" один из участков всё того же  "Соснового Бора".
Днём сделали осмотр, а ночью приехали за урожаем. Денис взял для этого у своего брата машину и мы поехали. Но как только, перебравшись через забор, подошли к грядкам, с нами случилось что-то непонятное. Мы прибыли, чтобы воровать, а вместо этого занялись прополкой грядок. Утром, когда закончили, с трудом добрались до машины. Хотели ехать домой, но из-за усталости, чтобы не "вляпаться" в аварию, пришлось свернуть с дороги и остановиться под чьим-то участком. Прошло мало времени, нас разбудил чей-то крик с той самой улицы, с которой недавно уехали. Пришлось быстро сматываться.
- Какого цвета, - уточнил участковый, - на этот раз была машина?
- Синего, - ответил Денис, - только она не ворованная, а личная, моего брата. И он ничего не знает, чем я занимаюсь и с кем общаюсь.
Участковый и милиционеры переглянулись. Глаза у них горели радостно.
- После этого, - в разговор вступил Антон: - мы отдыхали несколько дней. А потом решили заняться воровством кур. Но и тут нам не повезло. На участке занялись ремонтировать сарай. Утром, едва держась на ногах, отправились домой. Несколько дней приходили в себя, а вчера Аркадий предложил попробовать грабануть банк. Не знаю, что у нас получилось бы, но по дороге нам встретилась всё та же незнакомая девушка. Денис, увидел её, забыл обо всём на свете, бросился к ней.
- Я готов был её задушить, - пояснил Денис, - ведь она виновата в том, что у нас перестало всё ладиться! Но эта... - он на секунду запнулся, должно быть, подбирал подходящее слово, - эта ведьма создала невидимую стену. Натолкнувшись на преграду, мы упали и снова потеряли контроль над собой, а когда поднялись, приступили к уборке площадки. Вот и всё!
Ребята сидели молча, а милиционеры, переглянувшись, зашептались с участковым:
- Складно рассказывают. Всё совпадает. И тем не менее, как-то всё странно и непонятно. Может, они воры с придурью? Эх, если бы найти эту странную, загадочную незнакомку! Она бы всё прояснила.
Участковый обратился к ворам-неудачникам:
- А теперь я вам расскажу то, что вы не знали, да и не могли знать.
Молодые люди выпрямились и, округлив глаза, уставились на участкового. Что ещё могло быть такого, чего они не знали, что упустили из виду?
А Егоров продолжил:
- Первый участок, который вы обворовали, но весь урожай оставили под забором, принадлежит одной семейной паре. Они уже на следующий день ехали на свою дачу, по дороге обнаружили брошенную вами "Ауди", а потом под забором и весь свой урожай. Обрадовались, конечно, что не надо тратить время на сбор всего того, что и так уже приготовлено. Помощь им была кстати. И в милицию они сразу позвонили, сообщили информацию про машину, так что, скоро за ней приехал хозяин. И это тоже хорошо, наконец-то она нашлась! Теперь о втором участке, на котором вы, вместо того, чтобы обворовать, стали его капать и пропалывать. Он принадлежит моей матери. Она приехала незадолго до вашего появления и пока вы находились на его территории, то есть с того момента, когда неуклюже перелезали через забор и до того момента, когда на машине отъехали. Мама всё время за вами наблюдала, то через одно окно, то через другое, по мере того, как вы передвигались по участку. Представляете, какой шок она при этом испытала! Но и тут всё благо! Столько работы сделать за такой короткий срок! Да так качественно! А сон у вас получился таким коротким из-за меня! Это я поднял такой переполох и спугнул вас. И этим совершил оплошность. Ведь подъезжая к своему участку, я видел машину на соседней улице. Нет, бы проверить! Но увы... Ну и наконец, третий. Хозяин этого участка приобрёл доски и рубероид для утепления птичника, но неожиданно заболел. Всё переживал, что, пока справится со своим недугом, его живность будет мёрзнуть. А тут вы вовремя подоспели! А когда спустя пару дней, он приехал, то чуть не сел от удивления! Кто так заботливо помог? В сарае нашёл оставленные вами мешки, ножи и фонарь. Он уже слышал, о том, что в их посёлке орудуют странные воры и всё найденное, передал милиции. Да и все предыдущие ножи и мешки также у нас. Вот и вся ваша история! И получается, что от вашей воровской деятельности есть хотя бы такая польза! Стольким людям помогли!
