Маленький рассказик. Альбом с рисунками

Кира сидела на лавочке городской аллеи возле техникума и, как всегда, что-то рисовала в своем маленьком альбомчике. Рисовала ручкой и растушевкой. Пейзажи у нее всегда так красивее получались.
Ей нравилось. Но скорей не столько то, что получалось, сколько сам процесс. Он как-то успокаивал и приносил какое-то даже блаженство от творчества.
Когда-то она ходила в художественную школу. Но недолго. Не любила сравнения, не любила, когда у педагога есть любимчики, которых он во всем выделяет, понимая, что в этом нет честного соперничества, всегда в победителях тот, кто ближе. Поэтому и бросила школу, но рисовать не перестала и старалась учиться дальше, но самостоятельно, покупая разные самоучители.
Кира нарисовала фонтан. Почему-то она считала, что именно его больше всего не хватает на этой довольно тенистой аллее, украшением которой служили великолепные клумбы, сделанные предприятиями для городского конкурса.
Фонтан на ее рисунке был необычен, в форме двух сплетенных между собой рыб, сияющих на солнце. Она хотела сделать их золотыми, но рисунок был выполнен в черно-белом цвете, и золотой ручки у нее не было.
Пожилой мужчина с длинной седой бородой и волосами, собранными в хвост канцелярской резинкой, одетый в довольно модный спортивный костюм, с гарнитурой в ухе и палочками для скандинавской ходьбы, присел рядом с Кирой так, что Кира, увлекшаяся своей работой, его даже не заметила.
- Разрешите поинтересоваться?! – вдруг сказал он так, что Кира от неожиданности даже слегка вздрогнула.
Старик протянул руку к ее альбому, и она послушно его отдала.
Недолго разглядывая рисунок, что почти закончила Кира, мужчина посмотрел на нее с прищуром и оценкой:
- Вполне. Даже очень. Только вот, можно узнать...? - после оценки он перешел на «ты». Кира, собственно, не возражала, сколько лет ему и сколько ей. А ей недавно исполнилось лишь шестнадцать.
- Ты рисовала фонтан со старой фотографии? – осторожно, большим пальцем с крупной печаткой, он провел по рисунку.
- По фотографии? Нет, это фантазия. Мне просто показалось, что вот тут… - Кира указала на большой афишный круг, стоящий на пересечении двух пешеходных дорожек. - …должен стоять именно фонтан. А рыбки. Рыбки – это то, что пришло первое в голову.
- Интересно. И тебе никто не рассказывал? Бабушка, дедушка. Мама, папа.
- Нет, никто. А что рассказывал?
- На этом самом месте и стоял именно такой фонтан. Его снесли много лет назад, еще до твоего рождения. Это был самый любимый фонтан жителей нашего города. Да и гости города тоже не редко ради него посещали аллею. Считалось, что брошенная в него монетка приносит удачу в делах. Но, наверное, ты видела где-то эту фотку, вот она у тебя и «залегла» в память, не привязываясь к местности.
- И что, приносила удачу?
- Мне принесла. Другу моему тоже.
- Наверное, кому-то приносил удачу и сам фонтан. Тому, кто эти монетки потом собирал.
- А их никто не собирал. Тогда другое было время. Честнее, добродушнее, не меркантильное, как сейчас. А ты поступай в художественную академию. У тебя все получится. Пойду я, мои приятели меня заждались. – Дедуля помахал рукой небольшой компании таких же пожилых людей, как он сам, с такими же скандинавскими палочками, отдыхающих на соседней лавочке.
Через восемь лет после этой истории фонтан вернулся на аллею. Правда, это уже была совсем другая аллея, на аллею и непохожая.
И тогда же закончившая академию и получившая первые награды художник-дизайнер Кира Валерьевна Воронина достала свой маленький альбомчик, в котором когда-то училась рисовать. Каждая третья законченная ее работа несла свое предсказание.
Достроенный грандиозный храм с входом с обратной стороны от дороги к нему.
Городской центральный пруд, напоминающий открытый бассейн.
Большой мемориальный комплекс с аллеей героев на месте первого дома культуры города.
Целый аквапарк на одном из прудов города.
Она видела и рисовала будущее. Но как она это делала, она не знала.


Рецензии