Вся эта невероятная информация на троих друзей действовала по-разному. Аркадий слушал с каменным выражением лица. И непонятно было, какие эмоции в нём при этом бушевали. Антон ежеминутно, то горбился, то выпрямлялся или качался из стороны в сторону и непрестанно крутил головой. Денис, скорчив рожицу, закрыл её руками, сгорбился и так сидел неподвижно. Все трое при этом не издавали ни звука.
- И в заключение, - заканчивал свою речь участковый, - хочу спросить, так как ещё два вопроса мне не дают покоя. Вы рассказывали, что обокрали один участок в "Сосновом Бору", но оставили весь урожай под забором. Второе воровство пытались совершить на тех же дачах и третье - всё там же. Почему, после первой неудачи не поменяли на другой район? Ведь дачных посёлков в округе ещё несколько. Почему вас заклинило только на "Сосновом Бору"? Ну и, второй вопрос. Почему вы пришли "грабануть банк" ровно в полдень, когда на улице полно народа? Да и милиция поблизости?
Друзья вопросительно уставились на милиционеров, затем переглянулись между собой. Ответа не было. Возможно, к ним в голову такие мысли не приходили.
На следующий день все трое выдали своих подельников и друзей по общему делу, ещё недавно всех объединяющих. А Антона, Дениса и Аркадия поместили на лечение в психиатрическую клинику, так как те постоянно своим поведением и рассказами вводили в штопор и милицию и медиков.
Отбыв двухнедельный срок в больнице и зарекомендовав себя с хорошей стороны, и как не представляющих угрозу для окружающих, ребят выпустили. Когда все вышли из больницы, Денис спросил:
- Ну а теперь, чем мы будем заниматься?
- Я, - с жаром ответил Аркадий, - буду поступать в училище, хочу быть электриком.
- Я, - продолжил Антон, - пойду на завод, токарем. Буду разные штуки из металла вырезать! В одну смену с отцом, там как раз одно свободное место есть. Трёхлетнее обучение в училище у меня уже имеется. - и в свою очередь поинтересовался у Дениса, - Ну, а сам-то куда?
- А я, - ответил тот, - наверное, буду водителем такси. - он на секунду задумался, а затем спохватился, - Ой, нет! Я же с детства мечтал быть строителем! Выучусь на монтажника и на стройку!
В это время мимо них проходила девушка, она слышала весь разговор и улыбалась. А друзья, увидев её, подумали: "Вроде, мы её где-то видели. Что-то знакомое в ней. Да и она улыбается, значит, мы знакомы!" Но так и не решились подойти и спросить.
А Снежана Толова, не останавливаясь, пошла дальше. Когда до магазина ей осталось дойти
несколько метров, услышала, как её позвал чей-то тоненький, детский голосок:
- Тётя Снежана! Тётя Снежана!
Девушка оглянулась. К ней вприпрыжку бежала весёлая Ангелина, за ней шла, улыбаясь её мама Татьяна. Девочка, подбежав, всё так же радостно защебетала:
- Здравствуйте, тётя Снежана! Спасибо, что вы тогда к нам зашли! Теперь у нас всё есть!
И продуктов вдоволь! И папа с мамой на хорошую работу устроились, так что у нас теперь всё будет хорошо! А ещё мыши и другие грызуны обходят наш участок стороной!
Наконец-то Снежане удалось вставить хоть что-то в это щебетание:
- Здравствуй! Здравствуй, моя красавица! - она обняла девочку, а затем обратилась к подошедшей женщине, - Здравствуйте, Татьяна! - и снова обратилась к девочке, - Откуда ты знаешь, что грызуны теперь будут обходить ваш участок стороной? Ведь после нашей встречи прошло всего около двух месяцев?
- Знаю, знаю! - снова зачирикала Ангелина, - Потому-то и знаю, что когда за дело берётся добрая фея, то это значит, что работа выполнена на отлично! Я такое читала в сказках! - затем уже спокойно и серьёзно спросила, - А вы ведь добрая фея из сказки? - и внимательно посмотрела на Снежану.
Что на это можно было ответить? Девушка загадочно прошептала в самое ухо девочки:
- Возможно! Всё возможно, дорогая!
- Я тоже хочу, - сказала Татьяна, обращаясь к Снежане, - поблагодарить за помощь. К тому, что сказала Ангелина, добавлю, что милиция разобралась с тем делом, когда нас ограбили на рынке. Всю банду наказали и они уже отрабатывают похищенное. Так что, за всё большое спасибо!
- Вот и чудесно! - ответила довольная Снежана Толова.


Рецензии